黄瓜凉皮怎么拌好吃:黄石,大提顿国家公园,jackson小镇以及其他[100P]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:56:58
第一天 在路上 Vancouver-Spokane
车过美加边境,15人4车汇合后,我甚至不知道该如何驶往此次旅程的目的地--黄石国家公园,便驾着车汇入滚滚疾驰的车流之中。
跟着头车,我超速行驶,无奈longweekend的车流太过匆忙,不久,我跟丢了。jeff用对讲机呼叫,隐约中只听到五号高速“182出口转405”的片语,然后我车就与其他车失去联络。
我把车开往405号,狂奔一段时间后,停在路边。我坚信,一定还有两辆我们的车开在我们后面。
一辆辆私家车,夹带着风尘,呼啸而过。苦于车上没有一张地图,目的地便没有了方向。20分钟后,等不到后来的车,christine发了短信给其他车辆的人,没有回音。jeff只能用手机打国家长途联络组织人-老虎。确定了11号出口要转往90号East方向,我懵懂中把车转上90号高速,一路狂奔起来。
车过Ginkgo州立公园,我们遭遇哥伦比亚河,跨过大桥,一处高点view point,停车,我们俯瞰大桥与河流。此时,暮色将至,远处的一排排风车在夕阳下恣情舞蹈,起伏的丘陵也被暮色染成淡紫与金色。爱极了这般光影笼罩下的景色,尽管我拍下照片的瞬间,人被大风吹得东倒西歪。
联络上其他车辆,我们已经超前了近五十公里。于是,停车,吃饭,等候。
夜,悄悄来临。一行人夜宿spokane,一个韩国移民开设的Motel,女人9人一套房,男人6人一套房。平均花费一人15美元不到,算是便宜到家了。



第二天 Spokane-yellow stone
从温哥华到黄石国家公园,单程有1300多公里,如果单纯为了赶路,一天到达,开车的人势必相当的辛苦,也少了旅途中驻足欣赏沿途景色的乐趣,旅途便成了一桩苦事。而我们用两天的时间来算,时间就相当富裕,且行车的安心带来旅途的安全,这才是最重要的。
在晨曦中我们上路,不久便到爱达荷州,此时,海拔也渐渐高了起来。穿越群山前,我们在一不知名的小镇加油,误闯了宁静的小镇,有小鹿从草场蹦跳穿越。远山雾霭缭绕,马儿低头吃草。我们大口呼吸清新的空气,这旅途的疲劳顿时全消。
有感于美国西部牛仔们的行事风格,尤其是一切都缓慢的山区小镇,加油的牛仔似乎无视他人的存在,占着车位,停在加油格前,在车里不慌不忙的做自己的事。等候良久,他从车里出来,走入小店,又一段时间过后,才缓步回车前加油。其他的加油位置前,有车停在那里不见人影的,更有一刷车窗的牛仔,也不知把加过油的车挪动地方,慢悠悠的清理起爱车来。好不容易等到车位,我刚要上前,一牛仔径自把车抢前一步停住。jeff上前理论,他呜噜呜噜的小声回应着口音难懂的英文,就是不让位。我回想起银幕上西部牛仔们拔枪劫富济贫的彪悍形象,与眼前这慢悠悠的目中无人的牛仔们实在是划不上等号了。

蒙大拿广袤的天空下,我们在雨中超越Arthur驾驶的奔驰车,一路狂奔向前。想必Arthur是心有余悸,无法再高速行驶了。
车辆越接近黄石公园,天空越来越辽阔,阴霾也抛在身后,305号出口,我车等待半小时之久,终于等来奔驰车,结伴去不远处的cosco为之后的五天准备露营的食物,顺便在cosco吃了廉价的晚餐。
306号出口的walmart,我们又添加了一些露营用品,尤其是蒙大拿州在美国是号称无税的州,在此购物实在是进入黄石公园的必要停留,而黄石公园则位于怀俄明州,尤其园内购物,除去税收不算,物品一定不会便宜。这点在日后得到证实。以露营的灌装燃气计算,一瓶在walmart大约2块多美金,而园内则卖到6块多,贵出两倍之多。

