韩毓海研究马克思:蓝毗尼园

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 10:18:17
蓝毗尼园---佛陀诞生地(海涛现场开示)
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 10:48:24 访问量:1956
一心顶礼摩耶夫人。 好,我们今天来到这个地方是尼泊尔,那尼泊尔的特别它的国旗,它是两个红色的三角形组成的,为什么?代表喜玛拉雅山。这个特殊的一个国家,百分之八十五都是印度教,百分之八才是佛教徒,其它还有回教其它宗教。

我们来这地方最主要,八大圣地很重要的,佛陀诞生的地方蓝毗尼花园。这个蓝毗尼这名字很好听,那这个蓝毗尼事实上也是,应该讲释迦牟尼佛的外祖母的名字。因为当时候善觉王,买了这个花园,用他皇后的名字,叫蓝毗尼。佛陀选在这个地方诞生,有他特殊的因缘。经里面说如果一个圣者,在市区里面诞生,不在一个寂静的地方诞生,恐怕会让知识分子看不起,所以他特别选在这个寂静的地方。

释迦牟尼佛,透过三大阿僧祇劫,乃至百劫相好的修行,终于成就一生补处菩萨,他最后一世叫善慧,这善慧菩萨就投胎到兜率内院。当然一个人要成佛,要有种种的资粮。再经典里面,有写六波罗蜜,在南传的经典写十波罗蜜,这个波罗蜜就是成佛的资粮。
包括要做佛陀的母亲,摩耶夫人,也是至少要百劫,修波罗蜜圆满,才可以做佛母。这十波罗蜜!来各位背一下,也是我们成佛要具足的:来!第一个布施;第二个持戒;第三个出离出离就是不执着;第四个智慧;第五个精进;第六个真实波罗蜜;再来第七个决定波罗蜜,决定就是说你决定不生气了,你决定要奉献了绝对不会改变,叫做决定波罗蜜;再来慈悲波罗蜜;再来堪忍波罗蜜,各位修行人不能生气,要安忍;第十个叫平等波罗蜜,也叫舍波罗蜜。
所以我们善慧善萨,修完十大波罗蜜,往生兜率内院一百年,那个时候诸天劝请。我们善慧菩萨,也观察了五种因缘,准备来投胎。第一个因缘就是观察种性,他要出生在一个剎帝利的王族,第二个观察的因缘是中界,他要观察一个中土的地方。像各位现在在这个地方,这个地方,迦毗罗卫国有个特点,他们的特点就具足六十四种功德。其中的一条功德是什么呢?宁舍生命都不杀其它的众生,所以这一片土地啊!比较没有杀业,很吉祥的地方,观察这样的地方。第三个呢观察年龄,就是人寿在一百岁的时候,比较容易示现无常。第四个观察父系,就是他的父亲,所以净饭王,也具足了种种的功德。再来观察母系就是摩耶夫人,也具足了三十二种功德。那这三十二种功德,其中我刚刚讲第一个,不染男女的爱欲的念头。第二个要怀孕前,至少三十二个月,没有跟她先生同床睡觉。所以佛陀幷不是,父精母血所怀孕的。再来这一辈子不喝酒,再来一出生就受五戒,而且从不会犯戒。更重要的把一切生命,包括一只小蚂蚁,都当做自己的儿子的这样子的女人。
这里面还有一个条件,寿命只剩下十个月零七天的。一个有道德的女人,为什佛陀要这样子呢?十个月零七天也就是说,摩耶夫人怀孕十个月,生下佛陀七天以后就舍报了。这里面有两理由,第一个,佛陀说:“因为,这个女人的子宫,就是一个禅香殿,就像一个圣殿,一样不能有任何的不清净再进去。”第二个,他不忍心,看到自己的妈妈拜自己。因为净饭王有拜佛陀,但是伟大的妈妈不能拜佛陀。第三个,他不忍心,在他妈妈活的时候出家。因为他妈妈会伤心而死。所以选择这样子的母亲,当善慧要来投胎的时候,他就在兜率内院,示现了五衰相,天人的五衰相。告诉天人说,他只剩下十二年,在兜率内院说法,那个时候这些天人,大家都落泪了,然后善慧补处菩萨,就跟他们说了,一百零八个各种天人修行的对治法,而且跟这些天人说,你只要按照这些法去修行,将来也可以成正觉。