龙龟上单:初学佛子40之问答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:51:25
初学佛子40之问答问1:什么是佛教?
答:佛教是教育。不是迷信。佛字是梵语。翻译成汉意就是觉。我们每个人都要有觉悟。就是把自己以前所看的想的说的做的错误改正过来。从今往后走正确的道路。说正确的语言。必须有正确的思想。所有这一切就是佛教。
问2:入佛门时必须要三皈依吗?
答:有方便条件,还是要三皈依为好。皈依的意义是:皈是回头;依是依靠。就是回头依靠佛陀或者也叫皈依觉。只有依靠正确的觉悟才能帮助我们改变错误的观念。澄清我们以往迷惑颠倒的头脑。做一个真正有智慧的好人。
问3:什么叫三皈依?
答:三皈依有形式上的三皈依。有自性三皈依。形式三皈依,即佛、法、僧。到寺院里由僧人为我们传授三皈仪式。皈依后,西方极乐世界,就有一粒莲花种子,并且有三十六位善神保佑自己。更重要的是自性三皈依,由内心自性发起,我一生坚决按佛所说的去做,真正做到一个遵教奉行的佛弟子。自性皈依是:觉、正、净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。觉是真诚的觉悟。正是正确的道路。净是身心俱清净。身清净不杀、盗、淫。心清净不贪、嗔、痴。不受外界污染。
问4:三皈依后家里必须供佛吗?
答:这倒不一定,如果家里有方便条件,地方允许,当然还是供尊供佛菩萨为好。使我们每天都能见到佛菩萨尊容。当我们见到后,马上发起恭敬心,提起正念。鞭策我们努力精进学佛。使我们早日成佛。如果家里没有条件,比如有的人还在租房,地方狭窄,暂时不请也可以。没关系。当你拜佛时,可用一张小的画像在桌上。礼拜后,收藏起来即可。只要你心诚就好,念念不忘。
问5:学佛后早晚必须上课吗?
答:这不一定,根据自己的时间,环境随缘而定。如工作忙或出差在外。就不需要按步骤上早晚课。只要心中有佛就好。如没时间念经书,以念佛为佳。也比较方便。念佛时大声念,小声念,皆可。如条件允许,时间充足。还是上早晚课为好。其目的早课是为我们布置今天行善道的工作。晚课是检查我这一天,是否完成早上所布置的善业做的如何?有欠缺明天改正补足。好的发扬下去。以佛经教育,早布置晚检查。
问6:上早晚课点几支香?
答:很多人认为点三支或四支,也有人主张点一支好。各有说法;三支是代表,戒、定、慧。一支代表一心清净,一真法界。一即一切。净空老法师告诉我们,尤其是住楼房的点一支为最好。如点的支数多,烟大影响邻居。产生烦恼这不好。只要一心清净。不在乎香的支数多少。香是表发的是信使。点香佛祖即临堂。香讚曰:诸佛现全身。有人认为点香越多越好。这是错误的。如做佛事,可点四支,因有护法,表圆满。
问7:佛堂里点什么牌的香为好?
答:不要分别。心清净什么香都好。要上课时间长点儿,还是点【佛点头】牌或【观音香】为最好。因每次上课大约一小时左右。便于上早晚课。
问8:早晚课读诵什么经好?
答:这就要看自己的根性。或叫爱好。修净土法门的如有时间可读大乘经典。如:佛说【大乘无量寿庄严清净平等觉经】,如时间不允许,可读【佛说阿弥陀经】,或【心经】、【金刚经等】。这些都由初学佛子自己选择。因佛的经典很多,你喜欢读那部就读那部。因都是佛所说的法。只要你攻读一部为主课即可。一经通,经经通。其他别的为辅课。如:还有佛教念诵集里规定的课程都可以。坚持不懈,持之以恒。必有不可思议的感应。
问9:念什么咒好?
答:这都不要定。喜爱持那个咒就持那个。如【往生咒】、【大悲咒】、【楞严咒】、【十小咒】等。只要你诚心,持咒就会灵验。
问10:佛堂应供那尊佛菩萨好?
答:一般来说,咱们修净土法门的佛弟子大多数都供阿弥陀佛、观世音菩萨、弥勒菩萨或本师释迦牟尼佛。如经济条件不允许。可供其中的一尊或别人结缘的一张菩萨圣像都可以。只要有至诚心就好。一尊即代表十方诸佛。不要分别,不要攀比别人供全堂佛。只要是心诚则灵。
问11:佛堂里供什么水果最好?
