非攻剑图片:活在感恩的世界

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 11:23:27
柯佩磊唱过一首佛教歌曲叫“活在感恩的世界”,歌词是这样的:因为他磨练了你的心志,因为他增进了你的见识,因为他消除了你的业障,因为他教导了你应自立,因为他强化了你的能力,因为他助长了你的定慧,因为他们使你得到真正的幸福和快乐。所以要感激伤害你的人,感激欺骗你的人,感激鞭打你的人,感激遗弃你的人,感激绊倒你的人,感激斥责你的人,感激所有使你坚定成就的人。
打心底佩服词作者有这样深厚广大的胸怀,不知我在遇到被伤害、被欺骗、被鞭打、被遗弃、被绊倒、被斥责的时候会是什么样子?可以想象一定是怒不可遏,面目可憎!也许事情过后会做到平静,甚至于学佛以后的今天能做到感激,可是在被伤害、被欺骗…的当下,一定会本性难改露出本来面目,真的很想拥有这样的胸怀。
感谢三宝慈悲加持,目前我对任何人任何事没有任何的怨尤,凡是与我有缘的人和事,无论顺逆、错对、好坏,我皆深深感恩!当然,我的这种感恩不是说我具有什么胸怀,而是因为在这个世界上,我太渺小没有份量,并且对人世间也没有太多的奢望,因此,注定我不会有太大的挫败因而心存感恩;又或许我累劫的前世曾经修过一些福报,总之,回忆此生所遇到的人和事都值得我感激不尽。能够让事情顺利发展的人和事,当然不必言说需要感谢,不尽人意的人和事同样值得我感谢,感谢的理由正如同那首歌中所说的那样充分和无容置疑。
尤其要感谢的是,不知什么因缘竟然让我幸运地走上了学佛之路。说起这个事,不光我感谢,我老公、妹妹简直发自内心不能自已的感谢,他们常常感谢我度了他们,其实哪里是我度了他们,这完全是佛菩萨的安排,抑或是他们也有一些福报吧。
这种能让我们从内心深处自省自查的信仰,是一种“头上三尺有神明”的震慑,是一种“暗室不欺隐,末路不拾荒”的高度自觉自愿,比起任何一种教育更具有说服力和威慑力,我们不再举把遮阳伞阻挡佛光的普照,因而举家其乐融融,沐浴在这种不但解脱而且智慧,不但智慧而且般若的佛法之中,沐浴在佛法的无上光明和温暖之中,那种幸福是世间任何快乐所不能代替的,今生值遇佛法除了感恩还是感恩,因为人世间没有什么能够比得过法身慧命的重生!绝对可以肯定没有什么能够与之比对!
世界是如此圆满,该去的去了,该来的来了,该发生的发生了,不该有的没有,一切都是刚刚好,多一点则偏,少一点则不圆,法尔如是,没有什么值得抱怨,只有感恩。日本江本胜博士用了十二年的时间做水实验(书名叫《水知道答案》),这个实验向大家证明水是有见闻觉知的,只要心怀感恩,生命中就会注入一种力量。
水如此,山河大地,有情无情皆当如此。“境缘无好丑,好丑起于心。”山河大地,生老病死,悲欢离合,一切的一切…全是自心的投射,周而复始,轮回不休。我们要做的就是是什么就感谢什么,有什么就感谢什么。“行有不得,反求诸已。”感他人之恩,改自已之过,多花一些时间和精力去发现自己的缺点和不足,少一些观察别人的不是,越能这样做就越容易解脱,有了这种解脱才有资格和条件讨论生死解脱乃至成佛。
“同一个物理空间,有着无数的世界。世上有多少众生,就有多少世界;众生不同,则世界不同。不同种类的物种看到的世界不同,即使同一种类的物种,看到的世界也各不相同。根器不同,则器世界不同;根量不同,则量世界不同。”为什么不聪明点或者智慧点就此活在感恩的世界?有理由吗?
净空法师说过:天底下没有我不爱的人,天底下沒有我不信任的人,天底下没有我不能原谅的人,天底下没有不值得我学习的人,天底下没有不需要我感恩的人。瞧瞧他老人家多大的心量,所谓“量周沙界,心包太虚”真是量大福大,再比照自己的心量,简直羞愧难当。
感谢三宝给了我法身慧命,感谢父母给了我这个色身以及父母深厚的养育之恩,感谢同事朋友无私诚恳的帮助,感谢山河大地,感谢天地万物,感谢空气乃至尘沙…愿这种感恩引导我们直至成佛,从而广度众生。愿一切众生都能够成佛,远离毕竟苦,得成究竟乐。
谨以此文献给母亲节,感恩节,愿天下所有众生离苦得乐,清凉自在,温暖幸福每一天!
感恩一切( 靳雅佳老师演唱 )
',1)">

',2)">