那时候啊,很多天人都落泪了。佛陀那个时候,悉达多就请了弥勒菩萨现前,他说:“我虽然,要下阎浮提降世,但是弥勒将继续为你们说法”。所以,善慧菩萨就把他头上的顶冠,然后受记给弥勒,也跟弥勒说:“你将在我之后成佛”。那个时候,善慧也跟这里面的天神说:“如果你们不忍心,我下降世间,有人要跟我一样,追求正等正觉的,也可以在中央六城(中央六城就是舍卫城,王舍城包括迦毗罗卫城) ,这几个地方降生,如果你们跟我一起来降生,将会跟我修行,也一起成正觉”。
那个时候啊,那善慧就入定观察,他要用什么方法来入母胎呢?因为那个时候摩耶夫人,已经守了,古时候叫八规十举,就像八关斋戒十善业,叫八规十举。然后也跟净饭王说:“哎呀,相公啊,请你不要对我起男女的欲望,我想守斋戒,一段时间”。摩耶夫人怀孕的时候已经将近四十岁了,所以有三十二个月的时间,没有跟净饭王同床,不但如此,在入孕前的一个礼拜,还烦请父王大特赦,把很多重刑犯都特赦了,而且在全国布施了七天,布施七天,而且拜托净饭王说;“从今天开始,如果你爱我的话,在全国千万不要杀生,把一切生命,当作自己亲生的儿子。” 然后他观察了,过去诸佛如何入胎的方法,所以,那个时候他就示现成,一只六牙大白象。各位看过佛教卡通,这一个六牙白象。摩耶夫人那个时候,有一天中午在休息的时候就看到有四大天人,就是四大天王,抬着摩耶夫人到喜玛拉雅山,然后啊,那个阿鸟罗池里面去浸水。各位,后面那个甘露水就是,赶快跳下去洗一洗,那个净水洗完以后,可以怀圣胎。所以洗完净水以后啊,哇!看到了很多天人,献花献香,那个时候,这一只六牙大白象,也示现含着白莲花,绕着摩耶夫人的身体,绕了三圈以后,就从她的右胁进去,一进去以后啊!哇 !摩耶夫人感觉到非常的法喜。
当然在印度传统宗教里面有四种阶级,婆罗门是最高,剎地利第二,做生意的是第三,然后奴隶的第四。他们有个说法说,婆罗门是从猿人的嘴巴,生出来,剎帝利是从猿人的双臂生出来,所以佛陀就示现,从他妈妈的母胁生出来。生意人是从双腿,然后首陀罗奴隶,是从足底生出来,所以有这样子的传说。所以这一只白象入胎以后,那摩耶夫人睡醒以后,就把这个梦告诉了净饭王,然后净饭王啊,就找了当时候的六十四个婆罗门相师来算命。他们就说啊!哎呀 !恭喜国王啊!你终于,夫人怀孕了!而且这个怀孕,不是一般的人,这个人要嘛将来长大,成为统理印度。那时候印度分做十六个国家,迦毗罗卫国虽然有钱,但是经常被欺负,所以他将成为统理十六个,印度大国的转轮圣王。但是如果他出家,他将成为杀贼,就是能够杀掉烦恼贼,受众生尊敬的圆满觉悟者-佛陀。
那个时候净饭王就很高兴,然后摩耶夫人一怀孕以后,也有很多瑞相,佛经说,就算她随便捡了,地上的一根草啊,放在任何人身上,他重大的病,都可以消除。那个时候啊,那么,小狮子,就到了迦毗罗卫国来,而且都不会咬人,那个时候有出现了,五百头幼象,就是小灰色的白象,然后跑到佛陀面前,跑到净饭王面前来顶礼。那个时候啊,水不流不动,那个时候啊,火都烧不起来。佛经说,有三十二种的瑞相,但是各位,那菩萨入胎的时候,也不是忙的,也不是闲的,他入胎的时候,继续在说法。他妈妈的肚子啊,在佛经里面叫禅香殿,就像一个禅香宝阁的,大雄宝殿,他在里面说法,所以菩萨在他母亲的胎里面,如果看到人,就透过他妈妈的嘴巴,来跟众生说法。色界天的天人啊,就在上午入佛母的胎,来听菩萨说法,然后中午的时候是欲界天的天人,入母胎听菩萨说法。下午三点,世间的鬼神就来现甘露。晚上三点啊,诸菩萨就入了佛母的胎,来亲近菩萨说法,所以摩耶夫人都自己看到这一幕,所以她也知道说,她生出来这个小孩子,不是一般的人。