答:什么都可以。不分别。有条件天天换新鲜水果。不分品种。如没条件,只要水果不坏,可供两、三天。只要心诚。把水果洗干净就好。
问12:有人说佛堂不能供梨或柿子,对不对
答:这是迷信邪见说法。尤其是那些跳大神的巫婆外道。尽是胡说八道。这个可供,那个不可供。没那些说道。尽欺骗愚弄那些无知人。梨是象征离苦得乐。柿子象征事事如意。有什么不好呢?佛的本意是表法。果是成果。因我们念佛是因,成佛是果。供在佛堂的果不是给佛吃的。心到佛知,上供人吃。大家要明白这个道理。外道人说梨不好。你要供梨就梨开了。这哪有道理。我们应当做离苦得乐想。离开烦恼得到快乐。离开痛苦得到幸福。如果离城市比较远,来不急买新鲜水果或经济条件不允许,自己家园田地有什么成熟的水果。洗干净了供上就可以。如:海棠果,杏,红灯笼等。总之是你的收获成果,千万不要分别。只要你给佛上供起恭敬心就好,上供是不可过多浪费,有人撤供时扔掉了,这不好,属于犯罪。
(2008年06月02日,花开见佛于长春)

问13:佛堂里的花,灯,水杯的是啥意思?
答:都是表法的,花代表因。因我真心念佛。往生就能成佛。成佛是果。灯代表智慧光明。就是不自私,要奉献自己照亮别人,水杯代表清净心。净空老法师告诉我们,现在去请大悲水杯时。最好请透明的杯。鞭策我们要有一颗透明的心,不受外界污染。心清净一切都清净一切都灵。如认为喝了这杯水就什么病都能治,是错误的。我们学佛是要学清净心。不要理解错了。
问14:点香是啥意思?
答:香代表信使。点香后佛菩萨就临堂来加持我们。香讚曰:随处结祥云,诸佛现全身。告诫我们现在开始读经持咒。布置检查自己。忏悔自己以往所造的恶业。通过学佛可以消除业障。改恶向善,努力精进,早日圆成佛道。
问15:念经时必须要坐在佛堂前吗?
答:这个不一定,只要你心至诚。坐在哪里,站在哪里都没有关系。就是不能在卫生间或脏的地方念经念佛。总之不能污染。
问16:戴念珠是啥意思?
答:长的一百零八颗的念珠。戴在手脖儿的为计珠这些都是表法。老佛子手掐念珠是度化没学佛的人。但成佛不成佛。只要你真心念。不拿也可以。有人把念珠挎在脖子上。这是不礼敬。我们应当知道拿念珠念佛的意义是什么。拿念珠念佛能使我们起正念,得一心不乱。方有成就。才能消除烦恼。否则磨破手指喊破喉咙也是枉然。另外还有一点。就是大家共同修学时,或佛事听经闻法时不要摆弄手中的念珠。不要影响他人。千万记住:任搅千江水,不障道人心。
问17:什么时间上供好?
答:当然还是早上上供为好。一般老修行人早上五点钟左右或更早一点儿上课。有人因工作忙或条件不允许。下午买回来水果供佛前,害怕错了,没关系。这是表法。只要有一颗至诚心。一切都好。
问18:家里请佛,佛脸朝哪面摆放为好?
答:这没有规定,有人迷信。脸必须朝东。这没道理。十方尽有佛。哪有东南西北之分别。我们的地球是转动的。早晨朝东,晚上就朝西;所以我们不要分别。大家可能都去过大寺院,大多数的大雄宝殿里的如来佛祖脸都朝南。各个殿堂的位置都不一样,脸朝哪里的都有,没分别。我们家里摆放也如此,只要你看那块清净明亮,就放在哪里,好好供养就好了。
问19:家里条件不好还想供佛怎么办?
答:这没关系,只要你选出一块清净地方就好。比如卧室也可以,上课是将布帘拉开,晚上睡觉时再把布帘拉上遮挡;以保其清净不污染。尽量不与卫生间对脸或挨着!佛堂不论大小,不要摆放一些脏乱的东西,这就可以。
问20:请佛时还要选什么好日子吗?
答:这纯属是胡说。这是迷信的说法,请佛要什么好日子。年年大好年,日日大好日。只要你有恭敬心,去请你认为非常理想的那尊佛菩萨就可以。不要听跳大神的瞎白乎。她尽管你要人情,冤枉。我们自己去选。不要上当。请回佛后,找几个佛友帮你摆放好,念念经就可以了。往后好好供养就是了。
问21:供佛是必须要有佛龛吗?
