魔灵幻想 官网:在生命的每一层面都记得上帝

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:51:25

在生命的每一层面都记得上帝

  师父以英、法文讲于法国巴黎 2006.10.22

我们必须时时保持专注,否则会迷失自我,不知道今世和往生后该何去何从。没有任何借口,我们活着只为了和上帝沟通,这是最重要的,其他像上班、吃东西、睡觉等等,都是次要的事。如果你还不够坚强,还得上班、吃东西、赚钱维持生活,但这些并不是生命中最重要的。活着最重要的事就是打坐,打坐就是祷告,两者是一样的;如果不知道怎么打坐,那就祷告也一样。当佛陀、耶稣等明师入涅盘之后,人们不知道如何打坐,所以他们就祷告。不过我们是真正地祷告,也就是打坐,这是最好的祷告方式。如果不这样祷告,我们无法认识内边的上帝、无法认识自己的本来面目,我们就迷失了。

 你们也许赚很多钱、养很多小孩、吃很多米饭,但到头来什么也没得到。等你往生后,一切都结束了!所有的米饭、小孩、太太都没有任何意义。当你离开尘世时,谁也帮不上忙;即使在世时也如是。这是最基本的道理,我反覆讲了又讲,你们还是不懂。

 你们必须打坐,这是生命中最重要的事,比其他任何事情都重要,否则修不成。你们坐在哪里一、两个小时,听听内在或外在的声音(师父开玩笑)--要看你们睡得多熟而定,然后认为这样就够了。但其实是不够的!所以即使我把你们提升到第五界,你们也会很快掉下来,几乎比你们上去还快。我们必须一心一意、心无旁鹜,才能很快修到第五界;如果心猿意马,就会掉得很快。

 因此,耶稣说:「除非再度变成小孩,否则无法进入天国。」要控制心猿意马的头脑,确实很不容易。有的人看到灵光一闪或是听到一点声音,认为这样已经够好了。其实不然,因为你还在这里,还感觉得到外面的事物,还觉得不错,只是偶尔看到一些光、听到一点声音。这样还不够!如果你真的专注听音流,一刹那就被拉上去了,比不明飞行体或火箭登月还快,没有任何尘世的东西能使你分心,你会无欲无求,连生命都可以放下;如果有人要来杀你,你会说:「悉听尊便。」你对世上的任何事物都不再留恋,真正无欲无求,那才是真正的打坐,其他都只是练习而已,不断的练习再练习。

 修行进步必须靠自己

 所以我才告诉你们要打坐,所以我们才称自己为修行人,意思就是要不断地努力练习。有时你们努力有结果,有时却没有结果。如果你们修行还不稳定,就算因为上帝的恩典而被提升,还是会很快又掉下来。如果你修行很稳固,即使入世工作也不会掉。如果还不稳固,就算躲入寺院山林或在小中心长住,都无济于事;即使在师父跟前也一样,因为师父无法替你吃。我刚才给你们巧克力,你必须自己吃,我无法替你吃。我买了很多巧克力,不过不是给自己吃的;要是我全吃了,你们会知道滋味吗?如果我买了很多巧克力,自己全吃下去,你们会不会看着我说:「嗯…巧克力真好吃!」(大众笑)有这样的事吗?不可能!

 所以我才给你们巧克力。不过你自己若不吃,也尝不到任何滋味。同样,如果你在师父跟前,注意力却没有放在师父身上,也得不到太多恩典;或许会得到一些,但是不多。如果你用一些框框来限制自己,比方说有一些先入为主的概念,认为一位师父应该怎么做、外表应该怎么样,那你就是在自己四周盖一座高墙,把师父的恩典挡在外面,如此一来你必然得到更少。

 

提升等级有赖个人努力

 还记得佛陀的故事吗?  有位备受恩宠的侍者,日日夜夜都在佛陀身旁,那就是阿难尊者。佛陀入涅盘后,他可以清楚记得佛陀说过的每句话,所以几乎所有的佛经都是根据阿难的记忆写下来的。不过那时阿难还没有得到大果位,他连第三界都还没到,所以佛陀入涅盘后,全体僧众不让他参与集结经典的法会,把他排除在高等僧团之外。他感到很惭愧,就在山洞里闭关一段时间,直到等级提升后,僧团才邀他参加。

 为何那些僧众如此对待佛的宠侍?他们是不是对阿难太无情、太严厉了呢?

