魔兽争霸3热血传奇:中国酒文化论坛四十辑【39】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 06:31:14
   侗乡酒文化        侗家好酒,更好客。侗家人以酒待客是传统的风情民俗。侗家在待客时,常挂在嘴上的一句俗语叫"吃酒不论菜"。以示自己饭菜不丰,但情意真挚,请客人不要在意。说起侗家饮酒习俗,从人生的生、老、病、死,到婚嫁迎送;从建造亭、楼、桥、宅,到门、牌、碑、寺;从团体村寨之间的友谊,到亲戚、朋友之间的走访;从生产中的耕、种、管、收,以节、令、时、尚等等活动,无不以酒设宴待客。有三朝酒、节日酒、庆典酒等等。侗家以酒待客,以酒交友,在漫长的历史长河中逐渐形成了一种独具特色的酒文化。

  不同的场合,不同的酒宴,有不同的形式。简单说来有以下几种:敬酒:敬酒表示主人对客人的敬意和欢迎。侗家的获杯酒,不是和客人一起喝,而 端起自己的酒杯敬客人喝,表示对客人的敬意。一般情况下,主人对满桌客人,每人要敬一杯,特殊情况下也只敬为首的客人。反之,客人敬主人的酒也是如此。

  换杯酒:换杯酒是宴席上主人与客人,亲戚与朋友通过饮酒谈心,增进了解,增进感情的一种喝酒形式。宾主之间喝换杯酒以示敬意。宾主双方同时饮干对方的敬酒后,退回各自的酒杯,然后再干一杯,如此换了又退,退了又换,几道反复下来,直到双方满意为止。反之,客人也可主动约主人换酒。

  交杯酒:交杯酒是宴席上主客之间感情交流进一步加深的一种敬酒形式。俗语说:交酒如交心。交杯形式是主人与客人各自端起自己的酒杯,主客手腕相交各自饮干自己杯中的酒。反之,客人也可主动约主人喝交杯酒。   撑杯酒:撑杯酒是侗家宴席上较热闹动人的场面。它体现了主客之间主帮主,客帮客,客帮主,互相帮助的精神。在敬酒中,无论是主人向任何一位客人敬酒,还是客人向主方的任何一位亲戚敬酒,主客双方少则一人、二人,多则十人、八人,总之人数不限,都要来帮助自己一方向对方敬酒,帮敬的人叫"帮撑",又叫"撑酒 "。如果形成撑酒的局面,主客双方的发起人,先不能喝对方的敬酒,而要先喝对方的"撑酒","撑酒"喝完,再喝敬酒。主客双方的发起人对"撑酒"不能拒绝,拒绝就是对撑酒者的不尊。对于不胜酒力者,如果有十人、八人过来撑酒,哪怕是对撑酒每杯舔一点点,也是表示对撑酒者的敬意,否则就会被灌得酷酊大醉。

  转龙酒:转龙酒又叫换龙头。是侗家宴席上的又一热闹场面。转龙酒由主或主客任何一方的代表提议,提议人称为"龙头"。"龙头"提议大家喝转龙酒时,满席站起,端起酒杯,先由"龙头"带头喝,然后从左至右或从右至左喝过去。往右传时,"龙头"左边那人就是"龙尾",往左传时,"龙头"右边那人就是"龙尾"。 "龙头"饮干后,依次一个接一个饮下去,如果"龙身"当中哪一人不干,就要受罚。喝转龙酒时因可左右转动,"龙头"可变"龙尾","龙尾"可变"龙头",满席当中任何一人都可当"龙头",也可当"龙尾"。如此反来复去,变化无穷。

  团圆酒:侗家的团圆酒别具特色。它不象一般喝团圆酒,由主人提议,满桌频频举杯,大家一饮而尽。而是由主人提议,满席端起酒杯,由右边往下传递到后者的口边,乙喝甲的,丙喝乙的,丁喝丙的……,如此下推。这时,主人要领呼:"大家来呀!"满桌合呼"饮呀!呜呼!"这样满桌同干,一饮而尽。酒宴散席。