答:不一定,看条件。没有也可以。只要有恭敬心。摆放整齐,经常摩擦灰尘。象征极乐世界一片净土。不要污浊杂乱。
问22:我想请佛,可有人说我与佛无缘。对吗?
答:说这话的人才和佛无缘。尽是蒙骗人。我们众生都有佛性,皆可成佛。哪有没缘的呢。成佛只不过是早一天晚一天的事,最终都能成佛。这种说法是邪知邪见,并非佛说。这是在谤佛造罪业。佛在经典里告诉我们只有【一阐提】恶人;暂不能学佛。他们如锅里煮沙,终不成饭。所以佛说,佛法无边,不度无缘人。天雨虽宽,不润无根之苗。就是这个道理。
问23:小学生可以信佛吗?信佛后影响学习吗?
答:学生信佛一点也不耽误学习。并且对学习有一定的好处。从小就培养他们怎样做一个好人。使其头脑聪明有智慧。肯定少造业。这不但有利于学习,增福增慧,而且终生都吉祥。况且家庭均得利益。他一生绝对有成就。要让他利用早晚闲暇时间学佛,不要象大人那样规范学起,让他们念短小的经文。如:先念弟子规。懂得如何做人。再念【心经】、【大悲咒】、【往生咒】,在走路时,都可以诵。
问24:学佛必须吃素吗?
答:这个暂时还不能这样说。应个人因缘,环境而定。但不能说吃不了素就不能信佛。因我们多生多劫的生活习性还存在,一下子就吃素还达不到。怎么办那是以后的事。受了五戒或菩萨戒。由于佛菩萨加持的关系,在学佛诵经念佛的过程中,会自然而然的戒荤吃素。素食是断五荤。戒杀生不吃众生肉。因现代的众生肉都是毒素。肉类动物成长很快。因其被喂养添加剂。还是尽量不吃为好。吃素食和吃荤食的人比较,吃素食的人身体要健康很多,当今专家资料均已证明。
(2008年06月03日,花开见佛于长春)

问25:上早课时磕几个头对?
答:这没有规定。自己愿意磕几个就磕几个。少则三个,九个,多则过百。根据自己的时间而定。磕头是消业。以清净心礼敬诸佛。不分别,不妄想。就有效果。并且锻炼了身体。
问26:妇女来月经时是否可以点香磕头?
答:印光大师已经告诉我们没有关系。以清净真诚心作即可。一样有功德。有人说女人来月经不能进佛堂。这是错误的说法。如说女人来月经不可进佛堂。那么一个女人一生当中要有三十五年的月经期。那可麻烦了。这样一来不就断人学佛的机缘和慧命了吗。所以说女人来月经时可以入佛堂礼佛上香。只要是把自己收拾的干净些。最好是大小便后,要洗净手。在洗手时念几遍手咒,唵主迦啰耶莎訶。
问27:有人说学佛了,夫妻就得分居?
答:这是谤佛。佛没有这样说。佛只是告诉受了二十八轻戒的弟子在每月的六斋日不可过性生活。四十八轻戒的弟子。不允许淫欲事。对初学佛子没规定必须分居。在度化接引初学佛子时,可千万不要以此一事断人学佛机缘和慧命。如果理解错了,要背因果。
问28:有的佛子佛堂还供神仙等,这是否正确?
答:这肯定不正确。佛堂里能清清静静的供几尊佛菩萨。不可以供其他什么神、仙等。因神仙不能与佛菩萨同时受我们礼敬。大家都知道六道轮回里我们是三善道。怎么能给畜生道的狐黄、蛇蟒等磕头呢?这是迷信。我们给他们礼敬是折损它们的道行。即使是玉皇大帝他也是佛陀的弟子。世间一切法,大不过佛法。他和我们是同修。家里供佛就好好的供佛。由佛来给我们开智慧,增福报。如果家里有狐黄保家仙等。赶快请大德高僧为他们皈依受戒并送去大川宝刹去修行。不要留在自己家里耽误他们修行。只因影响他们修行,所以它才找你麻烦。时常报复与你。临命中时障我们往生极乐世界。更是甚者,在每月杀鸡供肉敬酒来增加它们起贪心造业。永在畜生道。
问29:有人光是初一十五烧香上供如法吗?
答:这个不正确。他不是正信佛教徒。正确的做法是每天不间断来供养佛菩萨。只要有至诚心方可感应道交,不可马马虎虎。要每天早起洗净手脸,到佛堂换水、点灯、上水果、点香。上供、上课、磕头、诵经持咒,这样为圆满。
问30:上大悲水以什么水最好?
