芜湖市纪委网站:修行从实际问题入手

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:03:15
(2009-04-01 18:39:14)转载
标签: 杂谈
分类: 《修行路上的故事》
修行必须从实际问题入手,不能空谈玄谈。空谈玄谈没有任何意义。道的道理你能说出一大堆,但遇事你仍然苦仍然恼,修行有什么用呢?修行必须在生活中具体烦恼或痛苦的事实中进行。不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式;修道不是修开一条逃跑的道儿。修行更不能成为一种心灵的娱乐。当然,这一切你可以反对、反对——坚持你自己的,但结果苦的还是你自己。
当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场就是每一个当下、每一个眼前的存在、每一个念头。
如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊是道场;如果你出现了钱的问题,钱就是道场。如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那里进行。不要移过婚姻的问题、老公的问题、同事的问题、无聊的问题、钱的问题、生死问题——而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去玄谈道去,去冥想佛或菩萨去,去念阿弥陀佛或大悲咒去。那没用,你的道场选错了——你在外道修行。
修行应该哪里有问题在哪修,修通那问题。在寺庙、在禅堂、大山林、在修行者多的地方心情好、没问题那有什么用?回到家该是什么问题的还是什么问题。这种避实就虚的修行有什么意义?
修行不是向他人显示你的自我,“看我修行的多好?”、“我是一个修行者”,不,修行是向你自己的生活显示,“看,这个问题难不住我”,“它不是问题”、“什么也不能带给我问题或烦恼”、“存在只能给我喜悦”。修行的那“果”是给自己的实惠,不是为向别人炫耀而获取那虚幻的虚荣的。修行不是给阿弥陀佛修的,给你自己修的。修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。修行并非只是为了见证你的“本来面目”,而是要见证你每一件痛苦的事、一个受卡的点、一个痛苦的念头的本来面目。证悟必须发生在此刻、当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。
修行不能把你带离实际,修行必须带着你向实际处、再实际处进军。修行必须使你走在坚实的大地上,你不能离开生活或大地修行,否则修行是一种头脑对问题的回避或头脑进入它自己的游戏。修行不要执着于哪个信仰、哪个境界、哪个词汇、哪个正确、哪个果位,修行必须打破一切界线、限制、死板教条——带给你实际和活生生的生活与生命。修行不能带着你离开眼前的现实存在,而进入你的头脑、你的梦、你的故事。修行应该时刻把你拉回当下 ,归于眼前如实的存在。修行是一种呼唤的声音,它时刻只重复一个调子,“回来,回来”。佛陀在《心经》的最后唱到“去吧,去吧,到那彼岸去。” 现在,我说,“回来,回来,到当下里来”。
如果着意修行,修行是另一种梦;如果“专职”修行,修行是一种与生活的分离;如果执着某一种信仰、某一种法门、某一个老师、某一个领域,修行是在为自己纺织另一种笼子;修行是一种不断地“破”,为什么破?因为你从前不断地“立”,你立了太多,那些从不破碎的“立”都变成了你的障或限,所以必须破。修行是破我执的——你对某一具体的信仰、法门、老师、领域的坚持也是一种我执,是我执的延续,你注意到了吗?破它,不能犹豫。
修行不是问题思辨,不是头脑探讨,不是猜想未来,不是创造智慧——是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题。有一个网友问我,“请问善知识,你相信轮回吗?”体验你的当下吧。在你还没有死的时候讨论死,在你还无法确实轮回的时候讨论轮回,进入咒语而忘了对妻子说爱,学习大德经论而忘了孝敬父母,没有体验却去争论对错……得了,尊者。修行,或许你弄错了什么。
“你相信轮回或中阴说法吗?”罢,别跟我探讨这些。看看生活中还有哪个地方是你过不去的地方吧?哪个想法还搞得你不开心?什么事情还让你最烦恼?好,如果你要探讨从这儿起点或开始吧。修行从实际中,从具体的事儿,从一个疑惑、从一次烦恼、一个不愉快的念头开始,才是真正的修行。离开具体的事修行,离开当下谈道,统统有虚玄、逃避或头脑在游戏的嫌疑。修行找寻神通、探索神秘、获得长寿或不死,都是外道修行。走入世路,获出世心,证当下果,是正道;于事论道,在心上修法,知如来觉,是正修;在此刻即获自在、喜悦,是正解,当下释然、无事,是真脱。
理上说的通,事上行不通,这种修行有什么用?辩法时大展宏图,问题上愁眉不展,这些获知很虚荣。修行是给自己长实惠的,不是虚荣心长面子的,认知这点很重要。有些高僧大德的言论不必信、不必看,那些老者背熟过酒的说明书,读烂过佛的日记,但多数没真喝过酒。即使品过酒的味道,但没真正醉过。所以,不必拿着他们的念头的产物如获至宝。有的都是瞎谈。佛陀说,不要因为他年纪大就相信他,不要因为他是权威就相信他,不要因为别人都相信他就相信他。佛陀说的对,不要相信任何人,自己亲自喝酒,体会酒的味道,不用参考别人喝酒的记录。如果你亲自去喝,佛法没有假酒;如果你听信别人自己不亲自喝,所有的酒没有真的。修行从自身起、从实际处入手。