香港半岛酒店奶黄月饼:圣经──揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 19:52:59

圣经──揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙

经节∶

“圣经是神的呼出,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。”(提后三16~17原文)

“...该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后一20~21)

“神既在古时在众先知里面,多次多方的对列祖说话了,就在末世,在祂儿子里面对我们说话。”(来一1~2原文)

“惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”(罗十六25)

“只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前二10)

“我与你立约,你要作多国的父。...我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”(创十七4~7)

“耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”(出卅四27~28)

“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太廿六28;可十四24;路廿二20;林前十一25)

“主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样;我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上...既说新约。就以前约为旧了。”(来八10~13)


壹 圣经是神对人所说的话


我们的神是又真又活的神,是说话的神。祂不像世人想像中的庙里的哑吧偶像。是“太初的话”(约一1原文),祂用权能的话创造了万有,“祂说有,就有;命立,就立”(诗卅三9)。神创造的工作都是藉着祂的话而成的。这位神愿意让世人认识祂,神“乐意将祂儿子启示在我们心里”(加一16),“祂愿意万人得救,明白真道”(提前二4),所以就历世历代以来一直对人说话,而圣经就是神对人所说的话。


一、圣经是神的呼出(提后三16;撒上三1)。

圣经的话,不是出于人意的,是神的灵降临在人的身上,感动人,推促人,并且把话放在人的口中,从人的口中满溢出来,说出来的话。因为如此,话里具有神自己的成分,神的思想,神的情感,神的意志,使听到这话的人,得以接触神自己,尝到神的自己。

当神要人说话的时候,是身不由己;人的意思、好恶、主见,都没有加入的余地。当以色列人出埃及将要进入迦南地之前,外邦的先知巴兰,他受了摩押王巴勒的贿赂,想要咒诅以色列人。但是当神的灵降在巴兰身上的时候,由不得他自己,不但无能咒诅以色列人,反而满口恩言,说出祝福的话,并且豫言他们的将来,这些豫言后来都一一应验了(民廿二至廿四章)。这段记载是最好的一个例及说明。


二、旧约的圣经是神的灵降临在众先知的身上,感动并催促他们,从他们的里面,藉着他们的口,向人所说的话(来一1;撒下廿三2;撒上十10;耶一4~5)。

在旧约的时候,神还没有经过道成肉身,为人的生活,死而复活、升天,成为赐人生命的灵等等的过程;救赎的工作尚未完成;罪的问题还没有解决;所以人还不能重生,神还不能住进信靠祂的人里面。神祗能在人的外面作他们的神。不像新约时代,神能够住在凡是信祂的人里面,与信徒调和成为一灵(林前六17)。所以神的灵只能降临在众先知的身上,一面感动他们,另一面把话放在他们的口中,使话从他们的口中满溢出来,如此藉着他们的口说出神的心意。

三、新约圣经乃是“神在祂儿子里面对我们说话”(来一2原文),并藉着祂的使徒们把“所看见的,所听见的,亲手摸的写给我们”(约壹一1~4),及“真理的圣灵来了”,祂引导使徒们“进入一切的真理”(约十六13)。他们“被圣灵感动,得了启示,就说出神的话来”(彼后一21;林前二13;林后十二1~4;启一1)。这样的总集合就是所谓的新约圣经。


一、神在祂儿子里面对我们说话


神的儿子主耶稣,也就是神自己。祂是那一位“太初的话...话就是神”(约一1原文),而在时间里(约二千前),“话成了肉身”(约一14原文),住在人中间,把那“住在人不能靠近的光里”(提前六16)、“ 从来没有人看见”(约一18)的神,表明出来。“爱子是那不能看见之神的像”(西一15),“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3),所以主耶稣在地上过为人生活的时候,人看见了祂,就是看见了父(约十四9)。祂不凭着自己作什么,惟有看见父所作的,才能作(约五19)。祂也没有凭着自己讲。惟有差祂来的父,已经给祂命令,叫祂说什么,祂就讲什么。祂也知道父的命令就是永生;故此祂所讲的话,正是照着父对祂所说的(约十二49~50)。祂的为人生活,一举一动,所说的话都是凭着神,照着神,出于神的。新约圣经的四福音书里,满了主耶稣活在世上时言行的记载。而祂对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。


