香港中文大学 案例:贪嗔痴三毒是一切疾病的内因,清心寡欲養身心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:49:20

    我們現在身體不好,有病,有煩惱,如何能夠做到這一生當中,沒有病痛、沒有煩惱。壽命自在,能隨意住,隨意住就是你在這個世間想住多久就住多久,壽命自在,想走就走,想住就住。能不能做到?能做到。我們在《高僧傳》裡面,在《居士傳》裡頭,《善女人傳》裡面,確實見到。他的壽命到了,他還不想走,還想多住幾年,為眾生多做一點事情。行,沒有問題。註解《楞嚴經正脈》的交光法師,壽命到了,阿彌陀佛來接引他,他跟阿彌陀佛請假,他說希望在這個世間再多住幾年,《楞嚴經》自古以來註解都不圓滿,他要給《楞嚴經》再做個註解,做完之後再往生。阿彌陀佛就同意了,佛就走了,他就留下來給《楞嚴經》做一部註子。這個說明壽命隨意。有這種功夫的人,不止交光法師一人,歷代無論在家、出家,很多這樣的人。可是這樣的人住在世間,實在講只有這麼一樁事情,幫助正法久住。像交光就是幫助正法久住,廣度眾生,用現在的話說,為一切眾生服務,他不是為自己,他沒有自己,所以他能夠具足成就無病無惱。

  由此可知,病痛、煩惱都是因為我們自己有私心才有的,有我,執著這個身是我,執著自己的妄想分別是我,起心動念,「我要怎樣怎樣,我的意思是怎樣怎樣,我以為怎樣怎樣」,你有我,你就會有病,你就會有煩惱,你就會有痛苦。佛法修行,無論是哪個法門,無論是哪個宗派,《金剛經》上總綱領說得很好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。什麼是菩薩?菩薩是明白人,是修行人。不明白就迷惑顛倒,不修行就造業。古聖先賢做出菩薩的樣子給我們看,近代出家人,宗門的虛雲老和尚、淨土宗的印光大師,他們做出樣子來給我們看。什麼樣子?無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。你仔細觀察,他們充滿了智慧。在家的居士,示現菩薩相的也不少,註解《金剛經講義》的江味農居士,他們這一流的人物,在台灣我們親眼見到的李炳南老居士,都是示現一個明白人、修行人的好樣子。他們住世只有一個簡單的目的,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生破迷開悟,一生就幹這麼一樁事情,真正是協助正法久住世間,沒有一絲毫的私心,沒有一絲毫的自利,那是真正的菩薩行。我們在這裡看到,跟這個經上所講的相應。    依教奉行,確確實實可以得無病無惱。因為病從哪裡生的?我們現在曉得,你感染病毒。但是大家不曉得,最嚴重的病毒是佛家講的三毒,貪瞋痴,我們裡面有貪瞋痴,才會感染外面的病毒。裡面沒有貪瞋痴,外面什麼樣的病毒你也不會感染。現在醫學裡面講免疫的能力,免疫的系統。佛家講真正的免疫是斷貪瞋痴,心地清淨、平等、覺,這是真正能夠免疫,心地大慈大悲能解毒。所以確確實實可以成就無病無惱、壽命自在。    人為什麼會有病、會老、會死?你有念頭,你有妄想。只要你有妄想、有分別、有執著,你就決定會老、會病、會死,這個我們在大乘經上念得太多了。你如果沒有妄想、沒有分別、沒有執著,你就不老、不病、不死。所以病從哪裡來的?佛不是常講三毒貪瞋痴,你心裡頭有貪瞋痴,你那個心比什麼都毒,那是病毒。心裡頭有嚴重病毒,外面有五欲六塵誘惑感染,你怎麼會不生病?佛家才把疾病的根源找到。我們中國聖人也了不起,中國的醫書,第一個是《黃帝內經.靈樞》,它裡面講的主要內容,不是治病,講長生。根據中國古人的說法,人的壽命至少要活兩百歲,人是一個機器,這個機器你能夠保養得好,你能夠照顧得好,它的壽命應該是兩百年;兩百年不到你就死了,你沒照顧得好。就像你們現在用的機器一樣,你沒照顧得好,你把它糟蹋掉。中國古人照顧這個身心,也是講求清心寡欲,跟佛法講的理論很接近,清心寡欲,佛法是把這欲完全斷掉,所以清淨到極處,寡欲沒有斷盡。有很多人看到我的身體還不錯,這麼大年紀還可以蹦蹦跳跳的,什麼原因?我比大家欲望少,就這麼個道理。所以老化減緩了,疾病確實是減少,我一天吃一餐很正常,精神很好。許多人對我很照顧,怕我營養不良,給這個、給那個,我嫌麻煩。如何照顧自己?清心寡欲。最好把那個欲天天減少,年年減少,減少到完全沒有了,那才是個正常人。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-063,19-12-067)