腿部永久性脱毛多少钱:修行中的那些事儿(明理篇?上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 18:38:15

修行中的那些事儿(明理篇 上)

(2009-03-26 11:41:18)转载 标签:

杂谈

分类: 《问与答》

你只有砸碎核桃,你才能吃到核桃仁儿。


————什么是念头?————

 

“念”者,今心,今心——当下心。当下心就是念头。心没有过去,没有未来,念头就是心。念头没有过去的念头、未来的念头,念头只有一当下的念头。对于心来讲,没有事事,只有念念。


————生命:念头与觉的相遇————
  
 生命似乎是神秘复杂的,它是整个存在中被人的心赋予最多故事的投射物之一。实际上生命有那么复杂吗?复杂必然是惑心的创造,存在必然至简。生命是念头和觉知相遇。有那个念头,并觉知到了,那就是生命;没有那个念头,也没有觉知到,这就是无生命。
 生命是觉相遇念头。那么,谁是你?念和觉都是你。那生灭不定、片刻不同的念头是你,那恒定如一、亘古不变的觉也是你。人们曾经命名的“小我”、“心”、“自我”、“灵魂”,它指念头;人们曾经命名的“佛”、“上帝”、“主”,它指觉。觉和念,两者都是你,你即是那个生生灭灭,你也是那个不生不灭。生命是一次次念头路过觉知。
  
  
————菩萨:念头的人格化意象————
  
 佛经中,“菩萨”一词,是念头的隐喻,念头的人格化象征。菩萨具备“念头”的特点:它有千万亿个化身,它随处都在,它化现不定,它现出在任何一事物之上,你心呼唤它的时候它就来——这正是念头的特性:它无限、无量,你想到什么物它就在什么物上,它时刻跟随你,它生灭变化不定,你一想它就来。菩萨是人心中,那善念的化身。菩萨的另一个隐喻是,修行如果到了觉察了解念头,自由自在,成为念头,念头和行为之间没有距离——修行到了这个程度的人,也被叫作菩萨。所以菩萨一词,内指念头,外指自由的人。

———— 佛——“觉”的相 ————
  
 经文中,菩萨是念头的人格化意象,而佛则是“觉”的相。佛具备的是“觉”的特点:它不生不灭,不增不减,不垢不净,亘古不变,无法被破坏。念头到的地方“觉”便显现——这正象有人走路的时候路自出一样。佛是“觉”的相的表法。觉具有“路”的品质,而路就是道,这就是为什么在修行人的故事里,佛(觉)还等同于“道”,而成佛也就是成道的原因。修行如果到了知“觉”,并能守在“觉”上的时,你可以被称作“佛”了——因为你成为了“觉”。
  
 
————生死,指念头的生灭————
  
 佛经中,生灭或生死,都是指念头。念头有,即生;念头无,即灭。念头来,是生,念头去,是死。生命是一个念头有或无的现象。有一念,你活着;无一念,你死去了。就这样。
 
  
———— 轮回,是指相似念头和心境的重来 ————
  
 “轮回”,指同一个念头和其创造的相似心境的再次重现。同一个念头和由那念头创造的类似心境,再一次来到你的心,就叫一个轮回。轮回,只有念头的轮回,没有别外存在的轮回,因为生命也只不过一念尔。

———— 转世——念头的转换 ————
  
 转世是指念头的转换。前一时你在某个念头中,暗如地狱;下一时你在另一个念中,光明如天堂。从这个念头来到那个念头——从地狱到了天堂——你转世了。转世比喻你从这种内境来到那种内境。生命是念念相续的幻象,它看起来象是一个持续状态,而实质它只是一个念头振动的影像,犹如那看起来是实体的不变的物质实质是能量振动的幻象一样。生命是念头相续之幻——因此,你常有这种感觉:想前念去时如电如露,思后念之事如幻如梦,感当念存在如泡如影。生命以一个念头的方式在持续不断的消失中。有生命的轮回或转世吗?有, 那是一个念头在流转变化中所生成的幻景。
  