二、在使徒们的里面对我们说话


在新约的时代,因着十字架救赎的工作已经成功,神与人之间,成为拦阻的所有消极的问题都被解决了。神自己也经过了道成肉身,为人的生活,在十字架上受死、埋葬、复活、升天等等的过程,成了赐人生命之灵(又称为“那灵”)。这个救赎工作的成功及神经过的过程,使这位创造宇宙万有之大而可畏的神,圣洁,公义又荣耀的神,得以住进卑微不堪之人里面。神藉着“耶稣基督从死人中复活重生了信祂的人”(彼前一3? F约三3,16,36),不祗叫我们这些因着堕落而死在过犯罪恶之中,毫无感觉之人的灵活过来,恢复正常的功用(弗二1~5),并且受了圣灵(约二十22),与信徒的灵调和成为一灵(林前六17),作生命(西三4),有分于神的性情(彼后一4),作真理的圣灵(约十六13),作智慧和启示的灵(弗一17)。所以使徒们不祗是因为跟随主耶稣约有三年半之久,把所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的,永远的生命传给我们,也因着那灵在他们的里面启示神,启示祂的心意,启示神的经营,启示救恩,启示一切关乎生命和敬虔的事,就把所领受的一切说出来。所以使徒们所启示出来的新约圣经,比旧约时代的众先知所说的,还要透亮明确!


贰 圣经不祗是神对人所说的话,更是神对祂的选民所立的约,神和人来往的条件和凭据


我们的神对人说了很多话,也作了许多的应许。祂是信实的神,不能叫祂的应许落空,不能叫祂的话语失信。祂不像世人,说了话又不算数,或是受了能力限制以致无能履行诺言。祂不祗是一诺千金,更是“信实...坚立在天上”(诗八十九2)。祂也是全能者,“凡事都能”(太十九26)的神,不至于心有余力不足,而无法履行应许。这样的一位信实又全能的神,因为体贴人的软弱,迁就了人,起誓、保证必定履行祂的应许。神起誓而应许的就是神与人所立的约。圣经不祗是神对人所说的话,更是神对祂的选民所立的约。所以圣经也叫做旧约及新约圣经。


一、旧约圣经


“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创三15)

“你当在我面前作完全人。我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地,神又对他说,我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神...。”( 创十七1~14;参阅十二1~3;廿二16~18;廿八13~15)

“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出十九5~6)

“耶和华说,我要立约...耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”(出卅四10~28;参阅十九~廿四章)

“你若留意听从耶和华你神的话…祂必使你超乎天下万民之上…以下的福必追随你…祂必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。…耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申廿八1~14)

“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上...。”(申廿八15~68)

“我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。”(诗八十九3~4)

以上几处的经节是神在旧约圣经中给人的应许,和人所立的约之摘录。? 矰H类的始祖亚当和夏娃,中了撒但的诡计,吃了分别善恶树上的果子,堕落之后,神马上就给了应许,将来有一女人的后裔(就是耶稣基督)会对付撒但,完成救赎的工作。然后,当人类继续堕落到极点时,神就呼召一个人,名叫亚伯拉罕,作为选召族类的始祖。在创世记第十二章中,我们看到神给他应许,在第十五章中神重提应许,“亚伯兰(就是后来的亚伯拉罕)信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创十五6)。在第十七章神就与亚伯拉罕立了约,以受割礼为立约的记号,在第廿二章中神为所立的约起了誓(16节),加强了亚伯拉罕的信心。


