飓风营救下载:一棵树栽在溪水旁

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 21:14:51

一棵树栽在溪水旁  

2011-07-30 13:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

          不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,

 

唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。

恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。因为当审判的时候,恶人必站立不住;

恶人在义人的会中也是如此。

因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

       1:1_3  起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。

       111神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。

 

主题:    一棵树栽在溪水旁

感谢神的恩典,把我们带到了新的一年,2011年。今天是2011年的第二天,2011年的第一个主日。

在这新年伊始的时候,让我们也来分享神在诗篇和创世纪的起头,诗篇的第一篇和创世纪第一章中赏赐给我们的话语。

读经      诗1:  

          创1:1—3  ,创1:11

 

一.神常把自己和基督徒的生命比作树

13 他要象一棵树;约155我是葡萄树 你们是枝子;赛6522 我民的日子必象树木的日子;赛3215等到圣灵从上面浇灌我们,旷野就便为肥田,肥田看如树林。

276 将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。

宇宙万物中,那么多物体,动物,植物,神为什么要用树来比喻他的儿女呢?

二.树的特点

1.       树是活的。树又是很长生的植物。

汉字的树字,“木+又+寸”。木头又长了一寸,是树;不长的是木头。还有在所有有生命的动植物中,树的生命是很长的。北京的天坛里或电视里常会看到几百年树龄的参天大树,向上看不到树梢,树身要几人甚至十来个人才能围抱过来。所以神用树来比喻他而女,寓意那复活的,永生的生命。所以圣经中常有生命树这一词。

神儿女的生命应该是活的,不断成长的。每一个真正重生得救的人,他的生命都应该是会长的。只有没重生的人才不会长。而且因着耶稣基督的救恩,我们重生得救的人就有了永远的生命。

 

2.       树有年轮。它的生命是每年都成长的。

今天我们在新的一年起始来讲树的生命,也跟树有年轮有关。

所有的树,它的树干里,都有年轮的记号。这是其它植物中都没有的一个记号。

那么每一个神的儿女,随着信主时间的增长,我们也都应该有成长的特征。基督徒的身量是应该不断成长的。那么成长的标志都有那些呢?

252   耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。   1

从主耶稣身上,我们看出,我们的智慧要增长,身量要增长,蒙神喜悦的心要增长,蒙人喜悦的心也要增长。

 

(1)智慧 ,当然是从神来的智慧,是属灵的智慧,绝不是属世的,属地的智慧。

当年亚当和夏娃,就是因为吃了智慧树的果子,罪就入了世界,而与神的关系隔绝了。从人来的就是智慧树的果子,只有神的话是生命树的果子。

关于智慧,圣经中有许多的教训:

910 敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

3510 你们中间凡心里有智慧的,都有来作耶和华一切所吩咐的。

85智慧人的心,能明辨时候和定理。

317 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温柔良善,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽的义果。

515  你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

413  直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不在做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

 

(2) 身量    智慧要长,身量也要长。身量包括属灵的知识和属灵的生命。只有圣经知识,能说不能行;只有属灵生命,能行不能说。听道不行到,信心没有行为是死的;若不是按着圣经知识行,更是危险的。神也告诉我们,热心而没有知识是不可取的。所以要听道,并且听存正的道,又要行道,并且要急忙,即刻就行道。大卫在诗11960中说,我急忙遵守你的命令,并不迟延。神说,听见我的话就去行的有福了。

 

3)蒙神喜悦的心   除了智慧和身量,我们行事为人,还要讨神的喜悦。神喜悦什么样的人,首先,神要我们以心灵诚实来拜他;又说,有了我的命令就遵守的,这人就是爱我的,爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要想他显现。神喜悦的是内里诚实的人,神更赐福给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

 

(4) 讨人喜悦 的心  我们也要讨人的喜悦。怎样讨人的喜悦?我们都是人。很重要的一个原则: 你愿意别人怎样待你,你就怎样待别人。己所不欲,勿施于人。因为人种的是什么,收的就是什么。

 

愿我们在新的一年里,靠神加力量,使我们对智慧和身量,并神和人喜悦我们的心,都一齐增长。

 

3.       树能结果子。

圣经中很多都是用果树比喻基督徒:葡萄树,橄榄树 无花果树,石榴树等等。雅歌书中把耶稣比作苹果树。诗1:3 提到按时候结果子,可见,神对他儿女的要求是要结果子的。

222在河这边与那边有生命树,结十二种果子,每月都结果子。

马太38 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

对不结果子的无花果树或有重新掘土施肥,或有咒诅的,从今以后,你永不结果子。”

总之,不结果子不行。

先看今天我们基督徒要接那些果子呢?