再次驶上90号高速,从333号出口转往89号,往南行驶90公里,就到了黄石国家公园的北大门。
这个石头大门,就是黄石国家公园的北大门,紧邻蒙大拿州的Gardiner小镇。也是黄石国家公园的最原始大门。门楣上刻的是“For The Benefit And Enjoyment Of The People”(为了大众的福利与享受)。揭示了国家公园成立的意义。虽然这个大门是人为的作品,但身为全世界公园中最早的公园大门,这也算是一个有纪念意义的地方了。
Mammoth Hot Springs的visitor center。我们在那里集合,等候最后一辆汽车。
夜色降临,寒风大作,一行人实在觉得这么等待无趣的很,于是,留老虎一车等候,其他两车先行前往Canyon Village露营地搭帐篷。此时,雨点落了下来,暗夜中实在难以分辨东西南北,摸黑找到营地,我与jeff快速搭好帐篷与雨棚,匆匆的洗脸就钻进帐篷睡觉了。
夜,很凉。夜凉如水不足以形容。接近冰点的温度,用冻人两字是最合适的了。好在,旅途的疲劳让我很快安然入睡。

第三天 方向Mammoth Hot Springs
阴,冷
Yellowstone National Park,简称黄石公园,是世界上第一座国家公园,成立于1872年。以其山水的多样化著称。这里不仅有峡谷,瀑布,高山,湖泊,河流,草原等地形,更有火山活动所形成的独特地形与喷泉,温泉。实乃美国国家公园之缩影。而公园内的野生动物也算是一道独特的风景,清晨与傍晚是你遭遇野生动物的最好时机。
是日,刚刚离开营地的我们,不期而遇了几只北美野牛。看他们目中无人,目空一切的走在公路上的模样,实在是有几分惊奇。据说成年美洲野牛重达1000公斤以上,虽然体形巨大,性情却很温驯,但也是造成游客伤亡最多的动物。这点日后亲眼目睹的一幕证实了这个传闻。
在进入国家公园时,园方给我们的宣传手册上就告诫过游客,车速是动物最大的杀手,在我们第四天夜晚回营地的路上,我们亲见一头硕大的野牛倒毙横卧在路上,一辆suv汽车的前车几乎毁损。牛,死了,不知道开车的人如何了?在第二日我们再次经过车祸现场,看见地上的斑斑血迹长达十来米,想必是汽车撞上野牛推着它前行的距离。
速度,真的可以致命。

Mount Washburn,园内的一个高点,海拔2700米,一行人停车在山顶。远望山林,素萧间郁郁新绿,寒风阵阵穿过林间,死去的与新生的雪松共存。

黄石公园曾于1988年发生过天然火灾,大部分的树木都被烧毁,只剩宛如白骨般依然伫立的铮铮树干。而新生的小树则是大自然新陈代谢的产物。此次火灾对黄石的森林来讲并非坏事。火灾以前,许多树木被一种寄生甲虫侵蚀,树林已经处于不健康的状态。一场大火不仅烧死了树木,还烧死了寄生虫,如今新长出来的树不再受甲虫的侵害。


寒风,卷起巾角。我走在山林间,深浅脚步中,听见山林的呼唤。生死交汇间,磐石渐动了身躯,枯黄干草,无尽延伸,期待,另一个春天。

Tower fall。名字得自于瀑布上方火山岩形成的形状像个高塔。
这样一处瀑布在北美实属常见,其实并无多大观赏价值。只因一场小小的冒险,充满小小的险峻地形中,我和老虎勇往直前,之后,大汗淋漓,便简略纪录一下。其实,在我们完成拍照后,队员们早已不见人影,只留我和老虎,还有jeff的呼唤声。:)

离开瀑布不远处,可见溪流俯冲形成的峡谷。溪流两岸的山谷,色彩如画家笔下多彩的油画。但有哪一个画家可以画出如此气势磅礴的真实作品呢。

Mammoth Hot Springs的visit center附近,你可看到这里的常客bull elk。许多画册里都有都有摄影家在此记录这些麋鹿,可见它们并非一日偶然之客。

Mammoth Hot Springs里的Mammoth是英文长矛象的意思。因为长矛象身形巨大,英文中也常拿Mammoth形容巨大的意思。Mammoth Hot Springs意思即为巨大的温泉。在此地,你可看见的不只有一个温泉出水口,而是连绵不断的连成一片。有些雪白,有些鹅黄。死去的松木,残留在这些温泉之中,景象诡异。






