:计算机一级基础知识,选择题难???看看这个!!...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/21 00:58:13

 

1.1计算机概述
   考点1计算机发展简史
     1946年2月日,世界上第一台电子计算机ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有划时代的伟大意义。
  从第一台计算机的诞生到现在,计算机技术经历了大型机、微型机及网络阶段。对于传统的大型机,根据计算机所采用电子元件的不同而划分为电子管、晶体管、集成电路和大规模、超大规模集成电路等四代,如表l1-1所示 。

  我国在微型计算机方面,研制开发了长城、方正、同方、紫光、联想等系列微型计算机我国在巨型机技术领域中研制开发了“银河”、“曙光”、“神威”等系列巨型机。

  考点2计算机的特点
  现代计算机算一般具有以下几个重要特点。
  (1)处理速度快
  (2)存储容量大。
  (3)计算精度高。
  (4)工作全自动。
  (5)适用范围广,通用性强。

  考点3计算机的应用
    计算机具有存储容量大,处理速度快,逻辑推理和判断能力强等许多特点,因此已被广泛应用于各种科学领域,并迅速渗透到人类社会的各个方面,同时也进人了家庭。计算机主要有以下几个方面的应用。
    (1)科学计算(数值计算)。
    (2)过程控制。
    (3)计算机辅助设计(CAD)和计算机辅助制造(CAM)。
    (4)信息处理。
    (5)现代教育(计算机辅助教学(CAI)、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学)。
    (6)家庭生活。

  考点4计算机的分类
    计算机品种众多,从不同角度可对它们进行分类,如表1-2所示。

1.2数制与编码
  考点5数制的基本概念
  1.十进制计欺制
   其加法规则是“逢十进一”,任意一个十进制数值都可用0. 1. 2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9共10个数字符号组成的字符串来表示,这些数字符号称为数码;数码处于不同的位置代表不的数值。例如720.30可以写成7x102+2x101+0x100+3 x10 1+0x10 2,此式称为按权展开表示式
  2. R进制计数制
从十进制计数制的分析得出,任意R进制计数制同样有基数N、和Ri按权展开的表示式。R可以是任意正整数如二进制R为2。
  (1)基数(Radix)
  一个计数所包含的数字符号的个数称为该数的基,.用R表示。例如,对二进制来说,任意一个二进制数可以用0,1两个数字符表示,其基数R等于2。
  (2)位值(权)
  任何一个R进制数都是由一串数码表示的,其中每一位数码所表示的实际值都大小,除数码本身的数值外,还与它所处的位置有关,由位置决定的值就称为位置(或位权)。
位置用基数R的I次幂Ri表示。假设一个R进制数具有n为整数,m位小数,那么其位权为Ri,其中i=-m~n-1。
  (3)数值的按权展开
  任一R进制数的数值都可以表示为:各个数码本身的值与其权的乘积之和。例如,二进制数101.01的按权展开为:
                 101.01B=1×22+0×21+1×20+0×2-1+1×2-2=5.25D
  任意一个具有n位整数和m位小数的R进制数的按权展开为:
  (N)R=dn-1×RN-1+dn-2×RN-2+…+d2×R2+d1×R1+d0×R0+d-1×R-1+…+d-M×R-M其中di为R进制的数码

  考点6二、十、十六进制数的数码
  (1)十进制和二进制的基数分别为10和2,即“逢十进一”和“逢二进一”。它们分别含有10个数码(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9)和两个数码(0,1)。位权分别为10i和2i(i=-m-n-1,m,n为自然数)。二进制是计算机中采用的数制,它具有简单可行、运算规则简单、适合逻辑运算的特点。
  (2)十六进制基数为16,即含有16个数字符号:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F。其中A,B,C,D,E,F分别表示数码10,11,12,13,14,15,权为16i(i=-m~n一1,其中m、n为自然数)。加法运算规则为“逢十六进一”。如表1-3所示列出了0~15这16个十进制数与其他3种数制的对应表示。

  (3)非十进制数转换成十进制数。利用按权展开的方法,可以把任一数制转换成十进制数。例如:
            1010. 101 B=1 ×23+0 ×22+1 ×21+0 ×2 01×2-1+0 ×2-2+1×2-3
只要掌握了数制的概念,那么将任一R进制数转换成十进制数的方法都是一样的。
  (4)十进制整数转换成二进制整数。把十进制整数转换成二进制整数,其方法是采用“除二取余”法。具体步骤是:把十进制整数除以2得一商数和一余数;再将所得的商除以2,又得到一个新的商数和余数;这样不断地用2去除所得的商数,直到商等于0为止。每次相除所得的余数便是对应的二进制整数的各位数码。第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
  把十进制小数转换成二进制小数,方法是“乘2取整”,其结果通常是近似表示。转换成二进制小数,方法是“乘2取整”,其结果通常是近似表示。上述的方法同样适用于十进制数对十六进制数的转换,只是使用的基数不同。
  (5)二进制数与十六进制数间的转换。二进制数转换成十六进制数的方法是从个位数开始向左按每4位的组划分,不足4位的组以0补足,然后将每组4位二进制数代之以一位十六进制数字即可。十六进制数字即可
1.3 计算机中字符的编码
  考点7 西文字符的编码
  计算机中常用的字符编码有EBCDIC码和ASCII码。IBM系列大型机采用EBCDIC码,微型机采用ASCII码是美国标准信息交换码,被国际化组织指定为国际标准。它有7位码和8位码两种版.国际的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B一1111111B,共有7=128个不同的编码值,相应可以表示128个不同的编码。7位ASCII码表如表14所示。
                                          表1-4 7位ASCII码表

  考点8汉字的编码
  1.汉字信息的交换码     
  汉字信息交换码简称交换码,也叫国标码。规定了7 445个字符编码,其中有682个非汉字图形符和6763个汉字的代码。有一级常用字3 755个,二级常用字3 008个。两个字节存储一个国标码。国标码的编码范围是2121 H一7E7EH。区位码和国标码之间的转换方法是将一个汉字的十进制区号和十进制位号分别转换成十六进制数,然后再分别加上20H,就成为此汉字的国标码:
            汉字国标码=区号(十六进制数)+20H位号(十六进制数)+ 20H
  而得到汉字的国标码之后,我们就可以使用以下公式计算汉字的机内码:
                      汉字机内码=汉字国标码+8080H
  2.汉字偷入码
汉字输人码也叫外码,都是由键盘上的字符和数字组成的。目前流行的编码方案有全拼输人法、双拼输入法、自然码输人法和五笔输人法等。
  3.汉字内码
汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码,它应能满足存储、处理和传输的要求。一个汉字输人计算机后就转换为内码。内码需要两个字节存储,每个字节以最高位置‘1”作为内码的标识。
  4.汉字字型码
汉字字型码也叫字模或汉字输出码。在计算机中,8个二进制位组成一个字节,它是度量空间的基本单可见一个16 x 16点阵的字型码需要16 x 16/8=32字节存储空间。
  汉字字型通常分为通用型和精密型两类。
  5.汉字地址码
汉字地址码是指汉字库中存储汉字字型信息的逻辑地址码。它与汉字内码有着简单的对应关系,以简化内码到地址码的转换。
  6.各种汉字代码之间的关系
  汉字的输人、处理和输出的过程,实际上是汉字的各种代码之间的转换过程。如图1- 1表示了这些汉字代码在汉字信息处理系统中的位置及它们之间的关系.

1. 4指令和程序设计语言
  考点9计算机指令
  一条指令必须包括操作码和地址码两部分。一台计算机可能有多种多样的指令这些指令的集合称为该计算机的指令系统。

  考点10程序设计语言
  程序设计语言通常分为机器语言、汇编语言和高级语言3类
  (1)机器语言。机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言。
  (2)汇编语言。用汇编语言编写的程序称为汇编语言源程序.计算机不能直接识别它。必须先把汇编语言程序翻译成机器语言程序(称目标程序),然后才能被执行。
  (3)高级语言。高级语言要用翻译的方法把它翻译成机器语言程序才能执行。翻译的方法有“解释”和“编译”两种。一个高级语言源程序必须经过“编译”和“连接装配”才能成为可执行的机器语言.

