鬼哭神嚎下载:家庭佛堂的布置方法!(转载)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 18:32:56

一、准备
  设置佛堂的环境选择应注意些什么?要看风水方位吗?应掌握的原则为何?设立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,便『日日是好日,时时是好时』。一般来说,若空间配置上许可,佛像可以朝向大门。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后在收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。
  若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供做为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像辅以香炉或卧香,在搭配鲜花即显庄严肃穆。
  设立佛堂应该准备那些东西?到那里可以准备这些东西?可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、拜椅〈垫〉、经书、花器、香炉或卧香、烛台、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。一般佛教文物流通处便可以备办上述物品。
二、设施
  有人说西方接引佛和地藏菩萨不能放在家中供养,因为那是接引亡者的,是这样的吗?一般佛堂上所供养的佛像有那些?选择挂轴、立塑像或坐像的原则是什么?
  供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛〈释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛〉、西方三圣〈阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨〉、华严三圣〈释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨〉、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量〈以不顶到天花板为原则〉,供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。
  佛堂上可以置放道教的神明吗?佛堂设置后,祖先牌位应放置何处?正信的佛教徒在设立佛堂时,应以供奉佛菩萨像为原则,佛堂不宜作扶乩问卜之用。佛像的左边或右边均可供奉祖先牌位,可另设一小桌,亦可一同摆设在佛桌上。
  佛堂一定要有开光、洒净或安座的仪式吗?开光、洒净、安座的仪式是个人对宗教信仰的认识与体验,视个人需求而定。
  设立了佛堂之后就要永久供奉吗?若是居家环境是长久的,只要有心,自可以长内供奉。若是居家环境改变,或是遇到人事变迁,是否继续设置佛堂供奉,则以不自恼为考量原则。
三、礼仪
  佛堂每天都要奉茶、供果及上香吗?设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香〈早上可上供水〉,日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可。
  佛堂上应点油灯、蜡烛吗?一般点灯或点佛前灯的原则为何?油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。
  初一、十五要上供菜吗?若放供菜,以几项、几碗为宜?凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。
  佛堂上的佛像以及香炉等器物应如何清洁、维护?佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。
  家中有人往生时,佛堂应该要遮盖起来吗?因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。
  因事出国或多日不在家,佛堂无人照料时,应如何处理?若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。
四、更新、迁移、安全
  旧佛堂更新时,旧佛堂以及原来设置的佛像、器物应如何处理?旧佛堂更新时,若是原来的器物可以使用,最好继续在新佛堂使用,非不得已,则可以燃烧处理的器物都要用干净的炉焚烧处理为要。
  搬家时,佛堂的搬迁应注意那些事项?若是佛堂需要搬迁,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行诵经或念佛。搬迁时要注意佛像及器物的包装,避免因搬动造成的损毁。
  佛堂上的注意事项有那些?佛堂因使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭。佛堂是清净庄严之处,做为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。
  设置佛堂对居家生活会有什么影响?设置家庭佛堂不但方便自课修持,家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予我们加被与依怙,能带给全家人静心安定的力量,并做为家庭的精神中心,亲友来访时,亦可以适时接引,而有弘法与度众的教化功能。

如何布置整理佛堂/堪布卡塔仁波切

一般来说,不同的国家民族有不同的文化习俗,但除非该文化有着绝对的益处,否则,它并不会是一个顶重要的议题;当然文化习俗显示了一个民族的特性,它也不是完全毫无意义的,就算是一个落后的文化,也不一定就是不好的。



  举个例子,脱帽是西藏敬礼的方式。但这个动作并不是对每一个国家的人都有意义,重要的是你是否赋予它实质的内涵。如果你只是感到新鲜而做同样的动作,那是没有太大的意义的,当然,如果你对某个西藏人十分尊敬,这也是一个表达敬意的好方法;尊敬别人,也就是尊重自己。印度人向长者敬礼的方式,是弯下身用手触摸长者的脚,然后再碰自己的额头,象征自己最高的部位和对方最低的部位是相等的,以此来表达自己的最高敬意。



  你用这种礼敬的方式,如果是真诚的,也是很礼重的,但同样的,若你只是因为新鲜好奇而做,并不了解真正的内涵,甚至还感到勉强,不自在的话,就没有什么益处了。一旦外在的新鲜感没了,你只会因为内心的矛盾而空留失望的感觉。