那些黄黄白白的看似颜料的温泉山坡,其实是细菌生存的场地。细菌由几个温泉的出水口,顺着山坡的水流一节一节流下来,便形成了我们眼中怪异的台阶。据说,2002年的一次地壳变动,大部分的温泉不再流了,因此细菌死亡,而死掉的细菌变成了灰白的岩石体,有的更形成了怪异的形状。这便是我们眼中看到的Mammoth Hot Springs。
怪异的温泉形状,惨白的岩石色彩,加之阴郁的天气,枯木,这一切俨然是世界末日的来临。









结束Mammoth Hot Springs的行程,前往北大门2mile的路边Gardiner River,那里的Boiling River有一处温泉与河水的交汇处,是极佳的天然露天温泉处。我与jeff和christine早于其他车辆先行抵达,走过0.5mile的沿河小径,映入眼帘的便是这么一幅画面。
记得,如若你要泡温泉,一定要带一个大浴巾,以便自己换衣及御寒之用。这里没有公用的卫生间与淋浴,一切都是野的。最好还要带一双可以下水的凉拖鞋,水下的岩石很扎脚,穿上走在河里,可以减少脚底接触水下岩石的触痛。河水很冷,温泉水很烫,记住一定要找到河水与温泉水交汇之处,那里的温度最合适,泡起来,天堂就不远了。

回营地的路上,阴郁的天色转晴,我看到最后一抹晚霞正灿烂的燃烧在Roaring mountain山上。

第四天 方向Old Faithful
为了减少四车相互等待而浪费游玩的时间,从今天起,四车将是单独行动,方向统一为老忠实温泉。我车都是简单从事的人,早餐,面包夹肉,外加开水。在别组朋友香喷喷的煎蛋香味中,我们先行上路。
第一站,Artists paintpots。
今天的天,幽蓝幽蓝,几乎找不到云彩,朝阳亮丽而耀眼。而到达Artists paintpots时,我们却如一头扎入迷雾之中,蓝天无论如何也望不到了。
枯树,干草,白土地,这色彩的搭配实在是萧杀,说是残秋,也或末日,不为过吧。

清晨的paintpots,只有游人三两个,宁静之地,只闻呼呼冒着蒸汽的泉眼和咕咕如烧开水般的温泉声。蒸汽迷蒙了双眼,在色彩斑斓的温泉之地,空气中弥漫着硫磺的味道

是谁的脚印留在了这池中,染一地红色。

途中遇到溪水边吃草的小鹿,许多鹿的脖子上带着项圈,应该是公园做研究用来跟踪鹿群只用的。

Fountain Paint Pot是一处泥浆喷泉,泥水的粘稠性很高,可见池中泥浆的此消彼长。

经过Lower Geyser Basin,可见喷泉正在往上涌,蓄势待发。蓝天白云下的喷泉,如同硝烟弥漫的战场,气势可观。

瞧这些颜料配的,谁这般气势,用大地当布,泥土作颜料来作画?

这一池的幽蓝看得我有跳下去的欲望。那蓝色,如此深入心底,触摸最柔软的角落。



Midway Geyser Basin是每个游客必到的一处凹地。Grand Prismatic Spring的周边,因为细菌形成的花纹,组成一圈圈美丽的图案,看了实在让人啧啧称奇。

这艳丽的大胆用色,颇有印象派画家的风格,想必是梵高从天而来,挥笔而就。
细菌,就是这么的神奇,用它们的生命为你涂抹作画。



通常来说不断有地下热水补充的称为Hot Spring,水流大致固定而不溢出的称为pool,不断喷发的为fountain,定时或不定时喷发的称为Geyser。面积大的通常为pool或spring,但眼前这个大的惊人的池子竟然是Geyser。它的喷发周期是不固定的,据说上一次喷发是在二十年前的事了,威力相当的惊人。不知道它再次的喷发会在何时,想必这么大规模的池子里喷出的水柱会把几个足球场的人掩埋吧。
谁有这个荣幸亲历它的喷发呢?:)






