黄埔冥和雪薇的小说:[推荐]山西小院修行方法-六部曲(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 06:04:33


五、行善积福
为什么要日行一善?
佛教导我们要行十种善业,其中属于身体的行为有三种:不杀生、不偷盗、不邪淫;语言上的行为有四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;思想上的行为有三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见。往生阿弥陀佛极乐世界是一切诸佛说法终极的目标,十善业道是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就最重要的手段。善恶有一个不变的原则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶。所以佛教导我们:“昼夜常念善法”,你的心就善;“思惟善法”,你的思想就善;“观察善法”,你的行为就善。“不容毫分不善夹杂”,恶去得干净,善才修得圆满。起心动念、言语造作,一切活动正在进行时是事,事后的结果是业。所以,做好事叫善业,不好的事叫恶业。十种善法的业道,每一条理事深广无际,从初发心至如来地都学不完,千万不可把它看轻了,以为这是老生常谈,而对自己修行造成重大的障碍;要知道十善业道修圆满,就是无上菩提,就是圆满的佛果。在这个基础上用功,决定成就。
现代社会的学佛人好高骛远,忽视基础。有些人懂得了一点佛法,认识了几个法师就骄傲起来,目中无人;有些人修学了一些佛法,念了几个咒,诵了几本经就自我膨胀起来,贡高我慢,觉得除了佛祖菩萨,谁都不如他;还有一些人一边修学佛法,一边干着恶业,自以为是方便法,不会受到果报,自欺欺人;还有一些人修学佛法,请法师加持,目的是为了自己的事业发展,为了升官发财;还有一些人修学佛法很精进,但是不能发起善念,对于身边的不幸,非常冷漠,没有同情;等等等等。
佛教导我们要行十善业,不行十恶业,善是做人的基础,更是学佛的基础,没有善作基础,我们修学的一切佛法都是空中楼阁,不能落到实地上。《佛说阿弥陀经》讲的很清楚:“舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。”现代社会有很多念佛人,有口无心,一边念佛求生净土,一边与常人一样,不知选择,该干什么还干什么,毫无善恶观念,善根福德几乎无有,从佛法中不能受到实益,身体有病,事业不顺利,家庭不安定,到临命终时,业障现前,平时多好的功夫,一时打散,正念无法提起,根本无法往生,随业流转,岂不可惜。
因此,我们现在修学佛法,一定要从基础学起,从行善做起,为他人着想,行菩萨道。所谓不因善小而不为,不因恶小而为之,关键在于我们要日行一善,从身口意中发起,从身边点点滴滴做起,积小善为大善,立小功为大功,天长日久,我们善功纯熟,恶业消减,我们念佛求生西方净土的善根福德因缘自然具足,往生必矣!
请大家珍惜机缘,重视这张日行一善表格,坚持行善,坚持填画表格,改变我们过去好高骛远,忽视基础的毛病,真正脚踏实地,认真行善学佛,我们必定在平时就会受益,如此则心行一致,善行善念与往生西方净土的切愿合一,屈升臂顷,念佛往生,这是必定可以实现的。
通常打七是集体一起修学,吃喝住行都在一起,这样就创造了起心动念为他人着想,起一善念,举止言谈中说一句好话,身体力行做一件好事的环境和条件。打扫卫生,帮厨做饭,照顾病人,问寒问暖,开心解惑,甚至每做一件事都首先想到会不会引起他人的嗔恨心,会不会引起对方毁谤三宝,会不会引起他人的烦恼,如果这样随时用佛法对照行事,我们就会每天进步,每天收获,最终将不正确的想法,不正确的看法,不正确的说法,不正确的做法,逐渐改掉,依教奉行,早日修成正果。

日行一善
我们每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。
我们每日言谈举止中说一句有益的好话,这是口行一善。
我们每日身体力行中,做一件有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行一善。
日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。
请大家每日将善行按心、口、身用笔填满下列善格,每月初一于佛前将此善行回向自己的冤亲债主,历代宗亲,愿他们离苦得乐,往生净土。并于净处焚化,以昭天地。    
初一○○○心口身   初二○○○ 初三○○○ 初四○○○ 初五○○○ 初六○○○ 初七○○○
初八○○○ 初九○○○ 初十○○○ 十一○○○ 十二○○○ 十三○○○     十四○○○
十五○○○ 十六○○○ 十七○○○ 十八○○○     十九○○○ 二十○○○    二十一○
○○    二十二○○○    二十三○○○    二十四○○○ 二十五○○○ 二十六○○○
二十七○○○ 二十八○○○ 二十九○○○ 三十○○○
诸恶莫做   众善奉行 自净其意 是诸佛教

六、念佛成佛
为什么能够念佛往生?
