自制取暖设备:安溪寻秋茶

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:21:27

安溪寻秋茶

在秋茶上市的时节探访安溪,可对铁观音有更深刻的了解,也可看到茶农们的辛勤工作和日常生活。

我的朋友阿明是安溪大坪人,一直在做铁观音和普洱的生意。我认识他五年了,一直私交甚好,他常常会拿出珍藏的各种茶来和我分享。他还不止一次跟我说,让我去安溪看看。直至2010年10月,我终于得以成行。

初抵凤城

我10月5日到厦门,晚上与阿明碰了头,经同安进入安溪,过龙门,到了安溪县城,也就是凤城镇。凤城镇有一百多万人,县城本身呈半岛状,城南就是晋江支流西溪,整个县城为水而绕,景致非常不错。

抵达凤城之后吃的第一顿,是在街边一家小店,阿明说一般安溪的餐厅都会开得很晚,特别是在茶叶收购季节,四方的客人和本地的茶商忙碌一天,一般会坐在一起聊聊当天的收获。说到今年的铁观音,阿明一脸的无奈:开采太晚了。他是9月30日到的安溪,结果去一个村子里面,居然当时只有一家农户在做茶,其他家根本出不了茶叶。大部分安溪的村子,都是10月4日才开始有茶叶出来。根据铁观音的制作时间要求,也就是大部分都是10月3日左右才开始开采的。造成的直接后果就是今年的茶会少,按照比例来算,好茶会更少。而且一般寒露的茶叶是最好的,安溪本地的看茶说法是,茶叶一般桂花开了就采,寒露出好茶,临近霜降,基本上这一年的秋茶就结束了。但是阿明还抱着希望,他觉得4日采的茶叶应该不错,拍拍我的肩膀说,明天早上三点半起床,我们进山看茶。

祥华探茶

早上三点半,就被闹铃惊醒,四点仓促出门,前后数辆车,都是进山去收茶的。去祥华的路基本上都是盘山公路,看司机开车觉得有点胆战心惊的。

六点不到抵达祥华乡石狮村。阿明主要的铁观音货源都是这里拿的,因为祥华的茶香气好,一般容易出售。天已经亮了,路上已经看到村子里很多人家都开了门,门口聚集了茶农,准备卖茶。等阿明的关系户老杨摸索着出来,洗漱完毕,茶农们都已经在门口排成队了。我们帮忙把审评杯、茶碗和审评茶匙拿出来,摆在门口的不锈钢架子上,老杨呵斥了一声茶农,说排好队,一个个来。我一开始并不知道他们是以这种形式收购茶叶的,看来安溪铁观音还保留着当年国家收购的痕迹。而和绿茶不同,铁观音的大规模生产始终不太普及,农户生产、定点收购似乎是目前最常见的形式。

老杨对茶叶的判断很简单,但是也很标准化。虽然未必真的做到像福建省定的两次冲泡,头一次两分钟,第二次三分钟,但是每次抓的茶叶量,都是定数。先闻第一泡的香气,然后出汤(安溪本地叫出水,就是把茶水倒出来),第一泡倒掉。第二泡继续泡,再闻,然后出汤,买茶的商人和老杨都会试着尝一下,来判断这茶如何,值多少钱,值不值得出价。一般泡之前,看干茶的时候,就能判断得八九不离十,而进一步地去看叶底,是在最后。铁观音不需要和绿茶一样的叶底盘(也许是觉得实际操作太占空间),他们有个办法就是沥干之后把茶底压紧,然后把杯子倒过来,整个茶底就成为一个钟形,再扣在碗上就一目了然了。这样的办法,还可以适用于闻冷香,叶底的冷香,很容易就能闻出来。

