马特达蒙的电影:了知魔业断除、不为魔业所害之六法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:48:27

 修法之人嫉妒之六过:欲得胜他丰富之受用;
欲求众多眷属与弟子;
欲求一切广大福德财;
欲求美名飞幡遍世界;
欲求自力超胜一切人;
除己之外一人亦不想。
此人已被欲天箭射中。

       

    修法之人以嫉妒将引生的六种过患:

 

    一是心怀嫉妒之人,总是欲望获得超胜于他人的丰富受用,纵使得到亦不知足,其心志已被物质的欲望分占了,又何谈修行呢?

 

    二是欲求摄受众多的眷属与弟子,以此抬高自己的身份与知名度并引以为荣。要知道当我们具足摄受弟子的能力时,不用千辛万苦地攀缘、觅求,弟子也会如众星捧月般地聚集在自己的身旁;在不具足摄众能力时,万般寻求最终也是竹篮打水一场空,且会毁坏自己的修行,退失他人的信心。

 

    三是嫉妒心炽盛者往往因欲求世间的一切有漏福德与财产而丧失内在的理智,如是我们的道心及殊胜智慧都会退失。

 

    四是嫉妒心强盛之人总会想方设法地使自己美名的飞幡布满世界各地。当今时代,许多形象的修行人为得美名与崇高地位,而不择手段地搞自我宣传,标榜自己是大活佛、大法王等骗取信众的财富,抑或这就是末法时期悄然而至的标志,怎不令正士大德担忧?

 

    五是心存嫉妒的人总希望自己的能力超胜所有世间之人,孰不知山外有山,人外有人,纵然累死、气死,这种妄想亦不可能实现。

 

    六是有嫉妒心的人时时唯求自己获得名誉、地位以及眷属圆满等种种利益,此外不思及任何人的利益,更何谈对他人的一片善心?这怎么能谈得上是大圆满或大手印的大修士呢?彼等显然已经被欲界天魔王波旬的贪嗔箭毒等射中了要害,若不及时悔悟,忏尽愆尤,提持正念,就只能与解脱背道而驰,从而堕落三涂。

 

 

行利他时出现嫉妒谤,于彼不生厌烦之六法:
思是自己毁他异熟果;思是净惑恶业大方便;
思是揭露诸过之教诲;不作评价思如犬吠声;
思成安忍对境增善业;认识本面无迹空性幻。
思维此等断除嗔恨心,不喜以及厌心行利他。

 

    在依教发心并行持利益他众之事业时,往往容易招来别人的嫉妒和无因毁谤,为此我们应依各种方法来善修安忍。在此特意宣说于嫉妒、毁谤绝对不生厌烦心之六法:一是如果遇到别人以嫉妒心对我们妄加诽谤,此时即应思维这是自己往昔毁谤过他人的异熟果报现前了,当深生忏悔心清净累世罪业。二是当遇到别人的诽谤时,应思维对方是为自己消业障的善知识,依之即是清净无始以来所积惑业的一大方便法,故应安然忍受。三是在受到别人的诽谤时,应思此是揭露自己诸多不良过患的殊胜教诲,理应欢喜纳受。四是我们在遇到他人诽谤时,不用对他人的语言作好坏等评价,亦不用猜测所言是否有根据,而应思维此诽谤的言语如同犬吠之声一般,根本不用理会。五是我们在遇到他人诽谤时,不用心生烦恼,而应思维此是能成就我们安忍波罗蜜多的殊胜对境,并能依此增上诸般善业功德。六应认识诽谤与嫉妒的自性本面,其声的来处与去处无有痕迹,都是空性幻化的本体,若于如梦如幻的境界中坦然安住,不生执著之心,一会儿诽谤就会销声匿迹。我们可以依靠这种种思维来断除易怒的嗔恨心、不喜心、厌烦心,坦然安忍一切不悦耳的语言,更加精勤地行持广利他众的事业。

 

 

魔不能害盔甲之六法:救护众生慈爱之盔甲;
圆满行事宏愿之盔甲;救度有情大悲之盔甲;
遣除无明智慧之盔甲;具大乘心安忍之盔甲;
现行善法方便之盔甲。一切佛子行道之助伴。

 

