魔兽世界板甲头部幻化:《创世记》在说什么

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 22:03:28

《创世记》在说什么

(2010-06-10 10:47:17)转载 标签:

文化

分类: 阅读《圣经》

按照犹太人的历法,今年是上帝创造天地之后的5770年。大概是在中国的商朝(3500B.C),摩西在上帝的启示下写下了《圣经》的前5卷书:创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。那时中国用的还是甲骨文。摩西所用的古希伯来文已经非常成熟了。这5卷书虽然讲的是人类早期的历史和以色列的早期历史,但它的主角却是上帝。一个个精彩纷呈的故事背后其实说的都是上帝在做什么以及他和人之间的关系。有时他走到台前,大家能清楚地看见他在做什么,说什么。有时他隐藏在背后,我们需要从人的波澜起伏的故事中看到上帝的作为。但认识上帝和他的作为与我们看历史书或小说书的目的不一样,

【约20:31】 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(另参考【提后3:15-17】)

《创世记》这卷书按照历史时期的划分方法可分为两大部分:1-11章人类早期历史;12-50章以色列先祖列传。但了解历史不是我们的主要目的,认识神才是这本书作者对我们的期望。因此我们按照神的工作特点来查考这卷书:

1、神的创造与人的福分;2、人的堕落与神的审判;3、神的拯救与人的信靠。而贯穿这卷书的一条重要的线索就是上帝与人所立的约,这约以后裔与产业为主要内容,以神的恩慈与信实为保障,以人的信靠和顺服为条件。

 

一、神的创造与人的福分;

创世记的头两章中,作者以史诗般的文字记述了神创造天地的由来。

    在一片黑暗和杂乱无序之中突然有个声音响起来说:“要有光”,于是,不知从哪里出现的光,给整个黑暗带来了生气和希望。

    第二天早上,那个声音再次响起。“要有空气,将水分为上下。”于是,空间中到处充满的像泥浆一样的水,突然间被空气分开了。渐渐地,天上出现了湛蓝湛蓝的天空,飘着一朵朵白云。下面是碧波荡漾。

    到了第三天早上,那个声音又响起来。“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”于是,原本一望无垠的水突然流动起来,“轰隆隆,哗哗.....”大地慢慢出现了!有高山、有平原、有河流,大海的波浪砰哼翻腾却不能越过大地的边界。地上冒出了嫩绿的枝叶,有盛放的牡丹,有馨香的百合......

    第四天,那个声音响起来,日月当空,星辰就位,点点星光,透露出宇宙的浩瀚,让人不禁神往上帝的同在。

    第五天,创造者的声音刚落,第一声鸟儿的鸣叫就打破了寂静,海豚的跳跃溅起来一朵朵浪花。海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。

    第六天,神再次发声。豺狼必与羊羔同食,狮子与牛一同吃草。而这一天神以他自己的形象造男造女。天使雀跃、魔鬼嫉恨。神的慈爱与祝福就借着这两个人浇灌全地。

    第七天,全地在普天下的主面前肃静、敬拜、安息、歌唱......

  影像资料:

http://www.tudou.com/programs/view/Vg5-2d3J6sI/

http://www.tudou.com/programs/view/eBVm48t6RSM/


1、认识创造主

第一章扼要叙述了神6日创造万物,第7日安息的事情,第二章却专门用一章讲述了神起初造人的事情。天地和整个宇宙造好了之后,才开始造人,给人预备了一个宏大而而美丽的背景。并且在叙述中重点突出了人的受造。这显出了人在受造界中高峰的地位。

在创世记第一章中我们可以发现有一些频繁出现的词语,有“造”、“神说”、“要

...,就有了....”、“神看着是好的”、“有晚上,有早晨”,“各从其类”(分开)、赐福。从这些一再重复的词语所强调的信息来看,有这样几点值得思考:

 

1)上帝就是万物的终极原因和由来,只有上帝是自有永有的。这说明他远远超越于这个世界,我们不能用这个世界的眼光去衡量和研究上帝。我们对上帝的认识只限于他愿意让我们知道的,他没有让我们知道的,我们就不可能知道。因此,在他的启示之外,任何对上帝的揣测都会让我们陷入错误和亵渎之中。我们必须在他的话面前谦卑,安心地降服于他给我们的启示。

 