定价是个很有趣的环节,老杨的杯子和下面的竹篾茶盘是一一对应的,看完,尝完,老杨就会从第一号开始,一个个找到出卖的茶农,然后开始报价。偶尔遇到特别差的,老杨也很幽默,直接说,这个给你拉回去洗澡。而老杨收茶,也是看人的。据阿明的助手小金说,有个茶其实一般,但是老杨最后还是给他开了高价,因为那是老杨的外甥家里,多少要照顾一点。而有的时候,茶农本身是个炒茶的好手,老杨就不敢砍价砍得太厉害,毕竟整个石狮村有十几家收购茶叶的,你不买别人会买,但是得罪了人,明天也许他的好茶就不拉到你这儿来了。我们就遇到过一个年轻人,据说是本村炒茶的好手,老杨给年轻人开的价格他不满意,老杨和助手怕自己看走了眼,就又尝了一次,似乎觉得还行,于是就给他加了一点钱,让他满意地走了。而对大部分的人,老杨还是很强势的,直接报个价格,你说行就行,不行就拉走,茶农有的时候也不敢顶嘴,自己拉去其他人那里碰碰运气。毕竟大部分茶农还是很难控制茶叶出品的质量,而对自己炒茶的水准,多少心里也有个数,并不会有太大奢望。

茶农陆陆续续地来,但是整个流程走得很快,一般我们一次试十到十三杯茶,每次一轮过后就定好价,如果茶农同意,就拎到一旁的分选机,把茶末通过重力抛扬过滤掉,然后计算一个净重,这就是最后的毛茶(术语:指未分拣和精加工的茶叶),可以核定重量了。这个过程进行到早上八点左右,基本上就结束了,当天所有的茶叶都看完了,茶叶也收购得差不多了。老杨的媳妇就喊我们进去吃早饭。很简单的稀饭和咸菜,还有点炒鸡蛋。

茶农走了,茶叶商人的活儿却还没有结束。大家要依次序让老杨的助手和小工们去拼配选好档次的茶叶。一般中高档的茶叶都不用拼配,直接单独装一袋拉走。但是中低档的茶叶,往往会拼配以调整口感,保证茶商收益的最大化。老杨这里的茶商一般有三四家,多的时候有四五家,大家有个默契,一个个来,并不会抢着要先拼完走人。阿明有的时候还会瞄一眼别人拿的茶叶,看看是不是自己看走眼了,好茶让别人拎走了。对方也会来看看阿明的茶,基本上心态都差不多。

等所有的茶拼配完,已经中午了,老杨留我们吃咸菜饭,骨头汤,还有控肉。吃完饭,我们就抹抹嘴,开车回安溪县城了。回去路上才发现,白天的风景完全不同。阿明说,因为铁观音效益好,很多山都被重新开发,经济林换成了茶田。经过盘山公路时向两边看,可以发现很多山头都是一块块的茶田,呈梯田排布。

大坪夜谈

7日的晚上,阿明问我,要不要去他家看看,我欣然同意了。于是我们到了安溪最南面的一个乡—大坪。大坪是安溪产茶量最多的一个地方,但是产的却不是铁观音,而是价格便宜许多的毛蟹。

毛蟹口感要比铁观音淡薄很多,但是香气和滋味却是另外一种风格。一进大坪乡,就会闻到很明显的茶香,大坪和安溪其他地方一样,现在基本上家家户户都做茶叶。小金还告诉我说,他们现在有种压制机,能很快将茶叶压制成型,最近很多人都用这种机器,但口感上比传统技术做出来的茶要差很多。

喝着大坪最出色的毛蟹,听小金说他尝试着联系了一些买家,用传统炭焙的办法—技术是跟台湾人学的—让茶农用老方法做茶。毕竟,现在的铁观音,都是所谓的清香型,有所谓正味、拖酸、消青等诸多做法。但是老法的铁观音,色泽却要深很多,滋味也会重不少。

因为每天都是三点半起床,我已经很困乏了,却被告知,他们要去吃夜宵。到了我才发现,吃夜宵,重点不是吃,而是谈。大坪乡中心,就一个吃饭的地方,据说很闻名,老板也广受尊敬。我们晚上十点半到的,一看,人很多,都是大坪的子弟,后来出去做生意的,都是为了茶叶而回来。阿明和我说,每年这个时候,就是大家联络感情的时候,因为春茶时间很短,很多人都来去匆忙,只有秋茶时分回家,才能看到这么多旧识。大家在一起说说家长里短,交流做生意的心得,再商量互相有没有合作或者帮忙的可能。阿明还坚持要我吃一下他们的卤面,据说这是大坪的特产,他自己每次思念故乡,最思念的就是卤面。用蚵仔、香菇、肉丝等多种材料,以文火煮出来的卤面,特别香,我吃着的时候还特别想下一匙山西老陈醋。

