龙年金银币套装:寻祂不着--莱尔

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 23:04:29
寻祂不着        莱尔               
  参考经文:《约翰福音》8:21-29;
              箴言》l:20-33
      
  寻求基督却徒劳无获,这是有可能的。我们的主对那些不信的犹太人说:“你们要找我,并且你们要死在罪中。”祂说这话的意思就是,终究会有一天,那些犹太人寻找祂,却是寻不着。
      
  摆在我们目前的这一教训是非常令人惨痛的教训。像主耶稣这样的救主,如此充满慈爱,如此甘心情愿地拯救世人,竟然“寻祂不着”,这实在太让人伤心了。然而,情况就是如此!一个人可能对基督有许多宗教情感,但却没有得救之人所具有的敬虔。疾病、突然临到的忧患、对死亡的恐惧、平常得安慰的方法失效,所有这些原因都有可能把一个人身上不少的“敬虔”调动起来。在这些压力下,他可能会热切祷告,表现出一种强烈的宗教情感,还一度宣告说要去“寻求基督”,似乎变了个人似的。然而,就是在这样一段时间里,他的心灵却有可能一直没受丝毫的触动!若是把那些影响他的具体的环境因素挪开,他有可能马上还会回到自己以前的老路上去。他是“枉然”地寻找基督,原因就在于他寻找主的动机是虚假的,并没有以他的整个心灵去寻找祂。
      
  令人伤心的是,这还不是事情的全部结果。这情形就像一个多年养成的抵制光照、拒绝知识的习惯一样,直到有一天我们明白自己是在“枉然”地寻求基督。圣经和人的经历同样证明,人们可以离弃上帝,直到上帝弃绝他们,不再垂听他们的祷告。他们可以继续扼杀自己的罪恶感,消灭良心所蒙的光照,抵挡自己所得到的更美善的知识,直到惹动上帝向他们发怒,撇弃他们。圣经上的这些话不是无缘无故写出来的:“那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我,却寻不见。因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华。”(箴1:28-29)
      
  人若不是在基督可寻找时候去寻找祂,在祂相近时去呼求祂,用真诚的心去寻求祂,用诚实的灵去呼求祂,就没有安全可言。
     
  默想:救恩不是人们永远都能得着的。上帝有自己悦纳的时候,那就是现在(林后6:2)。
     
  (摘自作者《暗夜大光》)