  同样的,当你在布置一个佛堂,如果也抱着这种不成熟的心态,那么你的佛堂就成了一个佛像法器的收集处,好比只是为了好玩,展示一下外国的东西,而别人也只会将这看作一场展览秀,或当做一些没见过的新鲜玩意而已。这样一来,你设置佛堂的本意和从事俗务的工作就没有什么两样了。



  还有一种毛病,是在佛桌上放置一些庞大但不协调的东西。如果你曾到过某些西藏贵族豪门的家中,你会发现他们的佛堂摆设十分豪华繁缛,好像只为炫耀他们的家中有多少金银财宝似的。这就是典型的“拜金佛教”,这种信仰佛法的心态不过是虚荣,浮华而已。



  根据佛陀的开示,佛堂应该在一个无干扰,无安全顾虑的地方。譬如一个地区常有打斗发生,或是屋主是个会干扰你清修,随时可能赶你走的人,那么该地就不是设置佛堂的好地方。



  设置好佛堂之后,便要保持清洁,这是很重要的,就像保持自身的整洁舒适一样。一个整齐清洁的佛堂是很有启发性的,特别是相当的阶段,这时内在的觉受将比外在的摆设来得重要,但对于一般的初学大众而言,佛堂这些基本的工作仍是非常重要的。



  一个佛龛应该多高多宽并没有特别的规定,这决定在你地方的大小。一般来说,佛龛应该稳固,庄严,而且愈高愈好。若是以更精确的角度来看的话,佛龛必须是一层,或三层,或五层(单数层)。



  三层的佛龛象征行者将自己的身、口、意供养给诸佛菩萨,而经由对自身执着的供养,行者便能了悟到诸佛菩萨的身口意,达到与诸佛同等的觉悟。



  五层的佛龛则象征五方佛或五智,籍此不断提醒我们的觉性。



  一层的佛龛则象征究竟果位只有一个,也就是圆觉自性。这唯一的一层,及一组八供也涵盖了三层及五层佛龛的意义。



  就一个五层的佛龛而言,最高的一层应供奉代表诸佛菩萨、上师的塑像,或唐卡以及经典,而依下第二、三、四层则各排一组供养,作为对三根本的供养,分别为:



  1、外供/供养诸位上师----引导我们开悟的根源



  2、内供/供养本尊----一切法门的总持



  3、密供/供养菩萨护法----究竟供养



  以上这些都是在较高深的法教中才做的供养。在第五层则放一些水果食物、饮料等供品。这样能增强我们的供养之心,积聚开悟所需的功德,并净除我们的习气与三毒。



  任何佛菩萨的塑像、图片或画像都应尽量整洁排列,保持干净。如果桌上佛像繁多且杂乱无章,一眼便可明了你是怎样一个人。当然,你一定不想要这样,因为别人、尤其一个门外人看到,便会产生坏印象。也许他们会嘲讽说:“喔!原来也不过就是那么回事嘛!” 因此把佛像或法照片依序整洁排列相当重要,让每一个人看到都能充满法喜,带来启思,进而产生更大决心,精进修持佛法。



  我们设置佛堂,基本上希望能对自己与别人都有益处,但如果你没有将佛堂料理好,虽然佛菩萨不会介意,但这也会显示你自己的怠惰懒散。



  对于一个佛堂的料理及供养,事实上就是“六波罗密”的修行。



  我们把佛堂布置得舒适清爽,换上净水,供上许多清静的供品,并抱着一个清静的心,这就是“持戒”。“持戒”的本质在于清静自在,经由这样的修行,就能圆满这些特质。



  此外,以一颗虔诚的心,去除贪婪执着来供养花、香、灯、果等各种供品,无论其大小,都全心全意毫不迟疑地供在佛前,这就是“布施”。



  供佛应该欢喜,这样你才会愿意花时间来做。但你若做得很勉强,将之视为负担,满脑子想的都是俗务杂事,便表示你并没有很好的耐性。如果你能好好地用心来做供养,这也就是“忍辱“(译者按:六度中的(忍辱),基本上亦包括细微的(耐心)一层意义,并不只针对别人的咒骂污辱之忍而言)。