所以佛经里面说,善慧菩萨在他妈妈的胎里面,行十大功德,而且也向一切受调服者,就是愿意来亲近他的人,开示十二大功德。不但如此,有些天人,那么五衰相现前乃至要堕落地狱了,菩萨也在他妈妈的肚子里面,用鼓声,用鼓的声音来帮助地狱里面受苦的众生,都能够让他们证得十地果位。所以我们在佛寺里面很喜欢敲钟打鼓来帮助地狱的众生。所以在母胎里面,这个栴坛楼随时都发出光芒,而且每一束光芒里面,都有一个如来佛向众生说法。那个时候啊,诸天天人他方世界看到以后,大家都用了很多供品,来供光束中的一切佛。在那个时候,经典说,有两百四十万的天子得到菩萨的说法,而不退菩提证得菩提果位。

在摩耶夫人怀胎这,十个月里面,她不会感觉到寒冷饥饿厌烦痛苦,乃至作恶梦,而且在怀孕的时间,毫无三毒不起贪瞋痴。所以在十个月,菩萨在母胎里面,总共度了多少人呢?三十六千亿的天神跟人,各得三乘的果位,所以怀胎十个月,也这样在广度众生。所以各位将来也要发愿,尤其女生做佛母,要做佛母刚刚讲了,须发出没有爱欲之心,再来生生世世不喝酒,十万劫之间常修波婆蜜,波婆蜜就是,空心大悲心菩提心,一切善根回向众生,而且一出生就受五戒,而且从未破戒,这样就也能够怀圣胎。
佛陀在诞生的时候,四月八号,南传说五月的月圆日,那一天也有种种的,三十二种瑞相产生。那个时候啊,诸天神知道,因为摩耶夫人跟净饭王说,王啊,哎呀,我想要到,蓝毗尼花园去走一走。那个时候啊,诸天神上万,然后国王也派了六千万,这边写着六千的天女,种种的侍者,用了最宝贵的马车,把摩耶夫人送到这个地方。那个时候诸天神,都在天上喊着说,今天就要生出众生的尊者了,那个时候,在整个蓝毗尼花园的,一切莲花都打开,而且打开都念着,诞生了!诞生了!菩萨将诞生了!
在这个马车,一直到这个花园的时候,四大天王引领了这一部宝车,然后玉皇大帝在前面清理道路。然后大梵天上帝啊,护卫着这个马车,而且众神都在旁边叩头,所以这个地方,在佛经里面,叫什么来念一下来“诸佛母的居地”。所以这个地方到今天为止,还是一切众神礼拜的地方,凡是一切天神,都会到这个地方来礼拜,诸天神礼拜的地方。当摩耶夫人走到,刚刚我们看的那一棵菩提树,那个时候是一棵无忧树,那个时候一进来,整个花园里面的树枝自然下垂,那个时候摩耶夫人的毛细孔全部都打开,而且放光。照了三千大千世界,所照的一切三恶道的众生皆消除,一切众生烦恼接解除。那个时候整个花园里面的每一棵宝树,都幻化出摩耶夫人的形象。那个时候,摩耶夫人用她的右手,想要举手去抓那个树的时候,那个树枝自动弯下来。那个时候啊,玉皇大帝也知道摩耶夫人将诞生了,他不敢用他的一个男人相来亲近摩耶夫人,他就用神通把自己变成一个老妇人,靠过来搀扶着摩耶夫人。那个时候,不但如此,帝释天就吹了一口气,把众天神都吹走,因为他要让摩耶夫人,在那边不会被看到的来生下。那个时候,上帝大梵天也随侍在后面,那个时候啊,随着众佛诸佛都放出光芒,来照着摩耶夫人的身体,来迎接未来佛的诞生。
那个时候,善慧菩萨为了证明,自己不是一般的凡夫,不是所谓父亲的精子,母亲的血所生,所以生下来的时候,特别示现洁净相,特别的干净,而且从他妈妈的右胁而生出。一生出来的时候。他妈妈手一举开,佛经写的,随着威武而温柔的光芒,而生出来。那个时候,玉皇大帝赶快用皮套戴着,不要去染污到这个小孩子,而且用了一个金色的布,想要去接这个小孩子,但是,那个时候菩萨为了要抑制帝释天的傲慢,故意不让他接到,他没接到以后,上帝就跑过来要接,也没接到,四大天王也没接到,那个时候啊!诸佛示现出金刚座,也就是说刚刚各位,在博物馆里面看到一个脚印,那个叫金刚座,让菩萨踏在这个金刚座上面。