答:最好是上清净的凉开水。用换下来的水做饭、喝、浇花等都可以。不要轻易扔掉。扔掉属于犯罪。因你已经把水烧开了又扔掉。这就不对了。上水时不可上茶水或带色的饮料水。净空老法师告诉我们水代表清净心透明为好。
问31:因工作太忙没工夫念经,怎么办?
答:那你就念一句佛号。即口里念【阿弥陀佛】,手里还在工作。两不耽误。或是早上早点起,晚上晚点睡,挤时间读经。
问32:抽烟,喝酒,吃肉的人念佛行吗?
答:这个问题要从两方面讲起:一,初学佛子不太懂道理还可以。因你还没有认识到烟酒肉荤的危害,即业力。当你学了一段时间后明理了。可能让你用,你也不用了。二,老修行人你让他吃用他也不敢。他已经明理了。他知道是造业是犯戒。所以说还是不用为好。
问33:五荤指的都是什么?烟也是佛家之忌吗?
答:五荤指的是:大葱,大蒜,小根蒜,圆葱,韭菜这五种。包括蒜薹,蒜苗,大洋葱即圆葱等。都为五荤之属。烟也是佛家之忌。再说烟对人的肺脏有害。科学家统计死于肝癌的多数是吸烟人。大葱里面含有大量的荷尔蒙激素。生吃葱性格暴躁、不讲理、我执重。吃熟葱的人淫欲心浓重,总想过性生活,损伤自己的气血伤肾损精,减寿夭折。大家想想看。吃蒜后呼出的气味多么难闻。人人讨厌。希望我们佛友早日戒掉为好。为什么人家念佛感应道交那么灵验?因人家吃长素的原因。心地清净。
问34:我想信佛,可是酒忌不了怎么办 ?
答:这个问题是这样。因你的习气较重,暂时一下断不掉,没关系。只要你有信佛的坚定信心即可以。通过一段时间的修学。当你知道酒的危害性,那时你就断掉了。酒是属于遮止戒。受了五戒就不允许喝酒。四十八轻戒不许摸酒器,二十八轻戒不许卖酒。你刚入佛门千万要注意饮酒要少饮,不要伤害身体。最好是为陪客人少饮点,不要馋了就喝。为了他人勉强饮,自己不能动。早早下决心断掉。饮酒时睡觉鬼吻其唇吸你的精气。古人常说:喝酒是酒鬼,抽烟是烟鬼,耍钱是耍钱鬼,好色是好色鬼,和鬼打交道,没好事。
问35:家里人都不信佛,我信佛,我可以给他们做荤菜吗?
答:这没关系。因你刚皈依没受戒,但是做菜时,你要学会念【往生咒】度化死去的亡灵。买肉是尽量买已杀死的,不要买活的自己亲手杀。最好的办法是你度化家人全都学佛。不造杀业为上策。
问36:受戒后还要留一口对吗 ?
答:这是错误的说法。佛经上没有这么说。如你留一口就又造了一项罪业。犯了一条杀戒。又犯了一条骗佛的妄语戒。当你在佛前问你一不许杀生能持否?你答应。回到家你就违犯了。这是骗佛。你自己善思惟自己对不对?为什么受戒后,时常有不愉快的事发生你身上,尤其是不健康,东请医生西买药。佛在楞严经上告诉我们,人死为羊,羊死为人。什么道理。就是一命还一命。你吃他半斤,还他八两。六道轮回,没完没了。
问37:吃净口素还吃鸡蛋,这对吗?
答:这不是净口素是花素,我们已经受了戒,就不要和这些生灵结恶缘。不慈悲。什么是营养?清净心就是营养。
问38:上早晚课看香谱断吉凶对吗?
答:这是迷信。我们的吉凶是唯心所造。福祸无门,惟有自招。赶快把香谱送回庙里烧掉,不要执着香谱,影响我们的清净心。
问39:看过或已经旧坏的经书应怎样处理?
答:送给有缘佛友或送回寺院。在一点就是尽量不要贪多放在家里。最好在家里留自己上课的即可,有很多初学佛子不明理,到寺院遇到结缘书的,可紧要。拿了很多放在家里也不看。这不好。你千万别贪,你看那些老佛子,去寺院带很多东西,回来两手空空。这是他们已经明理了,只许付出,不去贪得。
问40:怎样保管经书?
答:有经书的地方就有佛的存在。千万不要不尊敬。不能摆放在脏乱处。应放在清洁干净的地方。看经书是不要折叠,要用书签。不要吐口水沾手指翻经文。脏鞋袜不得与经书放在一起。