我们都很熟悉的加522 圣灵所结的果子,

就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;弗5;9 

光明所结的果子就是一切(良善),公义,(诚实);

5719 我造就嘴唇的果子:福音的果子和赞美的果子。

以上三处加起来正好是十二种果子。

                            (2)

4.       那么我们怎样才能结出生命的果子来呢?怎样才能按时侯结果子,并且多结果子呢?

那就是树的又一个特点,就是要栽在溪水旁。要有水。

树木的生长与水有着很直接的关系。在自然界中,我们都知道,沙漠中没有树,干旱缺水地区树又少又小,而热带雨林和地球北半球的崇山峻岭,高山大川,因雨雪丰沛,而长年生长着茂密高耸的树木森林。树木的生长,不在乎冷热,不怕风吹雨打,越经狂风暴雨的摧残和摇撼,树扎根越深,树干越健壮越挺拔。这也是基督徒要长出的品质。而树的生长却不能缺水,不能没有水。水多树多,水少树少,没水没树。

那么基督徒生命的水是什么呢?就是耶和华的律法。神的话就是我们什么的活水,是我们生命的泉源。神在诗篇第一篇就告诉我们这个非常重要的道理:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,(亵慢就是心骄气傲),惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树,栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。

首先,我们要从恶人,罪人,亵慢人中分别出来,远离一切罪恶和骄傲的人和事。不喜欢不义,只喜欢真理,不但学习耶和华的律法,而且是喜爱耶和华的律法,并且要昼夜思想。

 

三.为什么神的律法对我们会这么重要?喜爱并昼夜思想就会与我们的生命发生怎么大的关系?

我们参考创世纪11会对我们有很大启示,而且某种程度上就预表了神对人的救恩。

11-3  起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光,就有了光。”

111 神说,地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。

神起初所造的天地,是美好的,就如神起初早亚当夏娃,是造着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。但这原造的世界竟被恶者败坏,成为空虚,混沌,黑暗,就像人类犯罪以后,人的灵就死了,与神隔绝,从此犯罪,悖逆,心地昏昧,不再认识神,甚至竟不知道有神。神为拯救被败坏的世界,圣父,圣子,圣灵三位一体的神同工同行,圣父发出造化的旨意,圣子照父旨意造成纷纭奇妙的万物,赐生命之工则由于圣灵。神的灵在水面上运行,“运行”二字原意是“孵育”的意思,正如母鸡在翅膀下孵育小鸡一样,(赛315 雀鸟怎样扇翼覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷)。于是化空虚为万有,化混沌为有序,化黑暗为光明,化败坏为美好,化神所恶为神所喜悦。神看再造的世界是好的,神看着一切所造的都甚好。

今天,神对于我们的拯救的法则就是寓意在这创造世界的规律和法则中。

按天父旨意拣选了我们,圣子耶稣为我们成就了救赎的大工,圣灵在外面心中感化孕育,使我们得着重生的生命,我们就象从一根木头被赐进了生命,变成了一棵树,一棵活了的,有了生命的树。

                         (4)

神要他的树长大,还要多结果子。神又亲自告诉我们,我们要远离一切罪恶,惟喜爱耶和华的律法,并且昼夜思想,每天让神的话运行在我们的心中,就像鸡蛋在母鸡的翅膀下被孵育一样,神的话就带着他的大能大力昼夜地感化我们,孕育我们,用他话语的能量和热度来更新改变我们的心,137 因为出于神的话,没有一句不带能力的。(2329耶和华说,我的话岂不象火,又像能打碎磐石的大锤吗?) 渐渐地使我们的石心变成肉心,冷心变成热心,硬心变成软心,污秽的心变成圣洁的心,败坏的心变成正直良善的心。使光明,爱和温暖,充满我们的新心,使我们的心就变成一个新天新地,象当年的伊甸园一样,长满生命树,并结出各种生命树的果子。

象橄榄树一样发光供奉神,照亮人,滋润人;象葡萄树一样带给人欢乐,象无花果树一样带给人甜美的饱足和帮助,也让我们喜爱真正遵行神的旨意,每天行在神的道中,并积极多做主工,使神的心得饱足。使我们自己的智慧和身量,并神和人喜悦我们的心也都一起增长。

 

四.下面我们看士诗记中有三种果树对结果子的态度以及所结果子的功用。

士师记9有一时树木要膏一树为王,管理他们,就去对橄榄树说:“请你作我们的王。”橄榄树回答说:“我岂肯止住供奉神和尊重人的油,飘摇在众树之上呢?”树木对无花果树说:“请你来作我们的王。”无花果树回答说:“我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢。”树木对葡萄树说:“请你来作我们的王.”葡萄树回答说:”我岂肯止住使神和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?”众树对荆棘说:“请你来作我们的王。”

荆棘回答说:“你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下,不然愿火从荆棘里出来,烧灭黎巴嫩的香柏树。”

这段经文中我们看到四棵树,或说三棵树和一棵荆棘。我们分别来看。

 

先看橄榄树。当请到橄榄树作王的时候,橄榄树说:”我岂肯止住供奉神和尊重人的油,飘摇在众树之上呢?”

