自动档科目二考试视频:[转载]给踩般舟行者的报告

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 07:30:21
原文地址:给踩般舟行者的报告作者:释义腾

实修般舟的人,只要如理如法听佛陀的教诲、听善知识的话,绝大多数都能成就。善知识在哪里?实际上善知识从来都没有和我们分开过。有缘佛住世,无缘佛涅槃。实际上尽虚空遍法界佛菩萨随时都在。般舟三昧经就是佛的法身舍利之一。可是人们为什么与佛菩萨一直不相应,因为人们不听话,不安戒律办事所以就见不到古佛;只要如理如法修行,听从善师的指导就能见到。因此不用担心没有善知识。
大迦叶尊者修头陀苦行,世尊表扬他头陀第一。是佛子中出类拔萃的一个。其他人见佛陀要首先由侍者禀告。但迦叶尊者随时都可以见佛陀,不需要禀报。想什么时候见就什么时候见。而且见佛陀的时候,佛陀还会让出一半的狮子座,给他让座。这就是让半座的范例,既体现了大迦叶的尊贵,也体现了佛的谦虚和平等。什么原因让他这么荣誉?佛说,你所走的路和我的一模一样,即使你见不到佛陀,见不到任何一个菩萨,你最低能证四果阿罗汉。当然佛陀让座,迦叶尊者还是站着不坐。迦叶尊者凭的就是“行头陀”。他三个月就成就了。般舟三昧就是“方便头陀行”。方便在哪里?有人带,能够遮风挡雨,在温室里面修。
佛陀夜赌明星彻悟后,绕着菩提树踩般舟七天七夜,就圆满成佛了。这是踩般舟最早的典范。佛陀的姨妈大爱道比丘尼,也是修踩般舟,她是妇女中最早的踩般舟行者,五十岁左右才开始实修,踩了六个月便成就了。阿难尊者修的也是踩般舟,他在赶往结集经典的路上踩了六个月以后成就了。
早在佛陀涅槃的时候,阿难尊者还没有证果,所以结集经典大会是迦叶尊者主持的,阿难被排除在外,他很伤心,就发心精进修行,他从外地赶回来的时候,沿路行的就是踩般舟。
行踩般舟的人,对境而修,一般人行不下去。只要下决心踩般舟,都能成就。不能成就者是因为戒律持不全,有亏缺。
修踩般舟要求有勇猛心,有长远心。很多阿罗汉就是靠修般舟三昧而住世的。
关于五年六年做真菩萨的开示:
周利盘陀伽显愚钝相,他所有经咒都记不住,连个阿弥陀佛佛号都记不住,世尊就告诉他,边扫地边念“扫除心垢”,他很听话,专心致志,三年时间,证阿罗汉果。他修的就是踩般舟。那么我们再笨一点六年时间,应该也能做到。
除了根基猛利的人,一般行者必须要共修,单独一个人现在的环境没法修,就像一滴水只有通过江河溶于大海才不会干枯,否则一经风吹就会消失,信愿行都会退失。但是一个人在家短时间简单的可以练习。
鼓励大家,踩般舟要跟着师父慢慢练,边修边悟。上一步完成以后,下一步该做什么功课自己就知道了。因为这些都是从清净自心中自然流露出来的。制心一处,净念相继,都摄六根。不假方便,自得心开。大家很熟悉的温故(就是净念相继·都摄六根)知新(即是自得心开)也是这个意思。
阿罗汉的标准:六根与六尘脱开,六根互用。
在这里给大家讲一个诸佛的密语:金刚经说,若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以菩萨唯以酬愿度众生。而凡夫僧度众生者还是更多一些。
踩般舟对色身的转变比较快,在很短的时间内就能见效,比任何一个法门都快。
无论哪个法门想成就,都要达到六根和六尘断开。脱开了就是六根返源,所谓“一根既返源,六根成解脱”。若六根和六尘不能断开,往生只能到凡圣同居土或者方便有余土。只有根尘断开的才能到实报庄严土。
尽管方便不能没有,但是方便和根本也不能对立。
头发跟宇宙相接,是吸收太阳能的,就算头皮剃掉,毛孔是开的,所以发愿专修三个月,眉毛肯定长长,变浓,原因是阳气往上升,肾功能改变了。平常我们说指甲会长,但是说到睫毛和眉毛(于肾阳联系密切,目为肝窍,肝肾同源)会长,那是不容易的。发愿踩般舟,肯定有变化。成佛后金眉拖地也未可知。
踩般舟的过程中,首先我们要有意识地让某根和某尘攀缘,攀缘的过程中,让他达到极限,然后物极必反。从口念耳闻到心念心闻再到无念而念。顿忘人法解真空。达到对外相不分别执着,就是一相三昧,行住坐卧一如,就是一行三昧。唯圣入迷则狂,唯狂克念成圣。七地以上菩萨才是不退位的圣者。七地以下的圣者都有可能退转。
当然这个过程,不能着急,更不能懈怠,馒头没熟的时候,不能揭锅盖。也不能停火。
踩般舟是除五盖,尤其除食盖和睡盖比较方便。睡着的时候,阴阳二气互相侵夺严重,损耗比较大。小鸟瞌睡少,所以身体轻健。警犬随时随地都处在警觉的状态,随时有动静,他都知道。睡眠较多的猪就远远没有警犬机灵。