  1.5计算机系统的组成
  考点11计算机系统概述
  计算机系统是由硬件系统和软件系统两大部分组成的,如表l一5

考点12“存储程序控制”计算机的概念
  1944年8月,著名美籍匈牙利数学家冯•诺依曼提出了EDVAC计算机方案,他在方案中提出了3条思想。
  (1)计算机的基本结构。计算机硬件应具有运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备等5大基本功能。
  (2)采用二进制数.二进制数便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则。
  (3)存储程序控制.存储程序实现了自动计算,确定了冯.诺依曼型计算机的基本结构。
 
  考点13计算机硬件的组成
  1运算器
  运算器是计算机处理数据和形成信息的加工厂,主要完成算术运算和逻辑运算,它由算术逻辑运算部(ALU)、累加器及通用寄存器组成。
  2控制器
  控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动、连续地执行各条指令。它通常由指令部件、时序部件及操作控制部件组成。
  (1)指令寄存器:存放由存储器取得的指令。
  (2)译码器:将指令中的操作码翻译成相应的控制信号。
  (3)时序节拍发生器:产生一定的时序脉冲和节拍电位,使得计算机有节奏、有次序地工作。
  (4)操作控制部件:将脉冲、电位和译码器的控制信号组合起来,有时间性地、有时序地控制各个部件完成相应的操作。
  (5)指令计数器:指出下一条指令的地址。
  3存储器
  存储器是计算机记忆装置,主要用来保存数据和程序,具有存数和取数的功能。存储器分为内存储器和外存储器。CPU只能访问存储在内存中的数据,外存中的数据只有先调入内存后才能被CPU访问和处理。
  4.输入设备
输人设备的主要作用是把准备好的数据、程序等信息转变为计算机能接受的电信号送人计算机。
  5.输出设备
  输出设备的主要功能是把运算结果或工作过程以人们要求的直观形式表现出来。

  考点14计算机软件系统的组成
  软件系统可分为系统软件和应用软件两大类二
  1系统软件
  系统软件分为操作系统、语言处理系统(翻译程序)、服务程序和数据库系统4大类别。
   (1)操作系统(OS)。一个操作系统应包括下列5大功能模块:处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。
    操作系统通常分成以下5类。
    ① 单用户操作系统。微软的MS-DOS、Windows属于此类。
    ②批处理操作系统。IBM的DOS/VSE属于此类。
    ③分时操作系统。UNIX是国际最流行的分时操作系统。
    ④实时操作系统。
    ⑤网络操作系统。
   (2)对于高级语言来说,翻译的方法有两种:解释和编译。对源程序进行解释和编译任务的程序,分别叫做解释程序和编译程序。
  2应用软件
  应用软件可分为通用软件和专用软件两类其中通用软件又分为3类。
  (1)文字处理软件如Office 2000中的Word.
  (2)电子表格软件二如Office 2000中的Excel.
  (3)专家系统.

  考点15中央处理器(CPU)
  中央处理器(CPU)主要包括运算器(ALU )和控制器(CU)两大部件。此外,还包括若干个寄存器和高速缓冲存储器。它是计算机的核心部件。又称微处理器。计算机的所有操作都受CPU控制,CPU和内存储器构成了计算机的主机,是计算机系统的主体。CPU的性能指标直接决定了由它构成的微型计算机系统性能指标。CPU的性能指标主要有字长和时钟主频。

考点16价存储
  计算机的存储器分为两大类:一类是设在主机中的内部存储器,也叫主存储器,用于存放当前运行的程序和程序所用的数据,属于临时存储器:另一类是属于计算机外部设备的存储器,叫外部存储器.简称外存,也叫辅助存储器(简称辅存)。外存中存放暂时不用的数据和程序,属于永久性存储器.当需要时应先调人内存。
  内部存储器
   一个二进制位(bit)是构成存储器的最小单位。通常将每8位二进制位组成的一个存储单元称为一个字节(Byte),并给每个字节编上一个号码,称为地址(Address)。
    1)存储容量
存储器可容纳的二进制信息量称为存储容量。度量存储容量的基本单位是字节(Byte)。此外,常用的存储容量单位还有:KB(千字节),MB(兆字节)和GB(千兆字节)它们之的关系为:                            
 1字节(Byte)=8个二进制位(bits)
            1 KB二1024 B;1MB=1024KB;1GB二1024MB
    2)存取时间
存储器的存取时间是指从启动一次存储器操作,到完成该操作所经历的时间.    
    3)内存储器的分类
    内存储器分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)两类.
    (1)随机存储器(RAM)。随机存储器也叫读写存储器.其特点是:存储的信息既可以读出,又可以向内写入信息,断电后信息全部丢失。随机存储器又可以分为静态RAM和动态RAM两种.
    静态RAM的特点是只要不断电,信息就可长时间的保存.其优点是速度快,不需要刷新,工作状态稳定;缺点是功耗大,集成度低,成本高.
    动态RAM的优点是使用组件少,功耗低,集成度高:缺点是存取速度较慢且需要刷新.
    (2)只读存储器(ROM).只读存储器的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电后信息也不丢失。只读存储器大致可分成3类:掩膜型只读存储器(MROM) 可编程只读存储器(PROM)和可擦写的可编程只读存储器(EPROM)
    关于RAM和ROM之间.以及动态RAM和静态RAM之间的区别如表1-6所示

    2.外部存储器
  目前最常用的外存有磁盘、磁带和光盘等。与内存相比,这类存储器的特点是存储容量大、价格较低,而且在断电后也可以长期保存信息,所以又称为永久性存储器。
  磁盘存储器又可分为软盘、硬盘和光盘。磁盘的有效记录区包含若干磁道,磁道由外向内分别称为0磁道、I磁道……每磁道又被划分为若干个扇区,扇区是磁盘存储信息的最小物理单位。硬盘一般有多片,并密封于硬盘驱动器中,不可拆开,存储容量可观,可达几百吉字节。软盘被封装在保护套中,插人软盘驱动器中便可以进行读写操作。软盘可分为3.5英寸和5.25英寸两种,软盘上都带有写保护口,若处于写保护状态,则只能读出,不能写人。光盘可分为只读型光盘(CD-ROM)、一次性写人光盘(W0RM)和可擦写型光盆。磁盘的存储容量可用如下公式计算:
            容量=磁道数x扇区数x扇区内字节数x面数x磁盘片数

  考点17输入输出设备
  计算机中常用的输人设备有键盘和鼠标,其他的输人设备有扫描仪、手写输入设备、声音输入设备、触摸屏和条形码阅读器。常用的输出设备有显示器和打印机、绘图仪等。磁盘既可以属于输入设备,也可以属于出设备。

  考点18计算机主要技术指标
  ①字长。一次能并行处理的二进制数。字长总是8的整数倍,如16、32、34位等
  ②主频。计算机中CPU的时钟周期,单位是兆赫兹(MHZ¬)。
  ③运算速度。计算机每秒所能执行加法指令的数目。运算速度的单位是百万次/秒(MIPS)
  ④存储的容量。存储容量包括主存容量和辅存容量,主要指内存所能存储信息的字节数。
  ⑤存储周期。存储器进行一次完整的存取器作所需要的时间。

  1. 6多媒体技术简介            
  考点19多媒体技术
  多媒体技术有以下几个特点:数字化、集成化、交互性和实时性。
  (1)多媒体计算机由PC + CD-ROM十音频卡十视频卡组成。除了硬件配置外,还应配置相应的软件:首先是支持多媒体的操作系统;其次是多媒体的开发工具、压缩和解压缩软件等。
  (2)多媒体的应用主要有以下几个方面:教育和培训,商业和服务业,家庭娱乐、休闲,影视制作,电子出版业及Internet上的应用。

  1.7计算机病毒及其防治
  考点20计算机病毒的概念
  计算机病毒实质上是一种特殊的计算机程序,这是“能够侵人计算机系统的、并给计算机系统带来故障的一种具有自我复制能力的特殊程序”.
 
  考点21计算机病毒的特点
    计算机病毒一般具有如下重要特点。
    ①寄生性。
    ②传染性。
    ③破坏性。
    ④潜伏性。
    ⑤隐蔽性。
 
 考点22计算机病毒的预防
    预防计算机病毒的几点措施如下。
    ①专机专用。
    ②利用写保护。
    ③固定启动方式。
    ④慎用网上下载的软件。
    ⑤分类管理数据。
    ⑥建立备份。
    ⑦采用防病毒卡或病毒预警软件。
    ⑧定期检查。
    ⑨严禁在计算机上玩电子游戏。

 

 

 

 

 

 

 

 

基础1.计算机网络简介
    1.计算机网络的概念
    计算机网络是指分布在不同地理位置上的具有独立功能的多个计算机系统,通过通信设备和通信线路相互连接起来,在网络软件(网络协议)的管理下实现数据传输和资源共享的系统。

    2.计算机网络的发展
    计算机网络的发展大致可以分为4个阶段:
    (1)远程终端联机阶段。
    (2)计算机网络阶段。
    (3)计算机网络互联阶段。
    (4)信息高速公路阶段。