同修甲:我认为他们是要用激将法让他醒过来。

师父:是!

同修乙:为了促使他在灵性方面多精进。

师父:是,也没错。还有谁?

同修丙:为了不被他污染。

师父:也对,避免被他污染。的确,如果有人心地不单纯,灵性等级不高,也会污染织个僧团,这是最确切的原因。不过也是为了要刺激他,让他知道自己需要多用功修行,这也算正确答案。因为他和佛在一起时,都没修行;太靠近佛,又是佛唯一的侍者,所以一直没有提升自己的等级,原因在此。有位师姊提到,他应该多精进,发展自己的灵性,这也对。他一直跟在佛的身边,以身为佛陀唯一的侍者而自豪,认为自己不需要修行,所以就懈怠了。

而且他的记忆力又超乎常人,能钜细靡遗地背诵佛说过的每句话,并且可以反覆背诵如流。佛的任何开示,他都一字不漏地牢记心中;甚至有时佛的口误,像是重复某句话或是清嗓子,阿难都记得清清楚楚。所以现在看到的佛经都没有经过很好的编辑,只是将佛所说的话原原本本地记载下来,有时读起来有点乏味。比方说佛一直重复同样的句子,或是不厌其烦地详加解释,好让弟子们能够了解,整个内容和  讲话的方式完全一样。

 因此,所有佛教经典起首的第一句话都是「如是我闻」,因为那些经典都是根据阿难所听到的内容记载下来的。像阿难这么重要的人物,几乎就像一台录音机一样,他的记忆力非常强,媲美现在的电脑或录音机,即使像这样重要的人物,当时的僧团、佛的圣人团体也不让他参与集结经典的法会,因为他还不够高等;即使他很重要,仍不够好。

 由此可见,灵性提升有多重要!重点不在于你的身份地位,而是看你成就了什么。进一步说,就是看你内在的成就,那是生命中最重要的事。现在你们明白什么是生命中最重要的事了,不是因为阿难,也不是因为佛,而是为了你自己。因为我们往生以后一无所有,确实如是,这个道理不必我来告诉你们,你们也都知道。但是你们并没有深入去领会,因此才忽略了生命中最重要的事。

 从阿难的例子,我们还可以学到一些事,那就是谦卑的功课。我们必须每天自省,看看自己是否够谦卑,这样才能更进步。因为一个空的容器才能装东西进去,空的玻璃杯才能加水进去;若杯子已经装满了,就不能再装任何东西。玻璃杯可以装满水,也可以装满垃圾;如果已经装满垃圾,我们也不能加水进去。最好我们能在玻璃杯中装自己想要的东西,而不是装垃圾。同样,我们应该让自己的生活、生命及认知层面,尽可能充满深具灵性价值的美好事物,因为我们也可能装满各种无意义、不需要又有害的事物,而影响我们的灵性成长。

 将修行融入日常生活

所以每天都要设法让自己装满最有益的事物,就像我们每天尽量选择最滋养身体的食物一样。每当你吃到美食佳肴时,就应该记得:「我也要让我的灵魂吸取一些养分,以帮助我的灵性成长。」如此一来,你在吃东西时,也可以一边修行。当你穿上漂亮的衣服时,也应该记得:「我也必须用灵性的光辉来妆扮自己。」每次看到漂亮的花时,就告诉自己:「我也必须灌溉我的灵性花园。」诸如此类,时时都要提醒自己。当你听见鸟儿唱歌,觉得轻松愉快时,也要提醒自己:绝不能忘记上帝之音!当你陶醉在爱情里、沉浸在浪漫的关系中,而感到幸福快乐时,也应该提醒自己:「我还必须记得上帝之爱,那才是永恒的,那才是真爱!」如果你陷入难分难舍的爱情关系,更要提醒自己:「是的,我会努力记住,也会采取行动,让我和上帝之间的关系更厚厚、更浪漫、更亲密。」