魔兽世界挂机钓鱼宏:屬肉體或屬靈

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 15:23:39

屬肉體或屬靈

慕安得烈

  在基督的教會中,很普遍地可以聽到基督徒因生活的軟弱而發出悲歎,也有許多人極欲知道有什麼路可以達到更美的生活。在神的話語裏,他們找到神應許賜給完全的平安,一種勝過世界的信心,一種說不盡的喜樂,一種生命與基督有不斷的交通,是在神的手中,在祂亭子的隱密處的。但是有多少人在那裏說,他們不知道如何能得著這樣的生命。我們的聚會只有一個目的:就是試去找出神在祂話語裏所啟示的,基督徒的生命可以達到何等境域,什麼攔阻了多數的信徒去得著這樣的生命;若要得著這樣的生命,有何應採取的步驟沒有。

  我在在開始之前你們注意,基督徒的生活有兩個階段。較長的階段是肉體掌權之下的生活,另一階段是一種真實的生活,在聖靈的掌權之下。請你們注意哥林多前書三章一至四節。這裏把基督徒分成兩種,有的是屬靈的,有的是屬肉體的。保羅說當他教導人時先找出他們是屬於那一種的人,這是極其重要的事。因為,如果他把送給屬靈的人的乾糧賜給屬肉體的人,對於他們是沒有什麼益處的。「我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。」你們是在基督裏,你們是真的基督徒,但是,唉,你們是軟弱的基督徒,像嬰孩一般。「我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。」有的真理像奶一樣,適合於屬肉體的人,神的話語裏其他的真理,深的屬靈的真理,是為著屬靈的人。「那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的。」這裏你又遇見「肉體」這兩個字。他明白地說,我願意你們知道你們是屬肉體的,雖是信徒,但不過是屬肉體的信徒。「因為在你們中間嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」他請他們答覆這問題。屬肉體(Carnal)這個字是從拉丁文來的,意思是「肉體」(Flesh)。假若你作了肉體的事,這就證明你是屬肉體的。你照著世人的樣子行,不照著神兒女的樣子行,神的兒女所過的生活應是屬天的生活。「有說,我是屬保羅的,有說,我是屬亞波羅的,你們豈不是屬肉體的?」你能看見「肉體」這兩個字用過四次,而這深刻的問題「你們豈不是屬乎肉體的?」也問了兩次(譯者按中文聖經第四節「和世人一樣」希臘文為「屬肉體。」)。

  藉著神的幫助,我要說這下列兩點:

  (一)什麼是屬肉體的,
  (二)從屬肉體到屬靈之路。

一、不是屬靈的是屬肉體的

  使徒說,你們不是屬靈的,是屬肉體的。我盼望當我們按著順序前進時,每一個人都這樣先問自己一個問題說:「我是屬肉體的呢,或者說,靠神的恩典,我是屬靈的?」你知道,一個醫生,除非他對於你的病情先有詳細的診斷,他就不能替你作什麼的。他問了許多問題,檢查你的肺與心,找出病因所在。然後開方,施行救治。除非你找出你毛病是在什麼地方,所有一切對於屬天真理的傳講,對你是毫無益處的。在屬靈生命的知識對人能發生真的益處之先,人應當被帶領認識他們屬肉體的情形。

  「哦神,我們祈求你,啟示屬靈真理的奧秘,揭露我們心裏的秘密與屬肉體的情形;和聖靈與屬靈生命的奧秘。我們求你進來教導我們,給我們恩典能夠說:『主光照我,我若是屬肉體的,今天就叫我看見,並將引到屬靈生命的道路指示我,叫我活出屬靈的生活。神將這個賜給我。』」

  我想,如果我們留心地讀這一段聖經,我們就要看見屬肉體情形有下列四個特點:

  (一)幼稚時期的延長,如果今天我有一個美麗的六個月大的小孩,他的手和腳又短又胖。你要說,「這是一個多完美的小孩!」但是過了三年,那小孩還沒有長高一寸,我們就要下結論說,一定有什麼毛病。再過三年,仍然看不見他長高一點,我們就要說,在小孩身上一定有什麼可怕的痼疾,攔阻小孩長大,因為若是健康,一定會長大。這是保羅對哥林多人所說的,你們是年青的基督徒,在基督裏為嬰孩的。起頭的時候,一個基督徒可以因著年幼的緣故而屬肉體,並不知道什麼是罪,但是一個人作基督徒,作了半年,一年,三年以至於十年還沒有長大,與起頭作基督徒的時候是一樣一式的,這裏定規有原因,定規有可怕的病症;這病症就是屬肉體的心思。一個基督徒在肉體的能力之下,他是在延長的幼稚時期裏邊。在希伯來書裏有這樣的話說,他們作基督徒這麼長久,本來應該作師傅,幫助別人,現在還須要有人用奶餵他們,並不能吃成年人所吃的乾糧。這是幼稚時期的延長,這是基督教會中許多人的通病。有多少人在那裏作見證說:他們最好的時候乃是在得救以後三個月,那三個月以後就開始退後了,他們失去了喜樂,唉,那喜樂是從來沒有經歷過的。他們也失去了起初的愛心。那時他們常能勝過罪,但是現在罪作了主人。什麼是嬰孩的記號?嬰孩有一個記號就是不能幫助自己,他需要別人幫助他,他絕不能幫助別人。請看家裏的小孩,需要有母親,姊妹,或者護士來照顧他。一個小嬰兒總是需要受幫助,受照應。許多基督徒就是這樣。他們進入禮拜堂,參加禱告會,或者別的聚會,總是尋求別人的幫助。六個月的嬰兒不能幫助別人;因此也有許多的基督徒,他們不能用自己的經歷幫助別人。親愛的朋友,讓我們注意這第一個屬肉體的記號,把它拿來試驗我們自己,如果還沒有正當的長大,讓我們俯伏在神面前,自感羞愧。

  (二)屬肉體的情形是一直犯罪,失敗,沒有得勝的。保羅寫給哥林多人說:「在你們中間有嫉妒分爭」那是肉體的事。因為他們這樣分爭,成為保羅些林前十三章的一個理由。一個高舉保羅,另一個想亞波羅更有口才,又有一個想彼得比他們更老,更好;他們中間就產生了宗教的黨派。他們當中彼此爭論,有競爭,有嫉妒。在加拉太五章,你看見分爭嫉妒等等是情慾的事,我們豈不是遇見有的基督徒在某點上也有神的恩典,但是從來沒有勝過他們的脾氣,因此一有別人向他們說了刺激的話,他們也立刻以刺激的話回答他們麼?有多少基督徒他們從來沒有學會照神所要他們愛的來愛,愛那些不可愛的。這豈不就是因為他們還在屬肉體的情形中麼?在他們裏面肉體的能力比聖靈更大。朋友們,除非我們羞羞愧愧地承認我是屬肉體的,我們就不能進入屬靈人的生活裏。願神試驗我們,將我們的真情顯露出來。讓我們向自己說,什麼在攔阻我生命的成長?你要從神得著答覆。兩種權力要爭取統治權,來統治你,就是聖靈與肉體。如果不是聖靈正在管理你,就是因為肉體正在管理你。這是說出為什麼人一直被驕傲,自恃,愛世界,眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲所勝過。沒有別的緣故,是因為他還是在屬肉體的情況中。你知道一個東西常因它的特性而得名。一個屬靈的人所以能稱為屬靈的,就是因為聖靈得勝,管理他的生活,雖然他還有屬肉體的成分。你與他們來往時,不能不覺得聖靈正在引導,正在管理。他稱為屬靈的,因為屬靈是他的特性。保羅寫給哥林多人說:「豈不知你們是聖靈的殿,聖靈住在你們裏頭麼?」他們雖然有聖靈住在裏面,但是他們容讓肉體管轄他們。有一個問題,好像有聲音從天上來問我們說:「你們豈不是屬肉體的?」那樣的愛世界,那樣的不忠心,那樣忽略神的話,這一切不過是一件事的標記,你們是屬肉體的,你們還沒有完全獻上,來活出屬靈的生活來。

  (三)許多屬靈的恩賜可以與屬肉體的情形並存。這是一個值得注意的思想。你知道這件事哥林多人可以拿來證明。保羅在第一章裏說:「我感謝我的神……因你們在他裏面凡事富足,口才知識都全備,」哥林多人有屬靈的恩賜,先知的恩賜,說方言的恩賜,還有很多其他的恩賜。真的,說方言的恩賜是那樣引人注意,叫保羅不得不警告他們,使他們用這恩賜時要留心。

 

 

 

 