  合拢酒:合拢酒是侗家村寨或家族集体接待贵宾的一种最高规格的酒宴。一般是在村寨或家族举行盛大的庆典活动,邀请上级贵宾和四邻来宾参加的庆典活动才进行。村寨举办的合拢宴酒,一般在团寨的鼓楼里摆设,家族举办的一般须比较宽敞的农户家的走廊里进行。酒席的摆设叫"拉长桌"。把十张八张方桌连在一起摆成一条长线,有的用宽木板一块连一块摆设。合拢宴酒的酒、饭、菜都是村寨、家族各家各户把自家最好的米酒或苦酒、最好的糯米饭或磁粑,最好的腌肉、腌鱼、酸菜或小炒,用竹篮或箩筐挑来,凑到一块共同摆设的,可以说是百家酒、百家饭、百家菜,各领风骚。合拢宴洒的规模是根据来宾的人数确定的,一般要求宾主人数为一比一的对等比例。主方还要安排一批姑娘站立一旁负责为来宾斟酒、敬酒、唱敬酒歌。规模大的上一、二百人,小的也有几十人。合拢宴开始前,主人要在寨门外组织迎宾仪式,第一项,放"礼炮(铁炮)"凑"笙歌",第二项在寨门或屋门前设"拦门酒"。第三项,献上一碗侗家油茶。此套程序完毕,方正式入席。合拢宴酒的座席安排一般是一宾一主间隔而坐,也可宾主面对面地坐。宾主坐定,宴席开始。先由主方村寨或家族中的头人代表致祝酒词,而后领头高呼"统统饮呀!",宾主随声附和"饮呀,饮呀!"满桌举杯,一饮而尽。然后,宾主正式餐饮。相互敬酒,相互交流谈心,结识朋友。席间,按侗家敬酒的六道程序相互敬酒,始而复返。喝到尽兴为止;敬酒姑娘两人一对或三人一群,手捧酒杯--向来宾敬酒,并边敬边唱敬(劝)酒歌。侗家姑娘那情景交融的唱词和圆滑的音嗓使得来宾飘飘欲仙, "酒不醉人人自醉"了。合拢宴结束后,主人在鼓楼门口列队用鞭炮送客,对贵宾--"过筛",即派七、八名男女青年把贵宾一一抬起来,在空中抛几次或者有的捉手,有的捉脚,将贵宾抬起在空中荡秋千,然后送贵宾上路。那个场面,真叫人如痴如醉,留连忘返。                                                                                 母亲的黄酒 

 想起母亲,就会想起母亲酿制的黄酒,儿时的记忆深刻而有意味。记得我还是六七岁的孩子的时候,生活非常窘迫。吃粮大部分靠政府救济,更提不上喝酒了。那年春节,母亲力尽所能找到一些原料自酿了黄酒。当热气腾腾的黄酒摆上饭桌时,低矮的土屋立刻被黄酒的气息弥漫了,使本来贫穷的日子有了过年的味道。这一碗碗热乎乎的黄酒使春节过得热热闹闹。母亲的手很巧,但是母亲那要使一家人欢天喜地过年的良苦用心更可贵。看着大人们有滋有味地喝着一碗碗冒着热气的黄酒,我以为那该是世上最好喝的东西了,我也闹着要喝。母亲和蔼地跟我说:“那不是水,是酒,只有大人才能喝。”三哥趁母亲不在屋里的时候,递我小半碗,我一口气喝了个精光。一股热辣辣、甜丝丝的感觉立刻浸透我全身,不一会儿,似乎有云托起了我,有风吹拂着我,摇摇晃晃连路也走不稳了。只好在炕角躺了下来,一觉睡到了第二天晌午,我这一觉着实把母亲吓得不轻。从那次,母亲再也不让我喝了。儿时的生活就像这甜中带着苦涩的黄酒一样悄然而过。随着生活一年一年好起来,零打的烧锅酒取代了黄酒。但是,母亲还坚持过年的时候自酿黄酒。这不仅成了家人餐桌上的佳酿,就连邻居也向母亲要黄酒,当药引子用。母亲一生与人为善,家里只要有,自己舍不得喝也要满足别人的要求。

