首套房契税2016计算器:开启真智慧 佛教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:31:55

开启真智慧

时间:2009-1-21 18:09:41 点击:1492

 

彻底觉悟宇宙人生真理的佛陀告诉我们:一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。

真智慧人皆有之,何以不现前,是因为我们为各种烦恼妄念和执着所障碍。犹如太阳本有,只因云雾所障一样,待云消雾散,太阳自然显现。

真智慧能明晰事物的本质,让人洞察秋毫,不为假相所迷惑;真智慧能让人圆满地解决一切问题,自在随缘,随缘自在地过着真实幸福美满的生活。医者拥有真智慧,即真智慧现前,神圣工巧的境界就能达到,能圆满地为病人解决痛苦。科学家真智慧现前,对宇宙人生的探索,必会深入圆满。患者拥有真智慧,必能不为疾病所困苦。充满真智慧的人生,必是快乐自在,真实幸福美满的人生。

举例而言,患病是一种不幸的事情,这是一般人都不愿意的,想方设法都想避开或尽快康复,且不说为之惊吓恐怖,疾病的折磨就让人难受,让人生起诸多的烦恼。但是有真智慧的人,却能随遇而安,没有痛苦。因为他懂得,万法因缘生,万法因缘灭,生病自有生病的道理,一切烦恼妄想是不能解决问题的,有医者为我治疗,为我操心,不另自找麻烦,多管闲事。心生烦恼只会使病情恶化,或久治不愈。若是不治之绝症,这是自己过去生中的业因果报,没有必要怨天尤人,只需活在当下,念佛求生西方极乐世界。心态安祥得定,何苦之有?烦恼妄想只会病上加病,那就苦不堪言,那不是智者的生活,不是智者的态度。若能转变常人所有的观念与心态,把生病看作是代众生受病,代众生受苦,心中还会升起无限的快乐。

生活中我们常常见到这样的智者,他们不一定有多少文化,不一定有多高的地位,不一定有多少金钱,也不一定有世间常人那样高的修养和学问,但是他们拥有真智慧,开启了真智慧,生活过得是那样的简单,那样的实在,那样的美满幸福。我们没有开启真智慧的人,常常把他们视为生活中的弱者,常常把他们冷眼相看。而事实上,不管我们承认不承认,我们才是生活中真正的弱者,真正的愚痴之人,看不到这些智者对社会对人类拥有那么大的贡献。烦恼妄想与执着,让我们看不到事物的本质,事物的真相,而过着扭曲的人生,悲哀的人生。我们损人利己的时候,总在那里哈哈大笑,自称高明。病人内心在流血的时候,我们却在那里庆贺经济效益的不断增长。我们拥有真智慧么?我们拥有慈悲心么?我们拥有真正真实的幸福么?我们本来有真智慧,然而烦恼妄想与执着,让本有的真智慧离我们太遥远!

破除烦恼妄想与执着,真智慧即得现前。实在而言,真智慧离我们并不遥远,我们本有真智慧,只要我们愿意去开启它。

如何开启真智慧呢?如何破除烦恼妄念与执着呢?简单地说,但念一句“南无阿弥陀佛”佛号即可。佛明确地告诉我们,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。

什么是菩提心:简单而言,菩提心就是觉悟的心。净空法师归结为二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛。

笔者在此谈谈个人的修学体会,报告于读者诸君,仅供参考,或许对你有所启发。

 

真诚心:

真诚心表现在信佛上。信为道元功德母,长养一切诸善根。佛者,觉悟也,觉而不迷是为佛。佛为人天导师,是不会欺骗我们芸芸众生的。反过来说,欺骗一切众生,一定是成不了佛,境界使然。佛法是师道,是教育。我们众生很多时候,自觉不自觉地生起傲慢之心,认为佛法是迷信落后的文化,只相信自己,即使佛说得再好,也要眼见为实,这就是傲慢之心。笔者观察,对佛都不恭敬的人,他对他的老师、父母、上司、同事等,必不恭敬,有自私利己目的的恭敬,不是真恭敬。笔者过去向陈绍宏老师学习,不但对陈老师本人恭敬,对老师的话句句听从,不打折扣,而且还恭敬他所在科室的医务人员、勤杂工人。老师怎样要求,笔者就怎样去做。保持与老师的心心相印,以至于常常在睡梦中,也梦见老师为笔者传道授业,讲解医学知识。而今自开诊所,也是沿着老师的思路向前走,得有今日之成就。振兴中医,是老师的夙愿,笔者未敢中途而止,只有医术的提高,疗效的提高,才是根本出路。要达此目的,病人是基础,因此,笔者就把病人视同为佛菩萨,一切为病人利益着想。比如散剂,可为病人节省开支,少花钱也能治好病;运用神奇的望闻问切手段,也为病人免去了不少的开支。

真诚心是在医疗实践中体现的。一次,一位78岁的老太婆,因皮肤搔痒,服笔者所开之荆防败毒散合三拗汤后第二天,出现左侧肢体瘫痪,患者及其家人强行称是笔者之过失,要求经济赔偿。笔者明知与服此方无关,也仍然给予赔偿,并且将笔者治疗中风之中药送与患者,在患者未服之前笔者先服以让患者放心。这是修忍辱波罗蜜,若无忍辱,何谓真诚?学佛就是向佛菩萨学习,恒顺众生,众生若病,应同一病,众生须药,应同一药。