    3.计算机网络的功能
    计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资原共享和快速通信。
    1)快速通信(数据传输)
    计算机网络为分布在不同地点的计算机用户提供了快速传输信容、的手段.网上不同的计算机之间可以传送数据、交换信息(目前可以包括:文字、声音、图形、图像等)
    2)共享资源
    共享资源是计算机网络的重要功能。计算机资源包括硬件、软件和数据等。所谓共享资源就是指网络中各计算机的资源可以互相通用〕比如:在办公室里的几台计算机可以经网络共用一台激光打印机。
    3)提高可靠性
    计算机网络中的各台计算机可以通过网络互相设置为后备机,一旦某台计算机出现故障时,网络中的后备机即可代替继续执行,保证任务正常完成,避免系统瘫痪,从而提高了计算机的可靠性。
    4)分担负荷
    当网上某台计算机的任务过重时,可将部分任务转交到其他较空闲的计算机上去处理,从而均衡计算机的负担,减少用户的等待时间。
    5)实现分布式处理
    将一个复杂的大任务分解成若干个子任务,由网上的计算机分别承担其中的一个任务,共同运作并完成,以提高整个系统的效率.这就是分布式处理模式。计算机网络使分布式处理成为可能。

 

    基础2  数据通信常识
    计算机通信有两种,一种是数字通信.另一种是模拟通信。数字通信是指将数字数据通过数字信道送;模拟通信是指将数字数据通过模拟信道传送。
    1.信道
    计算机网络中常用的传输介质有:双绞线、同轴电缆、光缆和无线电波等。
    2.数字信号和模拟信号
    信号是数据的表现形式。信号分为数字信号和模拟信号两类。数字信号是一种离散的脉冲序列,常用一个脉冲表示一位二进制数。模拟信号是一种连续变化的信号,声音就是一种典型的模拟信号。目前,计算机内部处理的信号都是数字信号。
    3.调制与解调
    在发送端,将数字脉冲信号转换成能在模拟信道上传输的模拟信号,此过程称为调制;在接收端,再将模拟信号转换还原成数字脉冲信号,这个反过程称为解调。
    4.带宽与数据传偷速率
    在模拟信道中,以带宽表示信道传输信息的能力它用传送信息信号的高频率与低频率之差表示,以Hz、kHz、MHz和GHz为单位。
    在数字信道中,用数据传输速率(比特率)表不信道的传输能力,即每秒传输的二进制位数(bps),单位 为bps, Kbps , Mbps和Gbps带宽与数据传输速率是通信系统的主要技术指标之一。
    5.误码率
    它是指在信息传输过程中的出错率,是通信系统的可靠性指标。在计算机网络系统中,一般要求误码率低于10-6.“(百万分之一)。
    6.计算机通信的质量
    计算机通信的质量有两个最重要的指标。一个是数据传输速率,另一个是误码率。

    基础3  计算机网络的组成
    计算机网络主要由资源子网和通信子网两部分组成。
    资源子网主要包括:联网的计算机、终端、外部设备、网络协议及网络软件等。它的主要任务是负责收集、存储和处理信息,为用户提供网络服务和资源共享功能等。通信子网即把各站点互相连接起来的数据通信系统,主要包括:通信线路(即传输介质)、网络连接设备(如通信控制处理器)、网络协议和通信控制软件等。它的主要任务是负责连接网上各种计算机,完成数据的传输、交换、力口工和通信处理工作。
    通信子网中几种设备的简介如下。
    1.调制解调g(MODEM) )
    具有调制和解调两种功能的设备称为调制解调器〕调制解调器分外置和内置两种。外置调制解调器是在计算机机箱之外使用的,一端用电缆连在计算机上,另一端与电话插口连接。优点是便于从一台设备移到另一台设备上去。内置调制解调器是一块电路板,插在计算机或终端内部,优点是价格比外置调制解调器便宜。缺点是插人机器就不易移动。
    2.网络接口卡
    网络接口卡(简称网卡)属网络连接设备,用于将计算机和通信电缆连接起来,以便电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机都需要安装一块网卡。通常网卡都插在计算机的扩展槽内。
    3.路由器 ( Router )
    用于检测数据的目的地址,对路径进行动态分配,根据不同的地址将数据分流到不同的路径中。如果存在多条路径,则根据路径的工作状态和忙闲情况,选择一条合适的路径,动态平衡通信负载。有的路由器还具有帧分割功能路由器连接两个以上的同类型的网络,提供网络层之间的协议转换。

    基础4  网络分类
    计算机网络的分类标准有很多,以下简单地介绍其中的3种如表6-1所示。

表6-I计算机网络的分类

基础5  因特网概述
    1.何谓因特网
    因特网是通过路由器将世界不同地区、规模大小不一、类型不同的网络互相连接起来的网络.是一个全球性的计算机互联网络。Internet音译为“因特网”,也称“国际互联网”。它的前身就是ARPANET网它是一个信息资源极其丰富的计算机互联网络。
    1)Internet的主要特汽
    (1)Internet采用分组交换技术
    (2)Internet使用TCP/ IP协议
    (3)Internet通过路由器将各个网络互联起来
    (4)Internet上的每台计算机都必须给定一个唯一的IP地址。
    2)我国Internet概况
    我国从1994年实现了与Internet的连接,目前我国已经建立了5大Internet主干网:
    .中国科技网(CSTNET)
    .中国教育科研网(CERNET)
    .中国公用计算机网(CHINANET )
    .中国金桥信息网(CHINAGBN )
    .中国联通网(UNINET )
    2.因特网提供的服务
    Internet能提供丰富的服务,主要包括以下几项。
    (1)电子邮件(E-mail):电子邮件是因特网的一个基本服务,是因特网上使用最频繁的一种功能。
    (2)文件传输(FTP):为因特网用户提供在网上传输各种类型的文件的功能。FTP服务分普通FTP服务和匿名FTP服务两种。
    (3)远程登录(Telnet):远程登录是一台主机的因特网用户,使用另一台主机的登录账号和口令与该主机实现连接,作为它的一个远程终端使用该主机的资源的服务。
    (4)万维网(WWW)交互式信息浏览:WWW是因特网的多媒体信息查询工具,是因特网上发展最快和使用最广的服务它使用超文本和链接技术,使用户能简单地浏览或查阅各自所需的信息。
   
    基础6  TCP/IP协议
    因特网是通过路由器或网关将不同类型的物理网互联在一起的虚拟网络。它采用TCP/IP协议控制各网络之间的数据传输,采用分组交换技术传输数据。凡是所有连人因特网的计算机都要使用TCP/IP协议。
    TCP/IP是用于计算机通信的一组协议,而TCP和IP是这众多协议中最重要的两个核心协议。TCP/IP 由网络接口层、网间网层、传输层、应用层等4个层次组成。TCP是指传输控制协议。IP是指互联网协议。
    1.IP协议
    它位于网间网层,主要将不同格式的物理地址转换成统一的IP地址,将不同格式的帧转换为“IP数据包”,向TCP协议所在的传输层提供IP数据包,实现无连接数据包传送;IP还有数据包路由选择的功能。
    2.TCP协议
    它位于传输层。TCP协议向应用层提供面向连接的服务,确保网上所发送的数据包可以完整地接收,一旦数据包丢失或破坏,则由TCP负责将丢失或被破坏的数据包重新传输一次,实现数据的可靠传输。

    基础7.IP地址和域名
    1.IP地址
    为了信息能准确传送到网络的指定站点,像每一部电话具有一个唯一的电话号码一样,各站点的主机(包括路由器和网关)都必须有一个唯一识别的地址,称做IP地址。
    根据因特网是由许多个物理网互联而成的虚拟网络,所以,一台主机的IP地址由网络号和主机号两部分组成。IP地址的结构如下所示

  网络号  主机号


    IP地址用32个比特(4个字节)表示。为便于管理,将每个IP地址分为4段(1个字节1段),用3个圆点隔开的十进制整数表示。可见,每个十进制整数的范围是0一255。
    由于网络中IP地址很多,所以把IP地址的第一段进一步划分为以下5类。
    (1)A类;0到127。
    (2)B类:128到191。
    (3)C类:192到223。
    (4)D类和E类:留作特殊用途。
    A类,B类,C类的范围如下。
    (1)A类地址:0.0.0.0~127.255.255.255。
    (2)B类地址:128.0.0.0~191.255.255.255。
    (3)C类地址:192.0.0.0~223.255.255.255。

2.全域名
    为方便记忆和使用,TCP/IP协议引进了一种字符型的主机命名制,这就是域名。域名的就是一组具有助记功能的代替IP地址的英文简写名。为了避免重名,主机的域名采用层次结构,各层次结构的子域名之间用圆点“.”隔开,从右至左分别为第一级域名(也称最高级域名),第二级域名,直至主机名(最低级域名)。其主要结构如下:
    主机名.……第二级域名.第一级域名
    域名使用规则:
    (1)只能以字母字符开头,以字母字符或数字字符结尾,其他位置可用字符、数字、连字符或下划线。
    (2)域名中大、小写字母视为相同。
    (3)各子域名之间以圆点分开。
    (4)域名中最左边的子域名通常代表机器所在单位名,中间各子域名代表相应层次的区域,第一级子域名是标准化r的代码。常用的第一级子域名标准代码如表6-2所示。
    (5)整个域名的长度不得超过255个字符。
    表6-2常用一级子域名的标准代码