净宗念佛方法简便易行,而执持名号,持之以恒,达到感通佛力、成就往生的目标,却又不是一件轻而易举的事。念佛法门以自性力、念力与佛力三力和合得以成就往生。能否感通阿弥陀佛愿力接引取决于诚敬,念佛的功夫浅深取决于专精。换言之,净业行人能否往生,往生的品位如何,与念佛人的诚敬专精的程度密切相关。诚敬专精是净业修持的方法原则。
经典昭示:阿弥陀佛“十念必生愿”的前提是“至心信乐”。至心即至诚心,至诚心即是不与万法为侣的妙明真心。净土宗以“他力本愿”立教,诚就显得十分突出。印光大师临往生前对弟子们的最后开示:“至诚,无不蒙佛接引;净土法门,别无奇特,但要恳切,带业往生。”阿弥陀佛大愿接引众生,是他的至诚。我念佛求生净土,是我的至诚。二诚相感,如磁吸针,岂有不任运往生之理?诚的外显即是敬。对土木金彩等佛像视作真佛,读诵佛经祖语,应当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍有懈怠。对念佛行人作菩萨想,作未来诸佛想。以恭敬心对待三宝,以恭敬心待人接物,以恭敬心持佛名号,常恒如此,业障日消,慧光日益。老实念佛乃净宗心要。老实念佛的本质内涵即是诚敬,诚敬实为成就往生、超凡入圣的极妙秘诀。
 世出世间法的一切成就,都离不开专精。专者用志不分,精者纯而不杂。专精有助于激活潜能,显现不可思议的神妙效应。念佛行门贵在一向专念阿弥陀佛。念佛功夫深浅与专精密切相关。经云:“制心一处,无事不办。”表明万法归一,契入性海,便可获致取之不尽、用之不竭的源泉。大势至菩萨“都摄六根,净念相继”的方法,就是教导我们不间断不夹杂的直尔念去,心的势能增大到极限,豁破无明,现生顿证念佛三昧。心力弱的,亦可稳操生西方净土的胜券。
 念佛以往生净土为旨归,亦以对治烦恼,荡涤妄想杂念为下手功夫。佛以六根为六贼,贼众则难以一网就擒。娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应在制服耳意二根上下功夫。先利用耳根听佛声,摄住意根在佛号,紧紧制服,其他诸根自然臣服。所谓一根既返源,六根咸解脱。因此,大家在念佛的时候,佛号一定要从心里面出来,念得清楚、听得清楚。清楚这两个字最重要。要清楚、稳定而有力量。
 山西小院提倡念佛,以阿弥陀佛极乐世界为归宿。
打七每天念佛号一万声。集中念佛一个半小时,其中绕佛半个小时,追顶念佛半个小时,匀速念佛半个小时,其它自己自由完成。大家要珍惜时间,不闲聊家常,老实念佛。
集中念佛,开始是唱着佛号缓缓绕佛,将心境平和下来,然后转入快节奏的跪拜追顶念佛,逐渐打消妄念,最后静坐匀速念佛,由发声念转入心里默念,进入静定的修习。
念佛课程结束时,可以集体一起回向:
愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。(三遍)
七、修行六部曲    
为什么要坚持六部曲
在这个业障深重的末法时期,众生修行的难度很大,障碍重重,每个人的冤亲债主,历代宗亲都是无量无边,纠缠阻碍,无法安宁。
载重爬坡上山的列车,光靠一节车头拉,是上不去的,得至少两节车头,一个在上面拉,一个在后面推。依六部曲修行也是这样的,向上拉的车头是阿弥陀佛,令我们向往奔向光明;向上推的车头是地藏王菩萨,使我们出离黑暗恶趣。而修行这辆列车的终点就是极乐世界。
所以,每个人在修学佛法时,首先都应该从忏除自己的罪业作起,从读诵《地藏经》这部基础经典开始,仗佛菩萨慈力,超拔自己的冤亲债主、历代宗亲。不将这些因果关系理清解决,我们就不能一身轻松地往生净土,容易被各种业障牵缠,打失正念,又入轮回,受无边痛苦,错失千载难逢的良机,岂不可惜。
