闫盼盼25套无圣光m:圣经中叫雅各的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 19:58:04
圣经中叫雅各的人

一、以色列的雅各

  犹太人十二支派的祖先,以撒的幼子、以扫的双胞胎弟弟,又名以色列的雅各(Jacob)。

  雅各是以撒的儿子、亚伯拉罕(阿拉伯发音为易卜拉欣)的孙子,后来改名叫以色列,意思是“和神搏斗的人”,而且因为他在和神搏斗的时候伤了腿筋,所以犹太人在宰杀动物时都要把腿筋挑出来丢弃。

二、次雅各伯

  亚勒腓的儿子雅各(“次”雅各伯 James son of Alphaeus, James the Lesser),耶稣十二门徒之一。第一位耶路撒冷主教,亦在那里殉道。

  生平简介

  关于亚勒腓的儿子雅各,圣经除了说他是十二使徒中的一位,再无其他事迹的记载,我们只能从相关的经节和圣经以外的传记,简单介绍他的生平,作为参考而已。

  1. 可能是奋锐党之一员——奋锐党是当时一个激进爱国的组织,忠心摩西律法,痛恨罗马人和一切与罗马讲和,勾结的人。由四福音中所记十二使徒的名单,大家都认为他们是分组的,而雅各与其他三位的名字常列在一起(太10:3-4;可3:18-19;路6:15-16),因此推论他可能也是奋锐党的一员。

  2. 与马太可能是弟兄——马可提到马太时,说他是亚勒腓的儿子(可2:14),因此雅各与他可能是弟兄。而弟兄二人,一个是税吏为罗马人工作;一个是奋锐党人,专门攻击与罗马合作的人。他们本是水火不容,却均蒙主选召,一起为神的国势力,可见主耶稣的救恩不单使神与人和好,也使人与人能真正和好,他们兄弟即是美好的明证(弗2:13-14)。

  3. 从一些传记中叙述,相传这位亚勒腓的儿子雅各到过波斯传福音,最后在那里为主殉道。

  信仰的表现

  基督徒认为亚勒腓的儿子雅各在信仰上有如下表现:

  1. 认识主 – 他既回应主的呼召,跟从主,表示他爱慕真理,认识主,愿意追求主所应许永生之福。

  2. 跟主到底 – 他本是奋锐党员,有他自己的个性和目标,但在主道理的培育下,能真正看清神国的价值,接受主的改变,持守信仰,并为主的福音而牺牲,这是值得称许的。

三、圣雅各伯

  西庇太的儿子,使徒约翰之兄;当时被称为“大雅各” (天主教称“大”雅各伯, Saint James,son of Zebedee or Saint James the Great,以区分次雅各伯)。在与主第一次相遇大约十七年后,这位缄默的使徒,成为教会的领袖。圣经记载:“希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。”(徒十二:1-2)雅各就成了第一位殉道的使徒。相传在他殉道之前,那些作假见证害他的人,见他喜乐盈溢,宛如英雄凯旋,毫无畏惧,乃深信真神基督必与他同在,竟感动了一位审判官与他一同受死。

  蒙召的经过

  当彼得把船借给耶稣用,并顺服主的指示下网,圈住许多鱼时,雅各被招呼前去帮助,把鱼装满了两条船,在惊讶之时,听见主呼召的应许:“要得人如得鱼”,他便与彼得他们一同撇下所有的,跟从主耶稣,作得人的渔夫(路加福音5章:4-11)。

  一生的事迹

  1. 个性的改变:雅各本来的个性是相当猛烈如暴躁的,如有一次因撒玛利亚的一个村庄的人不肯接待耶稣,他就向主建议,求主从天生将火下来,烧灭这些对神的儿子侮慢的人,如古时以利亚求神用哦火烧死那轻慢先知的人一样(路9:51-54),所以耶稣为他取个外号,叫半尼其(Boanerges),就是雷子的意思(马可福音3:17);但后来因着耶稣的训诲和圣灵内住之改变,成为一个能接纳,宽容人的使徒。

  2. 最先殉道:五旬节圣灵降临之后,使徒们勇敢为耶稣作见证,神迹显明,信徒相爱,使很多人归信耶稣,但更引起很多人的怨恨,而逼迫,阻挡门徒。那时的希律亚基帕王(于主后41年至44年作王),下手逼迫教会,用刀杀死雅各(使徒行传12:1-2)。雅各成为第一殉道的使徒。