自贡挖掘机租赁:三月里菜花昂

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:21:39

三月里菜花昂(水乡特色水产昂刺鱼)

来源:沙沟主题站 作者:石梁芦苇(颜国强) 发布时间:2009-05-07       WWW.SOSOTOT.COM | 蛰伏沙龙 | 网站版权说明 盗用必究

三月里菜花昂

  春天的农历三月,水乡大地阳光灿烂,草木葱绿,一派春光明媚。特别是那湖中的千岛垛田上开满了金黄色的菜花,更把水乡春天的美景推到了极至。每当这个季节来临,湖里的昂刺鱼体壮肉肥,这时正是食昂刺鱼的最佳时令,水乡人称之谓三月里的菜花昂。

   昂刺鱼学名叫黄颡鱼,古人则称之黄颊,元诗“一溪春水泛黄颊”赞美的就是它。昂刺鱼全身呈黄绿色,略有浅黑色条纹,全身无鳞,滑溜溜的,嘴边有两根胡子,背鳍尖上有一根如长针之形的硬刺。当你捏住那根硬刺时,它便会“昂刺昂刺”地发出响声,昂刺鱼也因此得名。又因为昂刺鱼头部生有两个尖角,所以也有人称它为角鱼。

以前的昂刺鱼全是野生的,所以个头不大,重量大致在一斤十条左右。现在鱼塘多了,有些养殖户搞立体养殖,在塘中投放昂刺鱼苗,经人工喂养的昂刺鱼就比野生的大得多了,七八寸长的比比皆是。昂刺鱼多在江河湖泊的缓流中活动,白天栖息于湖水底层,夜间则游到水上层觅食,对环境的适应能力较强。我听老渔人说过,以前自然生态条件好的时候,他们在湖中捕鱼时常遇到昂刺鱼阵,远远望去,河面上黑压压的一片,鱼群伴随着“嘎吱嘎吱”的响声缓缓向前进,这时即使你没有捕鱼经验也无妨,只需用竹筐之类的用具在水中不停地兜捞,不出一刻功夫就能取上小半中舱的昂刺鱼了。

记得小时候,每当舅舅们罱泥船靠岸,我们会跳上泥船,在存放杂鱼的船舱夹肩里寻找小昂刺鱼,我们用手小心翼翼地捏住昂刺鱼背上的刺,将它们一个个提出来,放养在废弃的水瓶胆里面,再在瓶中放少许碧绿的水草,用绳子系住瓶口挂在家中房柱上。看着瓶中黄黑两色的昂刺鱼,甩动着两根胡须,在水草间摇头摆尾来回游动,真是开心极了。

在水乡众多的水产品中昂刺鱼算是上等鱼,且不说它鱼味道鲜美,就是那滑爽细嫩的口感,就非一般名鱼所能比。宰杀昂刺鱼的方法也很特别,不用刀子,一手掐住肚子,一手揪住头使劲往后一扳,只听见“咯咋”一声响,鱼头和鱼身就撕开了,从下颌内抠出内脏,用水洗净,或和蒜苗青椒一起红烧,或放少许香葱、姜丝,再放入几棵嫩菜心,经香油一煸,氽一锅美味鱼汤,那汤白得象奶汁,再蘸点家乡的特产白抽,其味更加鲜美,难易用文字描述。




记得小时侯,我特别喜爱吃妈妈煮的红烧昂刺鱼,当香喷喷的一碗鱼端上桌,我们就迫不及待地动手了,一只手抓住鱼头,另一手上的两根筷子夹紧鱼身从上往下抹,没等嫩嫩的两片鱼肉扯下来,张开的嘴早已上前将其一口吞下。昂刺鱼头颊部的两块象蚕豆片的嫩肉特别好吃,可我最钟爱有加的却是鱼头下方的鱼泡,有时一碗鱼上桌,我的筷子专门拣鱼泡夹,把一碗鱼弄得烂烂遭遭不成形,为这事常常受到父亲的训斥。令我最开心的是吃昂刺鱼还能玩游戏,夹上一只鱼头,吃完上面的鱼肉后再把鱼汁吮干,剩下的头骨立在桌上微微倾斜象个小人,有时我会一连吃上五六个鱼头,将这些 “小人”排成一列。至今我还保持着这种习惯,吃完昂刺鱼头,总要在桌摆几个“小人”在桌上展示一下。