但是保羅寫這書信時,心裏只想到他們充滿了分爭,驕傲,自私等等。一個人可以有講道的恩賜,或者說得有能力,而他私生活是充滿了驕傲,直到世人在那裏說:「我們不相信這個人。」他的謙卑在那裏?一個人可以作一個傳福音的人,引導千百的人歸向基督,而你可以聽見人家說:「他是何等的充滿了己。」世人說:「我不相信他,他是充滿了他自己。一個人在事奉神的事上很有能力,他還能屬肉體麼?能的,這是我們要清楚說出的一點。一個人可以尋求聖靈的洗,並且得著這樣能力的聖靈,熱心的聖靈,而這人仍然極度缺少聖潔生命的恩典——在謙卑上,溫柔上,慈愛上,在神與人面前,有神羔羊的柔和與謙卑,這是基督徒生命最大的恩典。請看哥林多人,他們有先知講道的恩賜,方言的恩賜等等,但他們不願意彼此順服,他們爭論誰要首先發言。不要以為屬肉體的情形是毫無長處的人的情形,一個人可以作傳道者,佈道家,主日學的教師,會安排,會組織的領袖,而仍然神還要對他說:「你豈不是屬肉體的?」在最末了他所作的豈不是一樣好麼?不!他可以幫助別人進入基督徒的生命,而那生命乃是攙雜的,是脆弱的,站不住的。一個人他裏面的生命是在聖靈的管理之下,他自己是屬靈的,因此能生產真正屬靈的孩子;他要在能力裏分給神的生命。會運用屬靈的恩賜,不一定就是不屬肉體的證明。

  (四)屬肉體的情形叫人不能接受屬靈的真理。請注意保羅在寫給哥林多人的書信裏對於這一點說得多麼清楚。在第一章第二章裏頭,他說他自己,說到基督差遣他傳十字架,並不用人的智慧,乃是藉著聖靈的大能。在第三章裏頭他就說到教會,他就對他們說我曾接受了神的奧秘,但我不能告訴你。為什麼不能?是因哥林多人太愚笨麼?不,他們都是尋求智慧的人,他們因著智識自誇。我在上面曾提起過,保羅說他們有各樣的智識。他們是受過教育有思想的人。世界的智慧在他們看來是美麗的。但保羅仍然說,你所有的智慧不能幫助你。如果我對你們說了屬靈的真理,你要用屬肉體的頭與心思來接受,反而叫你有害處。有一個厲害的鎖誤多次在這裏被糾正。保羅說當我寫信給他們之前,我要清楚抓牢一點,他們是屬肉體的。我應當讓他們知道他們是屬肉體的,並帶領他們到一個地步認識他們是屬肉體的。多少時候,在基督的教會中,我們對一般屬肉體的人傳起屬靈的真理來;我們的思想藉著美麗的言詞與例證表達出來;他們說:「這是多美麗的講壇,」但事實上對他們益處很少。信息是真的麼?是的,但你傳真理是對一般屬肉體的人。朋友們,基督徒在屬肉體的情形中,請不要給他們屬靈的真理。你要把他帶到一個地位叫他認識他是屬肉體的。屬肉體的情形是不能接受屬靈的真理的。

二、從屬肉體到屬靈之路

  保羅不願意哥林多人一直停留在屬肉體的情況中。不,他願意他們經過屬肉體的情形進入屬靈的情形。這也是我們所需要的。現在問題是:我們如何能從屬肉體成為屬靈的?請注意下列四步:

  (一)信徒當蒙光照,蒙帶領到一個地步,承認他是處在屬肉體的情形中。你知道一個罪人悔改之前必須先看見罪而自責,他必須知道並承認他的過犯,和他失喪的情形。照樣,信徒必須看見他們的情形不對;在他們進入屬靈情形之先,他們必須看見他們屬肉體的情形的可惡,可羞。悔改前蒙光照與這一個蒙光照大不相同。那時頭腦裏主要的思想是「我是一個失喪的人,該被定罪的,」那時祇想到過犯的重大,願意得著赦免。有兩件東西從來沒有看見過:他的天然是完全罪惡的,另一件是有隱藏的心裏的罪,從來沒有認識過。為著這緣故,神要領人來得著所謂第二次的悔改。他必須看見兩件事:肉體行善的無能;肉體行惡的剛強有力。肉體統治了他。他有神的靈在他裏面,為什麼他能行出這些事?那就是羅馬第七章,「我是掙扎著要行善,但是不能。」哦,朋友們,祇有當人被帶到一個地步,從心裏清楚看見肉體要行善是毫無能力的,他纔理會為甚麼他會發脾氣,為甚麼驕傲一直出來,為甚麼會說錯的話,肉體把他擄了去,罪的律把他連手帶腳捆綁起來。世人所看為不足重輕的心裏隱藏的罪也來了,看見這些是肉體的作為。聖靈指責驕傲是屬肉體的;對妻子對兒女對傭人那些無愛心的思想,是屬肉體的;在神和人面前尋求自己的喜歡,這些都是屬肉體的,因此他需要一個完全的釋放,與第一次悔改時所得著的,大大不同。前者是從罪的咒詛裏得釋放,後者是從罪的權力裏得釋放。基督的教會裏有多人這樣呼喊說:「我有禍了,哦,我是多可憐阿。在我肉體裏面,一無良善。」完全是因為肉體有權勢,你纔犯罪,你必須找到拯救。但是除非你變成一個屬靈的人,就得不著釋放。

  (二)第二步就是人必須看見,必須相信達到屬靈的生命是可能的。有很多人他們在背誦信條時說他們相信聖靈。他們對於聖靈的存在沒有疑惑,他們相信聖靈是三位一體的神的一位。他們對於這幾點,信仰是純粹的,但是那是一種屬於智力的相信。事實上他們並不相信聖靈在信徒日常生活中所能作的。人應當蒙帶領看見有一種屬靈生命是他所構得到的,有一種生命是他的本分要去這樣生活的,有一種屬靈的生命是他所需要,也是他所要尋求的。有一種的生命是在聖靈裏的。請注意這些話「靠聖靈行事,」「活在聖靈裏,」「藉聖靈治死身體的惡行。」請看羅馬書第八章裏頭有十幾節提到聖靈,人應當看見神願意他成為屬靈的人。祂不忍看見我是屬肉體的。神命令我叫我藉著祂的恩典成為屬靈的,這事是實在的,像主為我的罪流血那麼實在。因此基督的靈能帶領我到一個完全無依無靠的地步,叫祂能在祂的大能裏活在我裏面,使我整個的人更新,成為屬靈的。哦當我還未往下講以前,請你注意這一步。請你趕快起來,開始藉著簡單的信心服從神的呼召。請你對神說:「哦神阿,屬靈的生活是可能的,我能成為一個屬靈的人。」讓我們開始相信說,那賜聖靈的神,將聖靈賜給我們,叫我們能活出這樣的生命,祂的喜樂沒有比這個大的。

  一個人蒙光照認識肉體而自責,並且相信屬靈生活是可能的,他就要來到第三步這裡。

  (三)你願意放下一切來得著這屬靈的生活麼?然後有一個掙扎的時候要來到。有很多人都喜歡誦讀那些講論屬靈生命的書,但這是不殼的。我應當負代價如何放下一切。你應當變賣一切來得寶貴的珍珠。你應當放棄每一件罪,每一件放蕩的行為,所有的脾氣,一切你所愛的,你整個的生命,把這些放下來得著基督。向一切的事物死,完全獻上給神。祇有在完全蒙潔淨的器皿裏聖靈纔能作祂的工作。在這芝加哥的地方,人常問說:「這件事值得作麼?」祇要它是值得的,人就要盡他所有的力量來幹。如果有一件事是值得的,那就是為神的緣故,放棄一切屬乎肉體的,來成功一個真屬靈的人。

  (四)第四也是最後的一步。當一個人說:「我願意,」他就要憑信心來祈求。這又是信心。從起頭到末了,信心是需要的。一個人放下一切,他應當仰望主耶穌,父曾把聖靈賜給主,現在要求這應許,並相信他是得著的,用謙卑與順服的心俯伏在神的面前,相信祂的應許,祂的權力,祂的大愛,祂的供給——神,祂是靈,並賜聖靈,因著你與祂聯合,祂要使你成為一個屬靈的人。

  但願神,在祂的憐憫裏開祂子民的眼睛,使他們能鑑別屬肉體與屬靈兩種情形。但願祂帶領那些在屬肉體情形中的人到認罪悔改的地步。並用這些人帶領更多的人接受豐滿屬靈的生命,是祂在基督耶穌裏所預備的。