黄家驹假死:主行奇事――重见光明

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 09:08:43

 主行奇事――重见光明

(约9141

这章圣经记载了耶稣医治了一个生来瞎眼的人。这是个激动人心的故事。本来应该是欢喜快乐感谢神,但是事情似乎比我们想象的要复杂,这个生来瞎眼的人被主耶稣医治以后带出很多事情,也引起了不少争论,其中也涉及到有几种心态人。最后在整件事情结束之前,圣经记载了耶稣的一句话:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”这是什么意思呢?所以今天我要和大家一起来藉着这一段圣经来分享

我们会发现在这一章经文中出现的人物:有耶稣的门徒、生来瞎眼的人以及他的邻舍法利赛人还有生来瞎眼人的父母。从属灵的意义上说,这些人都是不同类型的盲者。他们虽然有着一双明亮的眼睛,却也有他们的盲点所在。为何主耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”939

下面我们来分析这些人物,看看他们为什么是盲者?他们到底在哪一方面没有看见是什么原因导致他们没有看见这位救主,不认识这位伟大的神?对我们有何启发和借鉴。

 

一、不同类型的盲者  9:1-41

1、门徒的盲点是什么?―― 论断、评判91--5《约翰福音》九章2节出现的人物――耶稣的门徒。

 

门徒知道这一位生来就瞎眼的人,于是向耶稣提出问题拉比,这人生来就是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?若是说是这人自己犯罪,但他是生下来就瞎眼的,他不可能还没生下来就犯罪了;若是说是因为他父母犯罪,使孩子一生下来就瞎眼,这种惩罚是否太不公平呢?  门徒们想不通,因此他们问耶稣。这里他们有一个错误的假定,他们认为一切灾难都是因犯罪的结果耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。” 9:2-3

 

为何门徒问耶这个问题,表现出门徒有什么样的思想呢?

    因为在犹太人有一个传统的观念,认为人的灾难和受苦难,都是人犯罪孽有关,所以一个遭受患难或灾祸的人,另外还要背负罪人的恶名。犹太人对罪恶与苦难的关系的这种看法,当时也为门徒所接受。我们中国其实也有这说法:善有善报,恶有恶报,

从表面上看,门徒是在问耶稣一个问题,而事实上,门徒的心里已经有了一个明确的答案。因为这里的问在原文句,不是特殊疑问句,而是选择疑问句。

首先,门徒的心中已经有了一个的答案 这个人生来瞎眼肯定是罪的原因。其次,是谁的罪呢?不是他本人的罪,就是他父母的罪。

 在犹太人的传统观念中人的疾病和罪有关系,为什么会有这种观念?这话好像并不是没有根据

 

例如:1)、圣经十诫中“不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出205;申59

2)确实人有许多的疾病都是由罪所引起的,从福音书里我们看到被四人抬到房顶坠到耶稣那里,…当耶稣对病人说:“你的罪赦了”的时候,病人就痊愈了我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!25)。在马可福音书二章里有一个

 

神为什么要向以色列人遵守十诫? 十诫和耶稣的教导有何关系?这里有个历史背景的原因:

凡从雅各而生的,共有七十人;雅各的儿子约瑟在埃及作了宰相由于大饥荒。他把父亲全家人接到埃及定居四百年后雅各的家族衍生成为大族。以色列人刚刚离开多神崇拜的埃及。埃及人认为一位神管理人生活的一个方面,各神职分工不同,例如:巴力相信它能赐雨水,使五谷丰收人,常常把巴力做成公牛的样子代表力量与财富,是幸运之神。亚舍拉是个女神赐人多子多孙。圣经中还提到大衮神等等多种假,在这中拜多种假神的背景下,神说:

除了我以外,不可拜别的神,百姓就难以接受了。但如若他们不认识领他们出埃及的这位真神,是独一真神的话,他们就不能作他的子民,
 出20章 神拣选的民族类为什么要有这十条诫命呢?其实颁赐十诫的目的,是要人过圣洁的生活。十诫使人要明白神圣洁的属性,晓得神为人设定应有的,基本生活方式,定下的计划,祂引导百姓,以爱心与尽责的态度,满足自己和别人的需要。 神拣选的民族要彰显神的爱和神的荣耀。

