黄世元 船级社:圣经问答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 20:30:42
',1)">
加入收藏
网站地图
网站搜索
简繁默
首页图片专题布道书籍工具影视音乐动画健康教会下载圣经社区聊天教友博客学习公告
福音中国 →布道 →圣经研究 →基本要道
背景:
阅读新闻
圣经问答
【内容导航】
幸福人生的探索以基督耶稣的心为心从伊甸到伊甸
上帝的羔羊高举基督(上)高举基督(中)
高举基督(下)信者之祖你们必须重生
作基督徒的条件世人必走的路财主与拉撒路
世代的转机千禧年奥妙的预言
天国在人间忧伤痛悔的心与上帝交通
信心的功效真理的圣灵万民祷告的殿
为真理作见证耶稣的神性耶稣的人性
因信得生生命的规律称义、成圣、得胜
约拿的神迹顺服上帝的标记与上帝同行
背叛上帝的标记 (上)背叛上帝的标记 (下)反对安息日的论据
兽的印记无穷的能力重大的信息
基督化家庭基督徒的社会生活圣经预言与时事征兆 (上)
圣经预言与时事征兆 (中)圣经预言与时事征兆 (下)上帝的诫命
圣洁净圣所的预言基督赎罪分三阶段失望中的希望
时代的真理宗教与政治上帝差遣的人 (上)
上帝差遣的人(中)上帝差遣的人 (下)辨认真教会
圣经难题解答(上)圣经难题解答(上)圣经难题解答(中)
圣经难题解答 (下)上帝的管家哈米吉多顿
圣道卫生万物的起源(上)万物的起源 (下)
幸福人生的探索
[日期:2005-05-30] 来源:福音中国  作者:林大卫 [字体:大中小]
生命人人喜爱;永久的生命更是求之不得。自古以来,人们总希望找到使人长生不老的仙丹。但即使长生不老,人若生活在苦难之中,还不如早死为妙。这样看来,我们要探讨:如何获得幸福的,永久的生命。
有人说:要得永生,必须信靠上帝。这话对吗?下面我们来用问答方式进行研究:
1) 相信上帝是迷信吗?
答:首先解决迷信是什么。迷信就是盲目地相信自己讲不出道理的事。我们若不加思索地跟别人去拜上帝,而不问上帝是谁,也不问为什么要拜他,那也能算是迷信。我们应该反对迷信,主张用头脑想一想,找出合理的,科学的根据来解答一切有关是非、祸福、生死、信仰等问题。
2) “上帝”的中文专称有什么历史背景?我国古典经书中对这专称是怎样运用的?
答: 查我国上古时期商朝的甲骨文和卜辞里已有“上帝”之称。加拿大华人学者陈慰中博士, 1994年出《共同的上帝》一书,在第三页写道:“甲骨文有关于‘上帝’的卜辞多至好几百片,如‘上帝命下雨’,‘上帝不令作风’,‘上帝降灾祸’,‘上帝授我福佑’等。”据陈博士统计,《周易》的豫、益、鼎、涣,等四卦也提到上帝。《尚书》提到“上帝”45次,《诗经》42次,《礼记》35次,总的概念是:上帝是公义、良善、主宰人类命运的。例如《尚书》的“汤誓”说明夏朝末代暴君桀王被汤王击杀,是出于天命:“有夏有罪,天命殛之,予畏上帝,不敢不正。”
由此可知,我国祖先最早是敬拜真神上帝的。北京天坛大殿里不设偶像,只树蓝色牌位,用汉、满二文写有“皇天上帝”四颗金字,说明我国帝王自古以来,在形式上是拜上帝,不拜偶像的。
3) 这样看来,圣经中的“上帝”,也就是我们的祖先所拜的“上帝”啦。
答: 是的。我国古文最早用“帝”为天神的符号;上面一点一横是“上”的意思,下面的笔画原是手的形象,即上天伸下来掌管人类命运的手。此外, 古人也曾用“神”之称;原始符号是“申”;据《说文解字》注释,“申”的古象形字,两侧两只手,当中一笔竖线表明“上天引申万物”之意。
4) 请问,为什么中文圣经的版本分为“上帝”版和“神”字版两种?
