风车字幕组 邀请码:《财富宝要》中

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 19:21:26
《财富宝要》中 

以菩提心行持布施善法,虽然布施很少但可以获得无量福报。一般人做布施一次,将来果报成熟一次就报掉了,就不再会有善果。但若以菩提心摄持布施善法,虽只布施一次,从这个时候起直到证语究竟菩提,这其间善果会无数次的成熟;而且虽然所施之财物很少,但每次善果成熟时却是无量无边。所以唯有大悲利他的菩提心才是布施种福的应有心态,这就如同是点石成金的如意宝啊!


在平时没有得遇布施因缘的情况下,行者可以观想自己经常供养布施众生需要的财物,这样会使自己善意圆满;或者看到别人布施,应生欢喜心加以随喜赞叹;若看到别人偷盗,应为其保密并且劝阻;若其盗业已成,应生悲悯心代为忏悔;在布施因缘成熟的情况下.应以慈悲心、欢喜心、恭敬心布施供养,并视受施者为我无始以来之父母;布施之后应以欢喜心、无悔惜心处之。这样布施才较为圆满,即使布施很少,将来善果也会较大。


同样是做布施,因为起心动念的不同,果报的大小优劣相差甚远,行持者理应慎重于自我心念。


布施时心地不够慈悲恭敬,或布施后又生后悔,这样布施就不圆满,而且还有过患,会带来一些意想不到的恶果。辟如说.古人即有不食嗟来之食的风骨。假若你拿财物供养众生,就变得趾高气昂,如果以这样的恭高我慢心来布施,蔑视对方瞧不起对方,不但将来福报下劣,恶果亦紧随而来。《罪福报应经》说:为人因何短小,以夙生轻慢人故。所谓短小.也就是个子矮。《地藏经》亦说我慢贡高者受仆使下贱报。至于做了布施心中又生后悔的,志公禅师曾说:生穿胸国,作福布施生悔惜心故。若以这些非善不净的心态布施,即便施舍很多,善果也很少,甚至招来恶果!

《财富宝要》之七
布施务急立愿居先

在佛法中的发愿,好比常人所说的树立志向确定目标,或者亦可以说是明确自己的理想。由于愿力在一定因缘下会完全变为现实,也就是如愿,所以一切众生在发愿的问题上,必须无比谨慎。


在未做布施前,或平时没有布施因缘的情况下,应当发愿:愿我从今日起,直至菩提,永戒一切偷盗恶行远诸悭贪、常得见闻值遇供养无上福田、常得慈悲施予一切众生,随其所需,一一令其满足,无有乏少;愿我所施之财皆为清净之财,愿我施时心境平等恭敬慈悲,离诸不净及于攀缘。

布施圆满后,应当如是发愿回向,愿我仗此供养布施财物之功德,从今以后直至菩提,生生世世常怀施意,无诸悭贪,永戒偷盗;愿我生生世世常以净财供养三宝施诸众生;愿我生生世世常得值遇诸佛世尊并亲蒙教诲,信解行证诸佛胜妙之法;愿我生生世世财富资具,如意丰盛,并依佛法教诲,善用一切财物;亦愿一切众生同得我之胜益!此处仅仅是从利于将来财富丰足的立论来讲,所以将发愿回向的重点放在了财富方面,行者如果还有其它自己要回向圆满的愿望,以及具有经典依据的发愿回向和大德们提倡的发愿回向,都可以在布施圆满后应用。比如,应当诵念《菩贤菩萨行愿品》后的偈颂部分,从“所有十方世界中,三世一切人狮子……”念至“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”这样的发愿才最为圆满。

《财富宝要》之八
修福、惜福与消福
修福的理论如前所论,已无须赘述。修福的过程亦即是积攒福德的过程,有如挣钱存入银行一样。


现在的人常常走向两种极端:要么是悭贪不施的守财奴,要么就成为大手大脚挥霍花销之人--很多人现在穿锦衣华服;开高档轿车;吃山珍海味;住别墅豪宅;亦传闻某男士几万元买一根皮带;某女士穿金戴银尚不足,非以数百万巨资购置天然钻石作为饰品;亦传闻某富豪用黄金打造马桶……


这些事实,从因缘上讲,确属财布施感得的富有之报。看到别人有这样丰厚的受用,应当加以随喜;但从福德的消长来讲,还是节俭珍惜的好。因为每位有情众生,无论其福德薄厚,均有一定的数量,好比银行里自己存款的数目,是固定的,若享受挥霍,就等于花销存款,花销越过分,存款越快花完;而节俭就如同很少花银行的钱;修福布施就是继续存钱,这样自己的福德才会越来越丰厚圆满。相反若不能节俭的话.福德和财富就会很快消减干净。