 

    基础8  因特网的接入方式
    1.因特网的接入方式
    因特网接人方式通常有4种,分别为专线连接、局域网连接、无线连接和电话拨号连接。其中电话拨号连接对众多个人用户和小单位来说,是采用最多的一种接人方式。

    2.连接因特网的步骤
    1)配置微型计算机和调制解调器
    采用电话拨号方式上网,除一台486配置以上的计算机外,还应具备一条直拨电话线和一个调制解调器。
    2)选择ISP并申请账号
    ISP是指因特网服务提供商,用户必须通过它接人因特网。一般根据收取的费用的多少、提供的服务项目是否符合需求和数据传输速度快慢等因素从众多的ISP中选择合适的ISP
    3)调制解调器硬件连接和驱动程序的安装
    对于外置式调制解调器,可按照提供的使用手册连好接线,并安装W动程序。具体操作步骤可按使用手册指示操作。对于内置式调制解调器,通常是在购置微型计算机时已经安装和设置好了,比较现成,可以直接创建新的连接。
    4)安装拨号网络组件
    调制解调器的硬件连接和驱动程序安装完毕后,还须按照要求建立用户计算机与ISP的计算机之间的连接,这就要通过“拨号网络”组件来完成。

    基础9拨号上网
    1.连接
    (1)在“我的电脑”窗口中,双击“拨号网络”图标,打开“拨号网络”窗口。
    (2)双击“拨号网络”窗口中选定的连接图标。打开“连接到”对话框,分别输人用户名和口令,并单击“连接”按钮。在连接过程中出现一信息框显示连接进程。
    (3)连接登录完成后,'a T-已创建连接”对话框,并单击“快速工具栏,’中的IE图标,启动IE,浏览网页。
    2.断开连接
    (1)双击任务栏右端的“连接”标志.打开一个对话框。
    (2)单击对话框中的“断开连接”按钮,稍后一会,就完成断开连接。

    6.2重要考点
    考点1  上网浏览 
    1 浏览的相关概念
    1)万维网‘WWW)
    万维网(WWW,World Wide Web)是一种建立在因特网上的全球性的、交互的、动态的、多平台的、分布式的、超文本超媒体信息查询系统。它也是建立在因特网上的一种网络服务。
    WWW网站中包含有许多网页,又称Web页。网页是用超文本标记语言(HTML, Hyper Text MarkupLanguage)编写的,并在超文本传输协议(HTTP)支持下运行。一个网站的第一个Web页称为主页,它主要体现此网站的特点和服务项目二每一个Web页都有唯一的地址(URL)来表示。
    2)超文本和超链接
    超文本( Hypertext)中不仅含有文本信息.而巨还可以包含图形、声音、图象和视频等多媒体信息,最主要的是超文本中还包含着指向其他网页的链接,这种链接称为超链接(Hyper Link)。
    3)统一资源定位器(URL)
    WWW用统一资源定位器(URL,Uniform Resource Locator)来描述Web页的地址和访问它时所用的协议。
    URL的格式如下:
    协议:,/AP地址成域名/路径/文件名
    其中:
    协议是服务力式或是获取数据的方法_如http , ftp等。
    IP地址或域名是指存放该资源的主机的IP地址或域名
    路径和文件名是用路径的形式表示Web页在主机中的具体位置。
    4)浏览器
    目前最常用的Web浏览器是Netscape公司的Navigator和Microsoft公司的Internet Explorer(简称正)。
    后者因为是微软操作系统的捆绑软件,所以使用人数最多。

    2.浏览网页
    1)启动Internet Explorer
    (I)单击“快速启动「具栏”中的IE图标
    (2)双击桌面上的IE快捷方式图fib、
    (3)使用“开始”菜一单启动正)单击任务栏上的“开始’,按钮,打开“开始”菜单,单击‘‘程序门Internet Explorer" o
    2)关f] Internet Explorer
    (1)单击窗口关闭按钮。
    (2)单击窗口控制菜单中的“关闭”命令。
    (3)单击“义件”下拉菜单中的“关闭”命令。
    (4)直接按组合键Alt+风。
    3)Internet Explorer的窗口
    当启动Ir后,都会出现一个页面。称该页面为IE的界面同时也就打开了IE窗口。
    (1)标题栏、显示正在浏览的页面的名字。标题栏的最右端是Windows中最常用的“最小化”、“最大化/还原”和“关闭”按钮
    (2)菜单栏单击策单项可打开相应的下拉菜单。IE的各功能都可以通过单击下拉菜单中的命令来实现、菜单栏的最右端有一个Windows标记,其中“地球”静止不转时,表示此时浏览器没有传输任何言息。当它和一个地球模样的标志交替出现时,表示正在下载一个页面。
    (3)标准按钮栏.一在这栏中安排有“后退、”“前进”、“停止”、“刷新”“、主页”、“搜索”、“收藏”、“历史”、“邮件”和“打印”等10个按钮。单击某一个按钮就可方便地实现相应的功能。
    (4)地址栏)它对用户是最重要的。将插入点移人地址框中,并键人要浏览的Web页的地址后,才能浏览
    (5)链接栏这是存放常用Web页快捷方式的地方,灵活应用可以提高浏览速度。
    (6)浏览窗口在此处显示所选中的Web页的内容。
    (7)状态栏当浏览器正在下载页面时,状态栏左端显示所要浏览的Web页的地址和相应下载的信息,其右边有一蓝色小条向右不断延伸,表示已下载的部分的比例。状态栏右端显示该站点的性质。

3.页面浏览
    l)填入Web地址
    将插人点移到地址列表框内就可开始输入Web地址了。IE还有记忆功能,用户第一次输人某个地址时,IE会记忆这个地址,待再次输人时只须键人开始的几个字符,IE就把吻合的地址罗列出来,选中即可转到相应地址。
    单击地址列表栏右端的下拉按钮,可下拉出曾经浏览过的Web页地址表。用鼠标单击选中所需的一个,相当于输人了该地址。
    2)浏览页面
    利用“标准按钮”工具栏中的“主页”“后退”和“前进”按钮来浏览最近访问过的网页。
    (1)单击“主页”按钮可返回到启动IE时显示的Web页。
    (2)单击“后退”按钮可返回到上次访问过的Web页〕。
    (3)单击“前进”按钮可返回到单击“后退”按钮前看过的Web页。
    (4)在“后退”和“前进”按钮的右边都有一个同下指的三角形按钮,单击它可以打开一下拉列表,列出最近浏览过的几个页面。单击选定的贝面.就可转到该页面。
    (5)单击“停止”按钮,可以终止当前的链接。
    (6)单击“刷新”按钮,可重新传送该页面的内容。

    4.Web页面的保存
    (1)打开要保存的Web页面。
    (2)单击“文件”下拉菜单中的“另存为”命令,打开“另存为’.对话框。
    (3)选择要保存文件的盘符和文件夹。
    (4)在文件名框中输人文件名。
    (5)在保存类型框中,根据需要可以从“web页,全部”“web页,仅HTML”和“文本文件”3类中选择一种。文本文件节省存储空间,但只能保存文字信息。

 

    考点2电子邮件的收发
    1.电子邮件概述 
    1)电子邮件概念
    电子邮件(E-mail)是因特网上使用最广泛的一种服务。电子邮件采用存储转发方式传递,根据电子邮件地址(E-mail Address)由网上多个主机合作实现存储转发,从发信源节点出发,经过路径上若干网络节点的存储和转发,最终使电子邮件送到目的信箱。电子邮件具有速度快、费用低等优点。
    2)电子邮件地址的格式
    电子邮件地址的格式是:
    <用户标识>@<主机域名>
    它由收件人用户标识(如姓名或缩写)、字符“@”(读作" at")和电子信箱所在计算机的域名3部分组成。地址中间不能有空格或逗号。例如qianyong999 @sohu. com就是一个电子邮件地址。
    3)电子邮件的构成
    电子邮件都有两个基本部分:信头和信体。信头中基本包括收件人、抄送、主题,信体是正文内容,有时还可以包含附件。