Midway Geyser Basin站在它的面前,其实是观不到全貌的,如同不识庐山真面目,只缘身在此山中。为了一睹Grand Prismatic Spring的全貌,我驱车到Fairy Falls trailhead,停好车,走一段不长的trail,再爬一段不高的山坡,Grand Prismatic Spring的全貌便完全呈现在我眼前了。
如同天上掉下的蓝色明珠,上帝遗落人间的一颗珍宝,Grand Prismatic Spring带给我的是一种寻获珠宝之后的满足。那色彩给我的感觉,如此强烈,震撼。
为了更好的看清Grand Prismatic Spring,我爬上更高的一座山丘。一个人在炙热的艳阳下爬山,真是寂寞,想找个分享如此美景的人都没有。好在,这景色的回馈没有白费我一身的汗水。
回停车场途中,遇到jeff,带着他又爬回山坡上。看他兴奋的表情,就知道那一池蓝色泉水带给他的满足。
有人分享,真好。

Upper Geyser Basin,野牛成群在溪边吃草。真是一幅祥和的图画。
听闻公园管理局曾碍于来自公园四周牧场的压力,以防止疯牛症为名在公园境内猎杀美洲野牛。原来,四周牧场主因惧怕美洲野牛会染上疯牛症,然后传染给他们牧场里的牛,影响生计,便千方百计迫使公园管理局降低美洲野牛的数量。其实,连公园管理局自己也知道,牛的天性是吃草不吃肉的,疯牛症乃因牛吃了一些参杂了其他动物内脏的饲料而引起的,包括黄石的美洲野牛在内,全世界未曾在野生牛身上发现过一例的疯牛症。

Upper Geyser Basin的喷泉地色彩又有些变化,除去黄色白色的颜色之外,又多了些绿色以及褐色的细菌色彩。以至于那些流动的温泉宛如挂在白色地毯之上的黄金河流。



到达老忠实喷泉的时候,一场喷泉秀刚刚结束。我开玩笑的与christine说,老忠实的地下正有许多人在摩拳擦掌的准备用大锅炉烧开水呢。下一场表演要一个小时后,那么这个大锅炉还在酝酿之中,等舞台监督一声令下,观众排排坐好之后,开关一开,锅炉里的水就沸腾了。
我一人又开始爬山了,从山上看Old Faithful喷发也是不错的角度。
老忠实泉每隔30至120分钟就会喷发一次,平均每70至90分钟喷一次,每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。
霍霍,水开了,翠花,给客人上水端茶。
山上看喷泉还真是奇特,人如同蚂蚁般围坐在喷泉四周,远处是停车场,更远处是群山森林。而喷发的水柱连带蒸汽一起,直冲上天。好一个大大的气派啊。

夕阳中,看到了灰熊,远远的,我的相机无法记录。那么,记录一下看熊的人们。瞧一瞧人们的身后,群群的野牛已经丝毫无法引起人们的注意力,所有的眼睛,镜头无视野牛的存在,只为了观望一个远到几乎不能再远的小黑点。
此时,夕阳渐渐隐去。



灿烂的夕阳,温暖金色的小草。燃烧,就在这一瞬间

第五天 方向West Thumb-old faithful
营地的清晨异常寒冷,虽然我做了万全的准备,睡袋带了两个,却忘记多觉一件御寒的外套,现有的外套实在不足以抵御寒气。匆忙中,几人草草的吃完早饭,上车,打开暖气,上路,让空调温暖一下寒冷的躯体。
营地靠着峡谷,Artist Point是观看景色壮观的峡谷绝好之地。峡谷虽然只有一千多英尺深,比起真正的大峡谷来说,差距不少,但这一片峡谷之地却有着斑斓的色彩,坚硬陡峭的岩壁。
岩壁的色彩相当的特别,它是由火山岩形成的。整个黄石其实就是一座大火山,一旦爆发,恐怕火山灰将遮掩大部分的地球,全球将经历可怕的寒冬,人类都将可能遭受灭顶之灾。这不是耸严听闻的臆测,这是纪录片“黄石公园惊人真相”一片所揭示的严肃话题。所以,当我们身处这奇幻的峡谷中,面对大自然造就的多彩景色,不能不对自然界的造化肃然起敬。