佛法是背尘合觉。世俗生活是背觉迷尘,但是我们无法一下子改变习气,所以需要逐渐地,一点一滴减睡眠。打破旧平衡,建立新平衡,需要一个过程,有过渡阶段。楞严经上讲一条长巾打了七个结,我们必须一个一个地渐次解开,从结心而解。无法一次解开。般舟经上讲“不眠不休”,那是最终的目的(是精气神充足,神旺而不思眠的自然过程),而不是一开始就那样做。“依文解义,三世佛冤”。如果生硬地蛮干,比如一下子36小时或者48小时不睡眠,弄成一曝十寒,人就会特别的困,平衡突然被打破了,人体机能猛然间调不过来,不能适应。因此我们不主张一下子就不眠不休的做法。
行般舟的时候,减睡眠,到底是一个怎么样的过程呢?就像调琴弦,太紧了会绷断,太松就弹不出音。要适中。我们可以七天为一个周期,七天内每天都要减一些,练习早起晚睡,递减幅度一小时最多,半小时适中,十分钟最少。一星期后,保持七天,适应了以后再进一步递减。
怎么样才能成就?
成就的因缘具足了,必然成就。修行就是不断地创造成就的因缘。如果一个人在皇宫里贪图享受,也难创造成就的因缘。所以佛陀当年将僧团及时从皇宫里带到了树林中。
佛经的内涵非常广泛,比如《佛说般舟三昧经》含摄无量义。如果不实修,则“难解如来真实义”经典就是精要,提纲挈领的部分。如果把每个细节都记上去,经典就散乱了,不实修实证,很难懂得经典的密义。只读经不明理不行,有时当下轻安一点,效果还赶不上囫囵吞枣,枣吞下去可以消化。以散乱心读经难解其意。
比如,大家都喜欢读地藏经,说读地藏经可以消业障,但是到底怎样消的,却不知道。
曾经有一位法达比丘从15岁到45岁,历时30年读诵《法华经》3000部,在顶礼六祖大师的时候,头不着地。六祖问他法华以何为宗,以何为趣,他答不上来。六祖让他读来听一听。六祖听完,告诉他,法华説三乘是为方便,实际只有一乘。无有羊车鹿车,只有一大白牛车可乘,外显三乘法,而实唯一乘。
般舟三昧经里面包含不二法门,让我们实修实证。行踩般舟三到五年,就有希望进入圣位,不退转。三至五年不坐不卧不眠不休,可望成功。我们不能急于求成,一下子不眠不休七天八夜。因为理须顿悟事须渐修。右倾懈怠和左倾冒险都不对。如果不顺法度就容易退心,真修行者“宁可找到一个因果的解释,不愿获得一个波斯王位。”佛法就是研究生命的起源与归趣。
踩般舟是比较强化的一种训练,近乎小跑。体育中的竞走强度赶不上慢跑。踩般舟的特点就是通过踩的方式,把脚底穴位充分按摩。现在社会上流行的按摩·烫脚等只是片面的局部,并没有涉及到整体和深层,而且哪些作用是被动的。我们踩般舟是主动的,是主观努力和客观规律相吻合。踩般舟哪怕练习一个小时,半个小时,练完了,马上浑身轻松,当下就感觉到轻安。这只是踩般舟最浅显的利益,深层的还没有介绍呢。行般舟比起踩般舟的效果就有些折扣了,除睡盖就更不方便。殊胜的程度必有差别。尝试一下就知道是甜还是苦。踩般舟半个小时能收到的效果。行般舟3个小时还赶不上。
行般舟的人,不练习踩般舟,进步就比较慢。踩般舟主要是强调心法、要身心一如,对烦恼的转变才有较大的影响。然后希望最终得无漏智!
在刘家峡踩般舟的有一位女众75岁,还是民国以前的小脚三寸金莲,刚来的时候还有哮喘,经过练习一月以后,哮喘明显减轻了,体力增强了。
踩般舟的好处
一、打通筋脉,身体健康。转化色身比较快。因为促进了肾气的升发。肾是生命的根本。只有肾气不断地上升,生命才能健康旺盛。
二、胖人变瘦,瘦人变胖,协调体形。因为经脉不畅通,瘦人吸收不良,踩般舟可以渐渐地身心一如·通经活络达到胖瘦适中双向调节的作用。
三、四大协调。我们的身体是由地水火风四大组成。健康的报身是修道的资本,所以我们为了最终舍离报身,首先需要保健报身,道理就像莲花由淤泥生出,修行是从有为到无为,这样一个否定之否定的过程。
四、思维敏捷。大脑细胞能得到充足的营养,可开发潜在的能力。
五、能够让我们的身体及早地出现八触征兆。八触就是“发动·发重·发轻·发暖、发冷、发痒·发涩·发滑”。发生八触是筋脉渐渐打通的表现,容易进入初禅,入圣者之流。初禅就得须陀洹果,二禅、三禅、四禅分别得斯陀含、阿那含、阿罗汉果。
修踩般舟还会出现以下几种情况:

1·细胞净化,少留毒素,内循环充分吸收自身精华。素食可协助经脉通活,杂质不易滞留体内。马牛羊的粪便不是很臭的原因就在这里。
2·五脏相生而不相克伐,自然分泌出香气。修行人不能带其它香料,但允许带旃檀香,可正心神纳肾气