吃完,已经过十二点了。阿明通知我,明天要带我去桃舟和感德。所以起床时间还要提早,要三点就起来。

桃舟看茶

三点准时起来,三点半出门。阿明说到桃舟就没早饭吃了,所以索性在路边的粥店吃了再走。吃的时候边上有不少人,都是三点出门去感德方向的。阿明说前两天来的时候还遇到过河南人,安溪铁观音果然越来越火了。

由于路上有点事情耽搁了,大概六点半到的桃舟,不过阿明说不要紧,桃舟和石狮村不一样,大家都是在门口摆,而且好茶基本上已经被收到当地的收购商那里去了,所以并不需要等那些农户送茶过来试。于是我们在路口随便尝了点农户的茶之后,就去各个当地的收购商那里去看了。路上还遇到阿明的一个旧识,据说在潮州那边做生意的,见到就苦笑说,总共收了7斤茶叶,跑了一上午。

我们走了几家之后,就去了桃舟最大的一家收购商处。据阿明说,这家是桃舟最大、出货量最多、也就是有可能有最多好茶的地方。还是和在石狮村一样,我们看中的茶就一个个试,只不过这里不用那么走马观花,而且茶叶已经被收购商梳理过了一遍,他把那些次的都拼配掉了,留下的都是拼配好的在一堆,稍好的单一茶在一堆。阿明后来说,整个秋茶收购期间最懊悔的,便是在这里。事情是这样的,我、小金、阿明都看中了一款茶,看干茶绝对不错,阿明只是在犹豫这个茶到底值不值收购商报出来的价格,刚抓了两把,准备开汤(泡茶)试试看,结果过来一个商人,直接拎到店主那里去付钱了。我们只能眼睁睁看着对方拿走了。我们把那泡茶开汤出来喝,当下觉得绝对物有所值。但是茶已经没有了,阿明懊悔不已。我和小金事后都分析,其实那个买家也不知道这个茶到底好不好,但是他就是比阿明敢下手,不怕判断错误。

好茶被拎走后,阿明心情就有点受到影响,而且转了一圈,都没有找到满意的。于是他说,去山上吧,去问农户订一点茶叶。于是我们驱车离开桃舟,向更深处行去。后面的路就是山路了,越来越窄,最窄的地方仅容一车经过。阿明读书不多,但是常常有自己的见解,他说,老人都说,因为有树,所以茶叶才会好,如果树都砍光了,那么茶叶也就不好了。他拿现在的大坪毛蟹来做比方,他说过去的毛蟹,比现在要厚实很多,味道也会浓,香气也会更足。而我们抵达的时候,觉得空气一下子干净了很多。我们去了据说炒茶最好的几家,尝了一下,茶汤颜色发白,但是滋味非常醇厚,阿明说现在的茶还不算什么,真正要到寒露,才会出好茶。那个时候高山的茶才会开采,那个茶,有一种“山味”,是只有真正的高山铁观音才会有的味道。

从桃舟出来,我们就直奔感德。感德的茶叶,这两年被炒得太高了,阿明说。传统做铁观音的,都喜欢做祥华那一块,但是感德的铁观音,因为滋味醇厚,胜在后段。我们的感德之行再次证明了这一点。在当地的收购商那里,你能一下子就喝出来,感德的茶叶,比桃舟和祥华,就是不一样,感德的那种醇和的口感,是其地域特性决定的。

10月9日我就离开安溪了,听说阿明最后还是捡了个宝:他找到了一款所谓“观音大味”的桃舟产特观音,闻上去完全不出彩,但是喝上去很浓郁,口感很正,回香和回甘都很棒。于是,虽然有着诸多遗憾,他还是对新的一年有了更多憧憬。