橄榄树的本分是制造橄榄油。橄榄油的两个用处:1.供奉神,2.尊重人。

旧约时代的神殿里有圣所和至圣所。圣所里面有金灯台,金灯台必须有油才能发光。所以供奉神需要油,油是为着发光预备的;今天我们基督徒要为主发光,就是尽橄榄油的本分。

在什么时候才显出光来呢?在黑暗的时候。基督徒自己没有光,但感谢主,我们的主耶稣基督就是光,我们在他里面,就能够反射他的荣光。就如月亮,星辰没有光,但能反射太阳的光。而这光在黑暗里特别明显。因此,基督徒发光,必须有黑暗作背景。黑暗的背景就是十字架。越是有难处,有痛苦,有逼迫患难,越是在逆境,在艰难的时候,越要从我们的身上发出光来,不但使我们自己战胜环境,胜过环境,活出不一样的人生;更要在这样的时候,来彰显见证神自己的荣耀,还要用我们的生命照亮周围的人,彰显神的救恩在我们身上,吸引更多的人来归向救主耶稣。

另一方面,橄榄油不仅在供奉神,并且在尊重人。例:圣经中有一个人从耶路撒冷下到耶利哥去,在半途上被打得半死,祭师来看看走了,利未人来看看也走了,剩下一个撒玛利亚人,动了慈心,上去救他,用油膏他。油能使一个悲伤的心得到滋润。所以我们要作油,去膏抹受伤的心。我们今天要作橄榄油,不但要为主发光,在黑暗中显出光来,并且要学会涂抹滋润安慰每一个受伤的心。

 

再看葡萄树,它说:“我岂肯止住使神和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?”

意思是说葡萄树的功用是制造喜乐,葡萄能造酒,酒能使人欢乐。这酒使神和人同喜乐,不是单单人的喜乐。请记住,人的喜乐如果离开了神,这个喜乐就会变为忧愁。人的喜乐必须在神的里面,神人同乐才是人真正的喜乐。耶稣基督在加拿的婚宴上,变氺为酒,把平平淡淡的人生变成欢欢乐乐的人生,把缺乏的人生,变成富足的人生。人制造出来的喜乐,持续不久,只有从神来的喜乐,才是源源不绝。必须实在和神联合在一起,才能享受真正的快乐。使神人同乐,是葡萄当尽的本分。

 

下面再来看无花果树。当请到无花果树作王的时候,他回答说:“我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?”

圣经中无花果与救恩有关。亚当夏娃犯罪之后,用无花果树的叶子编裙子穿;圣经中把犹太人比作无花果树,以赛亚用无花果饼为希西家治病,以色列国旗上面的国徽就是无花果。从这些都看出无花果与救恩有关。所以我们要特别思想无花果树对我们的关系。

无花果结果子是供人食用,作人食物的。圣经中耶稣饿了,就从无花果树上要找果子吃。主饿了,他来寻找无花果,这无花果好比我们这些蒙恩得救的人。他找我们干什么呢?

 要从我们身上找到果子,来满足他的饥饿。我们的果子是他的食物,我们的食物就是遵行主的旨意,并且为主作工。因为主说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。主今天饿了,他实在需要得着一些人,真正像他一样,有同样的心志,能够遵行天父的旨意,作成他的工。这样的人才能满足耶稣的饥饿。

 

 

最后我们还要以荆棘为戒,做好果树,不做荆棘。荆棘是在人犯罪之后长出来的,荆棘也预表罪。雅歌书2我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘中。

荆棘是有刺的,扎人的,要人恭维为王的。百合花是洁白柔顺,安静放香的。如果被扎

而不去扎人,就是百合花,一次被扎而不去扎人,神就闻到一次香味,必蒙神纪念和祝福;如果被扎时,也去扎人,那就不是百合花,也一样是荆棘了,自然也不会蒙神喜悦。让我们记住:要做耶稣的佳偶,就要作百合花。

愿我们的教会在新的一年,人人都被神作成百合花,人人温柔洁白芳香,荣耀主的名。

 

最后祝弟兄姊妹新的一年,蒙神新的恩典,作溪水旁的一棵好树,长出一个新的年轮,长出一个新的身量,结出一年丰硕的果子;作荆棘中的百合花,得享神一年的喜悦和同在。

愿神祝福我们,使我们在新的一年里,以他的恩典为我们年岁的冠冕,使我们一年的路径都滴下脂油。使我们凡事蒙恩,凡事尽都美满顺利。

 

愿神祝福他自己的话语。阿门。

 

 

 

2011年1月2日