佛法是根据众生根性、对治不同时期不同情况各种不同毛病的无上DAFA。现代社会的各种诱惑比过去增加了很多,众生造作杀生、偷盗、邪淫、妄语的机会同样很多,众生所犯的贪嗔痴三毒罪业非常重。在这个时期修行得度,念佛往生者,稀有难闻。要想脱离六道苦海,需要善加选择方法。
譬如在楼上楼下之间搭盖楼梯,为的是让人方便上楼,虽然每一阶楼梯,连最后一阶在内,都不是楼上,但没有楼梯,谁也别想上楼。这楼梯好比修行的次第,从六道轮回中出离,往生到西方极乐世界,也要选择六阶连续的楼梯。山西小院提倡吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善、念佛,就是根据现代社会情况,为众生选择的六阶楼梯,这个路径就是修行六部曲。
诵经忏悔是明了因果、仗佛慈力出离地狱恶鬼道,吃素放生是慈心守戒脱离畜生修罗道,行善是培集福德升入人天道,念佛往生西方极乐世界是出离六道轮回的最妙法门。
   海不择细流,故能成其大,佛菩萨苦修六度万行,不弃一善,故能成大光明功德山。大家依六部曲修行,规范自己的身口意,消除业障,培集福德,使身心健康,家庭和睦,事业顺利,必定能够成功往生西方极乐世界。
                                                                        打七安排
一、打七环境
按修行六部曲的原则创造一个相对清净的环境,摄住六根,眼,耳,鼻,舌,身,意;让看到的,听到的,嗅到的,说到的,是佛像,佛号,经文,经声,供香,果香,身体力行做的是善事,佛事,心里想的是如何超拔冤亲债主历代宗亲,积累功德,早日成佛。让自己全身心的融在清净殊胜的环境里,通过七天集中专门的修学将我们引导到正确的修行轨道上。需要提醒大家注意的是:打七的结束实际上是真正修行的开始,我们希望大家将修行六部曲融入到每日的工作学习生活中,让生命的每一分钟都沐浴着灿烂的佛光!
二、时间安排(参考)
1、打七共七天半。前半天作预备,熟悉打七安排。后面七天正式打七,七天作息时间安排如下:
5 : 00 起 床 (洗漱)
5 : 30 诵 经(无声念)
8 : 00 早 饭
8 : 30 集体诵经(轻声念)
9 : 50 集体拜忏
10 : 40 集体诵经(轻声念)
12 : 00 午 饭
12 : 30 午 休
13: 30 诵 经(无声念)
15 : 40 集体诵经(轻声念)
17 : 00 集体拜忏
17 : 40 交流会
19 : 00 晚 饭
20 : 00 集体念佛
21 : 30 自由活动
23 : 00 睡 觉
  
2、这个时间表在保证功课完成的基础上,也保证了修学者的睡眠和午休。念诵《地藏经》,4部是自己默诵,3部是集体轻声诵经,不会影响四邻。拜忏由于幅度大、体力强,避开了饭前饭后。晚饭后,绕佛念佛半个小时,追顶念佛半个小时,静坐念佛半个小时。
三、功课安排  
1、七天里每天诵《地藏经》七部,共四十九部。
2、七天里每天拜忏两次共拜十四次。
3、七天里每天三餐吃全素。
4、七天里放生一次,数量不限,物种不限,鱼,鸟,蛇等随缘。
5、七天里坚持日行一善:起心动念为他人着想,起一善念,举止言谈中说一句好话,身体力行做一件善事。可自己记录每天身口意行善至少各一次。
6、七天里每天念佛号一万声,集中念佛号一个半小时,其他自己念诵。
7、七天里每天交流一个半小时。
8、每天坚持记日记,观察对照自己的变化,提高对修行的认识。并将日记留给小院弘扬佛法,功德无量。
四、打七交流
(一) 打七交流是加油站,让修学者不断增加信心,对每天修学内容消化了解,对修行六部曲的理解不断理清思路,去伪存真。 打七共七天半,交流七次。打七之前的半天是预备交流,打七最后一天是总结交流,放生的那一天没有安排交流,剩下五天进行六个主题的交流:
1、为什么要诵《地藏经》?