可是到了主耶稣的时代,大多数人对律法都有错误的看法,以为这是使人在今生与来世,皆得以亨通的法门。他们认为守律法是得以蒙神保护,不受外族侵略,得免天灾人祸的手段。为得到好处才守律法,已失去本来的意义,变成追求功利的外在形式,忘记了守律法乃是为成全神最终的爱和永远的基业。所以

3【耶稣回答门徒说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。】

耶稣不是说那人或他的父母没有罪,只是表明生来瞎眼并不是他们父母犯罪的结果。神容许那人生来瞎眼,是要叫这人能显出神伟大的作为。

确实;有一些疾病并不是因为罪引起的。因为在这个堕落的世界里,义人往往受苦,恶人常常亨通,这样的事情也并不少。

例如:约伯:约伯是个无可指责的正直人,得到神极大的祝福,自然成为撒但的靶子。任何委身于神的人都应有受撒但攻击的心理准备。撒但恨神,也恨属神的人。

所以:

耶稣纠正他们的错误时,耶稣告诉了门徒一个新的亮光,打破了门徒心中那种传统观念的的想法,告诉他们,这也不是绝对的。耶稣利用这个人所受的苦难,告诉教导门徒、我们生活在一个堕落了的世界里,不一定是善有善报,恶有恶报,无辜的人有时也会受苦。教导我们面对苦难时,要有依靠、顺服神的信心和如何活出荣耀神的生命来。 耶稣的门徒他们的盲点在于随意评判、论断他人

 

2讲到这里,我们看到现如今也有这样一个人,他叫作:

(只要心中有信仰 无手无脚亦可飞翔 ——力克.胡哲)

力克.胡哲(Nick Vujicic)他1982124生於澳洲,天生没有四肢,只在左下肢有一个「小鼓槌」连两根脚趾。最初,这令其当牧师的父亲和当护士的母亲均感到极度震惊,不过他们夫妇都是虔诚基督徒,相信上帝在力克身上有特别的计划,力克在爱护和接纳之下成长;虽然,他曾被普通学校接纳上课、被同学奚落,他对自己的生命曾经感到绝望,内心充满挫败感和抱怨,甚至想过试图在家里的浴缸自杀。

十五岁那年,当力克读到我们今天学习的这段圣经中,《约翰福音》92—3节:2 门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

 

  【要在他身上显出神的作为来。】乃是指要在这天生瞎眼的人身上彰显成就神的荣耀。主耶稣不但开了这瞎眼人的肉眼,同时也打开了他的心眼,使这个人蒙恩得救。

当他读到这一章时,感到有神的爱像热浪充满他心,心境变得平静。他相信发生在他身上的事,神必有他的安排和美意。原来我不是这个世界上唯一一个拥有无法解释及医疗的残障受害人神的爱充满他的心。去除了他内心忧愁和黑暗,他活出了‘不一样的人生。’他不再向上帝求手、求脚,他明白了:上帝要藉他残体终于成为一位,激励那些处在困境痛苦中的人,

 

从此他的生命充满了阳光。满足、喜乐平安。但更不可思议的是:他竟学会骑马、打鼓、游泳、足球,力克样样都能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于2005年获得杰出澳洲青年奖。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,他已踏遍世界各地,足迹遍及全球24个国家,演讲对象:包括政府官员、总统、名人,青年学生等,并与超过240万人交流心得,并透 过电视、报纸、杂志与超过六亿人沟通,激励和启发他们的人生。200811月,力克去到北京和四川,去地震灾区探望那裏的孤儿和听他们的故事,以自己其独特的生命经历!来激励他人,勉励他们不要放弃,团结一致,互相爱护。

信主之后的他认定残疾是「上天的礼物」,「就算现在你用百万元来引诱我,叫我长出手脚,我也不会考虑,我只想顺服上帝,完成祂的心意

我看到在力克的身上同样显出神的作为来。彰显了神的荣耀。成为万人的激励,给无数人带来希望。

应用:

 今天不论我们是因为什么原因受苦,耶稣都有能力帮助我们面对。当你患病、悲哀、软弱时,不要问为什么这些事会临到我?我们反而要求神赐我们力量,胜过试炼,让我们能对所发生的事情有更深的领会。要明白神的旨意是什么,

 