  接着,保持这种不间断的供养和不变的虔诚,不是想到才做,就是最基本的“精进”。而当你在作供养时,必须专心。譬如你将水倒入供杯时,如果有些倒了半满,有些溢了出来,而有些更忘了倒,这就是缺乏专注的心。能以专注的心在这些事情上,把每个供杯排好,每杯的水都倒得恰到其处,这就是“禅定”。



  这些对诸佛菩萨的供养,是为了自己与一切众生的利益,积聚功德。事实上,这些作为亦能使众生从造成轮回根本的“我执”中解脱出来,这就是“智慧”。



  然而无论供品是大是小,你应该观想这些供品代表了所有珍贵美好的事物,而且如果你能将这些功德回向给一切众生,这功德即变得无量无边。无论一个人的业障有多重,这功德也不会完全被消除。



  因此,做供养,把佛堂保持清静是培养“智慧”波罗密一个很重要的修行方法。做完供养,离开佛堂后,一天之中亦应保持那种专注的觉性。



  早上能带着清醒、虔诚的心,以及奕奕的精神上佛堂很好,但一天下来觉得疲累,变得懒散时,把帽子、臭袜子随手乱扔,便前功尽废了。也许并非存心这样做,但已可看出一个人缺乏专注的心思与生活的纪律。我们知道其实每日生活中,大部分都是杂乱无章,只有少数是井井有条的。布置佛堂、行供养等就算再有功德,其利益也将因个人的懒散、漠然以及缺乏专注的心而荡然无存。就像你绘了一幅好画,却用脚去践踏它,使它失掉了价值。因此你可以了解,一个人专心每天把佛堂整理得很好是件非常重要的事。



  当你在做供养时,必须融入其中。你必须保持一种诸佛菩萨、传承上师以及本尊就在你之前的觉观,不要当成例行公务,变成一种负担。好像认为只要我有来上班,让老板瞧一眼便万事通过。因此,要以一颗喜悦诚恳的心来做这些供养,就极为重要。



  基本上,诸恶莫作,众善奉行,就是修行佛法。能奉行任何的善行,道业就将增长,从这个角度来看,戒律的要求不再是约束,反而是觉醒和自在的泉源。我们进入一个佛堂,必须衣着整洁,保持恭敬的态度,避免犯任何过失。当然,任何时候,我们都必须专注、谨慎,因为佛法的修行就是一种生活态度的实践。

問:「在家居士身穿短褲襯衫誦經念佛拜佛,是否如法?」

 

答:不如法。我們對於尊長要禮敬。同樣一個道理,你家裡面今天來了貴賓,總統大人到你家裡來訪問,你穿個短褲襯衣可不可以接待他?連我們世間國王、大臣、總統,我們都要穿禮服接待,見佛菩薩焉能不穿禮服?我們見到佛像,應當是見佛如佛在,生起這樣的恭敬心就好。所以這完全是一個敬意,要養成習慣。

阿彌陀佛!師兄好!

末學業障很重,每日一千拜已經一年半多,感覺煩惱習氣減輕了。

覺得這種累,比起煩惱帶給自己的痛苦,就是九牛一毛。剛開始二百拜是很累,但是以後就不累了。提起觀照,就是和痛苦比、和死亡(我們都要面對的)比,想想師父當年亦每日八佰拜,就不覺累了。累是一種感覺,一切感覺都是假的。有一段時間末學曾經每日三千拜,後來因為母親臥床,需要晝夜護理,就有回覆了日拜一千。

當然拜佛的目的是修我們的恭敬心,滅傲慢心。

師兄切記:一切法從心想生。

相信您一定會突破這一關。

讓我們一起以苦為師。

阿弥陀佛!

 

未学愚见,拜佛只要一超过三百,再拜就不会累。

 

超过三百血脉就通畅,心也定下来。

 

拜佛就轻松,有时会觉得如风,飘上飘下。

 

刚开始拜佛会有疲劳期,冲过去就好了。

 

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!师兄好。

还是心力和愿力的障碍。我和妻子原来每天拜一二百拜,就大汗淋漓,觉的很累。自从打了地藏七后,妻子每天早晨一口气拜佛1512拜(刚回来时,每天2268拜,但做其他事情的时间很紧张,就稍微减了拜佛量。我们每小时能拜432拜),我拜756拜,觉的很轻松。只有多拜佛,然后念起佛号来就觉得很相应,很有力量。一念相应一念佛,念念相应念念佛。原先,由于拜佛少的原因,我们念起佛号来没有力量,佛号好象在漂浮,把烦恼压不下去,不得力。最近拜佛多了,才找到了念佛的那种感觉。然后听起老法师的讲经来,好象解悟的也深了。