当那个时候啊,整个花园的树都开花,天上像下了花雨,一切三恶道的痛苦皆断除,一切众生,都不受烦恼的灾害。   在菩萨降生的时候,一切断手断脚的残废者,那个时候都得以复生,而且大地震动,就在太子降生的时候啊,四大王子也一起生出来,包括难陀,拔提王子,不但如此,佛陀的同修,耶输陀罗,也是在那个时候生出来,而且佛陀的那一只载着他出城门的那匹犍陟马,也一起出生。所以经里面说,有五百个殊胜者同时出生,然后有包括耶输陀罗等,一万个释迦女也诞生,城民八百个也诞生,佣女八百人也一起诞生,而且小牛,牛母六千只一起诞生。那个时候,包括净梵王的大臣子,优陀夷,也就是后来佛陀成佛以后,来请他回迦毗罗国的这位优陀夷也一起出生。
那个时候天象降生两万,花树都一起开花,那个时候个花园里面,就产生了一个,像由莲花迭起来的,一个降生塔。就在这个时候,佛经里面写的这个蓝毗尼花园,有一位大帝女神,守在这个地方,这个大帝女神那个时候,也用神通幻化出,种种的莲花座宝座。然后将已经踏的,这位悉达多太子的法轮相的,这个石头也放在那个时候,放在那个地方。
那个时候诸佛如来,向菩萨射出了生命之气,那个时候,刚出生的小王子,也如狮子王一样,以四圣谛真理的目光,看着四方。那个时候他觉得,在这个世界,没有一个生命跟他一样,可以相比的。那个时候就讲出了,以狮子吼讲出了,我将证得菩提果位。那个时候小王子,一踏出来的时候,一般世间的土地,根本不堪负荷,小王子的金刚之力。那个时候十方佛就灌,用神通力灌以金刚石,让悉达多太子来踏,当他生出来的时候,天上的两只龙王,在半空中现身,而且用温凉的水来庆祝净化。
摩耶夫人跟小王子,那个时候天上的两位天帝,一个撑伞,一个拿着幡旗,众天地众天神,也用掺着香味的花,来洗着小王子的身体。就像我们现在,在办浴佛节这样来庆祝,当我们的小太子出生的时候,他朝着东方,朝着东方的菩提树,迈出了具足十力的七步。那个时候他回头就问帝释天说:“这是哪一个方向”,那个时候玉皇大帝说:“这是东方”。那个时候,他朝着东方走完七步,地上有七朵莲花,他就讲出了这一句话。来跟我一起念来:“我要走在一切众生,及一切善根之法和解脱之前。”向东方讲了这一句话。在经典里面,释迦牟尼佛出生有两次,包括这一次,三次,都会讲话。一次叫大药,他一出生的时候,玉皇大帝就拿了栴檀树心,放在他手上,他妈妈就问这个小孩子,你手上拿什么,他手一打开,我要帮助一切病人离苦,只要有生病的人,拿着他这个树心拿走,马上又生出来,来救一切生病的人。然后第二次,会讲话叫一切度,他一出生的时候就问他妈妈说:“我们家财产有多少,我要通通拿来布施”,那一次叫一切度菩萨。那第三次就叫成正觉,然后向南方走七步,他也讲了来念一下:“我要成为,一切众生的福田。”我希望各位念,是各位要承担,我们学佛,我也要如此,我们是乘欲望造业而来的,但是我们现在要转变,我们要成为一切众生的福田而来投胎。然后向西走七步他说了:“这是我最后的受身,最后一世来轮回了,我将解除生老病死,我是世间最伟大的圣者。”然后向北方也走了七步,他讲了:“我要渡过世间的苦海,成为众生的引导者。”然后他向下方也走七步,他说了:“我要降服妖魔鬼怪,扑灭地狱的火,降下法雨,利益众生。”然后向上方也走了七步,他说了:“我要让一切众生向上,降服四方世魔,终得佛果。”这个就是佛陀啊,向了六方讲了六句,狮子吼的语言。所以经典说,当王子在讲话的时候,他的声音,洞澈了三千大千世界。一切世界的天地梵天,皆来叩首礼拜。
那个时候在皇宫里面的净梵王他的爸爸,也听到这个声音也跪下来拜,然后啊,他见到王子的时候想说:“哇!我生的这个儿子啊!将来要使我的一切事业皆可以成就”,所以就给他取名叫悉达多,悉达多就是一切意成的意思,一切圆满的意思。