应用;
    
所以我们就像门徒一样,会有我们的盲点,无法看到事实的真相,我们也不能觉察到自己是多么地自义。在你的身边发生的类似的事情呢?不要论断别人,我们不要用这个道德观念、善恶观念来判断定罪一个人的遭遇的因果、这个是不正确的。如果你身边有这样的人和事,我们把他带到神的面前,希望也能被神光照亮,

,基督徒的一生,应当是趁机会做神所托付的工作。耶稣要求他的门徒和他自己趁机会做神差派的工作,不要把别人的缺点、灾难,当作定罪的凭据来论断,而是要趁机会、想办法、用具体的行动方法去帮助有需要人。把他们带到神的面前。我们应当明白这一点,这是耶稣在这里给我们的启示

2、邻居的盲点――疑惑,论断、怀疑不信  9: 8-13    

. 邻舍和旧相识那素常见的人反应9:8-123

1、              邻居9813

他的邻居和那素常见他是讨饭的他们为何疑惑不解,不相信地望着他呢?

 他们不能相信这就是那个从前坐着要饭很久的人,因为他的眼睛一开,容貌全变了,亮堂堂的,像换了个人似的。(一个人得救时也该是这样。我们的家人和邻舍也该察觉到我们的改变。)

 

8-9节于是他们彼此对问,有的说:是他又有人说:不是,却是像他。只认为是人有相似罢了。但那身受其恩惠的生来瞎眼的这个人,为消除了这疑问勇敢对众人说是我。于是,他向他们讲论耶稣使他得医治的事。众人问:那个人在哪里?他说:我不知道。耶稣已经离开了,

这一类邻舍,对这个生来是瞎子的讨饭被医治的反映是:惊讶,怀疑,莫名其妙。瞎子的邻居们所反应出来的特点正是缺乏那种对真理的追求,缺乏负责任的态度,随从大流

 

他们的特征是:喜欢打听消息、说长道短,但是对事情缺乏深入思考,也不愿牵涉个人的是非利益,对一些敏感的问题他们更愿意随从大流,诉诸权威。这类人代表今天世界上许多好管闲事,又不负责任,缺乏独立人格,又喜欢顺从大流的人。他们对待真理从来都缺乏认真的态度,对自己的人生也是如此。

 

所以我们可以看见,有太多不信的人说,给我显一个神迹,我就相信神。但神迹在他们中间出现了,他们还是疑惑,他们怀疑自己的眼睛,怀疑发生在他们眼前的事实。神迹能够帮助一些人认识上帝但是对于更多的人,神迹无法让他们相信神

当他们疑惑的时候,他们就不能够得见神的光;当他们怀疑的时候,他们就不能够得见神的荣耀。所以,怀疑不信会导致他们不能够看见神,并且导致他们,不能够感知上帝的恩典。

 

3. 法利赛人的盲点――固守传统、自以为出于嫉妒9:13-34

法利赛人(91334             自以为是故意诋毁耶稣 9:13-34

9:13-17. 法利赛人首次盘问当事人     

法利赛人对这个瞎子看见的事情的反映比邻居们要敏感和强烈得多。当瞎子被带到法利赛人面前的时候,法利赛人先问瞎子是怎么得看见的,当他们知道是耶稣医治他的时候,他们内部起了争论。9:16有人说耶稣不是从神来的,因为他不守安息日,有人说耶稣不可能是个罪人,否则他就不能行这么大的神迹。最后他们反过来问瞎子:你说他是怎样的人呢?瞎子把自己对主的认识告诉他们:是个先知。

但是法利赛人还是不信他从前是个瞎眼的,于是叫了他的父母来证明。

 

9:18-23.法利赛人还有个阴谋,就是威胁瞎子的父母。他们装出一本正经的态度,瞎子自己就在跟前,他明明说自己从前是个瞎子,现在得以看见了;可是法利赛人偏要抹煞目睹耳闻的事实,不肯承认自己的错误。法利赛人的偏见竟是如此固执,他们假仁假义、颠倒黑白,竟到了如此如此地步!