  1968年初,我应征入伍。临行前,悄悄地和送别的母亲说:“现在我长大了,您多会儿再做黄酒,别忘给我留两瓶。”母亲笑了,说:“行啊,行啊。”战争年代,母亲曾把我的两位哥哥送进子弟兵的行列。如今,我作为母亲的老儿子又要到很远的地方去当兵,依依惜别的心情映在母亲的眼里。我让母亲给我留黄酒回来喝,是为了让母亲放宽心,母亲果然笑了:“行啊,行啊,你回来现做也来得及。”复员回到家里那天,母亲拿出六瓶黄酒对我说:“这都是你当兵这几年做的,每年都要给你留两瓶。说着把一瓶瓶黄酒倒在小铁锅里,坐在火盆上。捧着母亲递给我的黄酒,我的眼湿润了。喝着母亲的黄酒,我似乎又找到了童年的感觉。于是,我便向母亲讨教做黄酒的配方和制作方法,母亲欣然告诉了我。母亲支持我做黄酒,我也体谅母亲的心,因为母亲时常嘱咐我在外头少喝酒,母亲虽说不出喝黄酒那深奥的道理来,却只知道“喝黄酒养人”。我深深体会到母亲那颗纯朴善良的心,按着母亲介绍的方法做黄酒,可总觉得不如母亲做的绵润上口。现在,喝母亲亲手酿制的黄酒时的那种感觉再也找不到了。母亲不在了,可她的黄酒却永远留在我心里。

      红酒故事     前天晚上和老公去逛超市,见超市正在做红酒促销,听售货小姐介绍,才知道现在正流行喝红酒。据说是“穷人喝白酒,富人喝红酒”,红酒既能养颜又能健胃。

  听着售货小姐唠叨,我想起小时候熟悉的那个喝红酒的人。那算得上是我爷爷辈的人,解放前的大学生,潇洒倜傥的绅士风度里透着现在小资们从骨子里倾慕却始终学不来的优雅。那时候人们不大关注红酒,只有那些被认为是小资产阶级情调的人才会去喝红酒,所以,市面上红酒的品牌很少。记得那位爷爷辈的人经常喝一种叫“味美思”的,后来偶尔得到一瓶“雷司令”,高兴得不得了,就着简单的家常菜喝得有滋有味。轻啜一口,闭着眼睛细细回味,仿佛又回到那歌舞升平的十里洋场里翩翩起舞,清幽静谧的荷塘夜色里诗意流连。喝“雷司令”对于当时正做着教书先生的他算得上是种奢侈,但是他那陶醉的神情却彰显着在穷困潦倒中依然保持的那份超凡脱俗。

  也许是羡慕那位爷爷辈的人优雅吧,从那时候起,我对红酒有了种欣赏。

  曾经爱过的人是从农村出来的军人,有次他和我说起在军营里喝酒的往事。不知道战友从哪里弄来一箱红酒,还是外国牌子的,一大群从农村出来的兵哥哥们,觉得新鲜,拿着大碗就喝开了。我问他感觉怎么样,他说甜甜的,不错,还不醉人。于是他们一碗接一碗的像喝白酒一样豪饮,边喝边想着家乡,一箱酒喝完了还觉得意犹未尽。那知道第二天一个个全都是晕头转向的,拿毛巾把脑袋勒得紧紧的,还是止不住一阵阵揪心的疼痛。这下他们才知道,原来红酒的后劲这么大。