    我们应当了知一切鬼魔不能违害、如同盔甲一般安全之六法:一是以弘法为事业、利生为己任而救护一切父母众生,并赐予他们无限的安乐,此为慈爱之盔甲。二是不论自己专事闻思修,还是身体力行地广利有情,只要能圆满行持自己意愿的一切事业就奋勇精进决不退屈,此为宏愿之盔甲。三是不忍众生苦楚,一心救度有情脱离险境,精勤地为他们拔苦予乐,此为大悲之盔甲。四是依靠闻思经论教法的方式来遣除自他一切众生的无明痴暗,此为智慧之盔甲。五是具有大乘菩萨之胸襟,心宽量广如太虚,能怡然修持六度万行,并且是勇往直前毫不退失,此为安忍之盔甲。六是身口意三门毫不放逸地精勤行持一切善法,此为方便之盔甲。此六盔甲是一切佛子在学道修行过程中根本不可缺少的殊胜助伴。

 

 

了知魔业断除之六法:利他怯懦心烦意又乱;
小利喜悦一事亦不忍;
怀疑正法舍弃微妙法;
不利众生求自得解脱;
怕自流转舍弃菩萨行;
不发大愿而想灭烦恼。
此六乃是魔业当远离。

 

    了知一切魔业之相并力行断除之六法

    一是我们在成办利他事业的过程中,如果出现怯懦的心境,甚或心烦意乱,则应了知此乃魔业所致,进而力行断除。

    二是自己在获得一些小便宜时喜悦万分,而真正有意义的一件事情却不忍耐着去成办,或释为当看见别人因获得小利益而生起喜悦时,自己心里不能忍受,这都是魔业现前的征兆,我们应当力行断除。

    三是若人在闻思修的过程中疑信参半,经常怀疑正法对自己修行是否有益,或自己能否有成就等,以致舍弃微妙正法,当知这也是魔业现前的征兆。

    四是若修行人不以善心利乐众生,时时唯求自己获得解脱,产生这样的私欲心也是魔业所致,我们应当力行断除。

    五是若修行人畏惧自己在轮回中流转的痛苦,丝毫不顾念众生诸苦,这样舍弃菩萨的殊胜行为也是魔业所致,我们应当力行断除。

    六是若大乘修行人不广发弘法利生的大愿,而仅求自己灭除心相续中的烦恼,则也是魔业所致。当知此六种状况都是魔业现前而引起的,所以我们应彻底远离。

 

 

不为魔业所害之六法:断除我慢恭敬善知识;
断除嗔恨赞叹他人德;断除懈怠勤修甚深义;
断除偏执寻觅诸佛法;断除渐次趋入双运道;
断除琐事修持精华义。谁具此六能摧毁魔军

 

    了知谨慎行持、不为魔业所害之六法:一是谨慎自己的身业,我们在修行的日常生活中应当断除贡高我慢之心,谦卑处事,和蔼待人,恭敬承侍自己所依止的善知识。二是谨慎自己的口业,也就是要断除对他人的嗔恨心,不随意揭露他人的过失,也不以恶语谩骂他人,而应经常随喜并赞叹他人的一切功德。三应断除懈怠懒惰之陋习,勤修甚深法义。四是修行人不能分宗别派,应依无垢的教理教证断除对宗派及不同法门的执著,理智地寻觅一切佛法而广闻博学。五是当我们修行达到一定境界的时候,即应尽力断除渐次的修学方式而趋入无上智悲双运道之方便途径。六应励力断除世间的一切琐事,一心修持佛法的精华义。谁能具足此六种修要,谁就能有力地摧毁阻碍修道的一切魔军,并且能顺利地成办一切修行道业。

 

 

诸魔不能胜伏六盔甲:渔夫屠夫农民及军人;
商人仆人仅为维生故;饱尝寒热饥渴舍生命;
无有懈怠恒常奔波行。见此六例当为无量众,
励力修持难行之菩提。
 

                   