2)他不是生出了这个世界,而是造出了这个世界。这说明创造主和所有的受造物之间存在着巨大的横沟不可跨越。这种差别既包括了存在的本质上的差别,也包括地位上尊卑的差别。在本质上,只有上帝是全能、全智、全善的,而所有的受造物都是有限的。因此,所有的受造物都必须依靠上帝才能存活。在地位上,没有一样受造物可以与上帝平等,上帝在所有的受造物面前应当受到绝对的尊崇。

 

3)他以他的全能创造了和护理着这个世界。

“他说有,就有。命立,就立。”所有的受造物都听命于他,为他效力。我们生活,动作,存留,都在乎他。(徒17:28)从最大的到最小的,没有他的允许,我们的一根头发也不能落下。没有什么对他是意外的。生命和死亡的钥匙都掌握在他的手里。因此,只有上帝才是我们可以绝对依靠的对象。“在人不能,在神凡事都能。”

 

4)他以他的美善创造了这个世界。

神从黑暗之中领出光明;在空虚之处赐予生命;让混沌变得有序;使生命蒙福昌盛。他称赞这个世界,眷爱这个世界,赐福这个世界。最后人成为他创造这个世界的高峰,他让世界为人的福分效力,也将管理这个世界的责任交付给了人。并且他特别设立安息日叫万物纪念这位创造主的美善,并与他在爱中相交。

 

2、认识人

1)有灵的活人:

在第二章,作者从对整个宇宙的鸟瞰聚焦到了一个人的身上。在这里对第一章26-28节作了进一步描述。神按照自己的形象创造了人类,叫他们生养众多,遍满地面,使他们管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样的走兽。接下来第二章中稍微又透露了一些更多的细节。耶和华用尘土造了人,然后将生气吹在鼻孔里。人就成了有灵的活人。人和其他生物有什么相同呢?所有生物都由泥土而出。人和其他生物有什么不同呢?人是有灵的活人。人是神的形象创造的。

有灵的活人,因此人能与神相交,因为神是个灵。而人的灵魂有神的形象。因此,人的思想、情感、意志所表现出来的行为,能表达出神的性情和特点。神所有的那种圣洁、慈爱、美善、公义、信实的也都表露在人的身上。因此,在这个物质世界,神特别拣选了人来作为他的代表。

人有了这样的身份,也被赋予了权柄去管理海里的鱼、天上的鸟和地上各样行动的活物。因为人能认识神的旨意,照着神的意思来管理全地。人的使命就是要替神来管理全地、修理看守这个园子,并防止恶者来败坏神的创造。

 

(2)伊甸园

这样的人,上帝也给了他们一座世界美丽的花园别墅——伊甸园。那园子有四道河流浇灌,使花园美丽茂盛,生机盎然。那花园有黄金、玛瑙,突显花园的珍稀和高贵。当然那花园的中心还有生命树和善恶树,作为神的代表提醒人神的恩慈和威严。这个园子无疑正是新天新地的预表。在这里,神人相交、万物安宁、草木起舞、天地唱和。

 

3)神的命令

要永远地住在这个美妙的环境里,人就必须遵守上帝赐给他们的命令。那就是园当中的那颗善恶树的果子不可以吃。善恶树的果子能不能分辨善恶呢?人需不需要分辨善恶的智慧呢?人要管理全地,看守园子,当然需要分辨善恶的智慧。善恶树不是邪恶的代表,而是神权威的代表。上帝不让人吃善恶树的果子,乃是要人信靠和顺服上帝,这样才能对神的认识渐渐增多,越来越像他的上帝,并且因此得生命和智慧。因为离了神,我们什么也不能做。这是在伊甸园,在今天,在将来的新天新地我们都要认识到的。人的生命乃在乎与神的连接。

因此,神给亚当、夏娃的这条诫命,乃是为了要人信靠顺服上帝,与他连接,这是人得以维持生命,住在乐园的关键。离了他,我们就会死亡和败坏。

 

(4)家庭的建立

六日创造之中,神看着一切都甚好时,神第一次说了一样不好,那就是“那人独居不好。”于是,神就给用亚当的肋骨造了一个女人,给他当作帮手。在亚当作了一首伟大的情诗之后,《圣经》作者解释说:“人要离开父母,二人成为一体。”《以弗所书》说:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”这既反映了神乐意以爱来塑造人与人之间的基本关系,也借此让人认识和体会怎样爱神,怎样体会我们和神之间的爱。所以律法的总纲就是要尽心、尽性、尽力、尽意地去爱神,其次也相仿就是要爱人如己。

 

总结:在这一段中,主要强调了两个意思:

1)上帝按他自己的形象创造了人,对人有美好的计划,他负责赐予人美好的福分。

2)人所要的就是对上帝绝对的信靠和顺服。否则人就会失去所有一切,并要承受死亡和苦难。

 

二、人的堕落与神的审判

接下来,在3-11章中主要讲述了人的堕落和神的审判。众所周知,撒旦引诱夏娃吃了上帝吩咐他们不可吃的那个果子,而且亚当也跟着吃了。


1、人的堕落

人最开始的堕落记载在第三章。他的核心在于人如何离开了上帝,而背叛上帝。--简单的描述一下过程

 

1)撒旦的试探是试图让人在上帝之外建立另外的义----也就是说不需要上帝,你一样也可以智慧、富有、幸福、高尚。离开上帝这正是所有罪恶的根源。与上帝连接这正是所有生命得以存在和维系的奥秘。

 

2)人罪行的本质就是以别神代替耶和华,因此人就违背了神的命令。

他们接受了撒旦的建议替代了神的命令;

他们接受了撒旦的暗示和怀疑替代了对神的相信和忠诚;

他们接受了善恶树上的果子替代了赐予生命者的智慧。

他们丢掉了心中最宝贵的神和他的命令,而把次好的善恶树放在了比神更优先、更重要的位置。

于是,【罗5:12】 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。善恶树是不好的吗?不!善恶树是好的!问题是无论什么东西有多好,有一样是永远不可替代的,那就是神自己和他的命令在我们心中是否居首位,是否是中心。若是有一刻,若是有一样东西占据了我们的心中的宝座,替代了神的中心位置,那就是罪。

 

2、神的审判与怜悯

(1)不得吃生命树的果子,宣布咒诅以及被逐出伊甸园。

A.人被置于死亡和罪恶的权势之下,与生命无分了。

B.人不再是幸福而快乐的活着,人的命运是虚空和悲惨的。

C.人失去了尊贵的身份,沦为罪的奴仆,也失去了他的产业,终身劳苦。

D.人的后裔都因此陷入罪恶,终其一生与罪恶争战。

 

(2)审判中的怜悯

A.遮盖亚当夏娃羞耻的那条生命----人的献祭--预表耶稣基督

B.女人的后裔要伤蛇的头--表明耶稣基督对人的救赎,以及一场辛苦的圣战开始了。

 

3)罪孽的遗传与神的拣选

4-11章中,有两组家谱分别表明了罪如何在人身上蔓延和发展,以及神所拣选的人如何以信心与神通行。

这两组家谱记载时有些不同的特点,该隐的家谱简单,只记了谁生谁,其中重点交代了这支家族的人在人类文明中所扮演的一些开创者的角色。后来含的子孙率众建立巴别塔是远古文明发展的一个高峰,也是人类罪性发展的高峰。可以说这条谱系是罪性在人类中传递和蔓延的代表。

而塞特的家族则更为细致,不仅记了谁生谁,还讲明他活了多大岁数,以及他们与神交往的情况。亚伯因信献祭,塞特代替亚伯成为神为人类所留的余种,以挪士开始求告神,以诺与神同行300年,诺亚造方舟,最后亚伯拉罕因信出了迦勒底的晤珥,神救赎人类的计划在亚伯拉罕身上进一步展开。这是神因为怜悯人的缘故,为自己保留了这条谱系。它的特点是人以信心跟随神。

在这两个谱系的人身上,我们看到《圣经》记载了神分别对他们有三次审判,三次拯救。

A..三次审判

  该隐杀了他的兄弟,神使该隐的地受到了咒诅,罚该隐一生流离飘荡。

  全地的人满了淫乱和强暴,终日所思想的尽都是恶,神用洪水刑罚全地和人类。

  人为了传扬自己的名,建立巴别塔,神变乱他们的语言,将他们分散在全地。

B.三次怜悯

  神赐将塞特赐给亚当,使他代替亚伯,好叫人因着信心得以保存,与神有连接。

  神在刑罚全地时,指示诺亚建造方舟,为人保留余种,并继续延续与亚当的约。

  神在刑罚上古的英雄,将他们驱散各地时,却拣选了亚伯拉罕开始在人类中间建立神的国度,要使人的地位与福分得着完全的恢复。

因此,这时神的计划和人类的福祉开始聚焦到亚伯拉罕的后裔和他的产业上面。--这为神的圣子道成肉身,成为人类的救主,恢复神人之间的关系拉开了序幕。接下来我们就会看到以色列先祖们正是围绕后裔与产业这两大主题开始了他们的历史。