峡谷的另一端是瀑布,有一段流下时,白色水花间依然保有绿色的线条,相当神奇。瀑布分上下两段,有步道可以延伸至瀑布下方,方便游客近距离的观看瀑布。峡谷我一共去了三次,不同时间不同的天气,阴,雾,阳光下,峡谷都带给我视觉上的震撼,尤其是那色彩,加上幽蓝色的河流,立体的展现给我自然神奇的魅力。

车至黄石湖,淅淅沥沥的小雨落了下来,有些令人沮丧。进入lake village的小店躲雨,我浏览起有关黄石以及大提顿国家公园的画册,jackson hole的一幅用鹿角搭成的拱门画面引起我的兴趣。明天的行程我们将会去大提顿国家公园,而jackson小镇仅仅距离大提顿8字形游览线路的交汇点不过十几公里的路程,明天何不去顺道拜访这个号称牛仔城的小镇。嗯,心有念头,就去实现吧。于是,我掏钱买下黄石公园的画册,以备我离开后想念时翻看解馋。
雨,停了。太阳时隐时现。黄石的气候是多变的,与其特殊的地理位置有关,常常东边日出西边雨,一时多云一时雨。现在,能有隐约的太阳在云层后守候,我已满足。
West Thumb是因为形状像极了拇指而得名,这里的地热现象一直环绕着湖边。瞧瞧这些鹿儿,多会享受寒冷空气中的地热资源。各个守候在温泉边,取暖。



这温泉的颜色够夸张的了,黄不黄,绿不绿的,看似安静,实为酝酿,一旦喷发,云里雾里的让人无法消受。

Fishing Cone Geyser是极受摄影爱好者欢迎的间歇泉,这是因为一个1870年探索Washburn的人的故事而受瞩目。那时候,有人在此钓了一只鳟鱼,然后他把鱼放入沸腾的温泉水中,不需用钩子钩住,因为cone的形状让鱼无处逃生。这之后,这里成为极受欢迎的地方。许多旅游者都称这里为鱼池或炖鱼锅。

离开West Thumb我们又去了老忠实喷泉。据说黄石的地热有稍微北移的迹象,老忠实泉也许真的老了,每次喷发的平均间隔时间越来越长了;相反地,在公园西部的Norris Geyser Basin变得越来越活跃了。那么,就让我们抓住机会,再看一眼老忠实喷泉吧。
到达停车场的时候,正好又看了个喷发的尾巴,连带这次,我已经看了三次老忠实了。其实,这样的喷泉给我的感觉还不及拉斯维加斯广场的喷泉秀,那个配合音乐,把水柱喷向几十米高的,随着节奏飘舞的大规模喷泉,才是人类的奇迹,虽然是人为的。所以,到了老忠实总会给我一种错觉,地下有多少的人正在忙碌的烧开水,随时等候一声令下,把喷泉向上挥洒。呵呵。
到了老忠实,不能不去老忠实酒店看看。这个在1904年由Robert Reamer设计,仅仅用了自然的木头和石块就建成了豪华而舒适的酒店,是一个令人放松心情并可欣赏无尽美丽群山的地方。我留连在这个酒店里,从一层上到三层,细细探究。我感叹设计师的巧妙构想与建造者的灵巧双手。

出了酒店,我决定走一个四公里的步道,去看一看美丽的Morning Glory pool.而一路走过去,可以看到各式各样的喷泉乐此不彼的喷发,各自精彩着。
Morning Glory pool据说是季节性变换色彩的池子,当它表面显现为蓝色,温度为最高的时候,而随着季节的变化,它会渐渐变凉,因此颜色也由绿色,黄色,甚至棕色。
在黄石旅游,体力是需要的,虽然许多时候汽车停在路边也可以看到美丽的景色或野生动物,但要想看到更精彩的内容,你不得不花点体力行走。想想我自己在黄石的几天里,真的是爬了几座小山,走了N长公里的路啊。即便如此,许多美丽的景色与野生动物还是会错过。





美丽夕阳下的小小coyote,也是上帝的精灵。
 到达Norris Geyser Basin,已经是傍晚时分,展览馆已经关闭了,匆忙看看东边阴天西边阳光下的景色,这人的影子怎么会四只手一个头呢?