另,我母亲和婶母快60岁了,还要干农活。原来每天拜100多拜,现在我建议按老法师的要求,每天300拜(早晨200拜,晚上100拜),然后多绕佛,一有时间就在家中的佛堂、院子里跟着佛号绕佛(每天早上绕佛2-3小时,晚上1-2小时)。沐浴在佛号声中。

阿弥陀佛!

 

随喜师兄!

 

末学在家礼佛不用寺院那样的拜垫,直接在地板上用棉垫。之前,每天早课,随着四字四音佛号,108拜,大概15、6分钟。现在每天早课200拜,然后念佛60分钟,晚课100拜,诵《无量寿经》一部,念佛1000声。末学在网上搜索礼佛的仪规,找到了土豆网视频。恭请师兄参考。http://www.tudou.com/programs/view/DCnpR64Zl5g/

 

愿同生极乐 圆成佛道!

 

末学顶礼!

 

信佛和学佛的区别

现在的佛教徒大部分不大了解信佛、学佛、修佛、认识佛、成就佛等这五个观点,所以对佛法产生顾虑,在学佛的路上很迷惑以及疑惑,对自己产生很多疑问,听到别人成就也不相信,自己越学佛越糊涂,学佛十多年也没有一点改变,也没有感应,更没有证悟、领悟。有些学佛人最后对佛法产生邪见及诽谤。今天我自己的体会和经验分享给大家,希望对大家信佛学佛的路上有帮助。
    现在佛教徒大部分都是“信佛”,不是“学佛”人。学佛才能成佛,信佛永远成不了佛,因为,信佛就像相信自己能发财,但不知怎么去发财,而不去做,怎么能发财?学佛就像相信自己能发财,加上学习别人怎么去做发财,如,道悟布索跟着辛饶弥沃如来,学习辛饶如来佛的慈悲、菩提心、智慧和功绩,才能成佛的。
    现在出家与僧人大部分都是“学佛”,不是“修佛”。“修佛”才能即身今世成佛,“学佛”的人很难即身今世成佛,因为,学佛就像跟着别人学习怎么去发财,然后自己努力去做,但不会借用别人的支持和帮助,更不会自己的力量和别人的力量结合一起而创造,只靠自己一个人的力量,怎么能马上发财?修佛就像一个聪明人,学习别人发财的方法,应用别人的支持,借用别人的力量,然后自己的力量和别人的力量结合一起而创造的,如,密宗的大师们学习佛的知识,然后自己的身口意修炼成本尊佛的身口意,所以即身今世成佛的。
    现在有些人会“修佛”,但不“认识佛”。“认识佛”才能今世成得法身佛及虹化身,修佛的人不一定今世成得法身佛,因为,修佛人就像聪明人借用别人的力量,自己的力量和别人的力量融化一起做生意,但没有经验,遇见古董的时候,他不认识古董,有时候无价之宝的如意宝在眼前摆来摆去也不认识;认识佛就像智慧者及经验的人看古董一般,他一见古董就认出来,如,夏扎哇大师,在山洞修行时,突然,明心见性,认识自己的心性,最后成得虹化身而成就佛。
    现在“认识佛”的人很少,“成就佛”的人更少,认识佛和成得佛的区别,认识佛就像做生意,认识古董,但古董不一定在自己的手里,比如说,十地菩萨认识自己的佛性,见到佛,但自己还没有达到佛的境界;“成就佛”就像认识古董,而且这个东西获得自己的手里,就像辛饶弥沃、释迦牟尼、阿弥陀佛等佛主。
    成就佛不可缺少信佛、学佛、修佛和认识佛等四个观点,因为这四个观点是成就佛的资料。信佛是成就佛的基础与根基,如果一个人不信佛,对佛没有虔诚的话,你一辈子学佛,研究佛也不会成佛,因为你缺少诚心,你得不到佛的加持。现在很多大学的老师和专家们一辈子研究佛,探讨佛法,最后对佛法产生邪见,有些专家佛法编成故事,和工艺美术,但他们成就不了佛,因为他们缺少信仰与虔诚之心。