 

三、神的拣选和人的信靠

12-50章到,围绕着后裔与产业两大问题,在亚伯拉罕、雅各和约瑟的身上,都看见了神怎样一步步开展他救赎的计划,以及这三个人如何在神的工作中信心得到不断得更新和坚固。

 

1、亚伯拉罕信神,神就以他为义。——信心之父

1)神拣选亚伯拉罕,亚伯拉罕以信心跟随神就出了当时最繁华的城市迦勒底的晤珥。

2)亚伯拉罕没有儿子,也漂流在外,神与他立约要赐亚伯拉罕后裔和土地,并使他成为多国之父。这不仅仅是说他是以色列民族和阿拉伯民族的父亲,更因为耶稣基督成为他的后裔,使他做万国之父。

3)神没有按人的风俗常规立以实马利为承受长子的福分,他让不能生育的人百岁得子,以大能显明唯独以撒是应许的后裔,这更是指着那要从他而出的基督说的。这说明神的拯救不是依靠人的工作,乃是独行奇事的神的工作。

4)亚伯拉罕因着信献他的独生爱子以撒作为燔祭,不仅以完全绝对的顺服表明他对神的信心,也预表了神将要把他自己的独生爱子赐给我们作为燔祭。

 

2、雅各被称为以色列----神的王子

用雅各在晚年评价他自己一生的话来说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。”但是雅各却是给当时世界上最强盛的王——法老祝福。这表明雅各却比世上最强势的王更尊贵、更大。他一生正是被神不断炼净的一生,以至使他与神王子的身份相称。

1)神在双子没有出生时,为了显明他拣选人的旨意不在乎人,只在乎他自己的主权,就拣选了诡诈的幼子雅各作为他所赐福的代表。雅各因为长子的名分与以扫相争,神借着人的错误却成就了自己的旨意。然后同时也开始了熬炼雅各的历程。

2)神将他放在拉班的手下,一方面大大赐福他为他建立了一个庞大的家族,另一方面他在拉班手下受气,被捉弄,使他更多地经历神和认识神。

3)神在雅各有性命之忧的时候,祝福了他,给他更名,从此雅各的性情开始发生改变,在一切的患难和变故面前,他默然不语,只将自己交托在那信实的主手里。在回到迦南地到再见约瑟的面,这是神带领雅各背负十字架的历程。

4)神高举雅各,将从诡诈的雅各变过来的神的王子显明给世人看,并借雅各预言了神更进一步的救赎计划。

 

3、在埃及为奴之地神使以色列成为大族

约瑟因为得到了长子的福分,却遭到弟兄们的嫉妒,被贩卖为奴,继而遭主母陷害成为阶下囚,然而神却将他升为至高,管理埃及的全地,拯救了以色列全家,并使以色列得以在埃及发展成为一个大族。这是主耶稣降卑,又被升为至高的预表,同时也显明,无论是顺境还是逆境,神的王权都能借着他的子民显明出来。用约瑟的话来总结他的一生可以说:“【创50:20】 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

1、神将长子的名分给了犹大,却将长子的福分给了约瑟。他让约瑟在埃及为奴,为囚犯,却因着他与约瑟同在的缘故,使约瑟在任何一个环境,都能掌管环境而不是被环境左右。

2、神叫万事都相互效力,叫爱神的人都益处,就是按他旨意被召的人。无论是酒政和膳长的梦以及他们二人的命运还是法老的梦以及埃及的丰盛与饥荒,都是为约瑟与以色列全家的好处而效力。

3、神借着约瑟的受苦,保全了以色列全家,继而在埃及使之成为大族。这显明神以他的全能来实行他的救赎计划,凡被他拣选的人若能以信心跟随、信靠和顺服他,就必能经历他的权能和信实。

 

因此,从神创造天地,到两个谱系人的命运,到以色列列祖的历史,我们可以看出:

1、神是全能的神。他以他的公义治理和审判全地,他以他慈爱拣选属他的人。因此,全地的都人都当敬畏他和称颂他。

2、神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。因此,所有人都当信靠他、顺服他、仰望他的慈爱,而不离开他。

3、神既以他的全能、慈爱和信实来拯救我们,我们就知道他的应许是信实的,是美好的,就当存盼望那永恒的基业,不以地上的事为念,存坚固的信心预备自己,迎接基督的再来。