  一群还没学会矫情的年轻人,用他们最淳朴的感情对待着所有的新生事物,就像他们喝红酒一样,不管结果是什么,只想热情地去体会。

  工作后结交了一位很帅的哥们,真的很帅,一米八几的个子,一表人才,穿着非常考究,而且能说会道。市面上流行的玩乐他都精通,打保龄球能让球馆的教练站一边去。和这位帅哥交往了很长的时间,总在一起打麻将或者喝酒。有次几个人一起出去喝酒,帅哥没要白酒,要的是王朝干红。那时候这酒刚刚出来,帅哥对流行非常敏感,就像他的手机一样,出现一个新款式就马上换那个新款的,绝不落后。酒打开了,帅哥叫服务员拿一装扎啤的大杯,把酒倒进去,然后拿一大瓶雪碧,兑在酒里,还要加上几片切得薄薄的柠檬。因为喝过没有兑雪碧的干红,想念着那一缕酸涩后的清甜,我叫服务员给我先倒一杯没兑雪碧的。帅哥马上打住我,说,你别让周围的人把我们这一桌人全当成农民好不好,红酒就得这样喝。帅哥给大家把高脚杯斟满,“第一杯大家一起干了”,帅哥随时都会表现出一种老大的豪迈,但是那天的酒,我就是觉得没味道。

  兑了其他的东西,那酒就不是原来的酒了。

  后来不知道怎么的,帅哥喝干红不再兑雪碧了,我以为他终于发现不兑雪碧的干红更好喝。一问之下,才知道是因为现在流行不兑雪碧的干红。“干红本来就是把酒里的糖份榨干了才称之为干红的,兑了雪碧不就又把它还原了”。帅哥大概是在那次酒桌上接受了更时尚人士的教诲,所以喝干红不再兑雪碧。我想告诉他,作为时尚人士,喝红酒时需要耐心地一小口一小口慢慢品尝,但是看他喝红酒时一口一杯的江湖豪迈,我想,还是保留点本性吧。

  帅哥总把不会玩流行的人称之为“农民”,不知道他在那些告诉他喝干红要喝原汁原味的人眼里,是否也是“农民”。

  真正理解红酒“酸涩过后是清甜”的滋味,是在认识老公之后。那时我们刚刚在一起,因为对我的爱,他必须要赚到足以让我过得舒适的钱,于是他应朋友之邀去了深圳。才相聚又离别,那种感觉现在回想起来还是酸酸的。离别的那个晚上,一瓶王朝干红摆在桌上,两只透明的高脚杯里是殷红的酒,酒里承载的是离愁。他想到一句很好的话,“霞蔚天涯”。霞是我的名,天涯是他将去的地方。他需要我的爱,我的祝福,我的期待,希望我像天上的霞光一样安慰他在天涯的寂寞,触手虽不可及,但抬头即能望见。他要写下这句话,挂在我的床前,留在我的心底。展开宣纸,发现为他研的墨已快干涸,于是他把杯里的红酒滴在墨里。霞蔚天涯,那四个字是隶书的,雄浑遒劲,力透纸背。他是用心在写的,倾注了所有的爱情和力量。

  字悬挂在床前,他已经远在天边。一天夜里,在想念他的时候,我闻到一阵淡淡的酒香,很熟悉,好象是干红,但是家里确实没有酒。寻觅了一番后我终于发现,那香醇是从字里飘出的,是他倒在墨里的酒在飘溢阵阵清香,是他在思念着我。没有过多的考虑,只为这淡淡的酒香,只为这绵绵的思念,我辞职了,抛开优裕的生活,奔赴我的爱情。

  和他在一起的日子过得很清苦,但是我们在一起,我们有爱,这就足够了。

  前天晚上和他出去散步,天有些冷,一阵阵凉风吹着。我挽着他,他把两只手放在裤兜。我说,我想到我们在武汉的日子了,天很冷,你就这样把手放在裤兜里,我就这样挽着你的胳膊,我们从江边一直走到我家附近,凌晨两点多了,我们走了十几站路,一点也不觉得累,一点也不觉得冷。他笑了。

  我们走进超市,他竟去买了瓶红酒,新品牌,98年酿造的。他问我,你说50年以后这酒会不会有着非常的醇香非常的美味?一定会,和我们一样。我回答。

  我相信,这酒现在算不得什么,但是50年后一定非同寻常;我们现在过得清贫,但是我们正在努力,将来我们一定会过得很美满。就像这红酒,初尝的时候,酸涩,细品之下,却是隽永的清甜。