 

2021 他父母的证供很正面他父母回答说:他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。 然而当他们被证明他们所说的,这个人确实是生来瞎眼的时候他们并没有对耶稣有正确的认识,反省自己,相反对瞎子说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。” 想要抵消基督的感化力,模糊许多人心中逐渐加深的众人对耶稣的信任,因为他们心里早已经有定论。为这个原因耶稣曾经拒绝向法利赛人行神迹(参:太1614),因为耶稣知道这些人就是看见了也不信,

 

法利赛人查问生来瞎眼的,并争论耶稣的事时,那人其实已被医治好了,生命也得到改变,所以这些法利赛人并非由于证据不足而怀疑,乃是嫉妒耶稣受群众爱戴。他们自以为是出于嫉妒,故意诋毁耶稣

神迹能够帮助一些人认识上帝,但是对于更多的人,神迹无法让他们相信神。因为他们心里早已经有定论。为这个原因耶稣曾经拒绝向法利赛人行神迹(参:太1614),因为耶稣知道这些人就是看见了也不信,以色列人在旷野天天经历神迹,但是最后他们中的绝大多数都因为不信的缘故倒毙在旷野里。而这一回我们看到当法利赛人被证明瞎子的确是被耶稣医治的后,他们对耶稣的态度不是顺服接受,反更加抵挡,更加反对。从接下来被医治的瞎子和法利赛人的争论中,我们可以看出法利赛人对耶稣极其抵挡的态度进一步升级:

9:24-34. 法利赛人再次盘问当事人

他们就问他说:他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?”926回答说:我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?

928)他们就骂他说:你是他的门徒,我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。这句话仔细想想真是很可笑,法利赛人说自己知道摩西却不知道耶稣,他们知道神在1500年前向摩西说话,却不知道眼前治好瞎子的耶稣就是神

所以当法利赛人的话一讲出来,那个被医治的瞎眼就回答说:他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。93033

 

我相信这个被医治的瞎眼没有受过什么教育,因为他生来就是瞎眼,并且他是一个讨饭。所以他回答的话语中对上帝的认识,是他生命已奇妙地改变了,也不怕把真相讲出来。不用全然知悉耶稣的真理才与别人分享福音,最重要是告诉别人,耶稣怎样改变了你的生命,相信神会使用你说的话,使其他人也相信他。然而当大有学问的法利赛人心存刚硬,要故意歪曲事实和真理的时候,他们的所讲出来的话是何等可笑又没有逻辑,

    我们看到,文士和法利赛人的传统观念使他们戴上了一副木头眼镜,使他们不能够认识耶稣。虽然他们也熟读旧约圣经,他们是宗教领袖却不认识神,他们知道那将要来的弥赛亚,他能够让瞎眼的得看见、瘸子行走、长大麻风的得洁净、被掳的得释放,但今天这样的事情发生在他们身边,他们却不信。他们认为在安息日行这样的事情是有罪的,这样的人不属上帝。所以他们不但自己弃绝了耶稣,他们也将那于是把医好的瞎子赶出了圣殿。

 

这是文士和法利赛人的盲点

在于他们自己所谓的传统条规和他们的自以为是。并且骄傲嫉妒耶稣受群众爱戴。嫉妒使法利赛人漠视耶稣所行的。他们见过耶稣行神迹,却把耶稣的作为说成是撒旦的作为,污蔑耶稣。 最后, 钉死耶稣, 明知耶稣是无罪的,却因为嫉妒,亵渎圣灵的罪:与耶稣为敌。亵渎圣灵的罪:故意地(恶意地),持久地抵挡否认耶稣的拯救工作所作的见证。所以说:人一切的罪和亵渎的话, 都可得赦免; 惟独亵渎圣灵, 总不得赦免。这是文士和法利赛人的盲点

例子:

扫罗做为以色列一位王为什么失败呢?当妇女们高唱扫罗杀死千千,大卫杀死万万。的时候,,扫罗听了,大发脾气,因为嫉妒大卫。18:11-12 扫罗为自己的声望骄傲狂妄,生出嫉妒而想杀害大卫。最后被神遗弃。嫉妒似乎不是大罪,但是实际上与谋杀只差一步。

耶稣说:”我为审判到世界上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的,反瞎了眼睛。”这是何等严厉的话!耶稣说这种区别好像两种人:一种人是不能看见的,看见了,这是指得到生命之光的人;一种人是能看见的反瞎了眼睛,这是指虽然肉体的眼睛能看见,他却像法利赛人一样,不接受生命的光,所以他们里边没有光,他们的里边是黑暗的。桉属灵的光景说,他们比瞎了眼睛的人还瞎,生命和生活是何等的黑暗,所以法利赛人这一群人代表的是明知真理而故意自以为是,故意诋毁压制真理的人,他们要受更重的审判。

4、瞎子父母的盲点――恐惧、怯(切)懦缺乏正义感。9:18-23.