真诚心会有大感应,即不可思议的现象发生。所谓精诚所至,金石为开;佛氏门中,有求必应。关键是其心是否真诚,所谓心诚则灵。笔者体会,凡对医生恭敬和有信心之病人,其心已定,疗效每多显著。笔者也常看到谈这个那个医生不对的病人,其病虽轻,也难速效,往往缠绵难愈,心理障碍使然,这就是没有诚敬则不得利益的道理。笔者对这些病人虽甚为同情,但病人往往听不进去。尽管如此,笔者还是尽量为之建言,耐心等待。

印光大师说过,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。换句话说,没有诚敬,就不得利益。笔者观察许多社会人物,那些自以为聪明过人的人,凡事都自以为是,种因不正,果必遇迂曲,十分可惜。

 

 

清净心:

清净心就是纯净的心,不为一切境界所左右,所污染,常常保持明智清醒的头脑。

笔者未学佛前,以为知识应该博学多闻,多学各个名医名家的经验,以及各种知识,结果无功而返。从文字上看,博学多闻是件好事,说明此人勤奋好学。实际上忽略了一个最重要的问题:真有这个能力吗?心不清净,心不专一,真智慧是不会开启的。博学多闻是佛菩萨的境界,不是我这个凡夫的境界。一人指路是一条,二人指路是两条,多人指路可能是无数条,你到底该走哪一条路?笔者自师承陈绍宏老师以来,医学上只以陈老师所说为准,其他人讲得再好也不听,也不看。报纸杂志电视也不看,不关心它事,下班回家但听净空法师讲解佛经,但念一句阿弥陀佛圣号,也不关心过问社会之事,什么事都事过即空,不留心中。正如大德所说,若无闲事挂心头,便是人间好时节。若有烦恼现前,一句阿弥陀佛,即让烦恼妄念消失。所遇一切事物与现象,均观为阿弥陀佛化身,是佛的慈悲,以此来教导于我。保持心地的清净专一,久而久之,智慧开启,心中明亮,得大利益,面对病人,望闻问切,心中豁然。这也是儒家“格物致知”的原理。格物,是指格杀物欲,格杀各种欲望。格物致知,是指格杀各种物欲欲望、妄想杂念,而达到无所不知的境地,这样才可以齐家治国平天下,可以做各种各样的学问。物欲不除,何以开启真智慧?这就是佛法上讲,清净心生智慧。

 

平等心:

平等心就是指对待一切事物都是平等的,没有高下贵贱、是非善恶与好坏差别,一律平等,没有分别。一不平等,烦恼即至;烦恼一至,心不清净,智慧即无。

笔者对待病人,没有高低贵贱或亲疏之分,一视同仁,一律平等。价钱上可以济贫优惠,但不“杀富”。对笔者态度好者与不好者,平等平等。在笔者眼里,病人都是佛菩萨的化身,只有笔者才是地道凡夫。

有大福报之人,必是有平等心者,众生平等,虫蚁可活,我才可活,何肯欺之杀之吃之?

 

正觉心:

正觉心就是正知正觉的心。如何保持正知正觉:就是以佛所说的道理为准。佛为我们阐明了宇宙人生的真谛,所以佛为人天导师。比如因果报应,众生平等,这是宇宙间的根本法则,不可能人定胜天。

笔者面对一切人事物,都以佛经为准则,保持正知正觉的心,不为现象所迷惑,顺缘逆缘、顺境逆境,一切都是因缘果报,因此,自当随遇而安。经常劝导病人不为病苦所迷惑,真正树立起战胜疾病的信心。许多患者因听笔者建言而心生欢喜,重获新生。

 

慈悲心:

慈悲心就是利益一切苦难的众生,不与众生结仇、结怨、结恨。众生若病,应同一病,众生服药,应同一药,慈悲利益一切众生。

笔者生活简朴,素食已六年,近三年日只两餐,且不食晚餐,深居简出,已习为常,身心轻安。处方用药,多不选用以动物生命为代价之中药,偶有使用,也是少而不滥用。还常劝病人戒杀放生。病人有因家庭矛盾问于笔者,也常为之劝和,以佛法的智慧,化解了不少矛盾,深得病人感激和信任。

一次,一位老太太大谈媳妇过失,婆媳关系甚为紧张,老太太并未询问于笔者,但笔者怜之,悲心大发,问老太太道:“您想家败吗?”