    此外,我们尚应披上诸魔不能胜伏的六种大盔甲:我们经常看见渔夫、屠夫、农民、军人、商人、仆人等仅仅为维持他们自己的生活,也要饱尝寒热饥渴等难以忍受的痛苦,甚至有些为了些微薄的衣食受用而舍弃自己宝贵的生命。他们仅仅为了生活竟然也如是无有懈怠而恒常奔波忙碌。见到此六种事例以后,我们应当为无量众生暂时或究竟的利益而发起无上的菩提心,励力修持凡人难行之无上菩提道。心中有如是伟大誓愿者更应该精勤努力地行持。

 

 

断除六魔教授之六法:若舍发心利他解脱道,
追求自利声誉名利魔;自相续处平庸之状态,
辩论圣者断证刚强魔;一缘等持拖延而修持,
羡慕希望得果懈怠魔;弃离所依深山寂静处,
谋求利润积财贪欲魔;舍弃闻思教理窍诀后,
盲修瞎炼冒充愚昧魔;自之过失隐藏于内心,
他人无过亦说嫉妒魔。自心不着恶魔极关键。

 

    能断除六魔之殊胜教授法:一是如果某人舍弃了利益他众的殊胜发心及解脱道,而一门心思追求利益和声誉,则说明彼人已遭到名利之魔的袭击。二是若人已历经多年的苦修,但其自心相续少许也未调柔,仍然处于一种平庸的状态,丝毫没有上进的表现,在口头上却言辞激昂地辩论圣者菩萨所断与所证之真伪、大小、了义、不了义等差别,则说明此人已遭到了刚强难化之魔的“加持”。三是若修行人放逸懒散,对一缘等持之法也是明日复明日地拖延而修持,如是不精勤用功修持任何法,心里又非常羡慕已得圣果之人,并且也希望自己获得圣果,则说明彼人遭到了懈怠懒散之魔的毒害。四是如果我们弃离修行所依之深山等寂静处,谋求一些贸易的利润而拼命积累财富,则说明自己遭了贪欲之魔的引诱。五是若人舍弃闻思经论、教理、窍诀,自己盲修瞎炼却还冒充自己修行很好,这种人则是遭了愚昧之魔的腐蚀。六是若人将自己的一切过失隐藏于内心深处,总以一些虚伪狡诈的行为来佯装善妙,而于他人的过失却添枝加叶地混搅一坛,即便他人没有过失也会瞎编乱造地大肆宣扬,这种人则是遭了嫉妒之魔的陷害。作为修行人,我们应恒时提持正念,令自己的心不着邪恶之魔是极其关键的。

 

 

极大恩德教授之六法:遭受危害令己遇正法,
得解脱道害者恩德大;厌离痛苦令己遇正法,
获得永乐痛苦恩德大;非人作害令己遇正法,
获得无畏鬼魔恩德大;人等嗔恨令己遇正法,
获得利乐嗔者恩德大;猛烈恶缘令己遇正法,
获无变道恶缘恩德大;他人劝告令己遇正法,
获精华义劝者恩德大。平等报恩善根回向彼。

 

    对自己有极大恩德之六种教授:一是虽然我们经常会遭受某种意想不到的危害,但经历这样的遭遇却能令自己值遇正法,基于获得解脱之道的缘故,作害的怨敌对我们的恩德很大。二是因厌离世间的某种痛苦而祈求上师三宝加持,能令自己值遇正法,通过修行会获得永恒安乐的缘故,此痛苦对我们的恩德很大。三是非人所作的种种违害亦会令自己值遇正法,以致获得大无畏的境界,故鬼魔对我们的恩德很大。四是由于人们的嗔恨能令自己值遇正法,通过修行而获得了殊胜的利乐故,嗔恨自己的人对我们的恩德很大。五是由于猛烈的恶缘可以令自己值遇正法,通过修行而获得永无变异之正道故,诸恶缘对我们的恩德很大。六是他人的善言劝告可以令自己值遇正法,通过修行能获得证法之精华本义故,劝诫者对我们的恩德很大。是故对上述此等有恩于己的众生,我们应当平等无偏地施行报恩,并将自己的一切善根回向彼等,普愿他们离苦得乐,直至成佛。

 

 

危害道用推理之六法:受害值遇上师害道用;
怕苦趋入佛门害道用;令生菩提心故害道用;
利众积资净障害道用;观自本面证悟害道用;
增上地道功德害道用。劝行善故危害转道用。

 

