自动弹簧锁:天何言哉?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:20:21

2010-02-07 09:09 星期日 晴

  
  子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?” (《论语 阳货》)
  
  孔子对他的学生说,你看,苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生。苍天还需要说话吗?
  
  
孔子的“天”,老子的“道”,佛陀的“缘起”,其实和马克思的“客观规律”是相似的,有一个根本区分于一神教的造物主的特点,“天地不仁,以万物为刍狗”,即没有自己的意志,不会干涉人的生活。不会因为你拜天,天就给你好报。你不拜天,天就会惩罚你。
  
基督教的天主不同于孔子的天,因为天主有位格、有智慧、有意志判断;然而,基督教的天主实现他的意志的手段,不是干涉人的生活,也不是干涉自然规律的运转,而是,用他的道和道成肉身的影响力,来教会人类怎么生活,并且利用他所创造的自然及其规律,来调节、控制整个宇宙的运行,这就是天主对宇宙、人类的维持与看护。


基督教讲“因信称义”,有的人以为“因信称义”就是信天主的上天堂,不信主的下地狱,其实不然:耶稣说:“天主的太阳上升,照耀义人,也照耀恶人,降雨給义人,也給不义的人。”所以,基督教信仰也不同于一般的一神教信仰,过去尚有“教会之外无救恩”的说法,而现在教会之外有救恩的看法显得更有生命的张力,它淡化了教会的宗教作用,凸显了天主的位格力量。

天何言哉?这是最基本的事实,可是当人类发展到处女生子的时候,人就成为了“天”、“上帝”,人间女子就是真正的天(主)之母,此时的“天”不仅可以说话,而且显示出:“我真,我在,上帝在”的 人为造世的力量!