2、为什么要忏悔?
3、为什么提倡吃素和为什么提倡放生?
4、为什么要日行一善?
5、为什么能够念佛往生?
6、为什么要坚持六部曲?(交流主题资料取手册中六部曲实施细则)
(二) 预备交流:预备交流就像飞机起飞前的预热准备一样,是为七天的修学成功做必要的铺垫。不可缺少!
1、 通常下午两点开始,由打七主持人对陆续报到参加打七的人进行谈心,了解每个人的身心状态,诵经与否,效果如何,原因是什么?来打七的目的?有什么障碍等等。
2、每人发一本《地藏经》和《礼佛大忏悔文》进行阅读练习。
3、四点钟统一开会,由打七主持人读诵山西小院修行纲要和主题文章:为什么要坚持六部曲?
4、五点钟练习集体诵经。由打七主持人讲解诵经的全过程:恭请,劝言书,诵经,回向,皈依及注意事项。如果打七学员对《地藏经》不熟悉,要鼓励大家跟上,不能放弃。 诵经时,速度可以慢一些,把握在一小时二十分钟左右。
5、七点钟吃晚饭。
6、七点四十分钟到佛堂练习念佛。讲解念佛仪轨,绕佛10分钟,男众在前,女众在后,顺时针行走,跪拜追顶念佛10 分钟,静坐匀速念佛10 分钟。
7、八点三十分钟依《礼佛大忏悔文》练习拜忏。第一次速度要慢,由打七主持人一句一句的领读,念诵忏悔文要清楚,尤其要照顾到老年人和身体虚弱的人。
8、发日记纸,强调写日记的重要性:启迪他人,功德无量。
9、九点三十分钟以后自由活动。
(三) 打七第一天交流。
1、读诵主题文章:为什么要诵《地藏经》?
2、简述三世因果,六道轮回的概念。
3、冤亲债主历代宗亲纠缠是导致身心不健康,家庭不和睦,事业不顺利的原因,念诵《地藏经》是超度的最好方法。
4、若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。要明白天堂地狱都是自心变现,改变自己的心是关键。
5、要真实相信地藏王菩萨,真诚对待冤亲债主,用真诚心诵经。
6、保证诵经遍数。
7、诵经前不要祈请冤亲债主历代宗亲,诵经后功德回向给自己的冤亲债主历代宗亲。对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。
(四) 打七第二天交流。
1、读诵主题文章:为什么要忏悔?
2、明了冤亲债主,历代宗亲的含义。明了《礼佛大忏悔文》的含义。
3、忏悔是向冤亲债主历代宗亲道歉,请求他们的原谅。
4、明了一切唯心,罪业本是虚幻不实的,一旦我们破除了心中对罪业的执著,罪业也就随缘散而灭。
5、按照五戒十善,对照自己的身口意,在佛前真诚心发露忏悔自己过去所造罪业。
(五) 打七第三天交流。
1、读诵主题文章:为什么提倡吃素?为什么提倡放生?
2、了解五戒内容。了解吃肉的害处:今天吃它半斤,将来还它八两。了解杀生的危害性:冤冤相报,无有了期。了解社会顽疾普遍的原因就是吃肉杀生。
3、了解吃素的好处,了解放生的好处。
(六) 打七第五天交流。
1、读诵主题文章:为什么要日行一善?
2、了解十善业内容。
3、区分善恶的原则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶。
4、善是人天的基础,更是学佛往生西方净土的资粮。
(七) 打七第六天交流。
1、读诵主题文章:为什么能够念佛往生?
2、《无量寿经》的精华是四十八愿,四十八愿的精华是持名念佛。
3、诚敬专精是净业修持的方法原则。
4、念佛的时候,佛号一定要从心里面出来,念得清楚、听得清楚。清楚这两个字最重要。要清楚、稳定而有力量。
(八) 打七第七天总结交流。
1、读诵主题文章:为什么要坚持六部曲?
2、向佛菩萨学习,发出大愿,普度众生。
3、交流打七体验。制定今后修学计划。
4、对打七提出宝贵意见。
5、写打七日记。大家可将打七日记交给山西小院,或于事后通过电子邮件传给小院邮箱,启迪他人,功德无量。邮箱地址:ransc@vip.sohu.net