    2.Outlook Express的使用
    Microsoft Outlook Express是一款常用的收发邮件软件,利用它来收发邮件也是上机考试必考内容。
    1)账号的设置
    单击快速启动工具栏中的“启动Outlook Express”按钮,启动Outlook Express o打开Outlook Express窗口、
    (2)单击“Outlook Express”的“I一具”下拉菜单中的“账号”命令,打开"Internet账号”对话框二
    (3)单击“邮件”标签,打开“邮件”选项框。
    (4)单击“添加”按钮,打开" Internet连接向导”对话框,填人电子信箱用户的姓名。
    (5)单击“下一步”按钮,填入电子邮件地址。
    (6)单击“下一步”按钮,分别填人由ISP提供的接收邮件服务器POP3和发送邮件服务器域名。
    (7)单击“下一步”按钮,分别填入账号名(即电子邮件字符@前的用户标识)和打开信箱的密码。
    (8)最后单击“下一步”按钮,出现最后一个Internet“连接向导”对话框,再单击此对话框上的“完成”按钮返回到“邮件”选项卡,再单击“关闭”按钮,简单设置完成。
    2)撰写发送邮件
    (1)单击“启动Outlook Express"按钮,启动Outlook Express
    (2)单击工具栏中的“新邮件”按钮,出现撰写新邮件的窗口。窗口上部分为信头,下部分为信体。将插人点移到信头的相应位置,并填写各项。
    (3)单击“发送”按钮,即可发往各收件人二
    3)在电子邮件中插人附件
    如果要通过发送电子邮件来发送计算机的其他文件,如Word文档、图片等,那么当撰写完简短的电子邮件后,可按下列操作插人指定的计算机文件
    (1)在“插人”下拉菜单中单击“文件附件”命令,或直接单击工具栏上的“附件”按钮,打开“插人附件”对话框.
    (2)在对话框中选定要插人的文件,然后单击“附件”按钮。
    (3)在新撰写的邮件的“附件”框中就会列出所附加的文件名。
    4)接收和阅读邮件
    先连接因特网,启动Outlook Express如果要查看是否有电子邮件,则单击工具栏上的“发送/接收”按钮。此时,会出现一个邮件发送和接收的对话框。当下载完信件后,便可阅读。阅读邮件的操作如下。
    (1)单击Outlook Express窗口左上部的邮件文件夹中的“收信箱”,便弹出一预览邮件窗口。该窗口左半部为邮件文件夹;右半部上边为邮件列表区,收到的所有信件都在此列出;右半部下边是邮件预览区。当在邮件列表区中选择一个邮件并单击后,该邮件内容便显示在邮件预览区中。
    (2)若要简单地预览某个邮件,单击列表区中的某个邮件即可。若要仔细阅读,尤其是打算复信时,则必须双击它
    当阅读完一封邮件后,可直接单击窗口“关闭”按钮,结束此邮件的阅读。
    5)阅读和保存附件
    如果邮件中含有附件,则在邮件列表框中,该邮件的左端会显示一个回形针图标。单击邮件预览窗格左上角的“附件”按钮(标有回形针图形),打开附件手拉菜单,单击附件的文件名就可以阅读了。
    如果要保存附件到另外的文件夹中,那么可单击下拉菜单中的“保存附件…”命令,打开“保存附件”对话框,指定文件夹名,单击“保存”按钮
    也可以在邮件阅读窗口中,用鼠标右键单击“附件”框中的附件名,使用决捷菜单中的“打开”命令来阅读。
    6)复信与转发
    (1)看完一封信需要复信时,直接单击下具菜单中的“回复作者”或“全部回复”图标。此时弹出复信窗口,这里的发件人和收件人的地址已由系统自动填好,原信件的内容也都显示出来。
    (2)转发对于刚阅读过的邮件,直接在邮件阅读窗口上点击“转发”图标。对于收信箱中的邮件,可以先选中要转发的邮件,然后单击“转发”图标_之后,均可进人类似回复窗口那样的转发邮件窗口。填人收件人地址,多个地址之间用逗号隔开。必要时,在待发的邮件之下撰写附加信息。最后,单击“发送”按钮,完成转发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附加部分模拟题:

(1)第2代电子计算机使用的电子元件是

   A)晶体管
   B)电子管
   C)中、小规模集成电路
   D)大规模和超大规模集成电路
 
  【答案】A
  【解析】第1代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路。

(3)计算机集成制作系统是

   A)CAD
   B)CAM
   C)CIMS
   D)MIPS
  
  【答案】C
  【解析】将CAD/CAM和数据库技术集成在一起,形成CIMS(计算机集成制造系统)技术,可实现设计、制造和管理完全自动化。

(4)十进制数215用二进制数表示是

   A)1100001
   B)1101001
   C)0011001
   D)11010111

  【答案】D
  【解析】十进制向二进制的转换前面已多次提到,这一点也是大纲要求重点掌握的。采用"除二取余"法。

(5)十六进制数34B对应的十进制数是

   A)1234
   B)843
   C)768
   D)333

  【答案】B
  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

(6)二进制数0111110转换成十六进制数是

   A)3F
   B)DD
   C)4A
   D)3E

  【答案】D
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(7)二进制数10100101011转换成十六进制数是

   A)52B
   B)D45D
   C)23C
   D)5E

  【答案】A
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(8)二进制数1234对应的十进制数是

   A)16
   B)26
   C)34
   D)25

  【答案】B
  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

(9)一汉字的机内码是B0A1H,那么它的国标码是

   A)3121H
   B) 3021H
   C) 2131H
   D)2130H

  【答案】B
  【解析】国标码是汉字的代码,由两个字节组成,每个字节的最高位为0,机内码是汉字在计算机内的编码形式,也由两个字节组成,每个字节的最高位为1,机内码与国标码的关系是:国标码+8080 H=机内码。

(10)计算机内部采用二进制表示数据信息,二进制主要优点是

   A)容易实现
   B)方便记忆
   C)书写简单
   D)符合使用的习惯

  【答案】A
  【解析】二进制是计算机中的数据表示形式,是因为二进制有如下特点:简单可行、容易实现、运算规则简单、适合逻辑运算。

(11)国际上对计算机进行分类的依据是

   A)计算机的型号
   B)计算机的速度
   C)计算机的性能
   D)计算机生产厂家

  【答案】C
  【解析】国际上根据计算机的性能指标和应用对象,将计算机分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、微型计算机和工作站。

(12)在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是

   A)ASCII码
   B)BCD码
   C)汉字编码
   D)补码

  【答案】A
  【解析】计算机中常用的字符编码有 EBCDIC码和ASCII码,后者用于微型机。

(13)字母"Q"的ASCII码值是十进制数

   A)75
   B)81
   C)97
   D)134

  【答案】B
  【解析】考试中经常遇到类似的问题,考生没必要背诵整个ASCII表,要知道考试给出的试题是有规律的,一般都是考核数字、字母的ASCII码值或是比较几个数字、字母的码值大小。这里重点记忆几个特殊的码值:数字"0"的码值是48D,字母"A"的码值为65D,字母"a"的码值是97D。以后遇到类似的问题,根据这几个码值进行推算即可。

(14)下列字符中,其ASCII码值最大的是

   A)STX
   B)6
   C)T
   D)w

  【答案】D
  【解析】字符对应数字的关系是"控制字符<标点符号<数字<标点符号<大写字母<小写字母<标点符号

(15)ASCII码共有多少个字符?

   A)126
   B)127
   C)128
   D)129

  【答案】C
  【解析】ASCII码共有128个字符,每一个字符对应一个数值,称为该字符的ASCII码值。

(16)以下是冯•诺依曼体系结构计算机的基本思想之一的是
   A)计算精度高
   B)存储程序控制
   C)处理速度快
   D)可靠性高

  【答案】B
  【解析】冯•诺依曼体系结构计算机的基本思想之一的是存储程序控制。计算机在人们预先编制好的程序控制下,实现工作自动化。

(17)输入/输出设备必须通过I/O接口电路才能连接

   A)地址总线
   B)数据总线
   C)控制总线
   D)系统总线

  【答案】D
  【解析】地址总线的作用是:CPU通过它对外设接口进行寻址,也可以通过它对内存进行寻址。数据总线的作用是:通过它进行数据传输,表示一种并行处理的能力。控制总线的作用是:CPU通过它传输各种控制信号,系统总线包括上述3种总线,具有相应的综合性功能。

(18)专门为学习目的而设计的软件是

   A)工具软件
   B)应用软件
   C)系统软件
   D)目标程序

  【答案】B
  【解析】工具软件是专门用来进行测试、检查、维护等项的服务软件。系统软件是专门用于管理和控制计算机的运行、存储、输入及输出的,并对源程序转换成目标程序起到翻译作用。应用软件是利用某种语言专门为某种目的而设计的一种软件。

(19)在计算机内部能够直接执行的程序语言是

   A)数据库语言
   B)高级语言
   C)机器语言
   D)汇编语言

  【答案】c
  【解析】机器语言不需要转换,本身就是二进制代码语言,可以直接运行;高级语言需经编译程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行;数据库语言也需将源程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行;汇编语言需经汇编程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行。

(20)I/O接口位于什么之间?