据说现在黄石公园的地质活跃期已经转移到Norris Geyser Basin,想必再过些时日,老忠实地区熙熙攘攘的人流会大举进发到此地区吧。那么,如今这里寂寞的喷发景观会有更多的人来欣赏了。



离开Norris Geyse Basin,找到离它不远的野餐区域,我,jeff和christine趁着微亮的暮色,忙碌着做晚饭,吃饭。我一眼撇见西天如血的残阳,拿起相机,大步跑过森林,奔向草原。或许我的跑步声惊动了远处的野狼,我注意到有一只野狼一直盯着我,慢慢的退后,另外两只无视我的存在,依旧低头忙碌着。我想找到一个更好的角度拍照夕阳,于是,向野狼的方向走去,更深入草原宽阔的地带。

有些恐惧的感觉,在这夜之将临时刻,有群狼的瞩目,真是特别。我拿起相机,拍下野狼。相机因为刚刚的奔跑,控制不住的心跳,按下快门间,失焦。
回来告诉正在下面条的jeff,喜爱打猎的jeff,二话不说,拔腿奔向我手指的方向。不一会,我听到群狼的嚎叫,在这夜晚的森林中,实在有些令人毛骨悚然。
其实,黄石国家公园里最有名的野生动物问题就是灰狼了。刚开始时,人们不清楚灰狼在黄石生态圈中所扮演的角色,以为灰狼只会危害游客安全,而且狼皮有极高的经济价值,便随意把它们猎杀,以致灭绝净尽。后来,由于没有了灰狼,麋鹿的数量便不受控制,造成生态不平衡,引发出一连串的生态危机。最后,人们只好又从别处引进灰狼,并把它列为濒临绝种动物,直到今天,黄石国家公园里的灰狼数目还在慢慢恢复中。
今晚,我们与狼群意外遇见,算是一个奇遇了。

第六天 大提顿-jackson hole
野生动物总在清晨日落时最为活跃,去大提顿的路上,一只出生没有几天的小野牛进入我的视线。
小牛啊,多吃些草吧,寒冬就要来临。你未来的路还很长,健康的成长吧。

汽车驶入大提顿国家公园,一路阴郁天气,实在看不清大提顿群山的俊美。路边一只吃沙子的松鸡,漫不经心的踱步,丝毫不把我等人放眼里。

巍巍群山下,青青松林边,牧场,木屋,人家,马儿,实在爱极了这景色。在这早秋的西部,虽然少了秋天金色的灿烂,却有如此宁静和谐的温暖,这样的景色搭配,刚刚好。

“Oh,just go get lost,will ya? Yeah,pardner,come with me.Let's get lost for a while together,go back a few years.To a jackson's Hole of years gone by.In fact,Let's go all the way back to 1914,the year jackson Hole became a town.Four locals each deeded a piece of land and thereby created what's been called"The Square" ever since.”
进入小镇的时候,从车窗往外望,那些带有早期西部牛仔风格的街道,鹿角装饰的小屋就让我兴奋不已。如同回到上个世纪的早些时候,Jackson小镇里古旧的小屋正诉说着那个时代的故事。









三人找到一家中餐馆,满足一下几天来只吃面包蔬菜的中国胃,然后,沿街一家家商店逛了起来。途中遇到其他车辆的朋友,格格兴奋的语调似乎告诉我们,她喜爱极了这个小镇。
瞧瞧这卖地毯的广告,cowgril一身西部短打驾驭着地毯,那神情,牛。

每年冬季,有大约7500头的麋鹿来小镇过冬,它们在十二月中旬至一月初换下鹿角,,然后在春天从新生长出新的鹿角,因此,小镇里到处可见用鹿角装饰或建成的拱门以及门楣。
小镇有许多的艺术画廊,油画及摄影作品生动的描绘出西部牛仔的生活以及jackson hole的美丽。我在一位摄影家的小店驻足,浏览了他的所有摄影作品,忍不住购买了他的画册。画册上有他的签名。他的名字是Henry H.Holesworth。他的网站是www.wildbynaturegallery.com 里面有不少他的摄影作品,相当的棒。他的作品曾被国家地理等杂志刊载。有兴趣的朋友不妨有机会去小镇的时候拜访一下。
在小镇闲逛,不知不觉四个多小时过去,真后悔当初没有选择在此居住一夜。希望有机会能再来此旅游,可以尽兴的游玩一次。