    在汉地烧香拜佛的人都属于信佛人;在藏地转山,拜神山,从家里五体投地到拉萨布达拉的人也属于信佛,不是学佛,因为他们不了解佛法,也分不清楚信佛和学佛的区别,更不懂修佛是什么。
    现在很多僧人和居士,他们很虔诚,很相信佛祖的话,对佛法也认识不浅,博大精深,他们讲法就像瀑布落水一般,从轮回法到涅槃法之间的法门讲得滔滔不绝,很多法门装在脑袋里,但他们从来不会讲自己修炼以来的经验和证悟,他们不会即身今世成佛,也不相信今世成就佛,而且他们敢排斥及诽谤即身今世成佛的法门,因为他们缺少即身今世成就的法门。
    在藏地在家人和出家人都喜欢修密宗,他们认可密宗是即身今世成佛唯一的法门,他们很虔诚地学佛,修佛,有些人在山洞里闭关二十多年,太可惜的事,他们多数人不认识佛,我这里讲的佛就是自己心中的佛性,认识佛指的是从内心中见到自己的佛性,他们大部分闭关时候,修的佛并不是自己心中的佛,他们自身观想本尊,诵念本尊的心咒,意念本尊的功德,盼望自己变成本尊,他们修法也是心外求佛,很难即身今世成佛,他们一般在中阴成佛的,而且成得的佛并不是法身佛,而是报身佛,或者化身佛,因为很多藏传佛教缺少明心见性,立即成位三身佛的大圆满法门。
    现在很多人喜欢说自己在某某圣地见到观音,梦见阿弥陀佛,某某活佛胸前见到坛城,某某方丈头顶有佛头;还有些人喜欢说自己开悟了,顶门打通了,见到本性了,见到本尊了等等一大堆自己欺骗自己的妄语。真正达到这样境界的人,会宣传自己见到秘密的东西吗?会夸自己吗?你真正有特殊的功能,不用夸自己,别人自然而然的夸你。
    从修行的角度来讲信佛、学佛、修佛、认识佛、成就佛的区别。遇见灾难时相信三宝,烧香拜佛,盼望三宝来解救灾难的心态就是信佛;遇见灾难时,你想起佛法所讲的诸行无常,诸法无我,不执着,随缘的思想都是学佛。一般信佛的人不知道诸行无常,诸法无我,他们只会烧香拜佛。
    遇见灾难时,修佛的人,彻底认识诸法是虚幻,没有一个实有的,更没有永恒不变的,都是无我,都是空性,他们不恐惧,不害怕、心情安静,心自然放松,安心下来,这些状态都是修佛。一般学佛人都会讲:诸行无常,诸法无我,不要去执着,要随缘,可是有几个人能做得到呢?认识到了人生的痛苦和无常,而改变不了现状,就会比别人活得更沉重,更痛苦,遇见灾难时比没有学佛的别人更恐惧,这些都是学佛,没有修佛的状态。
    遇见灾难时,认识佛的人,彻底认识一切诸法是心的现象,心的变动,心的变化。痛苦和快乐、灾难和平安、善和恶、天堂和地狱都是心的动念,他们不会分别灾难和平安,快乐和痛苦,善和恶。了知一切诸法都是心的现象,心就是佛,认识心就是认识佛。一切的念头自然安住在法界性空之上,自然放松在原始自然智慧的本性之上,自悟智慧妙用一切诸法,诸法归回心中,心归回心性之中。一般学佛修佛的人都会讲:一切诸法是心的现象,心的感受,无分别,可是有几个人能认识心呢?认识到了诸法无我,了知痛苦和快乐是无分别,而遇见痛苦和快乐时改变不了现状,就会比别人还分别心强大,遇见痛苦时心烦,遇见快乐时开心。根本不知心是什么,心性是什么,佛性是什么。
    我这片文章发在博客时,有人会想看门人在胡说什么,不说一位活佛,我们一般普通人早就认识佛,释迦牟尼就是佛,阿弥陀佛就是佛,药师佛就是佛,但大家想一想,这些佛并不是你们自己认识的,你们只听说而已。你见到自己心性的时候,你才能真正的认识佛,然后不断修炼的话,最后一定会获得三身佛。