舞林争霸倪旺歌:广长舌与诚实口业——看《组图:神奇长舌男 舌头能拧麻花舔眼睛》有感

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/11 18:50:35
        广长舌与诚实口业——看《组图:神奇长舌男 舌头能拧麻花舔眼睛》有感          所謂「百劫修相好」,佛陀的三十二相八十種好,每一個相,每一個好,都是培養很多的福德、功德而來。各位可以去查一查佛學大辭典,研究一下佛陀的三十二相八十種好。好比「廣長舌相」,佛陀的舌頭伸出來可以蓋到眼睛、眉毛,你們看有多長啊!我們的舌頭伸出來只有一點點。什麼道理呢?多生累劫不打妄語、不綺語、不兩舌、不惡口,《金剛經》中說,佛陀是:「真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」。這樣,才能成就廣長舌相。我們一妄語、兩舌、惡口,這樣壞心使得舌根的神經肌肉產生緊張的壓力,會負面影響身心,成了報應。 「密植」,象徵了修學佛法要細水是流。        ‘出广长舌相’:形容每尊佛,都在自己的国土中赞叹宣说净土法门。广长舌相,是佛陀具足的三十二种瑞相之一。‘舌’是舌头,‘广’是左边到右边的阔度,‘长’是从舌尖到舌根的幅度。‘广长舌’是形容佛陀的舌头相貌。怎么会得到这种相好呢?佛陀多生累劫,口离四过,得到口业清净,所以成佛后,自然成就如此瑞相。
        平常我们形容人家很会讲话,都说:‘鼓动三寸不烂之舌’,可见我们一般人的舌头,最多只有三寸长。佛经告诉我们:如果一个人能说诚实的语言,三世不打妄语,他的舌头伸出来,就可以达到自己的鼻头。这算是一种‘贵相’。假使舌头只广不长,或是只长不阔,甚至非常短小,伸缩不灵活,话讲不出来,口吃或哑巴,这就是前世爱骂人,喜欢欺骗别人、搬弄是非,所遭感到的不好报应。所以做人要修口德。又有一些人的歌声很圆润,讲话很动听,这都是由于养成口德修来的;有的人讲话声音像乌鸦,沙哑不清,人家都厌恶,不想听,佛教讲因果,不是无缘无故的,都是不修口业的关系。所以希望具足广长舌相,平时讲话要慎重,千万不能随便乱说话。
        佛、菩萨从无量劫以来,都是真语者、实语者、绝无妄语,才能修得这种广长舌相。根据《华严经离世间品》告诉我们,菩萨有十种舌头妙相:‘(1)分别解说一切众生无尽行舌,(2)开示演说无量法门舌,(3)赞叹诸佛无尽功德舌,(4)说法无尽辩才舌,(5)演说无尽大乘法门舌,(6)普覆十方虚空界舌,(7)普照一切佛世界舌,(8)平等赞叹一切众生舌,(9)随顺诸佛令欢喜舌,(10)降伏一切魔及外道、除灭生死至涅槃舌’。再进一步修持,即能获得佛的‘广长舌相’!我们现在还是凡夫,讲这些似乎近于神话;但将来成佛时,一定可以亲证。

         每尊佛有三身:法身、报身、应身。讲到应化身,又分两种:一是胜应身,一是劣应身。释尊当年在印度出世为太子时,属于‘劣应身’,虽然看来跟我们一般人一样,但是由于累劫生中的修持,却具有跟我们不一样的广长舌相。佛经中说,他的舌头伸出来,不只到达鼻头,还可以遮盖著整个脸面,甚至到发际,这是修持功德所招感的。

        出广长舌相,遍覆三千大千世界’,刚刚谈到佛的舌头,可以把整个脸孔遮住,可以伸到头发,已经不容易让人相信。更何况是经文中告诉我们,舌头伸出来可遍满三千大千世界这么大,老实说,这种讲法,更是怎么说也会让人怀疑的,一般人都不肯接受。事实上,‘如人饮水,冷暖自知’,没到那种境界,不管怎样解释,也说不清楚,等修到佛的境界时,自然能体会得到!