老太太甚感惊讶。笔者见她已心动,不想家败,遂继续说道:“家败有家败的征象,家庭不和,吵吵闹闹,互不尊敬,互不相让,就是征象。如果你因生气而生病,那么您媳妇就是不孝之人,不孝之人最易招致车祸火烧,雷电打击。您若为您全家利益着想,必不与媳妇计较,与媳妇生气,那您媳妇就会平安,家就不会败了。再者,您老年人经验丰富,委曲苦难也经受得多,年轻人则不然,因此,您也该原谅。”

听完笔者的话,老太太喜形于色,忙道:“多谢先生指点,多谢先生指点。”后来婆媳关系甚为融洽,老太太感谢笔者不尽。

笔者常遇为病痛而担惊受怕之患者,诊务再忙,也必为之耐心慈悲开导,让他们信心充足,走出恐怖的误区,坦然面对病痛,面对困难。笔者不但不恐吓病人,还慈悲免去诊费。

慈悲心就是利他心。佛法上讲,慈悲心能解毒,解决贪嗔痴疑慢之毒,若遇贪心嗔恨心一起,即以慈悲利他之心对治。按医疗行业之规定,不见病人不开药方,但笔者常遇因各种原因而不能前来就诊,而请人代为诊断开药者,笔者也为之开药。治病救人本是医者天职,个人安危又能算什么,悲从心起,如同己患。

本书问世,必多争议,但笔者是从振兴中医,救治众多苦难患者之目的出发,欢迎使用本书方法,并不视为己有,也不畏惧批判,只要中医人才辈出,中医事业能真正振兴,个人得失与安危已不重要。

有些大学生来诊者,笔者常劝他们应该学习佛法,拓宽思维面,真正以优秀的思维方法来充实自己,将来为祖国为人类作贡献,优秀的先进的思想,才会有优秀的先进的人才,祖国需要真正具有真才实学的人才,仔细思维:连佛法都不懂得的人,到底优秀在什么地方?大学都毕业了,我们自己心中的贪心、恨心、嫉妒心、愚痴心、贡高我慢之心等,都还依然存在,这样走向社会,会对社会有益么?

 

看破、放下、自在:

看破是真正明白事物真相的人,具有清醒的头脑,智慧的头脑,不为一切现象如名色财利等所迷惑。能看得破,就能放下。放下,是指放下一切妄想杂念与执着,不是指放下工作、学习等,事情应当专心认真地去做,做完之后,当体即空,就像没做什么事一样,不经常挂念心中。看破,不是指看破红尘,厌恶红尘,而是指不为红尘中一切现象、一切事物所迷惑。佛法在世间,不离世间觉。佛法原本与现实生活就是一体,并无两样,波澜壮阔、轰轰烈烈、活活泼泼、没有分别,只是心念是否觉而不迷。

笔者在现实生活中见到过不少高人隐士,表面看来,他们与常人无异,但仔细观察,知他们与常人大为不同。比如常人每遇困难或挫折,则多心中不平,怨天尤人。而高人则平和接受,随遇而安。难道他们心已麻木如同死灰?难道他们没有喜怒哀乐?只是他们跨越了这些常人所不能跨越的障碍,而心地达到了更高更阔的境界。在高人眼中,已没有什么是障碍,都是朗朗乾坤,郁郁黄花,风景这边独好。能看破放下,心已得大自在,身心轻安快乐,何障碍之有?境界的跨越,身体机能已完全处于最佳功能状态,更利于疾病之康复。

笔者从前性格内向,不善言谈。自从修学佛法以来,懂得看破放下的道理,心地清净,面对病人,心生智慧,不比以前,面对病人,心中茫然,思前顾后,尽是障碍。虽笔者修为境界尚不为高,但也能品尝到佛法的真实滋味、真实利益。

没有看破,不能放下,就是障碍,何谈自在,清净心不能现前,真实的智慧就不能现前,做事就仍然按照个人的烦恼习气而已,何以圆满?

笔者以看破放下的道理劝导病人,虽不是所有人都能接受,但接受奉劝而得到真实利益者也不少,他们看到了中医医者的开朗活泼与潇洒,也看到了中医事业的前途和希望!

佛经上讲:佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让,国无盗贼,无有怨枉,强不凌弱,各得其所。

中医医者若懂得佛法,以佛法之魅力振憾病人,吸引病人,引导病人,是很有利于病人之康复,很有利于中医事业之振兴的。笔者对此也深有体会。

 

随缘、念佛:

随缘,就是随顺境缘,随顺人缘,随顺因缘,而不攀外缘,一切随遇而安,逆来顺受,顺来也顺受,不挂于心,当体即空。念佛,就是一心专念阿弥陀佛,事情来了就做事,做完事之后又念佛,将佛的教导来指导自己的言行。

印光大师有如下开示:无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。@@@@常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不自人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

笔者诊余,但念一句“阿弥陀佛”,用佛的教导,佛法的智慧,来解决一切问题。虽诊务繁忙,有时一天要诊治140多人,但并无困意,如无所做事,当体空空,心地清净,身心得轻安自在。

笔者亲见一些没有文化的老太婆,一心念佛,修持甚高,长篇的佛经都能背诵如流,做什么事都恰到好处。别人可以自作聪明地欺骗她,但她却心中了然明白,安然顺受,并不揭穿,慈悲之心到了极点。这就是一向专念阿弥陀佛,真智慧得以开启。

笔者写成此书,目的是希望能有更多的人开启真智慧,共同完成振兴中医的大业,但愿你就能开启真智慧!