据说,汪曾祺老先生生前也喜欢昂刺鱼的美味,他在北京客居多少年了,经常惦记着家乡这种长胡子的河鱼。汪老的家乡高邮与兴化毗邻,而我的故乡就直接和高邮交界,历史上我镇还有一段时期隶属过高邮,我们两地的水产品种和饮食习惯应该是基本一样的。眼下又到吃菜花昂的季节了,我想汪老先生如果健在的话,肯定又要提及鲜美的昂刺鱼,也难怪汪老先生这么夸赞昂刺鱼,说真的,这鱼真鲜,特嫩……

作者:颜国强
地址:兴化市沙沟镇小学东巷7号


昂刺鱼 

黄颡鱼  

书面语叫黄颡鱼(学名Pelteobagrus fulvidraco),俗名黄辣丁,昂刺鱼,是鮠科黄颡鱼属的一个种。主要分布于中国长江。多在静水或江河缓流中活动,喜底栖生活,白天栖息于湖水底层,夜间则游到水上层觅食。对环境的适应能力较强,因之在不良环境条件下也能生活。幼鱼多在江湖的沿岸觅食。

  古人称之黄颊,元诗“一溪春水泛黄颊”讲的就是它。四川人都称为"黄腊丁".
  黄色,略有浅黑色断纹,无鳞,全身滑溜溜的。有胡子,背上有一根昂起的硬刺,不小心就会让它刺中。
  个头不大,七八寸长的就算罕见的了。皆为野生,这就比那些喂养的鱼类多了一份野味出来,因此在水乡很受欢迎,当然价格不菲。
  黄腊丁有一特别之处,会叫。当你捏住它背部的那根硬刺,它便会“昂刺,昂刺”地叫出来所以也有昂刺鱼一说。


  昂刺鱼是所有鱼中最好吃的一种,且不说此鱼味道如何鲜美,就是那滑爽细嫩的口感,就非一般名贵鱼所能比。昂刺鱼有一特别之处,会叫。当你捏住它背部的那根硬刺,它便会“昂刺,昂刺”地叫出来,是怕疼还是碰不得?有意思。杀昂刺鱼的方法也特别,一手掐住肚子,一手揪住头使劲往后一扳,就可从下颌抠出内脏,然后洗净,多搁香葱、姜丝,氽一锅美味鱼汤,一喝就是一大碗,那种鲜美,没法形容。 汪曾祺老先生也喜欢这水乡美味,住在北京城里,还想着家乡的这道菜。却称之昂嗤鱼,昂嗤—昂刺,差不多,里下河的发音中原也没有翘舌音,再说这鱼本就是以叫声命名的。这里还是写昂刺鱼吧,既形象,又象声。 

  昂刺鱼有很多种叫法,上海人叫“昂牛”;苏州人称为“汪钉头”;东北人叫“嘎牙子”;南京、扬州、宁波人叫它为昂刺鱼。所有这些叫法,或是取其鱼之颜色,或是取其鱼胸鳍、背鳍尖如长针之形,或是取其群游时发出“嘎嘎”之声。而四川人却以“黄腊丁”呼其名,细想起来,这三个字的确涵盖了这种鱼的色、形、声,川人语言之简练名不虚传。不过最绝的还数湖南人,称之为”黄鸭叫”.

  红烧昂刺头很香,腮边的两块面颊肉虽然只有指甲盖大,但入口即化。昂刺头烧豆腐也很好吃,多搁香葱、姜丝,就可以汆出一锅美味的昂刺头豆腐汤,那汤洁白如乳,那种鲜美,没法形容。如果一定要形容,那就是味鲜腴而绝不腻口,而鱼肉细嫩得一点都不亚于和它同煮的豆腐。因为刺少,可以率性地吃。 汪曾祺老先生也喜欢昂刺头的美味,在北京客居多少年了,还惦记着家乡这种长胡子的河鱼。能让汪曾老上心的食物怕不是太多的吧,可见昂刺头的美味。