苹果如何解压百度云:梦参老和尚开示《观照的力量》2-常放大舍圆满光-搜狐空间

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:19:55

梦参老和尚开示《观照的力量》2

2010-05-10 21:15

    佛说的“道理”指的是这个,我说了这么多也是在解释这个“道理”,什么“道理”呢?菩提道的“道理”,除了情理、性理,还有社会上的一些法理,我们所讲的是“道理”,都不是菩提道的理,讲的是世间的道理。世间的道理是没有标准的,我们拿什么来衡量?大家都觉得自己有道理,是你对?我对?究竟是谁对呢?不论民主社会也好,专制社会也好,封建社会也好,那个“理”就是金钱、权势,如果“道理”是建立在这基础上,你们说法官判案公正吗?不论哪个国家,想求得合理的判决,只要你心平了,那就平了,就合理了。

  如果照菩提道的理来讲,就完全不合理了,菩提道的理是不是摄受世间的道理呢?应当把它摄受进来,你最初应当有这个概念,用这个心来修行,不论你修行那种法门,都是无障碍的,都是圆融的,不要去分别哪个法是大的,哪个法是小的。假使你的心量大,你观苦、观无常,按说这都是小教的教义,但是一切的苦无自性,苦的性是什么呢?它没有自性的,苦性即是乐性;乐性也是苦性,就是苦乐平等。你心中不存在苦乐性,也就没有苦,也没有乐,这就究竟了。

  听到好多佛教弟子说:“我信佛这么虔诚也几十年了,为什么佛都不加持我,让我病痛的这么严重啊!为什么让我遇见倒霉的事!”你说他圆融吗?他达到苦性了吗?当然没有。这是观照的力量不够,这就是他在研究、分析的时候,认识的不够,这里头掺有善恶因果。因此,我们必须自己如实的修,我刚才讲的道理就是如理的修,合乎情理的修。但是,在法上可以如此说的,这是菩提道理上讲的,我还没有讲到正题。

  我在前面跟大家讲应当具备什么心,让你以后好修行,修行的时候就没有困难了,也就不会问怎么样修行啊?有些出家师父出家一、二十年了,也还没有入门,不知道怎样修,是根据这个问题讲的,大家别把主题忘了,而偏离了主题。我说的这些是前方便,因为是前方便,你必须得这样准备,你能准备些什么呢?要相信自己是佛、相信自己有佛性,你要是学《华严经》,就相信自己是毘卢遮那佛,你要是念阿弥陀佛,就要相信自己是阿弥陀佛,阿弥陀佛的佛性跟你的佛性是相同的。因为,你既然相信了,从根本上就已经进入了,当遇到任何困难的时候,你解决困难的思想就不同。

 

    因此,第一个要有信心,你问我,佛性在哪里?在我们身体内?在我们身体外?是遍一切处?学过《楞严经》的,就知道所谓的“七处徵心”。现在你先不要问佛性在哪里,佛性在哪里,哪里就能得到快乐;你快乐的时候就是佛性,你痛苦的时候就不是佛性,因为你已经失掉佛性了。先问你自己信不信佛,我们有好多学佛的人,问他这个问题的时候,他就说:“我有信心!我相信佛!”但他并没有直接回答我,能相信自己的心,很少人能这样回答。现在我们应当相信自己的心,相信自己的心即是佛,我们有佛种子,要相信自己一定能成佛;能依这个佛心来修一切法都是佛,你要先具足这么一个信心。

  譬如说持〈大悲咒〉、念〈普门品〉,你有所求,也许请求神丹妙药,或者你是帮人求。感应好的时候,就把这个功德都说是咒语的灵验、观世音菩萨的加持,你忘了自己就是观世音菩萨。当你持咒的时候,你的心跟观世音菩萨相契合,跟〈大悲咒〉相契合,跟法相契合,跟佛相契合,跟一切僧相契合,这种加持力是自心显现的。