 瞎子父母的声明 九2223

瞎子的父母是另一类典型的人物,他们虽然知道真相,但是因为心中有惧怕,所以不敢把真相说出来。当法利赛人问他们说:这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见呢?他父母回答说:他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧他自己必能说。圣经接下来有有一句注释的话说:他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说他已经成了人,你们问他吧!’”

 

从瞎子父母的话语中,我们看到他们的回答只有一半是真实的,也就是说他们说他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。这句话是真实的。瞎子的父母之所以照实说这句话。是因为他们知道,这样说无关紧要,也不得罪法利赛人。但是接下去说至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。这句话听起来不过是一句回避的话,但是其中不免有虚假的成分,他们怎么能说他们不知道呢?圣经说他们不直接回答是因为他们怕被赶出会堂。

22显出此人父母的恐惧怯懦。他们听见只要承认耶稣是弥赛亚的,就要被赶出会堂。对犹太人来说,这个惩罚非常严重。这对父母不愿赔上这样的代价。若他们认了耶稣,即是说他们绝了谋生的门路,并丧失犹太宗教各式各样的特权。就是因为害怕犹太的领袖,因此他父母才将见证的事推到儿子身上。

 

所以从瞎子父母的话中我们可以看出他们的信仰是有恐惧,害怕法利赛人他们宁可不被赶出会堂,也不愿意说出真相讨上帝喜悦。他们宁可要出卖真理也不愿失去有形的会堂。没有抓住了这次宝贵的机会

应用“

今天这样的人也不少,在真理的是非面前,他们逃避,他们说谎,因为他们怕失去群体的支持,他们怕被群体孤立,他们怕自己受到伤害,殊不知耶稣说:不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太102628

我们一起来看这个盲人的父母。一个人生来瞎眼,不但对他自己来说是一件非常不幸的事情,一个遭受患难或灾祸的人,他们还要背负罪人的恶名。今天这个孩子得以看见,他们本应做的事情是感谢要感恩那为他孩子行这事的主耶稣但是我们发现,这对父母不但没有去感谢耶稣基督,反倒因为惧怕犹太人,不敢承认主耶稣的恩典。他们错失了蒙恩的机会。 

应用;

每个人差不多都遇到过机会,因为没有抓住机会而后悔的事情,有人可能因为没有抓住机会,而没有转为城市户口;有人可能没有进入国企工作;但这一切的得失也算不得什么,不过就是眼前几十年而已,再说,还可以重新再来,继续努力争取改善。但是,有一件事情如果不抓住机会的话,那将是永远极其悲惨的事,而且再没有可能扭转。那就是接受耶稣基督成为个人的救主。让主耶稣成为我们生命的光。在是恩典时代,恩门大开的时候,又有多少人能认识的这宝贵的机会来寻求神呢?就像挪亚时代,时间到了神要关的门,无人能打开。这里还告诉我们传福音要抓紧时机。不要丧失良机。

 

主行奇事重见光明     二、瞎子的信心与顺服  (约九25-33

1)生来就瞎眼人得医治(917

四福音中记载了许多耶稣医治的事情。耶稣常说:你的信救了你,平平安安地去吧;或者耶稣伸手一摸,病人就好了。但在这里,耶稣吐唾沫在地上和泥,抹在瞎子的眼睛上,然后对他说,你往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了。9:6-7   为什么这样呢?似乎有点令人费解。 

西罗亚池子:(西罗亚翻出来就是:奉差遣)。

 

9:7 西罗亚池子是希西家王建造的,他开凿了一条地下引水道,是指从耶路撒冷城外的基训泉,把水从城外的水泉引到城内。这样,纵然在被敌人围攻时,百姓也不用害怕要冒险往城外取水了,也不怕亚述人切断城内的食水供应。(参列王记下20:20;历代志下32:30)。