小镇不远处的印第安人博物馆,铁雕的麋鹿,栩栩如生。

这是一处古老的教堂,坐落在大提顿入口不远处。The chapel of the transfiguration,建造于1925年,至今仍然用来做礼拜和婚礼之用。


教堂里的座椅,相当的古朴,最自然的古木制造,连同十字架,都是白桦树制造。从教堂的小小玻璃窗往外望,大提顿山,白桦林,沙漠牧草,自然的风景让人心醉。

途中遭遇Moose,如此超近距离。Moose对一群围着它忙碌拍照的人视若无睹,大家风范啊。

The Moulton Barn由早期的农场所有人john moulton在1896年建造,由于它坐落在一些摩门教家庭的区域,也称作“Mormon Row”区域。这是相当多摄影家拍摄的具有代表性的建筑。翻开所有有关jackson小镇的画册,都可以发现它的影子。

大提顿国家公园如果只用汽车旅行,放在黄石之后,几乎提不起人们的兴趣。但翻看许多有关大提顿的画册,似乎旅游者必须深入到山里,才可以发现它的美丽与不同于黄石的特质吧。与我来说,此次时间是不允许了。那么就沿途看看由群山组成的风景线吧。

日落,细雨。修路,堵车,夜行。。。。。看见一起速度致死野牛事件,庆幸自己没有与野牛遭遇。

第七天 黄石-密苏拉
一群疯子在清晨五点起来,零下五度的气温里寻找朝阳。我,是其中一员。
霜打的枯草,雾,偶尔路过的汽车与温暖的车灯,小鹿在晨雾里奔跑,惊飞的野雁,冻僵的手指,无法按下的相机快门,空气冷冻住四肢,小步奔跑的我。。。。。

目睹野牛过河,从河的彼岸到此岸。在河的最深处,几乎看不见牛的身躯,只剩下硕大的牛头在河面慢游,从不知道野牛会否游泳。听见大声喘息的声音从牛鼻孔串出,有些滑稽,终于,野牛过河,成功登陆。

未见朝霞的我们回营地收拾帐篷,原本计划再住一夜的我们,被寒夜阻吓,全成了逃兵,于是,以车为单位,分散回家。我车最先上路,经过Roaring Mountain,山坡正在开锅呢,哈,燃烧。

这不是人为堆砌的城墙,而是天然的cliff,瞧,一西人正往上走呢。
再次来到Mammoth Hot Springs,所有的路程再走一遍,然后,依依不舍的离开黄石国家公园,奔向90号高速公路。
黑夜来临前,运气的找到密苏拉便宜的Motel入住,登记完,看到老板娘立刻把Vacancy换成No Vacancy的牌子,我们笑了。
去了cosco吃晚饭,又到walmart买了东西,回房,休息。

第八天 蒙大拿的天空
清晨,在朝霞中起床,看见云雾缭绕的群山,决定去密苏拉市里看看。密苏拉不算是个大城市,我们开车兜了会儿便把城市中心地带跑遍了。接着我们又来到密苏拉大学参观。



密苏拉大学是我妹妹曾经读书的地方,这座建于1893年的公立大学,在全美并非名校,却因为座落在美西的群山里而受到喜爱大自然的学生前往读书。想起多年前小妹在此读书的情景,那时的苦,真的是今天的我无法体会。一天只有一个苹果充饥的小妹,硬是凭借她的顽强毅力,走入现在的纽约市府工作,成为一名公务员主管。想到这些,我对密苏拉大学便有了格外的感情。
这灰熊的雕像前,小妹曾多少回走过。那时的她,有我今天的心情吗?
两位中国女留学生骑着单车嬉笑着在灰熊雕像前停下,拍照。我仿佛看到当年小妹的身影。现在的留学生多幸福啊,国家富强了,经济富裕了,留学生活不再那么痛苦的需要没日夜的打工来维持生活了。这十几年,咱国家的变化实在是太大了。

上路,行驶在蒙大拿蓝色天空下,收音机里传来的全是七八十年代的乡村歌曲。蒙大拿在美国的面积居全国第三,人口却只有九十多万,密度倒数第二。在这里,总会让人产生天地之大,人之渺小之感。蒙大拿又素有big ske之称,常常驱车行驶百里,却始终觉得走不出天空之辽阔,道路笔直,望不到天边,只有白云朵朵点缀在蓝天。











