英雄传奇材料熔炼:女性修行的优势

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 21:02:19

 

女性修行的优势

 

   长期以来,由于受男尊女卑的思想影响,不光在现实生活中女性处于受支配和辅助男人的位置,就是在佛教的修行队伍里面,女人要守持比男人多得多的戒律,女人生理上和身体上的某型特性,也局限了女性在修行中的优势展现,故此,女性修行自古以来取得成就和留名青史的就少之又少、凤毛麟角!


    但是,我们有看到,佛教经典中却经常有“般若佛母”“准提佛母”“智慧空行母”的记载,在藏传佛教的塑像中有佛父佛母表示智悲双运的双身像,其中男尊是代表慈悲和方便,而女尊代表的就是智慧!藏传佛教甚至直接把女性修行成就者或者女性转世者尊称为“空性母”。可见,女性天生就具备了般若智慧的天赋!在我们中华民族的传统文化思想里面,男人如山,女人如水,山代表的是刚强、毅力、不变,水代表的就是宁静、清凉、流动,水能够滋润万物,是万物生长繁衍的源泉,所以,水的特性就是智慧的特性,道家修炼也最注重和效法水的特色,我看到武当山的道长在教授徒弟的时候,最开始就是要弟子去每天挑水,用水洗衣服,要弟子在和水打交道的时候领悟水的阴柔与纯净、宁静和清凉,可见,水就是智慧的化身!


    什么是智慧呢,智慧不是后天逻辑思维的聪明才智,智慧是心性的自然显现,智慧是真如佛性的本体光芒,佛教一般不直接说智慧,就怕人们把后天的聪明才智误会为智慧,祖师大德们在翻译佛经的时候就把代表真如佛性的智慧直接音译过来叫做“般若”,祖师大德们认为智慧这个词的含义太局限了,不能把般若的本意表达完全,佛教把地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋□哑、世智辩聪、佛前佛后列为八难,其中,世智辩聪就是八难之一!也就是说人们后天的小聪明,后天通过知识积累和逻辑思维出来的聪明才智不但不是佛教解脱生死轮回的大智慧,反而是我们开悟见性,证得涅磐佛果的大障碍!所以禅宗祖师要修行者在言思路绝处、心行不到处下手,并谆谆告诫后学:“打得念头死,方许法身生!”一旦我们的思想落入后天的逻辑思维,真如本性就相隔十万八千里!智慧就像镜子照东西一样,不管你高矮美丑,不管是喜欢讨厌,都会被镜子完完全全、真真切切的影现出来。


    如此说来,女性天生的感性特征非常合乎智慧的特色,很多女人都有对初次接触的人和事物有直观的感觉,当我们男人在绘声绘色的讲述一个事情的来龙去脉的时候,并且很理智很有条理的分析这个事情的未来前景的时候,旁边的女人可能马上就插一句:“我觉得不好!”或者“我觉得行!”,你如果问她为什么这么肯定呢?她就会说:“我也不说不出来,就凭我的直觉!”很多女人都爱做梦,很多梦里的景象在后来的现实生活中都印证了!所以女人醒来后都会喜欢讲梦,也在猜测这个梦究竟有什么寓意呢?这些女性的直感特性难道不是心性本来的智慧光芒的一点点流露吗?

 

    我在和女居士们交往的过程中,经常会听到她们给我汇报她们在学佛修行中经常会有这样那样的感应,我以前在山上组织居士打坐的时候,一座下来,我问她们:你们感觉怎么样啊?她们之中至少有一两个会说:“师父啊,打坐的时候感觉太神奇太不可思议了!”“我看到一团一团的光了!”“我感觉身体没有了!”“我觉得头顶凉幽幽的很舒服!”“我觉得……”反观我们男性修行,大都没有这些,很多人坐禅很多年了,除了腿子能够坐得久不酸不麻不胀痛之外,感应境界倒是很少出现!有人玩笑说:男人是泥巴做的,稀里糊涂,混混沌沌,女人是水做的,水不动了就自然澄清,水清则月现嘛。这话虽然有些牵强,但也不无道理。


     女性既有如此的修行潜质,何故修行成就的很少呢?这还是女性的心思太细、心眼太小、过于敏感的个性所致,都说女人如水,水有润物细无声的功能,水有无孔不入的特征,所以,女人对外界的各种形形色色的世界很关注,五花八门的物质世界对她的内心都影响很大,别人什么样的脸色,人家看她的眼神,哪一个人说一句什么样的话她们都会想是不是针对她,所以,她们大部分的心思都在揣测别人怎么样看她,哪一个人是不是对她有意见,哪一个人可能疏远她了,这么多的想法在心中纠结,就是一汪清水也被搅得浑浊不堪,于是安定的时候、修法的时候她们浊水澄清很快就会感应,妄想的时候又杂念纷纷,退失功德,由于女性天生在身体上的弱势,希望得到保护,希望拥有情感和家庭的安全,害怕失去拥有的一切,所以,总是患得患失,依赖心重,除了对家庭情感亲人放不下,就是对修行中指导她修行的师父也非常的在乎,对以前修行中的境界和感应也是耿耿于怀。

 

   这么多的执着,使得很多的女性在修行中难以更上一层楼,大都就在原地踏步。由于有这么多的执着,由于外部变化对她的影响,很难彻底的放下身心而证悟无我空性!所以,女性修行要想取得成就,就必须要克服这些缺点!如果女性真的把上面这些习气毛病都放下了,随时保持这一汪清澈宁静的水,再追随一个好的师父,一门深入的修行,她的进步往往是我们男性比不上的!男性的固执,男性的傲慢,男性的理性思维模式,都会障碍男性在修行中很快的证悟无执、无分别、平等一如的空性,男性如石头一样的心性也难得显现感应和神通境界,但是男性顽强坚韧的性格,会坚持数十年如一日的孤独苦修,所以,男性一旦打破了桶底,功德就不会退失!


    女性修行的障碍除了自身的这些因素,很多障碍还来自其他女性的嫉妒和刁难,其实男人非常大度,也很有包容,很多的男性都有怜香惜玉的心,凡是女性真正的需要男人帮助,大多数的男人都会委屈自己来迁就女人。男人会在大事上很有原则,在生活中的很多细节上不是很在乎,但女人刚好相反,大事上糊涂,却在小的细节上挑毛病!芝麻大的事儿动不动就上纲上线:“这是破戒的!”“那是不如法的!”听说某尼众佛学院早上上殿的时候要穿海青披袈裟,下殿了马上换成小褂扫地,烧完地马上换海青披袈裟过堂,过堂后回到房间又要换成大褂披袈裟到教室上课,光是这几件小事就已经把人搞得疲于应付了,其它诸如上厕、睡觉、洗浴、穿戴等等的生活小细节更是花样百出,你说一个人的心思都花在在上面,如何心无挂碍的修行?修行是为了求解脱,是为了身心上的大自在,这些规矩只会把一个天真活泼的人变得老气横秋的死板枯木。女尼女居士到比丘师父那儿请教佛法,其他的男众都非常随喜赞叹,倒是另外的女尼女居士开始在旁边叽叽咕咕的说小话了,胡乱的猜忌了,以为这孤男寡女的在一起一定会发生什么苟且之事似的。哎!谣言由此传开,是非因此滋生!在谣言是非的铡刀下断绝了很多女性的修行之路!本来很有修行潜质的女性因此默默的埋没人生!


    女性修行要克服自身的习气毛病,更要有其它女性的宽容来成全。