   A)主机和I/O设备
   B)主机和主存
   C)CPU和主存
   D)总线和I/O设备

  【答案】C
  【解析】主机和主存要通过系统总线。主机与I/O设备要通过系统总线、I/O接口,然后才与I/O设备相连接,而并不是I/O设备直接与系统总线相连接。

 

 

 

 

1)世界上第一台计算机的名称是

   A)ENIAC 
   B)APPLE
   C)UNIVAC-I 
   D)IBM-7000

  【答案】:A
  【解析】:世界上第一台计算机名字叫Electronic Numerical Integrator And Calculator,中文名为电子数字积分计算机,英文缩写为ENIAC。

(2)CAM表示为

   A)计算机辅助设计 
   B)计算机辅助制造
   C)计算机辅助教学 
   D)计算机辅助模拟

  【答案】:B
  【解析】:"计算机辅助设计"英文名为Computer Aided Design,简称为CAD;"计算机辅助制造"英文名为Computer Aided Manufacturing,简称为CAM。

(3)与十进制数1023等值的十六进制数为

   A)3FDH 
   B)3FFH
   C)2FDH 
   D)3FFH
  【答案】:B
  【解析】:十进制转成十六进制的方法是"除十六取余"。

(4)十进制整数100转换为二进制数是

   A)1100100 
   B)1101000
   C)1100010 
   D)1110100
  
  【答案】:A
  【解析】:通过"除二取余"法可以转成二进制数:100D=1100100B。

(5)16个二进制位可表示整数的范围是

   A)0~65535 
   B)-32768~32767
   C)-32768~32768 
   D)-32768~32767或0~65535
  【答案】:D
  【解析】:16个二进制数转换成十进制数,最大的范围即0~65535和-32768~32767。

(7)下列字符中,其ASCII码值最大的是

   A)9 
   B)D
   C)a 
   D)y

  【答案】:D
  【解析】:字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知y应该是最大。

(9)操作系统的功能是

   A)将源程序编译成目标程序
   B)负责诊断机器的故障
   C)控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用
  D)负责外设与主机之间的信息交换

  【答案】:C
  【解析】:操作系统是管理控制和监督计算机各种资源协调运行的。

(10)《计算机软件保护条例》中所称的计算机软件(简称软件)是指

   A)计算机程序
   B)源程序和目标程序
   C)源程序
   D)计算机程序及其有关文档

  【答案】:D
  【解析】:所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于程序开发、使用、维护的有关文档。

(11)下列关于系统软件的4条叙述中,正确的一条是

   A)系统软件的核心是操作系统
   B)系统软件是与具体硬件逻辑功能无关的软件
   C)系统软件是使用应用软件开发的软件
   D)系统软件并不具体提供人机界面

  【答案】:A
  【解析】:计算机由硬件系统和软件系统组成,而软件系统又包括系统软件和应用软件。系统软件有操作系统和语言处理系统。

(12)以下不属于系统软件的是

   A)DOS 
   B)Windows 3.2
   C)Windows 98 
   D)Excel
 
  【答案】:D
  【解析】:前3项都是操作系统软件,Excel是应用软件。

(14)下面列出的4种存储器中,易失性存储器是

   A)RAM 
   B)ROM
   C)FROM 
   D)CD-ROM

  【答案】:A
  【解析】:RAM有两个特点:写入时原来的数据会被冲掉;加电时信息完好,一旦断电信息就会消失。

(15)计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为

   A)运算器 
   B)控制器
   C)显示器 
   D)存储器

  【答案】:A
  【解析】:运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

(16)下列4种设备中,属于计算机输入设备的是

   A)UPS 
   B)服务器
   C)绘图仪 
   D)光笔
  【答案】:D
  【解析】:光笔是一种手写输入设备,使汉字输入变得更为方便、容易。

(17)一张软磁盘上存储的内容,在该盘处于什么情况时,其中数据可能丢失?

   A)放置在声音嘈杂的环境中若干天后
   B)携带通过海关的X射线监视仪后
   C)被携带到强磁场附近后
   D)与大量磁盘堆放在一起后

  【答案】:C
  【解析】:磁盘是在金属或塑料片上涂一层磁性材料制成的,由于强大磁场的影响,可能会改变磁盘中的磁性结构。

(18)以下关于病毒的描述中,不正确的说法是

   A)对于病毒,最好的方法是采取"预防为主"的方针
   B)杀毒软件可以抵御或清除所有病毒
   C)恶意传播计算机病毒可能会是犯罪
   D)计算机病毒都是人为制造的

  【答案】:B
  【解析】:任何一种杀毒软件都不可能抵御或清除所有病毒。而且,杀毒软件地更新往往落后于病毒地更新与升级。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

   A)运算器主要由一个加法器、一个寄存器和控制线路组成
   B)一个字节等于8个二进制位
   C)CPU是计算机的核心部件
   D)磁盘存储器是一种输出设备

  【答案】:A
  【解析】:运算器主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成;磁盘存储器既是一种输入设备,也是一种输出设备。

(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

   A)存放由存储器取得指令的部件是指令计数器
   B)计算机中的各个部件依靠总线连接
   C)十六进制转换成十进制的方法是"除16取余法"
   D)多媒体技术的主要特点是数字化和集成性

  【答案】:B
  【解析】:多媒体技术的主要特点是集成性和交互性;存放由存储器取得指令的部件是指令寄存器;十六进制转换成十进制的方法是按权展开即可,十进制转换成十六进制的方法是"除16取余法"。

 

 

 

 

 

 

I  计算机基础知识

1.十进制数100对应的二进制数、八进制数和十六进制数分别是___A__

A . 1100100B,144Q和64H         B. 1100110B,142Q和62H

C. 1011100B,144Q和66H         D. 1100100B,142Q和60H

2.在各种数字系统中,汉字的显示与打印均需要有相应的字形库支持。目前汉字的字形主要有两种描述方法,即点阵字形和____B____字形。

A.仿真  B.轮廓   C.矩形   D.模拟

3.下列有关PC机及CPU芯片的叙述正确的是____D__

A.目前PC机所用CPU芯片均为Intel公司生产

B.PC机只能安装MS-D0S或Windows操作系统

C . PC机主板型号与CPU型号是一一对应的,不同的主板对应不同的CPU

D.Pentium MMX中的“MMX"是“多媒体扩展指令集”的英文缩写

4.总线在计算机的组成与发展过程中起着重要的作用。下列PC机的总线标准中,因价格高和兼容性等原因,未被广泛推广使用的是    C

A.ISA    B . AT   C.MCA  D. PCI

5.根据前国际电报电话咨询委员会(CCITT)的定义,与计算机信息处理有关的媒体分为五种。据此定义和媒体的分类,I/0设备属于____C___。

           A.表示媒体  B.存储媒体    C.表现媒体    D.传输媒体

6.数字图像未经压缩时,其数据量很大,既浪费存储空间,也不适于网上传输。例如,一幅分辨率为1024 x 768的256色的未经压缩的数字图像,其数据量大约为__B____KBo

      A . 96        B . 768          C . 2304           D . 24576

7.下列有关Internet的叙述错误的是_____A__。

         A.随着Modem性能的提高,电话拨号上网的速度越来越快,目前可达1Mb/s以上

         B.用户从不同的网站下载信息,其速度通常有所不同

         C.从Internet,上搜索到的信息,有时不能下载到本地计算机

         D.网页上的图片大多为GIF和JPEG格式

8.在Internet中,域名服务器的主要功能是实现___B____的转换。

         A. IP地址到域名(主机名字)   B.域名到IP地址

         C.主机IP地址和路由器IP地址之间    D.路由器IP地址之间

9. http://exam.nju.edu.cn是“江苏省高等学校计算机等级考试中心”的网址。其中,"http"是指____A___

         A.超文本传输协议     B.文件传输协议

         C.计算机主机域名     D. TCP/IP协议

10.下列有关电子邮件(E-mail)的叙述错误的是___C____。

      A. E-mail地址具有特定的格式,即“<邮箱名>@<邮件服务器域名>”

         B.一个用户可以向一个或多个邮件服务提供商申请多个E-mail地址

        C.目前邮件发送时一般采用POP3协议,接收时采用SMTP协议

         D.一封电子邮件通常由三部分组成,即邮件的头部、正文和附件

11.下列有关操作系统的叙述错误的是__A___。

A.操作系统是最基本的软件,Windows是PC机上最早使用的操作系统

B.操作系统是随着计算机软件的发展而发展起来的,最早的计算机并无操作系统

C.目前PC机除了可以使用Windows系列操作系统,也可以使用其他操作系统

D.计算机系统中软件安全的核心是操作系统的安全性

12.软件的可移植性是衡量软件质量的重要标准之一,它是指__D_____

A.软件版本升级的难易程度

B.软件与其他软件交换信息的难易程度

C.软件对软硬件环境要求得到满足的难易程度

D.软件从一个计算机系统或环境转移到另一个计算机系统或环境的难易程度

13.计算机病毒是影响计算机安全的主要因素之一,目前已有数千种病毒,且新病毒层出不穷。下列有关计算机病毒的叙述正确的是______B____

A.每一种计算机病毒总是一个独立的软件(程序),对应着一个或多个文件

B.计算机病毒不仅能感染应用程序文件,而且能感染数据文件(如Word文档等)