天地辽阔,我快乐的跳跃。Christine这一飞跃,快乐随风飞扬。

途中常常见到龙卷风在辽阔的地平线上翻卷,消失,出现,翻卷,又消失。不成气候,却让人称奇。

途中休息,我建议回程走德国村线路,顺道拜放另一规模不大的牛仔小镇,jeff和christine一致同意,于是,改道,下90号高速,上281,到quincy,转28,在wenatchee,转285,再转97,2方向,德国村便不远了。

途中经过一不知名的地方,景色真是很美。尤其身临其境,那感觉,相机无论如何也记录不下来。这里的地貌已经有别于黄石地区的了,虽然也算半沙漠地区,空气已经没有黄石那么干燥。想起在黄石的日子,无论喝多少水,口总是感到渴,想必是地下的锅炉一直燃烧不停的缘故吧。







快进德国小镇之前的一个农场,装饰相当的可爱。记得三年前我与叶子姐,飞鱼曾来过此处,飞鱼在一排黄色葫芦下留影。
找到了几年前吃过的让我念念不忘的honeycrisp苹果,1.99的价格,不便宜啊。后来发现,此农场的食品真是比其他的农场来的贵些,因为我在winthrop牛仔小镇的农场小店里发现同样的苹果只卖1.59的价格,哎,被那些可爱的装饰骗了。



德国村,鲜花盛开的小镇,leavenwroth的所有建筑都是德国风格。我们在此品尝了德国猪脚,烤香肠,烤鸡和烤猪排,三人吃的肚子饱饱,还打包回家。不过,这份四人套餐花掉了我们一共70美金。失血啊。店里在晚餐时间有小乐队及歌手演出,值得一听。歌声欢乐处,不少客人还围在舞台前手牵着手起舞。那些音乐与歌声仿佛把我们带入德国乡村,歌手们那种yodel的唱法,在其他地区还真不常听到,是我极端喜爱的唱法。









打烊了,嘴馋了,小女孩,回家吧,别傻呵呵的看了。
黑夜来临,我们离开德国村,驶往下一站。夜宿Model.

第九天 winthrop-vancouver
今天的路程不长,起床后在Motel附近转悠了一下,然后上路。不久,见到路边一放养的火鸡,以为是野鸡,仅此一只。

进入小镇,处处可见木制的老旧建筑。比起jackson,这里的城市规模小多了,建筑也比较老旧,却更显牛仔时代的久远。


路边的小酒吧,我们骑在马鞍子装饰的凳子上,吃着冰淇淋,体验牛仔催马扬鞭的感觉。转悠间,jeff和christine对西部摄影产生了兴趣,每个各花30美金,换上牛仔制服,照了两张相片,并把照片制作成“悬赏”字样。在christine拍照期间发生了一些小事故,有些不幸。
我们的人生路上会遭遇到各种考验,一路的坎坷,谁可预料呢。只要我们以一颗感恩的心去看待我们生存的世界和周遭相遇的人,快乐的体验生活中的每一天,是否烦恼就会少许多呢。
这是jeff正在装牛仔呢。



离开winthrop,不久就进入north cascades地区,美丽的山色渐入眼帘,可惜有人无法消受了。
到达美加白石边境,电子显示牌告知我们要排队40分钟,郁闷。这已经不是长周末了,为何依然会有如此长的车流,真是令人费解。有趣的是jeff是第一次驾车回加拿大,他随着车流不知不觉就驶上了快速通关的车道,等我发现不对的时候,已经没有机会换到其他车道,于是决定,闯关。
海关警察问了情况,给了一张纸条,去检查站接受检查。我和jeff下了车去见海关警察,christine身体有恙,坐车里等待。女警察问过情况,走出办公的地方,来到我们停车的地方,看了看一脸痛苦表情的christine,就放行了,并告知,下回不允许走此车道。
好在,皆大欢喜,最值得高兴的是Christine检查的结果,身体没有大碍。那么,让我们珍惜这相聚的缘分,把一切不愉快都抛在身后,开开心心的过好每一个属于我们的日子吧。