(一)恩典之约


我们若仔细读圣经,就不难发现,当神与亚伯拉罕立约的时候,是满了恩典,丝毫不带着要求。而亚伯拉罕听到神对他所说的恩典的话(应许)时,经上记着说,“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(加三6;创十五6;罗四3,17~22)。从表面上看来,以色列十二个支派就是应许的后裔,以色列国就是应许的国,各样属地的福就是应许的福,其实不然。在新约圣经中,很清楚地告诉我们,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”(加三16)。然后又说,“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受浸归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”(加三26~29原文)。所以所应许的后裔乃是指着基督和因信,浸入基督里的神的众子(信徒)说的。

既是如此所应许的国也不是那么简单。“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民;这些话你要告诉以色列人”(出十九6)。“...是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗二19)。“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(西一13)。“又叫他们成为国民,作祭司归于神。在地上执掌王权”(启五10)。“世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远”(启十一15)。“他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启二十6)。“我又看见一个新天新地。...又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降...那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走”(启廿一1~2,23~24)。从上列各处经节可以明白,所应许的国,乃是指着神的国,包括旧约时代的以色列国,新约时代的教会,来世的千年国度,以及永世新天新地里的新耶路撒冷及列国。

所应许的福就是,“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵”(加三14)。这一节经节很清楚的指明,所应许的福,并不是属地的福气,乃是三一神自己,经过了许多的过程,所成的那灵。那灵也就是赐生命之灵,圣灵,神的灵,基督的灵,儿子的灵,并且是基督自己(罗八2,9~10,16;弗一13;加四6)。

由此看来,神和亚伯拉罕所立的约,是新约的根,新约是那约的继续,实体,实现。虽然这约记载于旧约的圣经中,但是属于恩典的约,和新约的条件相似。“神豫先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法(旧约)废掉,叫应许归于虚空”(加三17)。所以认真说来,不该把神和亚伯拉罕所立的约,列在旧约,说是“那渐旧渐衰的,就必快归无有了”(来八13),混在一起谈论。


(二)旧约──律法──外添的约


在前项“恩典之约”之中,我们已经看到,神和亚伯拉罕所立的约原是恩典之约,神要人藉着信得着应许的福。神并没有意思要求人作什么,神的应许是无条件的,是白白赐给人的,是“恩典之约”。神的心意在四百三十年后,把以色列人从埃及法老王的辖制下拯救出来,领他们到西乃山下时,还是没有改变。神对以色列人用慈爱的话说,“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我”(出十九4)。神是想对以色列人重申,祂对亚伯拉罕所立的“恩典之约”。可惜以色列人不认识神的心意,也不认识自己的无能与败坏,反倒凭着自己向神说,“凡耶和华所说的我们都要遵行”(出十九8)。他们以为凭着自己能满足神的要求。于是神颁下律法,说明并见证神是怎样的一位,祂的标准是何等的超越,并非人凭着自己能遵行而满足祂的要求的。

神在西乃山经摩西的手及凭牛羊的血立的约,就是旧约,不再是恩典之约,而是“律法本是外添的”(罗五20)。并且“律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着”(加三12)。不像当初“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”,而以行为本,人必须行律法才能得以存活。摩西一再地嘱咐以色列人说,“现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活”(申四1;五1;六1~2,25)。当神的选民以色列人,听从耶和华的话,谨守遵行祂的一切诫命,他们就得以享受申命记第廿八章1至14节所记载的福;反之,他们就遭遇15至68节所列的咒诅与管教。

在旧约的时代时,以色列人有律法,认识惟有耶和华是神,知道神的心意是什么,若是遵行约上的话就得以蒙福,但是他们却没有遵守的能力。因为“律法本是叫人知罪”(罗三20),“凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义”(罗三20上)。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅二10)。以色列人虽想遵行律法,但是立志为善由得他们,只是行出来由不得他们。故此,他们所愿意的善,他们反不作,他们所不愿意的恶,他们倒去作(罗七18~19)。