C.加密或压缩的文件一般不会感染计算机病毒

D.安装了病毒防火墙的计算机系统不会感染计算机病毒

14.下列有关Windows 98/2000/XP中快捷方式的叙述错误的是___C_____

      A.快捷方式提供了对常用程序和文档等资源的捷径访间

      B.存储在同一磁盘上的不同快捷方式,其对应文件的文件类型总是相同的,但文件大小可能有所不同

      C.快捷方式显示的图标总是由对应的程序或文档等资源决定的,用户不可以更改

      D . Windows桌面上可以无任何快捷方式

15.在外存储器中,信息一般以文件为单位进行组织与存储。在Windows 98/2000/XP环境下,下列有关文件和文件名的叙述错误的是_________A___

      A.文件扩展名总是由保存文件时所选文件类型决定的,用户不可以更改

      B.在Windows 98/2000/XP中,文件名的长度可达200多个字符

      C.在Windows 98/2000/XP中,允许文件名中含有空格,但不允许文件名仅由空格组成

      D.在采用高级语言编写程序时,若文件名中含有空格,则程序中引用文件时必须加引号

16.在Windows 98/2000/XP环境下,许多操作可以通过菜单或工具栏完成,但掌握一些常用的快捷键有助于提高工作效率。在Windows及其应用程序中,“撤消”操作所对应的快捷键一般为____D____

         A.Ctrl+A     B. Ctrl+S  C.Ctrl+N   D.Ctrl+Z

17.下列有关Microsoft Word 97/2000功能的叙述错误的是___B__

      A.利用Word软件可以制作网页

      B.在编辑Word文档时,可以对表格中的数据进行排序操作,但不可进行数据的计算

      C . Word文档中可以插入声音、动画和视频

        D.利用其“自动更正”功能可以提高文本输人速度和编辑效率

18.在Microsoft Word 97/2000环境下编辑文档时,可以建立多级“编号”或“项目符号”。编号或项目符号升级时可按功能键______D___

      A. Tab B. Ctrl+Tab     C. Alt+ Tab   D.  Shift+Tab

19.下列有关Microsoft Excel 97/2000功能的叙述错误的是____D_

      A.在新建Excel工作簿后,系统默认其包含3张工作表,但这种默认可在“选项”对话框中更改

      B.可以将文本文件或数据库(表)文件导人到Excel中

      C.工作表中的数据既可以以行方式排序,也可以以列方式排序

      D.可以利用“编辑”菜单打开“页眉/页脚”对话框,以完成页眉和页脚的编辑

20.若利用Microsoft Excel 97/2000创建新工作簿后未进行过任何设置,则在某单元格中输入数据时,下列叙述正确的是__A__

      A.输入7/2,系统认为输入的是日期型数据

      B.输入3+5,则系统对其进行计算并显示为8

      c.输入“OK"(含英文双引号,即输入4个字符),系统认为输入的是字符型数据OK(2个字符)

      D.输入空格后输入OK,系统自动地将前面空格删除

 

                  II  信息技术基础知识、

1.十进制数100对应的二进制数、八进制数和十六进制数分别是_____A__

         A. 1100100B,144Q和64H               B . 1100110B ,142Q和62H

         C. 1O11100B,144Q和66H               D. 1100100B,142Q和60H

2.在各种数字系统中,汉字的显示与打印均需要有相应的字形库支持。目前汉字的字形主要  有两种描述方法,即点阵字形和____B__字形。

         A.仿真   B.轮廓   C.矩形    D.模拟

3.下列有关PC机及CPU芯片的叙述正确的是____D____。

         A.目前PC机所用CPU芯片均为Intel公司生产

         B. PC机只能安装MS-DOS或Windows操作系统

         C. PC机主板型号与CPU型号是一一对应的,不同的主板对应不同的CPU

         D. Pentium MMX中的“MMX”是“多媒体扩展指令集”的英文缩写

4. USB接口是由Compag, IBM ,Intel , Microsoft和NEC等公司共同开发的一种I/0接口。下列有关USB接口的叙述错误的是___C_

         A. USB接口是一种串行接口,USB对应的中文为“通用串行总线”

         B. USB 2.0的数据传输速度比USB 1.1快很多

         C.利用“USB集线器”,一个USB接口最多只能连接63个设备

         D. USB既可以连接硬盘、闪存等快速设备,也可以连接鼠标、打印机等慢速设备

5.目前PC机的外存储器(简称“外存”)主要有软盘、硬盘、光盘和各种移动存储器。下列有关PC机外存的叙述错误的是____C__

         A.软盘因其容量小、存取速度慢、易损坏等原因,目前使用率越来越低

         B.目前CD光盘的容量一般为数百兆字节,而DVD光盘的容量为数千兆字节

         C.硬盘是一种容量大、存取速度快的外存,目前主流硬盘的转速均为每分钟几百转

         D.闪存盘也称为“优盘”,目前其容量从几十兆字节到几千兆字节不等

6.数字图像未经压缩时,其数据量很大,既浪费存储空间,也不适于网上传输。例如,一幅分辨率为1024 x 768的256色的未经压缩的数字图像,其数据量大约为____B____

      A . 96          B . 768          C . 2304        D . 24576

7.下列有关Internet的叙述错误的是___A___

         A.随着Modem性能的提高,电话拨号上网的速度越来越快,目前可达1 Mbps以上

         B.用户从不同的网站下载信息,其速度通常有所不同

         C.从工nternet上搜索到的信息,有时不能下载到本地计算机

         D.网页上的图片大多为GIF和JPEG文件

8.在Internet中域名服务器的主要功能是实现___B__的转换。

         A . IP地址到域名(主机名字)    B.域名到IP地址

         C.主机IP地址和路由器IP地址之间   D.路由器IP地址之间

9. http://exam.nju.edu.cn是“江苏省高等学校计算机等级考试中心”的网址。其中,"http”是指____A____

A.超文本传输协议    B.文件传输协议

C.计算机主机域名   D. TCP/IP协议

10.下列有关电子邮件(E-mail)的叙述错误的是__C____

      A. E-mail地址具有特定的格式,即“<邮箱名>@<邮件服务器域名>”

      B.一个用户可以向一个或多个邮件服务提供商申请多个E-mail地址

      C.目前邮件发送时一般采用POP3协议,接收时采用SMTP协议

      D.一封电子邮件通常由三部分组成,即邮件的头部、正文和附件

11.无线电波按频率(或波长)可分成中波、短波、超短波和微波。下列关于微波的说法错误的是__A____。

      A.微波沿地球表面传播,易穿过建筑物

      B.微波是一种具有极高频率的电磁波,其波长很短

      C.微波通信的建设费用低(与电缆通信相比)、抗灾能力强

      D.微波传输技术广泛用于移动通信和数字高清晰度电视的信号传输等

12、下列有关PC机组成的叙述错误的是___D____

         A.目前PC机主板上的芯片组一般由多块VLSI组成,不同类型的CPU通常需要不同的芯片组

      B. CMOS由电池供电,当电池无电时CMOS中设置的信息丢失

      C. Cache是由SRAM组成的高速缓存

         D.BIOS的中文名称是基本输人/输出系统,它仅包含基本外围设备的驱动程序,存放在ROM中

13.MP3是一种广泛使用的数字声音格式。下列有关MP3的叙述正确的是_B_____

A.同一首乐曲时,MP3的数据量比MIDI声音要少得多

B.MP3声音的质量与CD唱片声音的质量大致相当

C. MP3声音适合在网上实时播放

      D.同一首乐曲经过数字化后产生的MP3文件与WAV文件的大小基本相同

14.数码相机是扫描仪之外的另一种重要的图像输人设备,它能直接将图像信息以数字形式输人电脑进行处理。目前,数码相机中将光信号转换为电信号使用的器件主要是______C__