耶稣吩咐瞎子到西罗亚去,显明主耶稣是被天父差遣而来人若信被差遣的,就是信天父

得医治的过程:  首先,瞎眼的人被医治是耶稣主动的拯救;其次,瞎眼的人得看见,也是因为他对主话语的相信和顺服。试想一下,一个生来瞎眼的人,可能经常会遭到别人的捉弄,被人故意引到歧途上。当耶稣让他到西罗亚池子去洗的时候,他会不会想,这个人是在捉弄我吗?吐唾沫和泥抹在我的眼睛上,让我去洗我就会好吗?如果他有这样的想法,他肯定不会到西罗亚池子里去洗。但是他毫不迟疑去了。

 

耶稣就是那位救世主,祂叫瞎子能看见,瘸子能行,聋的能听见。祂到世间来,给人希望与救赎。事实上,我们都被世界的神弄瞎了心眼,看不见自己的软弱、罪恶,也看不见自己的贫乏,今天我们都要来到被差遣的耶稣面前,就可得重见光明,因为祂就是世上的光。

2、)开启他属灵的眼睛(935--38

生来就瞎眼人,这个人经历耶稣的医治,生命有了变化,他有更强的信心,不但肉眼得看见,心灵上也得看见: 为了再次坚固盲者的信心,并向他显明自己的身份,开启他属灵的眼睛

耶稣听说把他从会堂里被赶出之后,后来遇见他,其实是主再次找到他,耶稣再一次与他谈话。谈话的目的之一,坚固盲者的信心;其次,向他显明自己的身份,使他的灵眼得以看见。

 

935—38   耶稣说:你信神的儿子吗?他回答说:主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?耶稣说:你已经看见他,现在和你说话的就是他。他说:主啊,我信!就拜耶稣。  所以,惟有这位被医治瞎子,完全认识并接受了主的恩光,我们说他是有福的。

 

事实上,这盲人他也经历了上帝的医治之后,他要面对新的挑战

1、邻居的不解;2、在文士和法利赛人面前大胆的见证和勇敢的辩论,3父母的恐惧等。

因为他最初有信心,并且他也经历了上帝的医治,所以他可以大无畏地、坦然地面对更多的挑战,甚至敢面对被赶出会堂的危险。

从瞎子得医治,在这过程中,我们看到这人生来是瞎眼的是怎样一个人呢;那些方面值得我们学习呢

1、一个敢于坚持真理,勇敢无畏,谦卑、顺服的人。

2 瞎子的敢于坚持真理和邻居的疑惑不信怀疑的态度,恰好成为一个鲜明的对比;为主作了见证

3瞎子为了真理勇敢无畏的态度和他父母胆怯、退缩的做法,也是一个鲜明的对比;荣耀了神

4、瞎子在真理面前的顺服、谦卑更是和法利赛人故意压制、诋毁真理,这个做法形成了一个鲜明的对比。为主作了美好的见证。

所以最后只有瞎子真正地蒙了上帝的恩典,他不仅肉体的眼睛得到了医治,更是因为接受耶稣,得到了永恒的生命的光。令我们兴奋的是这位生来瞎眼的人,遇到了可以使他得见光明的那一位,就是主耶稣基督。

到这里我们看到:主耶稣就是那位救世主,祂叫瞎子能看见,瘸子能行,死人复活。祂到世间来,给人希望与救赎。事实上,我们都被世界的神弄瞎了心眼,看不见自己的罪恶,软弱,也看不见自己的贫乏,    今天我们只有来到被天父差遣的耶稣面前,才可重见光明,因为祂就是世上的光。

结语

耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。

 

所以我们宁愿承认自己从前都蒙昧无知,就如同生来的瞎眼的,今天求主藉着圣灵光照我们的心,让我们真正地认识我们荣耀的救主,并且大胆地为主作见证,使我们因此真正成为上帝的儿女!

 

  今天你我都是接受了耶稣基督光的人,我希望耶稣基督的光,不但照亮我们,也能够使我们的生命改变;不但能够改变我们,也能透过我们的生命影响他人、改变他人,使我们这个世界充满神的光,充满耶稣基督的爱,使人们不再行在黑暗中,而是行在光明之中。

 

 

                                                                         2011.6.24