“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”(来八7),但是如上述,“律法既因肉体软弱,有所不能行的”(罗八3),所以就是有瑕疵的,是“那渐旧渐衰的,就必快归无有了”(来八13)。虽然如此,旧约还是有它的好处,在那因信得救的路还没有来到之前,把人看守在律法之下,使人不至于完全受撒但的破坏。律法是训蒙的师傅,引人到基督那里,使人因信称义(加三23~24)。


二、新约圣经


“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃。这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太廿六26~28 ;可十四22~24;路廿二19~20;林前十一23~25)

“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”(来七22)

“如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疪,就无处寻求后约了。所以主指责祂的百姓说∶‘日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。...’主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。’”(来八6~12)

“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疪献给神,祂的血岂不更能洗净你们的良心除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。为此祂作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来九14~15)

“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的那灵。”(加三14)

“因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六14)

  ; “既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗十一6)

我们在恩典之约项里,已经指出,神所应许亚伯拉罕的后裔是指着一个人,就是基督。所应许的福就是包罗万有的那灵。所应许的国,不祗是旧约的以色列国,更是包括新约的教会,来世的千年国度,及新天新地里的新耶路撒冷城与列国。可是那时,神还没有经过了过程,成为那灵;所以虽然听到了美好的应许,还不能经历恩典之约的实际。后来因着人的无知,以为凭着自己的行为,能遵行神的吩咐,所以律法就外添了。以色列人“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”(罗十3)。虽然他们原晓得律法是属乎灵的,但是他们是属乎肉体的,是已经卖给罪了(罗七14)。所以“立志为善由得他们,只是行出来由不得他们”(参阅罗七18)。以色列人一再失败,遭受了咒诅,经历了患难。神藉着众先知多次多方地启示弥赛亚(希伯来文译音,等于希腊文译音的基督)。就是为他们所豫备的惟一拯救。如果我们仔细研读旧约圣经,定规能发现,满了有关弥赛亚的应许。以色列人也满了这个思想与盼望。他们历代以来一直渴望等候弥赛亚的来临。可是他们不认识神计划中的救赎,不认识神应许把弥赛亚赐给他们的真正用意。以为弥赛亚的来临祗是为着以色列人,为要率领以色列人打败敌人复兴以色列国,好像他们的开国君王大卫一样。这种错误的潜在观念,带给他们极大的困扰。所以当基督第一次来临的时候,就问神说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗”(徒一6)?“神的国几时来到”(路十七20)?连施洗的约翰也差门徒问祂说:“那将要来的是你么,还是我们等候别人呢”(太十一3;路七19)?犹太人经过了长期的考查之后,下了错误的判断,认为耶稣并非他们素来所等候的弥赛亚。又因受了撒但的迷惑,“就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了”(徒二23)。撒但以为它已经破坏了神的计划,那知,反而成功了神救赎的工作。主耶稣藉着祂在十字架上所流的血,立了新约,并且复活升天,执行天上的职事,作了新约的中保。另一面赐下生命之灵,叫一切信祂的人得着永远的生命。新约就是神与亚伯拉罕所立的恩典之约的继续,更是具体的实现。

旧约的重点在于行律法,是外面的,是缺少遵行的能力而有瑕疪的。“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义,成就在我们这些不随从肉体,只随从灵的人身上”(罗八3~4)。

新约的信徒,因为基? b十字架上,不祗解决了一切消极的东西,并且藉着祂从死人中复活重生了一切信入祂的人,叫一切信祂的人得了永远的生命,达到了活的盼望(参阅约三16;彼前一3)。这些信入基督里的,“就不定罪了。因为赐生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我(信徒),使我脱离罪和死的律了”(罗八1~2)。信徒藉着信“与主联合”,“与主成为一灵”(参阅林前六17)。神已将祂的“律法放在他们里面,写在他们心上”(来八10)。这个写在他们心版上的律法就是“生命之灵的律”,也就是“真理的灵,引导信徒进入一切的真理”。所以信徒“不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄说