船舶动力装置技术管理:《雅各書》簡介

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:05:52

《海德堡要理問答》的作者撒迦利亞?厄爾西努(Zacharias Ursinus),有一段很精闢的評論,總結了改革宗對律法在基督徒生活中所扮演之角色的理解,他說:

“悔改歸信的管道是律法,福音,之後又是律法。福音之前必須先有律法,因為若沒有律法,人不會為自己的罪痛悔憂傷。罪人被引領認識自己的罪之後,就以基督恩慈的福音來撫慰他憂傷痛悔的心。在傳講福音之後,再繼之以律法,以做為信徒持續過感恩生活的法則。因此,律法必在悔改歸信之先,也緊隨其後。”

因此,基督徒的生活可以簡單總結為:律法——福音——律法

厄爾西努告訴我們,律法先使人知罪,催逼我們來到基督面前——而在歸信之後,律法又教導信徒過一種為得救而感恩的生活。 

如此,我們明白,律法在基督徒的生命裡確實佔有一席之地。律法不僅用來除去人的傲氣,使我們謙卑——不單單是顯明我們的貧乏軟弱,迫使我們回轉到基督面前,律法其實有一個非常正面的角色,就是教導我們如何過一個在凡事上榮耀神的生活。

所以改革宗神學不是反律法的(ANTINOMIAN)——改革宗神學並未教導,基督徒生活中不需要律法,它認為信徒依然有責任遵守神的律法。

今天在一些圈子內,改革宗神學受到了扭曲。他們過度強調福音,到一個地步,甚至嘲諷那些說基督徒必須遵行律法的人。他們說這是律法主義,而且不是歷史上改革宗的教導。
 
我個人曾因此受過批評——不只是我,還有其他的牧師——說我沒有依照救贖歷史的講道原則,因為我宣講律法至今還有警告的作用,對基督徒還有絕對的約束力。

這種批評背後的假設是:律法在基督徒生活中唯一的作用是不斷指出他們的罪,好讓他們跑到基督面前。我並不是要貶低傳講律法第一重功用(注)的重要性——讓我們不斷來到基督面前,但改革宗神學也清楚維護這個原則,就是律法教導我們什麼是上帝要求的義,並約束所有的信徒去遵行。我所以知道這是改革宗的教導,是因為我們的信條就是這樣說的,我也讀過16世紀許多改教家的作品,他們也是如此教導。

我為什麼要說這些呢?我的目的是要指出,在開始研讀雅各書之前,我們必須對這些分類有清楚的認識,因為你很快就會看到,雅各書裡充滿了律法!在108節經文中,有50節是命令(commands)。整卷書裡沒有提到基督的救贖和福音,而且只有兩次提到耶穌基督(1:1,2:1)。

正因為雅各書的內容偏重律法——馬丁?路德曾稱這卷書是“稻草書信”——因為裡面沒有福音!他對雅各書還做了極嚴苛的評語:“如果要我選擇的話,我會刪除雅各書,把它丟到火爐裡燒掉!”但是,改革宗對於雅各書的意見並非都是如此負面的。

事實上,改教家毫無異議一致接受雅各書是聖經正典的一部分,認為這卷書也是聖靈所默示的,是為了要教導教會。 
關於雅各書不強調福音,卻充斥許多的訓誨,約翰?加爾文對此作出評論,為這卷書對教會的用處辯護,他說:“雅各沒有提到基督的恩典和對祂的信心,可能是因為他的聽眾已受過良好的教導,所以他們需要的,不是教義,而是勸誡式的激勵(GOADS OF EXHORTATION)。”

我們會採用這個視角來研讀這卷書,即它是一本非常實用的基督徒生活手冊,是要給那些在福音裡受過良好教導的基督徒的。

所以,我的主張是我們要按照加爾文的描述來領受雅各書——規勸式的激勵。它是為基督徒門徒訓練而寫的,教導他們如何在墮落的世界中生活。

我會盡量使這些勸勉回到基督和福音裡——不過我們也要先做好心理準備,因為雅各的勸誡非常直接——我們必須心存謙卑,仔細聆聽,並樂意接受指正而悔改,以幫助我們活出應有的信心生活。

下面我們先對雅各書做一個綜述,好對這卷書有個大致的印象。 首先來看這卷書的作者。

一、作者

關於作者,第1章第1節告訴我們:「作神和主耶穌基督僕人的雅各」。
 
A. 他的身份

因為缺乏進一步的資料,所以很難確定這位雅各的真實身份,這也是這卷書很晚才被納入正典的主要原因。早期教會時期,關於這位雅各是誰,曾經引發了不少爭議。聖經裡有四位雅各:

(a)猶大的父親雅各(路6:16;徒1:13):這位猶大在某些經文中又稱為達太(Thaddaeus),與賣主的加略人猶大不是同一人。不過聖經中對於這位雅各,沒有更進一步的資料。

(b)亞勒腓的兒子雅各(太10:3;可3:18;15:40;路6:15;徒1:13):這位雅各只出現在幾份門徒名單中,除此之外,聖經也沒有任何資料。

(c)西庇太的兒子雅各,他的兄弟是使徒約翰(太4:21;10:2;17:1;可1:19,29;3:17; 10:35; 13:3; 路9:28; 徒 1:13; 12:2):這位雅各顯然是位重要的人物,他曾是漁夫,綽號「雷子」,具有勇往直前的活躍信心。這位使徒雅各,曾經和彼得,約翰一同目睹耶穌登山變像和睚魯的女兒復活,這幾項耶穌特別囑咐不要公開的神跡。他是耶穌真正的門徒,因為他為主獻上了一切,包括自己的生命。根據使徒行傳12:1-2,使徒雅各被希律王處死,為主殉道。
 
也正因為這一點,使得這位雅各不太可能成為雅各書的作者。因為他於主後44年殉道,那時希律王剛剛開始迫害基督徒,使這些初期猶太信徒四散逃亡到巴基斯坦以外的地方。
 
(d)主耶穌的兄弟雅各:在福音書和保羅書信中,都曾提到這位雅各,他是主耶穌的兄弟。馬太福音13章55節:「他(耶穌)弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?」保羅書信裡也提到,當保羅成為基督徒數年之後,他回到耶路撒冷,只見了西門彼得和主的弟兄雅各(加1:19)。使徒行傳中,也有三處經文說到這位雅各。
 
關於他是「耶穌的弟兄」有不同的看法。教會歷史上,多數的釋經學者曾經主張「弟兄」不一定是同母的兄弟。他們認為約瑟在娶馬利亞之前曾結過婚,而雅各是約瑟與那位妻子所生的。所以,雅各和耶穌並沒有血緣關系,只是同父異母的兄弟。

另一種說法是,這位雅各是耶穌的表兄弟,是革流巴與耶穌母親馬利亞的姐妹所生。

但最好的解釋是,在耶穌降生後,約瑟和馬利亞生育了數位子女,他們與耶穌是同母的弟兄和姐妹。除非你認定耶穌的母親馬利亞一生都保守童貞,否則實在沒有必要採取其他的說法。

所以,這位雅各是耶穌同母的兄弟,也最可能是雅各書的作者,因為大家都認識他,知道他的身份,所以毋需再加以說明。

而前兩位雅各,實在是鮮為人知,如果他們是這卷書的作者,必然會說明身份,而不單單只稱雅各,因此我們排除這兩種可能。使徒雅各雖然有名,但殉道的時間相當早,所以也不可能是他。如此,雅各書最可能是主耶穌的弟兄雅各所著,因為大家都認識他,而且猶大書的開始句和雅各書一樣,雅各的兄弟猶大也自稱是耶穌基督的僕人。

既然猶大介紹自己是雅各的兄弟,那麼這位雅各定然是眾所周知,極富盛名的人物,聖經中還有哪兩位更能符合這所有的條件呢?唯有主耶穌的弟兄雅各和猶大了。他們在當時似乎有相當高的知名度,至少在猶太基督徒的群體裡,應該是人盡皆知,所以他們寫信時,不需要再描述身份,直接了當的就只寫雅各和猶大。

最後,我想再提出雅各書的作者就是主耶穌的弟兄雅各的另一項証明,就是這位雅各在主後40年左右,是耶路撒冷教會的領袖(徒12)。有三處經文支持這一點:

1)當彼得剛從監獄裡被天使拯救出來,他回到信徒當中後,說:「你們把這事告訴雅各和眾弟兄。」(徒12:17) 
2)使徒保羅在加拉太書裡也稱雅各為「教會柱石」(加2:9)。 
3)使徒行傳15章的耶路撒冷會議中,主耶穌的弟兄雅各做了最後的定論。
 
這都証明在主後40年前後,主耶穌的弟兄雅各是教會的領袖。
 
B. 作者的信心和個性

1. 經歷轉變

不過,這位大有信心和威望的雅各,一開始的時候並不相信耶穌(參林前15:7,約7:5),當耶穌釘在十字架上時,也不見他的蹤影,那時只有一群對主忠誠的婦女和使徒約翰在場(約19:27)。在耶穌受難的所有經文裡,我們都看不到關於耶穌的同母弟兄或姐妹的記錄。很可能他們那時根本不願意與耶穌有任何瓜葛,更別提相信祂就是彌賽亞了!
 
但是在使徒行傳1:14節,我們看到,耶穌的母親和耶穌的弟兄與門徒聚集在耶路撒冷的馬可樓(Upper Room,最後晚餐的地方),同心合意地恆切禱告。很顯然,在耶穌死後復活,對特定人顯現40天,並且升天之後,在這段時間內,這幾位耶穌的弟兄有了極大的轉變,他們現在願意與門徒認同,並且順服基督的命令,在耶路撒冷等候從上而來的聖靈的洗。
 
我們不禁要問,促成這個大轉變的原因是什麼?為什麼40天前,這些同母弟兄還漠不關心,不見蹤影,現在卻順服地尊基督為主呢?唯一的結論是——雅各在看到耶穌復活的身體後,生命得到了徹底的改變——這位從嬰孩時期就與耶穌朝夕相處,在同一個屋簷下長大的雅各,從來不相信他的大哥就是彌賽亞,直到他親眼看到耶穌復活後的身體!福音拯救了這位長久懷疑不信的刁蠻弟弟!

2. 雅各成為有信心和品格的人物

根據聖徒賀吉普斯(Hegesippus,有名的歷史年代編輯學者)的記載,耶穌弟兄雅各是位禱告的勇士——他經常跪著為眾人的罪祈求赦免,以至於膝蓋像駱駝一樣被磨出厚厚的繭來。

他的靈命可以從第一節的自稱「作神和主耶穌基督僕人的雅各」略見端倪。此處「僕人」(英文 bond- servant,希臘文 doulos)乃指完全受主人掌控的奴僕。

看到了嗎?雅各一改過去懷疑的態度,轉變成一位完全降服於基督的奴僕!只有當你相信耶穌在十字架上為你的罪流出寶血,並且接納你成為神的兒女,才會產生這樣的轉變。雅各自稱是「僕人」,表示他相信福音,也深深信靠基督!
 
雅各不僅相信基督的寶血能替他贖罪,他也願意——視之為理所當然——為主而活,尊基督為主。
 
雅各的信心也表現在他沒有自稱是耶穌基督同血緣的弟兄,而是說他是基督的奴僕。這就是謙卑。他沒有要人去注意他曾經和耶穌睡同一張床,一起在街上玩,而是刻意隱藏這層特殊的關系。他只提最重要的,就是他是救主基督的奴僕。

最後,雅各的死更展現了他的信心和品格。根據與使徒同時代的猶太歷史學家約瑟夫的記載,猶太公會宣告耶穌的弟兄雅各和數位奉耶穌為基督的信徒,觸犯了律法,將他們用石頭打死。
 
雅各書的作者也許沒有說到很多關於福音的事,但從我們對他的了解,知道他是一位敬虔的基督徒——承認自己是靠主的恩典得救,並且活出他的信仰,為主殉道。

二、受信人

雅各描述他是寫信給「散居各地的十二支派」(1:1b,新譯本)。

A. 「十二支派」 - 表示他們是猶太信徒。

當然,從新約的角度我們可以將十二支派解釋為基督徒和教會。但是,猶太人覺得十二支派是指有猶太血統的信徒。

這卷書帶有濃厚的猶太氣息:例如,書裡稱他們在一起崇拜的地方為會堂(synagogue);稱亞伯拉罕為「我們的祖宗」(2:21);在新約中,唯有雅各書裡稱神為「安息日的主」,這是舊約的稱號。而整卷書裡,都彌漫著舊約的典故。

基於這些原因,我們認為受信人是猶太人的信徒。

B. 「散居各地」

散居(英文diaspora,希臘文Diaspore)通常是指那些分散在整個羅馬帝國和小亞細亞的猶太人。

主前六世紀開始,神審判以色列和猶大,使他們亡國被擄——巴勒斯坦地從此慘遭異邦蹂躪破壞——猶太百姓為了尋求比較富庶安全的地方,開始往外遷移,形成了最早散居的猶太人。

不過這裡「散居」的意思,可能特別指那些因為宗教迫害而逃離巴勒斯坦的猶太信徒。雅各以牧者的身份,從耶路撒冷對他們寫信。

C. 這群信徒靈命尚淺,信心尚未成熟

雅各書中許多地方都看得出受信者的這項特質:他們對於迫害的反應是不耐煩和氣憤;他們為了自己的罪而埋怨神;他們引用聖經的話,但是缺乏真實的體會和明白;他們羨慕那些富足有權的人——即使那些人迫害他們;他們以為只要知道教義就是基督徒,不太在乎是否結出信心的果子;他們用言語彼此傷害,而且對此毫不在意;他們為了微不足道的小事爭鬧鬥嘴;他們的計劃、思想和生活方式,都不考慮神在凡事上都掌有至高無上的主權。

這整幅圖畫讓我們看到,受信人需要一些實際的忠告和教導,他們雖然領受了教義,不過,他們需要一位牧者告訴他們如何活出信仰。現在就讓我們對這卷書做一個全面的縱覽。

三、 信息

A. 我們活在至尊至大的神面前

讀完了整卷雅各書,你一定會感到雅各處處都談到神!像是第一章第5節,神是一切智慧的泉源,祂樂意也能夠將智慧賞賜給所有憑信心向祂祈求的人。

接著,從1章13節開始,我們看到神特有的屬性,像是「神不能被惡試探,祂也不試探人。 」祂也是毫無瑕疵,完全聖潔,完全公義。

神也是「眾光之父 」(1:17),讓我們想到祂創造的大工,祂釐定天上日月星辰的界限,設立了時間和季節。

雅各從神的創造再談到神的護佑,祂是慈愛的天父,凡有生命氣息的都得到祂的供應和照顧。最後,雅各提到了一項極其重要的神學和哲學上的真理——神永遠不改變——「在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒 」(1:17b)神是昨日,今日,直到永遠的神!

18節告訴我們,我們都是神的工作,祂塑造我們的靈命,最終目的是要把我們模塑成神兒子的形象。神以祂至高的權能,按著祂純全善良的旨意,用祂的真理來栽培蒙祂揀選之人的靈命。

到了第二章,我們看到神是一位完全聖潔,使魔鬼戰驚的公義執法者(2:19)。雅各在第三章又談到神不同的層面:第九節,神是我們頌讚的主;神照著祂的形象造人;也是天上智慧的源頭,使人結出和平的義果。第四章,我們看到神和世界是互相敵對的(4:4),祂「阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。神是祂子民的恩典和力量。

神也是可畏的審判者,祂憑公正和真理來審判。我們的一生也完全在神的掌管之下。
 
我可以繼續提出第五章裡對神的描述——但是,我想回到我的觀點——雅各為我們描繪出一位至大至尊的神——祂有大能,聖潔,慈愛,有智慧,以及無所不在。

雅各書關於神的鑰句,也是信徒生活的主題在1:27。雅各形容基督徒生活要清潔沒有玷污地——活在神的面前。

藉著認識神——祂的所是,祂的工作,祂的道路,祂的審判——會讓我們產生敬畏,我們一切行為舉動,都赤裸呈現在神的面前。基督徒的生活可以用改革宗有名的一句標語——“coram Deo”來總結,也就是所有的生命都活在神的面前,沒有任何隱藏的餘地。神不但無所不知,祂也不會忽略任何一件事。我們生活裡任何時刻,都在祂火炬般的目光之下(啟1:14)。

雅各要我們先有這個大觀念,知道我們生活在這位看到一切,知道一切,具有大能,完全公義的神面前,自然會願意領受律法性質的教導,來過一個討神喜悅的生活。

B. 雅各書裡的命令

我們已經注意到雅各書約有一半是命令。以第一章為例,我們看到命令式動詞俯拾皆是:「都要以為」(2節, consider),「忍耐」(4節,endurance),「應當求」(5節,to pray),「卑微的弟兄升高,就該喜樂」(9節),「不可說」(13節),「各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」(19節),「領受那道」(21節),「要行道」(22節)。