         A. Memory Stick   B. DSP   C.CCD            D . D/A

15.数据结构是研究程序设计中计算机操作对象以及它们之间关系和运算的一个专门学科。列有关数据结构的叙述错误的是__A____

      A.数据结构仅研究数据的逻辑结构和存储结构,不考虑在该结构上的数据运算

      B.数据的存储结构是其逻辑结构在计算机存储器上的实现

      C.数据的逻辑结构是数据间关系的描述,它只抽象地反映数据元素间的逻辑关系

      D.线性表和树是典型的数据逻辑结构,链接表是典型的数据存储结构

16.在Windows 98/2000/XP环境下,许多操作可以通过菜单或工具栏完成,但掌握一些常用的快捷键有助于提高工作效率。在Windows及其应用程序中,“撤消”操作所对应的快捷键一般为___D___

      A.Ctrl+A     B.Ctrl +S   C. Ctrl+N   D.Ctrl+Z

17.下列有关Microsoft Word 97/2000功能的叙述错误的是___B__

      A.利用Word软件可以绘制图形

      B.可以对Word文档中的表格数据进行排序操作,但不可进行数据的计算

      C . Word文档中可以插人声音、动画和视频

      D.利用其“自动更正”功能可以提高文本输人速度和编辑效率

18.网页是目前最常见的文档之一,许多软件支持该类文档的创建和编辑。下列软件中不能将编辑的文件保存为网页(HTML文档)的是_____D____。

      A. Microsoft Word                B .Microsoft Excel

         C . Microsoft PowerPoint                           D.windows中“写字板”应用程序

19.下列有关Microsoft Excel 97/2000功能的叙述错误的是__D___。

      A.在新建Excel工作簿后,系统默认其包含3张工作表,且这种默认可在“选项”对话框中更改

      B.可以将文本文件或数据库(表)文件导人到Excel中

      C.工作表中的数据既可以以行方式排序,也可以以列方式排序

      D,可以利用“编辑”菜单打开“页眉/页脚”对话框,以编辑页眉和页脚

20.下列关于一些典型信息系统的叙述错误的是______A__。

      A.电子商务是指企业之间通过网络进行商务活动,不涉及企业与政府之间的事务

      B.电子政务是实现政府信息化的一种重要手段,其对应的英文词是eGovemment

      C.数字图书馆是一种拥有多种媒体、内容丰富的数字化海量信息资源库

      D.从信息系统的分类来看,ERP属于管理信息系统

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.几十年来,集成电路技术发展很快。根据摩尔定律(Moore Law ),在过去几十年以及在可预测的未来几年,单块集成电路的集成度平均大约每______个月翻一番。(D)

         A. 1一6        B. 6一12  C.12一24    D . 18一24

2.计算机中的数值信息分成整数和实数(浮点数)。实数之所以能表示很大或很小的数,是由于使用了______(A)

         A.阶码    B.补码   C.反码    D.较长的尾数

3.至目前为止,已发布多种汉字信息的编码标准。下列叙述中错误的是______(A)

         A.无论采用哪种编码标准(如GBK,UCS-4等),汉字的机内码都采用16位二进制数表示

         B.中文版Windows 98/2000操作系统都支持GB 2312-80 , GBK等多种汉字编码标准

C . GB 2312-80是我国颁布的第一个汉字信息编码的国家标准

         D.不同的汉字输人法,其可以输人的不同汉字的个数可能有所不同

4.在使用IE浏览网页的过程中,网页上的图片一般会下载并保存在Windows的某个文件夹中。目前网页上所使用的图片文件大多数为______格式文件。(D)

         A. BMP           B . WMF          C . TIF     D.JPG

5.波形声音的主要参数有取样频率、量化位数、声道数目、压缩编码方法等。若取样频率为44.1kHz、量化位数为16位、声道数目为2,则2分钟声音的数据量大约为____(不进行压缩处理时)。(D)

A. 0.4MB   B. 6MB   C. 11MB   D.21 MB

6.下列有关视频信息在计算机中的表示与处理的叙述错误的是______(B)

A.多媒体计算机中所说的视频信息特指运动图像

B.MPEG系列标准均是关于数字视频(及其伴音)压缩编码的国际标准

C.MPEG-2标准主要用于数字电视

D. DVD-Video采用MPEG-2标准对图像信息进行压缩

7.下列关于目前PC机主板上的CMOS存储器的叙述错误的是__(A)

A.CMOS中存放着基本输人/输出系统(BIOS)

         B. CMOS需要用电池供电

         C.可以通过CMOS来修改计算机的硬件配置参数

D.在CMOS中可以设置开机密码

8. CPU使用的Cache是用SRAM组成的一种高速缓冲存储器。下列有关该Cache的叙述正确的是_______(D)

         A.从功能上看,Cache实质上是CPU寄存器的扩展

         B. Cache的存取速度接近于主存的存取速度

         C. Cache的主要功能是提高主存与辅存之间数据交换的速度

         D. Cache中的数据是主存很小一部分内容的映射(副本)

9.下列关于指令、指令系统、程度和软件等术语的叙述错误的是______(D)

         A.指令是一种使用二进制表示的命令语言,它由操作码和操作数组成

         B.一个CPU所能执行的全部指令组成该CPU的指令系统

      C.简单地说,程序是为解决某个问题而设计的一连串指令

      D.软件是完成某种功能的程序集合,因此软件就是指各种应用程序

10.软件的文档是软件开发的依据、开发过程的记录,它一般分为三种类型,其中不包含_______文档。(D)

      A.用户    B.开发    C.管理     D.维护

11.在组建局域网时,一般都需要集线器、交换机之类的网络设备。下列有关网络设备的叙述错误的是________(B)

      A.集线器分为共享式集线器和交换式集线器

      B.网络交换机就是电话系统中的程控交换机

     C.数据传输速率是集线器和交换机的重要的性能指标

     D.与共享式集线器相比,一般来说交换机的功能更强、性能更好、价格更贵

12.计算机网络中各个组成部分相互通信时都必须认同的一套规则称为网络协议。在下列英文缩写中,_____不是网络协议。(D)

      A. HTTP    B. TCP/IP        C.FTP   D.WWW

13.在使用TCP/IP协议的网络中,每台主机都有唯一的1P地址。下列不能作为IP地址的是_______。(D)

A. 200.150.100.50   B. 200.150.100.0   C.1.1.1.1 D. 16.32.128.256

14.下列有关Windows 98/2000/XP操作系统的叙述错误的是____(B)

A.任务栏上的“快速启动”工具栏可以关闭

B.对于中文版的Windows操作系统来说,任务栏上显示的输人法指示图标不能被关闭

      C.即使计算机未物理连接打印机,也可以安装多个打印机驱动程序

      D.在“我的电脑”的“属性”窗口中可以查看当前计算机的内存大小

15.在Windows环境下,经常需要键盘与鼠标的配合操作。例如,利用Wind~的“画图”软件或在Word中绘制一个正方形,需要用到按_______键加鼠标的拖放操作。(C)

         A. Ctrl          B. Alt          C.Shift                 D. Tab

16.某PC机已安装了Windows 98和Office 97。针对该PC机,下列叙述错误的是________(D)

A.IE浏览器窗口中可以显示Word文档

B.可以将IE浏览器窗口中显示的网页直接另存为文本文件

C.可以将IE浏览器设置为在浏览网页时不显示网页上的图片

D.利用Outlook Express接收电子邮件时,只有打开邮件才可以看出该邮件是否有附件

17.下列Microsoft Word 97/2000软件功能的叙述错误的是____(C)

      A.可以将文档保存为HTML文件类型

      B.在分栏时可以分为4栏以上

      C.可以将表格中的文字旋转45度

         D.可以自动地统计文档中包含的中西文字符数

18.在Microsoft Excel 97/2000软件中,对一张工作表中的数据清单进行分类汇总时,首先必须基于分类字段进行____操作,然后再进行分类汇总操作。(C)

         A.自动筛选   B.高级筛选   C.排序    D.设置“记录单”

19.在Windows操作系统和Office软件环境下操作时,下列操作中不能实现的是_______。(B)

      A.在“Windows资源管理器”窗口中同时选定多个不连续的文件与文件夹

         B.在Word编辑窗口中同时选定多个不连续的段落

        C.在Word编辑窗口中同时选定多个绘制的图形对象

      D.在Excel编辑窗口中同时选定多个不连续的单元格

20.在Windows环境下,许多操作可以通过菜单、工具栏等完成,但掌握一些常用的决捷键有助于提高工作效率。无论是在“Windows资源管理器”窗口的右窗格中选定所有文件与文件  夹,还是在Word窗口中选定整个文档、在Excel窗口中选定当前工作表中的所有单元格,均可以使用的快捷键是______(C)

 

A. Alt+A   B.  Shift+A     C.Ctrl+A  D. Ctrl+Alt+A