荆州纪南征地补偿:第2页

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 01:10:32
上师开示 2009.12.05 浏览次数 1148       发表于 2010/9/5 10:21   


佛教讲“方寸不乱胜过万法”,或者说“方寸不乱包含万法”。我们换一种表达方式,虽然你修万法,但方寸没把握好,乱了方寸,又有何益?方寸指的就是这颗心。心一乱,什么法都没有用。哪一个法都是为了让你的心清净。不染为清,不乱为净。何谓“染”?染即住,不住则不被染。任何事物,哪怕是好的事物你住在上面,你也会被染。既被染,接下来就会乱。

“禅定、清净、相应”这六个字是所有法的灵魂。你修任何一个法都必须有禅定、清净和相应。所谓的法门有八万四千个,收到的实质功效只有一个。所谓的这个法门、那个法门,都是人为的,都是为了适应不同的根器、不同环境而创立的。

修净土法门,你的觉照提不起来,那能叫修净土吗?你修不出个禅定,没有定力,就是阿弥陀佛把你接引走了,你仍然会迷失方向。修净土首先要能把握自己的起心动念。靠什么把握呢?就是靠觉照。修禅定,净念不能相续,觉照提不起来,那能叫修禅定吗?修密宗身口意相应,你靠什么力量让身口意相应呢?无论你采用哪种方法让身口意相应,都是靠心去支配,靠觉照去支配。你丢掉了觉照,就丢掉了一切。身口意不相应,就没办法产生禅定功夫。没有禅定功夫,当然也就没办法净念相续。净念不相续,你也就不可能和万物融为一体。当你和万物融为一体了,你还需要去极乐世界吗?你还需要阿弥陀佛接引你吗?阿弥陀佛在你心中还有来有去吗?换一句话讲,你没有和万物融为一体,阿弥陀佛把你接到极乐世界去了,你和谁融为一体呀?还是和你的“贪嗔痴”融为一体。!

一个修行人生不起菩提心,不能回小向大,不能回私为公,你吃斋念佛又有什么意义呢?而一个人什么教都不信,什么法都没有修,但有一颗舍己为人的心,有奉献的精神和行为,说得再通俗一点,就是有一种雷锋的精神,那跟你修行人说的“行菩萨道”有什么区别呢?别看我们信教,吃斋念佛,我们死了以后和雷锋相比,等级未必有雷锋的高啊!雷锋心中只有众生,没有自己。我们学佛的倒好,心中只有自己,一心一意要往生极乐世界,要成佛,要做祖!你的心中除了自己要成佛做祖,要往生极乐世界以外,还有谁呀?!你们可以问问自己,你们的心目中还有谁?

一个修行人要心存众生,心包太虚才能成就。我们倒好,谁也不容,谁也不包,心中只有自己!那好啊,你有自己,那你就永远是自己一个人!你就是一天坐十个小时,吃一辈子的素,也没有用!你连福报都培不上,连成佛的因都种不上。你种的不是成佛的因,很难给你下定义你种的是什么因。如果说你是种人的因,人的因你也种不上。种人的因,你也要有责任心,有爱心,有包容心,还要有谦恭心。这些你都没有,更不要说种成佛的因了。

学佛的人不是经常说:“你的量有多大,果位就有多高”吗?量是什么呀?就是菩提心。你不发菩提心,怎么会有量呢?你想成佛,为什么你的言行举止、所作所为都不符合修佛的标准,不符合走这条道路的要求呢?你所做和你所想的都是不一致的。从我们的所作所为,做事的方式方法,就可以看出我们内在的境界,就可以确定我们临终的果位、临终的结局。

既然大家知道成佛要修无量劫的福报和功德,那么我问大家,功德福报是怎么修来的?就以我们这种方式修功德福报吗?你想开悟,想成佛做祖,佛经里面不是有一句对菩萨的描绘吗?要达到菩萨的境界,其中有一个标准你们是否记得?——做众生的“不请之友”啊!这句话是《圆觉经》上讲的。

为什么说“修道先发心”呢?什么叫做“发心”?一天坐十个小时,念一百万遍“阿弥陀佛”,诵一百部《地藏经》《金刚经》,就叫发心?很多人都认为这就是发心。这是不是发心呢?是发心,但不是佛法讲的发心。这发的是自私自利的心,是断灭慧根的心,是断灭佛性的心。别看你天天念“阿弥陀佛”,天天诵《地藏经》,你发的都是断灭慧根的心,都是焦芽败种的心,你所做的一切都与道相违背!你这种发心是把自己从佛位上降下来,把自己从佛这个队伍里面踢出去!

你们对这个观点如果有看法,可以提出来呀。如果你们认为我这个观点是错的,你们可以把它记住,去问一问别人。

如果你了解密宗、禅宗和净土宗,你就能真正领悟为什么祖师说八万四千法门皆是以禅为体,以密为用,以净为归。否则,你就不了解八万四千法门,就不了解禅、净、密的涵义。但是,我们现在所谓的“理解”,以为念一句“阿弥陀佛”就是修净,盘个腿就是修禅,念个咒语就是修密。什么是真正的咒语啊?“阿弥陀佛”才是真正的咒语,“本师释迦牟尼佛”才是真正的咒语。什么是真正的密,什么是真正的净呀?无明突破才是真正的密,心无所住才是真正的净。