雅各書與耶穌的登山寶訓至少有13處平行的訓誨,例如:

    雅1:2    太5:10-12 受逼迫時,應當歡喜快樂。 
    雅1:4    太5:48 你們要完全。 
    雅1:5    太7:7 凡向神祈求,必得著。 
    雅1:20  太5:22 不可動怒。 
    雅1:22  太7:24以下 聽道也要行道。 
    雅3:18  太5:9 使人和睦的人。 
    雅5:12  太5:33-37 不可起誓。

新約裡唯有雅各書將登山寶訓實際地應用在基督徒生活中,教導基督的門徒如何活出公義。因此,我們不僅在雅各書裡看到一些命令——實際上,這些命令能深入查驗,具有扎心的功效,在我們日常生活裡,依照基督的樣式來應用律法。

C. 清潔無玷污的虔誠

「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。 」(1:27)

這一節經文可成為雅各書的主題句,雅各所有的訓誨都可以歸結到這個目標。到了第二章,雅各再次從不同的角度來強調基督徒生活中的責任,他說:「信心若沒有行為就是死的。 」(2:17)

雅各認為真實的信心,必然會有活躍的行為,和順服基督的表現。我們不禁想知道,雅各為何做出這個結論呢?這要回到他如何看待自己,雅各自稱是「作神和主耶穌基督僕人的雅各 」——僕人(bond-servant)乃是完全隸屬於主人的人。

這就是基督徒——完全伏在耶穌基督主權之下的人——因為我們蒙受祂寶血買贖,所以祂是我們的主。因此,祂有權命令我們按照「公義」的規範來生活。不但雅各如此教導,使徒保羅也曾說過:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。 」(林前6:20)基督的寶血是我們的贖價,因此我們的生活應該與所蒙的恩相稱,為得拯救而感謝神。

使徒彼得也說:「你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼前1:17-19)

彼得在第17節還為基督徒加了一項職責——當存敬畏的心來度日——因為敬畏神而順服祂,並且捨棄自己的老我(self-denial)。基督徒一切職責的根基都是在於基督的寶血,那是買贖我們的贖價。

不但雅各,保羅和彼得都這麼說,使徒約翰也說:「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(約壹5:3)

因此,這是新約裡一貫的教導——救贖使我們成為基督的僕人——做為基督的僕人,就要尊主為大,存著感恩的心,在日常生活中遵守祂的誡命。

D. 雅各以特別的格式來傳達信息

雅各書是你在聖經中所可以找到的,最有效,也最實用的教導形式之一。他雖然用了書信的格式,但是從第二節開始,雅各就直奔主題,一路到底,甚至最後也沒有問安,而是代以教導。一般書信通常會包括:作者,受信人,問安,感謝,主體,結論,結束的道別和祝福等等。但是,雅各稍微更改了這個格式,其目的就是要以堅定迫切的方式傳達重要的信息。

雅各使用了許多文學技巧,使得他的信息非常生動活潑,清晰明確。

  • 雅各採用重複的鑰字來連接一些句子和觀念。例如,他用「忍耐」貫穿1:3-4節。
  • 使用明喻和暗喻。「泉源」(3:11),「栽種的義果」(3:18),「一片雲霧」(4:14)等。
  • 雅各喜歡用反問句,來引導聽眾回答。例如,2章 6,7,14,20節。

雅各的表達方式鮮明生動,具體實際,而且非常直接。他如此書寫的原因是出於牧者愛護羊群的心——他看到這些信徒面對生活中的各樣難題,在試煉和試探中掙扎——他要提醒他們,向神祈求智慧來過基督徒的生活。信徒真正的需要是真理,雅各在此向他們的心思意念有效的傳達了真理。

雅各遵守了主耶穌在升天之前的命令:「...你們要去,使萬民作我的門徒,... 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,...」(《太》28:19-20)他忠實地將他領受的道,教導給信徒,造就他們成為主的門徒。他如此做的原因是,雅各明白做主的門徒是基督徒生命中的重要經歷。

我們將一起透過研讀雅各書來學習這個重要的基督徒經歷,讓這位忠實的牧者——主基督的僕人雅各,使用聖靈教導的杖,來督促我們過一個更扎實的基督徒生活。祈求神祝福我們每一位。阿們。