高丽雯的爸爸高峰照片:净空法师:嫉妒,这种心行将来果报都在地狱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 07:26:00

    嫉妒,这也是一般人严重的烦恼,这个烦恼是与生俱来,不是你学的,过去生生世世习气传下来的,人人都有。所以从小要教、要提醒不要有嫉妒,看到别人有好事要随喜、要帮助;没有能力帮助,赞叹,替他表扬。他所做的善事,我们随喜,就得到他随喜的功德,这功德多大?跟他一样大。好像他是一盏灯,点亮的灯,我们也是一盏灯没点亮,藉著他的光点,藉光点著之后,光是一样的、是平等的。所以这种好事为什么不肯修?要去嫉妒、糟蹋他的时候,造罪业,得相反的果报,这就错了,大错特错了。现在人见到发财,嫉妒他;做官,嫉妒他;行善,嫉妒他,全错了。这种心行将来果报都在地狱,在阿鼻地狱很不容易出来。什么时候你真正忏悔、认错,回头了,就能出地狱。地狱苦太多了,我们谚语所谓「度日如年」,所以说地狱里寿命都是讲劫数算的,很长的。它不是真的那么长,太苦了,度日如年,是这么个意思。地狱什么时候能出来?没有限期,什么时候觉悟了,什么时候后悔、认错了,我错了,忏悔了,他就出来了。这都很有道理的,为什么?一切法是心想生的,那个心,一念恶的心转变成善的心,境界马上就变,这才讲得通!要不然怎么讲得通?可是地狱众生有时候非常执著,他不相信,他坚持自己所作所为的是正确的,那就没法子了。

                   

    我们今天读经文、听佛祖讲经说法,很不容易体会真实义,为什么?我们著了相,我们把他的言教都认为是真实,这就不解真实义。我们看得到随缘,不晓得他的妙用,所以我们得到的受用是很有限的。如果真的能体会到他的真实义,那就像惠能大师一样,几句话他就大彻大悟,那叫「愿解如来真实义」。我们在言下不能大彻大悟,这什么原因?烦恼习气太重。我们冷静一思惟,立刻就发现,我们在一起学教的时候,听到不错,点头;可是出了讲堂就迷了,一接触名闻利养,老毛病就起来了。这种状况,佛菩萨非常清楚,你迷,迷得很深,迷的时间太久,决定不是短时间、几句话你能回得了头的。要长时薰修才起作用,没有长时间的薰修,一天都不离开,这是个重要的原则。天天在薰修,时间长了不知不觉入境界,真懂了,真放下了。

 

  这个时候一个现象,中国古德所说的「心安理得」,理是什么?理就是自性清净圆明体,就是它能起二用、示三遍。这个东西懂得了,心就安了;你不懂这个东西的话,这心是恍惚不安,一天到晚生活在怀疑、忧虑,这日子难过。对一切人没信心,天天担心受怕,怕人家骗我,怕吃亏上当,结果常常吃亏,常常上当。如果真的明白之后,你对每个人都会生起信心,他骗我,我对他还是有信心,不一样!你为什么会对他有信心?你对他真的认识,他是什么?他本来是佛,他本性本善,你真认识他了。现在所做的那是习性,你不会把习性放在心上;而且你真的有慈悲心了,有大悲大愿,你帮助他回头。帮助他回头最重要的做法,不就是四摄法吗?他来骗你,你就布施,欢欢喜喜。多次的欺骗,你都是欢欢喜喜对他,到哪天他一旦觉悟了,惭愧心生起来,他就回头。我骗他,以为他不知道,原来每次他都知道,他都这样子对我一点怀疑没有。这两下一对比,惭愧心生起来,人家为什么那么慈悲?我为什么犯这么严重的过失?所以对一切人没有猜疑。


  


净空法师:嫉妒,这种心行将来果报都在地狱 净空法师:凡夫最大的业障是嫉妒心,嫉妒有何果报以及如何避免被人嫉妒 净空法师---果报不一定在三善道 净空法师:果报是从哪里来的? 净空法师开示:果报不一定在三善道 净空法师法语:纵情纵欲,果报后患无穷 净空法师:小孩子在玩游戏机中“杀人”有没有果报? 净空法师:有了钱,什么疾病都来了 净空法师法语:因果报应的事情,天天都在发生 净空法师6月10日开示:什么处所都要低姿态,不要让人生起嫉妒心 净空法师6月10日开示:什么处所都要低姿态,不要让人生起嫉妒心! 净空法师:堕胎果报及如何减罪修行 一 净空法师谈: 艺人拍色情电影之果报 净空法师:念阿弥陀佛,什么坏命运都能转过来 净空法师解答:讲经法师错解经典,误导众生有何果报? 净空法师:一切病痛从哪里来? 净空法师:用念佛来除妄想 净空法师:时间精力都用在“行门”上是求得【决定成就】的【唯一方法】 净空法师:因果丝毫都不差! 净空法师 - ,“一切法”都离不开因缘 净空法师:佛菩萨是如何面对因缘果报的?--学佛网 净空法师慈悲忠告:人类再不觉醒果报将自受 净空法师:小孩玩的游戏机中杀人的果报同杀真人 陈大惠采访净空法师:陈晓旭大力推广五粮液酒的果报(大力推荐)