脸谱网注册怎么填的:从字面来看

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 06:53:27

从字面来看,“神学”就是有关“神”的“学问”,学问又可解释为知识。所以神学就是有关神的知识,包括神的属性、神的作为、神和宇宙及人类的关系等等。而我们所知道一切有关神的事,分析到最后都是从神的自我启示来的。换句话说,神学知识的来源不是一种魂游象外的幻觉,也不是瞎子摸象式的臆测或推论,乃是神为了成就救赎计划而主动地向人类启示他自己。这种启示分为两种:一种是一般的启示,或者叫做自然的启示;另一种是特别的启示,或者叫做超自然的启示。自然的启示是指神藉着大自然向我们启示他自己。就如《诗篇》作者所说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)虽然我们看不见神,但神创造的事实围绕在我们前后左右,叫人无法逃避,只要我们一睁眼就看到神手所做的工。超自然的启示就是神用超自然的方法,把他自己要说的话,放在古时诸先知和使徒的心中,这些先知和使徒在圣灵的感动和管理下,把这些话忠实地传达出来,就成为今日的圣经。简言之,自然的启示使我们知道有一位神,超自然的启示则让我们知道这位神是怎样的神。

  既然神学的资料都是根据圣经――神的自我启示来的,那么神学的内容(包括神论、人论、救恩论、教会论、末世论等)当然也都应该在圣经中找到。不过圣经好像一个百宝箱,里面装满各式各样价值连城的金银珠宝,但因为这些珍宝都混在一起,很难让人一眼就分别出到底有多少种珠宝,每种珠宝有多少件,其大小形状如何,如果将这些金银珍宝一件件抽出来,各归其类,并按着次序分别排列出来,这就是所谓的神学了。可见神学与圣经有着十分密切的关系。