    我们在修行过程中可将一切危害转为道用,如是推理之法有六种:一应思维我们正是在遭受某种违害时才对上师三宝生起了归投之心,并值遇上师,获得摄受,当如是将一切害缘转为道用而修。二是某些修行人由于畏惧世间诸苦而趣入佛门修行,这种暂时的违害也转成了修道之用。三是通过自己所受诸苦来观念众生所受诸苦,自己希求离苦得乐,众生亦复如是,这就能令自己生起大悲菩提心故,苦害等违缘也成了修道之用。四是我们通过违害的折磨而知万法无常、虚幻无实的本性,为出离生死得证佛果,自己知道精勤广利众生,修积一切善法资粮,清净一切障垢,故害缘也可成修道之用。五是当他人为我们的修行制造违缘时,若观自己心的本面,即可从违缘中解脱并能依此获得真实证悟。六是我们通过违害的磨炼而精勤修行,能增上一切地道诸德,故害缘也成了自己修道之用。劝令行持善法的缘故,修行人将一切危害转为道用是极为殊胜的。

 

 

得师加持验相之六法:发起无上圆满菩提心;
了知一切魔业而遣除;闻大乘法励力而行持;
于轮回中利他无厌倦;说声闻法不执其胜妙;
纵证密意亦当勤修持。此乃一切佛子所应行。

 

    了知获得传承上师加持必生内证验相之六法:一是若我们已在自心相续中真实发起了无上圆满的菩提心,则应了知这是自己获得上师加持的一种殊胜验相。二是若我们能了知自己不如法的一切作为都是魔业所致而励力加以遣除,则也是获得上师加持的一种验相。三是在听闻大乘教法时,若自心法喜充满,并能励力不懈怠地依教行持,则说明这也是获得上师加持的一种验相。四是我们于轮回苦海中广事利益他众之伟业时,无论遇到多大的难度和违缘均无厌倦之心,并能勇猛精进地广利有情,说明这也是获得上师加持的一种验相。五是我们在为他人宣说声闻教法时,若能了知自己所说之法实为度化众生之方便途径,根本不会执著其为最胜了义之法,确信最了义之法唯有能成就佛果之大乘法,能如是明辨者也是获得上师加持的一种验相。六是纵然自己内心已证悟了诸佛菩萨的究竟密意,然于外在的行为上亦精勤修积二种资粮,如是广利有情,不舍弃丝毫善法,也是获得上师加持的一种验相。当知此等乃为一切佛子所应行持之法。

 

 

恒常念诵愿文之六法:愿我乃至生生世世中,
获得具足七德之善趣;愿我出生立即遇正法,
具有如理修持之自由;愿我能令上师生欢喜,
日日夜夜之中行正法;愿我悟法后修精华义,
彼生越过三有之大海;愿我能为众生传妙法,
成办他利无有厌倦心;愿我能以无偏大事业,
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿王,
福德功德无量等虚空。
  

                  

    我们应当恒以六法来念诵发愿文:一愿我从即日起乃至生生世世中,都能获得具足七种功德种姓高贵、形色姝妙端严、长寿、无病、缘份优异、财势富足、智慧广大之人天善趣。二愿我乃至尚未获得佛果之前,无论转生何处,出生之际就能值遇佛法,并具有如理修持的自由。三愿我的一切所作所为皆能令上师生大欢喜,以致更加慈悲地摄受我,常常抚慰我那颗饱尝轮回苦水的孤苦心灵,时时为我开示修行的殊胜要诀。同时也愿自己能恭敬地依教奉行,于日日夜夜中不断地行持正法。四愿我得到上师的慈悲摄受,并且真正在依教了悟法性本体以后能勤修无上密法之精华要义,令自己即生越过三有轮回之大苦海而趋至究竟安乐的彼岸。五愿我能安住慈悲菩提心的基础上,具足无畏的大能力以便为一切父母众生传授依之能获得解脱的妙法,并于成办他利的过程中无有丝毫的厌倦心,能以最大的涵养和耐力来成办弘法利生的广大事业。六愿我能以无偏广大的事业来令一切有情一同成就正等正觉的佛陀果位修行人若能恒时持诵此六种殊胜的发愿王,则一切福报功德便会无间增上,量等虚空,不可穷其边际。