黄山香溪漂流好玩吗:100位世界名人(13)——耶稣

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 15:04:27

耶      稣

                              ——基督教的创始者

 

生卒年:公元前4—公元30

国   籍:以色列

出生地:伯利恒

性   格:坚毅、宽容

身   份:基督教的创始者


 

        耶稣是基督教里的核心人物,在基督教里被认为是犹太旧约里所指的救世主弥赛亚)。大部分基督教教派相信他是神子和神的转世。而伊斯兰教则认为,耶稣是先知以及救世主。不过,犹太教则拒绝以上任何说法。耶稣生平见于基督教新约的四大福音书。传统基督教神学观点认为耶稣生于伯利恒,而历史学观点则认为耶稣生于加利利的拿撒勒。耶稣在传教中宣扬如何进入天国。根据福音书,在耶路撒冷的犹太祭司压力下,耶稣被古罗马犹太行省执政官彼拉多判处在十字架上钉死,并且死里复活升入天国。

        耶稣主要的生平事迹都记载在四福音书中。基督教传统观点认为,四福音书是四个使徒的“共同见证”。关于耶稣生平的事件主要有降生、受洗、受试探、呼召十二使徒、登山宝训、行神迹、遭弃绝、进入耶路撒冷、诅咒无花果树、最后晚餐、被捕、受审、钉死、复活、升天。根据马窦福音和路加福音,大约2000年前耶稣由童贞女玛丽亚受圣灵感孕,生于伯利恒城客店的马厩之中。耶稣基督其后为逃避当时犹太的长官大希律王的追杀令而远走埃及,至到大希律王死后才回到若瑟的居住地、加里肋亚行省的拿撒勒定居(一说“拿撒勒”这个地名是耶稣死后才命名的)。耶稣成年后从施洗若翰受洗,接受了圣神。圣神把耶稣引领到了沙漠中,让他接受了撒旦的考验。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,包括耶稣出生的伯利恒和成长的拿撒勒。若翰被抓以后,耶稣进入了加里肋亚,开始传授天国的信息。耶稣三十岁以后开始通过比喻教导众人,宣扬天国的信息,驱魔和行医。耶稣从门徒当中挑选了十二人成为他的门徒。耶稣宣扬遵守十诫、努力祷告、爱仇敌、不论断他人、不在人前显示自己信仰以及天国已经近了。耶稣传讲的信息主要有:爱神并爱自己的邻居。共观福音书中,耶稣的传教持续了一年。而在约翰福音书中,耶稣传了三年教。同时,共观福音书指出,耶稣主要在加里肋亚地区传教。但约翰福音书则说,耶稣主要在耶路撒冷附近的犹大地区传教。后来接受施洗若翰的洗礼,开始在加里肋亚一带开展传道工作,并在信徒当中亲自拣选了12人成为入室的门徒。在约33年时,由耶利哥城前往耶路撒冷,受到群众的欢迎。耶稣引起了设在以色列各省执政掌权的罗马官员和犹太领袖(宗教律法师)的注意。耶稣声称自己就是神,直接干犯了犹太律法,当时的犹太人对耶稣基督非常憎恨。他们收买了耶稣十二门徒之一的人犹大,以30块银的价钱和他串通,以亲吻耶稣为号,把耶稣拘捕,并控以“自称为犹太人的王”的罪名。在群众压力下,被本丢彼拉多判处钉死在十字架上,并随即押往髑髅地刑场。据圣经记载耶稣死后被安葬于髑髅地附近的一个墓室。三天后复活,并回到加里肋亚与众门徒见面,并于40日后升天。


 

     耶稣是唯一一个自己决定要来到世间的人,也是极少数甘愿受死的人。耶稣曾经说过,他降世的唯一目的就是为我们死:“人子来……要舍命,作多人的赎价。”

  十字架是人类历史上数一数二的残酷刑具。历史学家西塞罗形容十字架的刑罚是“酷刑中最残忍恐怖之酷刑。” 

  耶稣被钉十字架前,要先被绑在一条柱子上受鞭打;那鞭子不是普通的皮鞭,而是4、5条镶有尖刺铅粒的皮条带合成的鞭子。主后三世界教会史学家西比乌斯这样描述罗马人的鞭刑:“犯人皮开肉绽,肌腱与内脏尽现!” 

  耶稣受完鞭刑,还要被迫把六尺长的十字架背到受刑的山上去(耶稣途中不支倒地)。耶稣到了钉十字架的地方,兵丁用六寸长的大钉子,猛力去钉耶稣的手腕和脚,钉牢了,就把十字架竖起来。耶稣悬挂在十字架上有六个钟头之久,他的生命在难以言喻的剧痛中,一点点的流逝。 

  可是耶稣受的最大痛苦并不关于肉体,甚至不关于精神,却关乎灵性——耶稣背负我们的罪,不得不与至圣的父上帝暂时隔绝。


 

        很多不会自称为基督徒的人,却会同意耶稣的一生是“毫不利己,全心为人”的完美榜样。大文豪陀妥也夫斯基说:“我相信不会有人比耶稣更可爱、更有深度、更仁厚、更纯洁。虽不情愿,但不可不承认:‘从来没有人能与耶稣相比,将来也不会有人能比得上他。’” 

  鲁益师说:“事实摆在眼前,耶稣显然不是疯子或恶魔,因此,不论我觉得如何离奇、惊诧、难以置信,仍不得不承认一件事实:耶稣的的确确是神。神曾经道成肉身,来到这被仇敌占据的世界。”

       基督教认为,耶稣是造物主天主圣父的儿子,宇宙和人都是圣父所创造的。天主耶和华所造的第一个人叫亚当,天主为亚当造了妻子夏娃。但违抗天主圣父的命令,吃了圣父禁止吃的善恶树果实。这是极大的罪,因此,亚当夏娃都受了上帝的惩罚,就是失去天主的宠爱,屈服于死亡的权下。原来亚当、夏娃可以长生不老,而且无忧无虑地在乐园里享福,犯罪之后,就被赶出乐园,辛苦劳动才勉强能够糊口。正如教宗保罗六世所说的:他们生活在正义与圣德之中(天主子民信经)。更糟糕的是,亚当夏娃犯罪连累了后代,也就是整个人类,因此,每个人都有了原罪,也由于有罪性人就难以避免实际地犯罪,产生罪行。有罪必罚,对抗上帝的罪是罪大恶极,因此每个人都要受罚下地狱。天主是慈爱的,不愿看到人下地狱,就派他的圣子耶稣来代替人受刑。因此,借助圣神的德能,童女玛利亚生了一个男婴,男婴长大,因为人的罪被判死刑,被残酷地钉在十字架上,死去。但耶稣是无辜的,是为了拯救世界上的罪人而死的。他死后第三天复活,复活之后在地上生活了四十天,然后在门徒面前升到天堂。耶稣还要再来,再来的时候就要施行最后审判。信耶稣的人上天堂享福,不信耶稣的人下地狱受刑。

  犹太教圣经的希伯来语经卷(《旧约》)曾经预言有一位弥赛亚将要到来,而且很多以色列人知道耶稣所在的时间正是预言应验的时候,盼望以色列的救主到来,让他们摆脱罗马人的奴役。因此耶稣的门徒也逐步认识他是弥赛亚。耶稣的门徒在书信中认为,耶稣在传道过程中对穷人的体恤和关怀正反映了耶和华对人的态度,也为他的门徒做出榜样。四福音书中的耶稣提出了很多崇高的道德标准,并指出,他的门徒必应当互相爱护,不互相敌视和残杀。他也警告门徒提防关于分党结派等现象。


 

耶稣基督的教导非常耐人寻味

《圣经·新约全书·马太福音》第五章第三至十二节记载耶稣基督山中训众的话说:

  虚心的人有福了!因为天国是他们的。

  哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

  温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

  怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

  清心的人有福了!因为他们必得见上帝。

  使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。

  为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

  人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

 

 

第四十三节和第四十四节中就阐述了一个十分鲜明的观点。

  你听人说过:你要爱自己的街坊,恨自己的敌人。

  但是我想告诉你:你要爱自己的敌人,祝福诅咒你的人。

  对恨你的人行善,为虐待你的人和迫害你的人祈祷。

  在这一段的前几行中有这样的话:“不要反抗恶行,谁要打你的右脸,把左脸也伸过去。”

 

 

 

 

                                                                                         资料:网络          编辑:卜司亮