        如果我们以凡夫心境,暂时还不容易了解这种境界,我们还可以从两方面来说:一方面,如果修持到高不可测的佛境界,一定可以达到不可思议的现象;另一方面,可以这么说:释尊及一切诸佛所讲的佛法,法音所传播到的地方,就等于他们的舌根所到的地方,这种道理,我们比较容易接受!譬如说,我说我的广长舌,能遍覆整个讲堂,你们会说我讲的是神话,但是我改变一下说法,说:我的声音能遍覆整个讲堂,大家都相信吧?由此可以说,我的声音所到之处就是广长舌相。推而广之,佛的法音,遍覆三千大千世界,也可以说是从理论上说明的广长舌。

        又如收音机、电视机,我可告诉你们,所有声音、所有影像都是尽虚空,遍法界。过去讲这种话简直是神话,现在科学进步,就可证明,只要有个收音机,又有个同样电波的电台,随时打开,都可以收到。任何地方有个电视台,你有个电视机,频道一开就可收看得到。目前应用传真,写封信,通过电话线,台北、甚至全世界,随时就可以印出来。进一步,在电脑上上网,天南地北,更是无所不至,甚至连对方的影像都看得到。可见这可遍布三千大千世界的舌相,科学越发达,对佛教的真理,更能有充分的证明。

        苏东坡诗云:‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身。’所有溪水在流动的声音,就像佛在说法的广长舌一样。这前面的一句诗,正好说明广长舌相的定义。

        ‘三千大千世界’:是佛教的专有名词,属于佛教的世界观。根据佛经的记载,我们居住的这个世界,是以须弥山为中心,四周环绕四大部洲,就是南阎浮提(南瞻部洲)、东毗提诃(东胜神洲)、西瞿陀尼(西牛货洲)、北拘罗洲(北拘罗洲),往上到梵天,下至阿鼻地狱,有一对日月,这就是一个小世界,以现在的名词来说,就是一个太阳系。集合一千个小世界,成为一个中千世界,再由一千个中千世界,集合成一个大千世界。总合小千、中千、大千,这三个千字,所以称为三千大千世界。经过这样的解释,我们可以了解,整个世界的形成,所谓的三千大千世界,并不是有三个大千世界,只是一个大千世界而已。

        每个大千世界,都有一位大梵天王。宇宙间,大千世界是无量无数的,大梵天王也有无量无数了。我们这个大千世界,总名为娑婆世界,是释迦牟尼佛所教化的教区,包括了整个三千大千世界,所以说佛要分千百亿的应化身,才能教化众生。

        宇宙中,有无量无尽的三千大千世界,我们所居住的地球,只是大千世界中微小的一分子,娑婆教主释迦牟尼佛,在科学还未发达的二千多年以前,就讲出了这么高境界的理论,可见释尊的智慧,是何等的深不可测,值得我们崇拜。

        说诚实言’:‘诚’,就是不虚假、不欺诳、不变异;‘实’,就是真实如语,只是按照本来的实况,老老实实地讲出来,一点都不会欺骗人。《金刚经》说:‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’这几句话,非常明白地演绎说明了‘说诚实言’的真义。十方诸佛都是说这五种真实语,所讲的话都是真真实实,一点都不欺骗人的,所以说是‘说诚实言’。

        一般人经常不说诚实话,言语虚妄,推其原因,只要把《金刚经》所讲的五种语言反过来,就成为不诚实的话了:
        (1)‘非真语’:佛觉悟后,证得真如佛性,所讲出来的话,能把世间的一切现象,一切体性,原原本本、明明白白的告诉我们。我们凡夫却没有那种大智慧,还没能证得真如佛性,所说出来的话,完全凭我们虚妄的执著,而随便讲的,并不能讲出诸法的真相,所以叫‘非真语’。

       (2)‘不实语’:我们所讲的话,所知道的每一件事,或所知道的任何道理,都只知道一小部份,并没有完全了解,可是一般人却喜欢任意虚饰夸张,这就是‘不实语’。

       (3)‘不如语’:凡是对一种境界,所讲出来的话,不能按照原来的意思去讲,只凭自己的执著,跟人唱反调,本来是有的,却说成没有;常常抹煞事实,所以称为‘不如语’。

       (4)‘诳语’:欺诳。讲出来的话不实在,存心不良,诳骗别人,故意颠倒是非,把是说成不是,不是又说成是,乱打妄语,所以叫做‘诳语’。

       (5)‘异语’:异,不一样。说话前后矛盾,开始是这样说,掉过头来又是另一番话,毫无见解,随声附和,就是‘异语’。