答: 这是因为有人习惯用“上帝”之称,有人爱用“神”字。按现代的习惯用法,“神”是统称,不便用作专称。例如,敬财神、拜菩萨的人,都是“拜神”者,与“拜上帝”不同。这区别在一般文学作品中,也是分清楚的。例如,《愚公移山》中的愚公“感动了上帝”,不说他“感动了神”。
5) 我们的祖先敬拜上帝的历史和传说,同我们现在讨论的问题有什么关系?
答: 有以下关系。这些事实突出两个要点:(一) 敬拜上帝是中华民族的高尚传统, 不是近代传进来的“洋教”。(二)中华民族同犹太民族来自同一祖先挪亚。所谓“女娲炼五彩石补天”的典故中的女娲,就是圣经《创世记》的挪亚。我国专家曾查明:“女娲”原是个男性,是我国民族始祖。
6) 你凭什么说,这是个“高尚传统”?
答: 古今中外各民族都有膜拜神明的传统。人类的崇拜心理是创造主所赋予我们的本能;可惜, 许多民族滥用了这本能,偏离了他们的创造主,为自己造了偶像邪神。诗135:15*-18 XE "诗135:15*-18" 说:“外邦的偶像,是金的银的,是人手所造的:有口却不能言;有眼却不能看;有耳却不能听;口中也没有气息。造它的要和它一样;凡靠它的也要如此。”我国的古老传统不给上帝造偶像, 这就是它高尚之处。
圣经介绍真神说:“创造宇宙和其中万物的上帝, 既是天地的主, 就不住人手所造的殿;也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命,气息,万物,赐给人。 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留、都在乎他。当世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察;如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。”(徒17:24*-31 )
7) 这段经文说,要人寻求上帝。寻求上帝同我们享受幸福的、永久的生命有什么关系?
答: 上帝同我们的生存与幸福是分不开的;如上所说:“我们生活、动作、存留, 都在乎他。”古代巴比伦国王伯沙撒荒淫无耻, 被上帝的先知但以理训斥一番说:“你竟向天上的主自高,没有将荣耀归与那手中有你气息, 管理你一切行动的上帝。”当夜, 国宴方盛时, 那不知天高地厚的国王被杀。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
8) 我深有体会: 这事虽然发生在古时, 对生活在现代的我们, 仍然有很深的教育意义的呀!
答: 不错!这个青年国王是得天独厚的。当代的中东天下全归他统治。谁知正当他心花怒放之际,首都被敌军奇袭,他在欢宴时,顷刻之间“赔上自己的生命”,一赚一赔,结果一场空!现代纸醉金迷之流,与这国王何尝不会重蹈覆辙?不论古代君王,还是现代富户, 可能以为自己很快活,不需要上帝。就算他能安然度过幸福的一生,到最后还不是“赔上自己的生命”?
9) 这么看来,有很多聪明人正在过胡涂日子,不想一想:自己是否真有幸福, 并能享受几年?
答: 你说的对! 很多聪明人不够聪明。圣经的教训,都是很现实的:总以永恒观点看问题。我们讨论的问题,不是单纯宗教问题,它却直接关系到每个人的现实生活与永久的命运。
10) 讲到这里,你把问题说清楚了,但还没有讲明获得永久的幸福生活的具体办法。
答:对。这是个重大题目。一两次是讲不完的。今天只开个头,希望所有看明这问题的人,不要放松注意力,却要下决心把问题稿清楚,这是对自己负责,并对自己的家人负责的态度。
11) 你已说明:中国祖先拜的上帝,就是圣经中的上帝。但你能否提出上帝存在的科学证据?
答: 罗1:20*    说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”万物的组织、规律、合理性、艺术性,都说明其设计师及制造者是无限高明的。“耶和华用能力创造大地, 用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶51:15*  ) 根据现代高能物理学的知识, 这话是很科学的。无怪不少大科学家,如牛顿、爱因斯坦等,是信上帝的。
12) 有人说,没有人见过猿猴变成人,但也没有人看见上帝造人呀! 人能看见上帝就好了!