明白了这个道理,大家应当尽可能在生活享受方面简单朴素一些,很多没有实际意义的花销应当取缔,即便正常的生活开支也应以节俭为原则。否则有福时不知惜福,等到福德消尽,自然还会回到贫穷的行列。


据说,美国万佛城的宣化上人某次当着众弟子的面,将两位弟子从嘴里嚼过又吐出来的菜叶放进自己嘴里吃掉,别人问他.他回答:“我没有大的福报,所以要节俭”。虚云老和尚的知名弟子,敬爱的周恩来总理每次吃完粥,要用开水涮碗再喝掉。这些人惜福节俭的事例,读来不能不令人感动敬佩。


虽然社会生活中,在很多场合下,应有一定的衣食住行标准,不可失去威仪;但节俭仍是十分必要的,并非是让大家回去原始社会过刀耕火种的生活,只是告诉大家,享受福报不能过分,不可暴殓天物,否则亦是过患。


应当少享用,多布施。如果将节俭的财富用于布施大众做慈善事业或弘扬佛法,就等于用在了财富福报的再生上,将来的福报比现在还要优厚。

《财富宝要》之九
财神法释疑
断除悭贪、戒除偷盗、行财布施这三个要点,是求取财物富足真实无二的法门。过去一切大富之者因此圆满财富福果;现在一切大富之者因此圆满财富福果,来来一切大富之者亦必从此三法要中产生。这是十方无量诸佛同说的真理,也唯有依据此理行持,才会有改善和圆满财富的必然结果。但很多迷信愚痴的众生,堕于邪见,误入岐途,以致所求不得如其所愿。比如对财神法的信仰,在民间自古以来,就认为供奉财神会给自己带来财富的增长,所以很多公司商号供奉财神。


而且,财神虽居天道,亦属六道众生,亦是宿世在人间广行戒盗布施才感得的果报,可以说是早先做财布施的善业感现。大家天天供财神,却不知财神亦从人中来。净空法师在《佛说十善业道经讲记》中说:春秋时的范蠡,在越王复国之后,就开始做生意,结果发了财,发财后就把钱财统统布施出去,再从小生意做起。过了几年又发财了,然后又布施出去,三散三聚,因此,中国古代供的财神是范蠡,他是修行财富的典型人物,财富人的模范。所以,钱财尽管拿出去布施,越布施越多。


由此知道财神发财用的方法也是做布施,这其实就是财神法的秘要和决窍。今天把断贪戒盗施财的法门教会大家,大家掌握了来应用,将来人人都是财神,亦就不需要再对财神法有所迷惑。而且,你能断贪戒盗做财布施,这才是对财神最好的供养。


《财富宝要》之十
陀罗尼助缘
除了断除悭贪、戒除偷盗、布施财物三个修积财富的必须正因外。行持者还可以借助持诵诸佛菩萨名号或真言密咒来做为助缘,以期能收到宏显的效益。《宝箧印陀罗尼经》云:由神咒力,及塔威德,灭贫穷报,富贵忽至,七宝如雨,无所缺乏;《大悲心陀罗尼经》亦说持大悲咒可得富饶;《不空羂索陀罗尼经》广说了持不空羂索陀罗尼的二十种殊胜利益,其中之一即是多获财宝;另有《准提陀罗尼经》、《雨宝陀罗尼经》等密教经典广说了持诵陀罗尼可带来财富丰足。


诸佛菩萨名号和心咒以及这些圣者所说的陀罗尼,本具他们在因地修行时的誓愿力和果地不可思议的加持力,行持者若能具足极为强烈的信心,没有丝毫怀疑地持诵不辍,必定会唤起这些圣者的誓愿与持诵者心愿相感应,从而加持作用于行者,使其早日满足所求愿望。


有人会疑问,佛法是因果法,为何持诵名号和真言陀罗尼就会迅速有感应?是否脱离了因果的范畴?答:此二不相矛盾,因为持诵真言密语也是不离因果的。比如:你诵观世音菩萨心咒求财,菩萨会观察你宿世所种福田及因缘.令可能晚熟的福报提前成熟;或加持你做增上缘,把小的福果变大;如果宿世缺乏布施善因,菩萨会加持你早行布施,遇圣福田,尽早得以圆满布施因缘,将来才有富贵的可能。所以,诸佛菩萨的加持也是不离因果的,这点必须明白,否则将堕于拔无因果的邪见。


你的精勤持诵和诸佛菩萨的加持,只是为了令你把宿现悭贪偷盗的罪业净除,并把财布施的福德因缘做的更为圆满,并加持你少遇恶因缘。若你天天做和因果相违背的事,行悭贪偷盗.又不做布施,就等于和这种加持力对抗,当然不会有感应,也不会得到你想求的果报。而若能依照因果的道理,断除悭贪偷盗恶法,行持布施等善法,这就和诸佛菩萨的加持力相感应,很快会如你所愿的。