 
————六道:与六种世界相似的念头————
  
 六道,比喻说法。佛说“天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道”是指,如果你里面有可怕的、恐怖的念头,使你整日惶恐不安,难受至极,犹如处在地狱之中,此是为地狱道——每当你的内在升起这样的念头时,你便如坠入地狱,落于地狱道;如果你里面有贪婪的念头,一天到晚的贪求外物,如饥如渴,不停不止,是为饿鬼道——每当你里面有这样的念头时,你便犹似饿鬼,落入饿鬼道;如果你里面有念痴不自知,愚难自明,凶残暴唳,状如畜生,是为畜生道——每当你里面有这样的念头时,你便似畜生,落入畜生道;如果你里面虽有可怕的念头、恐惧的念头、贪婪的念头、愚痴的念头,但是你还能自知自控,时有同情爱怜的念头升起,并主导着你的大部分生活,此是为人道——在这种情况里,你便算是为“人”,你在人道之中;如果你里面有念头介于饿鬼与人之间,人虽如桃花娇好貌美,但心念似畜生饿鬼,此时你就象阿修罗——每当你里面有这样的心念时,你便落入阿修罗道;如果你里面没有善念恶念,万念升起自然落下,犹如天上白云、日月、星辰一样自然,此种情况犹如上天,被命名为天道——每当你里面的念头如这种情况,你便是在天道中。故六道隐喻心有六种念头现前的情况,为一种比喻说法,非实指也。
  
  
————西方极乐世界:无念的狂喜状态————
  
 西方极乐世界,非指在宇宙某处虚空里有一个完美极乐的世界。它指一个修行人的心所体验到的无念的狂喜状态。万念纷扰,时惊时恐,时烦时恼,时饥时饿,犹如畜生界、饿鬼界、地狱界,而万念俱去,一心不生,犹如天空朗朗,晴矫无云,那心收敛一切妄念幻象之后,其情正是如此,此种内在心境被描述为“西方极乐世界”。西方极乐世界的说法是仍言念头的,是比喻说法。但为什么它称西方极乐世界,而不是东方极乐世界南方极乐世界或北方极乐世界呢?古人认为,西方属金,其性收敛,说西方是借喻它“收敛”的意思,称西方极乐世界是喻心的妄念幻象全部收敛之后心的状况,所以叫西方极乐而不是其它方极乐世界。
  
  
————三世:前念、当念、后念的喻称————
  
 佛经“三世”是指前世、今世、来世,此三世仍喻念头。前世是指前念所造境,后世是指后念所造境,今世是指当下念所造境。也有说法是过去心、当下心、未来心。心者,念也。有念才有世,无念何来世?一个念头过不去,漫长如一世;一个念头很快就过去,愰然如一世。经中的前世今世来世,是前念当念后念的比喻,并非有一个什么世存在。三世因果,乃三念因序。三世本是一世,其实一世也无。念头制造的是幻象,念头在时刻不断的消失,哪有什么“世”真的存在呢?念头升之前,是前生;念头之中为今生;后念即起造来生。如果你觉悟,你会了知,三生本一生,一生也没有,哪来的生死流转界呢?世人莫迷神秘,入故事假象,造种种自缚幻业。经文所言句句言念,离念无物,离物无念,物物相接,念念相续,成就生命。一念不有,一命不存,无有神秘鬼怪。
  
  
————八万四千:念之多————
  
 不息的凡俗之心,一天一夜二十四时,心中起念约有八万四千之多。佛说八万四千法门对治八万四千个烦恼分别都是说的念头,不是别的。莫令错解,解非佛意。八万四千之众,喻说众生妄心妄念之多。

 

————众生:内在众多的念头————
 
 因为心外无物,所以心外没无众生;心内所有,心内只有念头。所以对于修行人来讲,佛说“众生”,即指内在众多、各类的念头。