答: 实在说,客观存在,而看不见的事物,何止上帝呢? 你承认生命是客观存在的吧?  你看见过生命吗?  诗36:9*说:“在你(上帝)那里,有生命的源头。”另有一种简单的辩证法来确定上帝的存在:人的存在以其祖先为前因。一直向上追溯到终点,谓之“终极原因” 那就是上帝。
13) 我们怎能确知《圣经》中的上帝就是创造天地万物的上帝?
答:因为惟有《圣经》全面论述创造天地万物的上帝。他是上帝向人类作自我介绍的经书。赛45:18* 说:“创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝他如此说:‘我是耶和华,再没有别神。’”《圣经》中常见如下说法:“耶和华如此说”,或“这是耶和华说的”;以后要研究《圣经》的来历。
14) 请你说明,上帝为什么称为“耶和华”。这个名称的意思是什么?
答:“上帝对摩西说: ‘我是自有永有的。’”(出3:14* ) 这就是“耶和华”的意思;“自有永有”英文译为“I AM”,即“我是”,或“我存在”。上帝是绝对的客观存在,  也是绝对的主观存在。启4:8* 说:“圣哉、圣哉、圣哉、主上帝、是昔在、今在、以后永在的全能者。” 永恒的上帝没有来历,正如无边际的太空没有尺寸一样。“圣”表明上帝品格的绝对纯洁、高尚、真诚、善良、完美。上帝充斥着无穷的时间与空间。他以无限的智慧支配无穷的能与物,将无穷的生命赐给宇宙众生。
15) 你所说,我们希望获得永久的、幸福的生命,同这位创造主有什么关系?
答: 我们现在短暂的人生,被罪恶痛苦所困。在约17*:3耶稣祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”耶稣又说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约10:10* 约7:38* ) 这是永生的内含。
16) 以前经文都没提到耶稣, 现在耶稣的话把自己同天父上帝紧密联系起来。请你讲解一下。
答: 耶稣说自己是上帝所差来的。他又说:“我与父原为一”(约10:30* ) 约1:1*-3 ,约1:14*  说:“太初有道,道与上帝同在;道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这段深奥的话是指耶稣基督讲的,留待以后讲题详细讨论研究。
17) 耶稣说,永生的实质在于我们认识上帝和他所差来的耶稣基督,请说明这种认识的内涵。
答: 这里所说的认识上帝,比信上帝有更深的意义。人间的友谊也讲认识:有一面之交;也有知心密友。上帝对人说:“我儿, 要将你的心归我。”(箴23:26*  )他在赛41:8 称亚伯拉罕为“我朋友”。耶稣对门徒说:“我称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约5:15* )
18) 这样看来,人认识上帝,就是同上帝作朋友的经验。这是一般世俗之徒很难理解的。
答: 是的。然而这经验是任何人都需要,而且都能享有的。因上帝爱他所造的人,欢迎他们同他保持密切的联络,使人享有满足的喜乐和永久的生命。但罪恶的入侵破坏了原有的美好计划;罪恶在人与上帝之间造成鸿沟,使人远离了上帝。凡处于这种与上帝隔离状态的人,总感到内心虚空;是金钱、名誉、地位和肉体的享受所不能填补的。他们心灵的干渴,只有上帝才能满足。主耶稣说: “人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14*)
19) 你能不能从圣经里找个因认识上帝而得着丰盛生命之人的具体例子?
答: 最突出的例子是使徒保罗。他说:“我先前以为与我有益的, 我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8* )保罗以认识基督为最高超,最有价值的追求,故能超脱这行将幻灭的尘世。这也是我们人人都能达到的境界。以后我们要专题介绍罪恶入侵世界, 耶稣降世为人, 以及罪人如何得救的上帝全备的救赎计划。
阅读:13071 次
录入:迎风草
【推荐 】 【打印 】
上一篇:
下一篇:慕道班(二十七课)
相关新闻      林大卫
希伯来书研究  (06/01/2005 19:21:00)
本文评论      全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登录后发表评论)
尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容 如果您发现本站有错误,请你在评论中指出来后,好进行修改 你若引用本站内容,请您注明资料来源 本站有权在网站内转载或引用您的评论 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


最新更新 - 网站热门 -RSS订阅 - 网站搜索 -网站地图 -万 年 历 -联系我们
Copyright ©新福音中国沪ICP备05029848号Powered byiwms 4.6福州城守前教会
疗养院