茶马古道旅游线路:第2页

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:57:38
上师开示 2009.7.05 浏览次数 1012       发表于 2010/9/4 21:46   


只要你对自己现在的行为、现状有哪些不满意,你都可以专心致志、一心不乱地忏悔,把过去的因拔除掉,再输入好的想法。你的心力够,你就受益得快;你的心力弱,就受益得慢;你能直接入定,出了定你就直接受益。

问: 罗汉受不受因果的制约?

师: 罗汉一样受因果的制约。为什么说罗汉只了“分段生死”,不能了“变异生死”呢?他只是在他能力的范围内不受制约,超出他的能力范围,他一样受制约。只有到菩萨的等级,才能超越时空,达到无国界,无边界。

问 :凡夫要消除因果也不是很容易的了?

师: 所以说必须能入定,回到时光隧道里去,否则,我们现在种的善因,今生都不可能受益,只有等到来生了。而我们目前的果也没办法转变,只能像刚才你们几个回答的那样,去面对,去接受。你去面对,去接受,就痛苦一辈子。我不去面对,不接受,我就直接入定,把原来的电源切断,把它接到一个好的电源上,出来我就受益了。

问: 达摩祖师把心印传给二祖之后,说:“你还欠一条命案。”所以二祖后来还是被斩了头。只是他的心空了,接受果报的时候就不觉得痛苦了。难道二祖转不了自己的因果?

师: 对于一个得道证果的人来说,他想转变就能转变;不想转变,就以身表法,教化众生。他掌握着“开关”,是开还是关完全由他自己说了算——他开也是表法,关也是表法。

问: 为什么说佛有三不能,其中一个就是不能转定业呢?

师: 必须自己去转。我把方法告诉了你,你自己去转,我不能替你转。

问: 那是指佛也不能转自己的定业,而不是不能替众生转定业吧?

师: 如果不能转定业,不能转变因果,我们还学佛干什么呢?如果成佛了,你还不敢面对因果,你还叫做佛吗?一个得道的人,一个成就的人,不敢面对因果,那还叫得道吗?既然我们现在的果是昨天造成的,为什么不能改呢?

一个学佛的人,当一个信徒问我们如何转变因果时,如果我们以刚才的那种方式回答人家,岂不是还要人家面对因果,接受因果?遇到苦难,不能化难呈祥,那还能叫智者、慧者吗?智者、慧者是能化苦难为吉祥的。但是,一个修菩萨行的人,他不去转化它,而去承受它,以身试法,是为了教化众生。智者、慧者会去转化它,具备六度万行的菩萨不去转化它。佛教里面有很多被杀、被砍的修行人,那都是修菩萨行的。能转变再生的,都是智者、慧者。

为什么说菩萨畏因,众生畏果呢?道理就在这里。凡夫是果来了,他就害怕了,但在造因的时候,他无所谓。菩萨是在造因的同时就能看到果。因果是一不是二,因就是果,果就是因。你今天在造因,实际上就是在造这个果。今天的果就是昨天的因,今天的因就是明天的果。

为什么我们的忏悔文首先是从往昔开始,然后再到现在?所谓的“问题”,所有可能的疑惑,佛全都告诉我们了,可是我们回答的都是邪知邪见,甚至还离题万里,悲哀啊!

我一再主张修行人每天要打坐,修炼,要一心不乱呢?一心不乱就是让你入定,回到过去。你对现在有什么不满,那都是因为过去的因种错了。既然过去的因种错了,你现在可以重新再种。所有的因都是自己种,自己造的。我们现在贫穷,身体不好,被不良信息干扰,那都是由于过去无明,偏爱这些,起心动念造成的。说得好听一点,看到眼前的现象,你生起了一念慈悲心,所以就有了现在的果。问题是你为什么要抱怨现在的果呢?那说明你还是否定了你过去的起心和动念。既然这样,对于过去的因,你就要重新种。

为什么有的人是非特别多呢?因为他前世喜欢收集别人的花边新闻,喜欢说别人的是非,喜欢看别人的阴暗面。所以这一世碰到的人,反馈给他的信息,全都是小人,全都是是非。

为什么你现在的心理承受力这么小呢?因为前世你就是鼠肚鸡肠,你是生病气死的,所以这一世心量还是小得不得了,心理脆弱到极点,不敢让人家说,不敢让人家指责,不敢给人家说话的机会,心理极度不健康!如果你的心灵真的很健康,心胸真的很博大,你还怕人家说,怕人家指责吗?佛教讲一切相皆是虚妄。可是,为什么到了你身上就不是虚妄了呢?因为你超越不了眼根,超越不了耳根,你被你的眼根、耳根所转,你根本不具备一个学佛人的素质。什么时候你超越了眼根、耳根,你活着也就像个人了,因果你也超越了一半,解脱了一半。

所谓的“因果”皆是由六根产生的。六根之中功能最强的,一个是眼根和耳根,一个是意根,而意根的先锋官还是眼根和耳根。为什么我骂你,你会觉得难受呢?因为你超越不了你的耳根。为什么我用眼睛恶狠狠地看着你,你会觉得难受呢?因为你超越不了你的眼根。天天都在说:“凡所有相皆是虚妄。”轮到自己的时候,什么都是真实的了!