那个时候龙王,佛陀生下来七天都在这个地方,没有离开。那个时候啊龙王就来献泉水,让他妈妈沐浴,也在旁边出现了一个,芬香的甘露水池。   各位有看到了,那个时候,国王请了很多婆罗门,其中有很多五神通的婆罗门向国王祝贺,其中一个就说,这个小太子如果在家会做转轮圣王,出家就会成为如来,杀贼圆觉的佛陀。所以那个时候啊,在蓝毗尼花园七天七夜,天神世间人共同来欢喜庆祝王子的降生。那个时候天帝玉皇大帝也化作一般的人坐在这里面参加庆祝。
那个时候在天界,喜玛拉雅山上有一位仙人叫阿私陀仙人,他在洞里面打坐,奇怪,怎么这么强的光啊!他就问他的外甥说,是不是阳光照进来了,他的外甥说不是阳光啊,舅舅啊,菩萨的光啊!所以阿私陀仙人,就出了山洞,跑到皇宫来,一看到小太子就掉眼泪,因为他知道,太子将在二十九岁出家,三十五岁成正觉,那个时候他已经入灭了。所以他就交代他的外甥赶快出家,等着他将来成佛你跟他修行吧,这个人就是憍陈如比丘。
所以,那么摩耶夫人在七天以后舍报,因为流血不止。然后升到三十三天。完了以后,那个时候啊,净饭王,就请了摩耶夫人的妹妹摩呵婆阇婆提,那时候已经四十二岁,来照顾小悉达多太子。在这七天,做完庆祝以后,小太子被大家哄拥的,进入了迦毗罗卫城。那个时候为什么要示现这么大富大贵入城呢?佛经里面说的,它说要让那些富贵人士,因为迦毗罗卫国比较傲慢,富贵人士也要知道,再富贵的人,将来也可以出家。所以经里面说,悉达多太子,入了迦毗罗卫城以后,游城四个月才回宫,那回宫以后,慢慢那个时候啊,摩呵婆阇婆提就照顾他,等小太子稍微长大以后,会走路了。 那个时候已经一岁多了,他妈妈姨母就说,我要带你去拜药叉神庙,迦毗罗卫国生小孩,一定要拜药叉神庙。那个时候小太子跟他姨母说,我不能拜,因为他们不接受我的顶礼,但是摩呵婆阇婆提说,这是我们释迦族的传统,你一定要去。所以一样把他穿的很整齐,带着王子入城要拜药叉神,当带了王子到了药叉神殿的时候,众神殿里面的石头像,通通站起来,里面还有玉皇大帝的像天帝,通通站起来,不但站起来,整个城变成非常的安静,然后通通跪在释迦牟尼佛,小太子面前顶礼。那个时候净饭王看到了才说,哎呀!原来我的儿子不是一般人!他一进来以后,整个城都变成很安静,所以他的名字,应该叫释迦牟尼。这是第二个名字,牟尼就是安静者,然后众天神都礼拜他,所以他的名字也应该叫天中天,连天神都礼拜他,这个就是佛陀出生的三个名字。一切意成,释迦牟尼跟天中天,所以我把迦毗罗卫国,乃至蓝毗尼的,一些佛经里面写的,出生的降生的故事,跟各位做一个报告。

那各位到这里面,就要观想,观想佛陀降生在无忧树,摩耶夫人众天神,然后生出来以后,步步莲花,东南西北上下各七步,就做狮子吼。这样子种种的相好庄严,好!跟各位报告到这个地方,阿弥陀佛!
好!所以各位要发大愿,希望大家广修波罗蜜! 将来乘愿再来!
来跟我念一下:“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆得听闻佛法,不退菩提,共成佛道,面见佛陀”
南无阿弥陀佛!

一棵百年的菩提树,枝繁叶茂,树木间系着表达善愿的五色风马旗,在晴空中,焕发着亮眼的光彩。自然形成的树洞中,供奉着佛像,旁边散落着,佛子们诚心供养的灯烛和鲜花。四周传来鸟叫虫鸣,微风轻拂,一片宁静无争的,和谐气氛,荡漾着和静之美。在菩提树和水池旁、摩耶夫人庙正前方,一个略呈长方形的广场草地上,罗列了整片红砖建造的僧院遗迹,应该是在公元前三世纪到公元七世纪间陆续建造的。法显在公元五世纪到访此地时,这里仍有僧伽团体在此净住修行。