韩国黑社会电影:探主钉痕

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 06:17:51

提到多马,我们就想到他是一个多疑的人,他对耶稣钉十字架、受死、埋葬、复活存在着疑问。我想如果其他门徒没有看见耶稣复活,他们当中也有许多人会产生怀疑。在座的弟兄姊妹中想必也有人心中对耶稣的复活产生过怀疑。但是这些门徒都成了复活之主的见证人。当他们向多马见证这位复活的耶稣时,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)

其实很多弟兄姊妹也有这样的想法,能够去探主的钉痕,我看到了,我摸到了,我就相信。当我们向人传福音的时候,可能别人会说你让这位神向我显现一下,我马上就会相信。很多时候人的小信和软弱,让我们失去了祝福,可是人都是软弱的。我们在座的弟兄姊妹哪位没有怀疑过呢?怀疑神,有的时候可能是不好的事,但并非必然。如果你处理得好,疑惑也可以是人建立肯定、坚强和活泼信心的第一步;如果疑惑能够引领我们去寻求真理,而且寻到之后能够去遵行,这也是一件好事。

约伯在极大的苦难中也开始对神产生了怀疑,可是后来他对神的认识足以使他相信即使很多事情无法解释,但是这位神的恩典是够他用的。亚伯拉罕被称为“信心之父”,但是他在很多事情上也对神产生过怀疑。神应许他说:“地上的万族都要因你得福。”(创12:3)可是亚伯拉罕仍然向神求证,后来神再次重申应许,他却嘲笑神。为了保住性命,亚伯拉罕曾两次撒谎说他的妻子是他的妹子(参创12:13, 20:2)。他为什么这么做呢?是因为他怀疑神不一定守信,不一定能够保护他。

新约中有一个人物施洗约翰,当他被下到监里的时候也对神产生了疑惑,但是他能够正确处理他的怀疑。约翰在监里差他的门徒去问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)耶稣就回应了施洗约翰,除去了他的疑虑,使他能够带着信心殉道。当我们有怀疑,有疑虑,应该像施洗约翰一样把问题带到神的面前,神必解决我们的疑虑,确定神的真理。

我从三方面和大家分享这段经文。第一个方面是对复活之主的疑惑;第二个方面是复活之主的解疑;第三个方面是复活之主的应许。

约翰福音20章24-25节就讲到对复活之主的疑惑:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”

多马疑惑的一个非常重要的原因就是耶稣来的时候他没有和其他门徒们同在,由此可见多马不常聚会。在聚会中,我们能够常遇见主,有主的同在;不聚会就会漏掉许多与主相遇的机会。很多弟兄姊妹每天也读经、祷告,可是感觉灵命始终没有成长,祷告干巴巴的,一点力量都没有。原因可能是没有经常地来参加教会的聚会。

打个比方说,你把一个枝子从一棵大树上剪下来插在旁边的土里,每天给它浇水、施肥,但是这个枝子仍然长得很慢、很脆弱。天气太冷、太热,这个枝子都可能会死掉。但是长在树上的枝子就不一样了,它生命力旺盛,营养充足,生长得非常地快。所以耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5),枝子若连着葡萄树,就能结出果子来。

聚会就是让我们连结在一起,连结在耶稣这棵葡萄树上。如果我们不常聚会,就像那从树上剪下的枝子一样,虽然给它浇水、施肥,它也会枯干;虽然我们在家也读经、祷告,但是我们的生命成长却非常地慢。遇见难处的话,可能会弃掉信仰。没有主同在的人,心里面满了恐惧、软弱、痛苦、怀疑,这就是多马当时心中疑惑的原因。

我们再看疑惑的特点。“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)

疑惑的第一个特点是不信任别人。多马强调“我非看见……我总不信”。他强调自我,表现出个人主义性格,如果没有看见,就不相信。在座的弟兄姊妹,当别人向你传福音时讲以前如何蒙主的恩典,被主医治,你可能感觉他只是比较幸运而已。我们人常常很难相信别人。当这些门徒向多马作见证的时候,多马仍然怀疑,不信任他们。

第二个特点是凭眼见,一定要看到才相信。看不见不相信,摸不到也不相信,这是典型的怀疑主义者。可事物要被证明,证明的本身仍然要被证明。今天我们向别人传福音,很多人仍然存在这样的怀疑。

有个故事说,一个学者和一个老人结伴去大自然旅行。老人是位非常虔诚的基督徒,每天读经、祷告。年轻的自然主义学者就心里不痛快,问老人:“你每天读经、祷告,你看见过神没有?”老人讲没有看见。他又问:“你摸到过神没有?”老人说也没有摸到。他还问:“那你祷告有没有听过神的声音?”老人说也没有听见过。“那你干嘛信啊?真傻!”说完就很得意地去休息了。这个老人没有吭声。

第二天早上,学者起来得比较早,在帐篷外面大声叫起来:“你看,昨天晚上有骆驼从我们帐篷前经过。”老人说:“是吗?你看到骆驼了吗?”学者说没有看见。“那你摸到这个骆驼了吗?”“我也没有摸到。”“那你听到骆驼叫了吗?”“也没有听到。”这个学者说:“你傻吧,你没看见地下有骆驼的脚印吗?”老人淡淡地一笑:“学者先生,你知道吗?这个骆驼的脚印是我昨天伪做的,你却相信了。”他把手指向东方,“你看那冉冉升起的太阳,谁能把它伪做一个出来呢?只有造物的神才能造出来,你却不相信。”“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1: 20)这个自然界就彰显了神的大能。

那么,疑惑带来的结果是什么呢?疑惑的结果就是两个字“痛苦”。多马是非常爱耶稣的,在其余的门徒犹豫、害怕的时候,多马却愿意和耶稣基督到耶路撒冷同死。但是耶稣被钉十字架的时候,他的心碎了,他太痛苦了,以至于不再愿意看到别人的眼神,心中没有一点的平安。

亲爱的弟兄姊妹,疑惑给我们带来极大的痛苦。你也许在怀疑某一人,怀疑别人在害你,对很多事情都产生了怀疑,怀疑给你带来的是焦虑不安。现在抑郁症、焦虑症等病症越来越多,很多是疑惑带来的结果。虽然多马有疑惑,但是耶稣仍然爱他、怜悯他。

第二个方面就是复活之主的解疑。约翰福音26至28节的经文:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’”

26-27节里我们看到神的怜悯。每一个人都是软弱的,神体恤人的软弱和需要。耶稣向门徒显现时讲的第一句话是“愿你们平安”,耶稣所讲的究竟是一个什么样的平安呢?耶稣被钉十字架之后,门徒面临被抓的危险,他们在肉体上没有平安;他们跟随三年多的夫子被钉上了十字架,他们所盼望的弥赛亚就这样没有了,他们在灵性上也没有了平安;当耶稣复活之后,坟墓空了,祭司长和文士们捏造谎言说是门徒把耶稣的尸体偷走了,这些门徒将被定上一个莫须有的罪名,因此在精神上他们也没有平安。耶稣说:“愿你们平安!”(约20:26)此时,门徒们在肉体上、灵性上、精神上立刻就得到了平安。

平安是我们每一个人所需要的,我们辛勤的劳苦就是要换取平安。可是很多时候为了抓取这个世界,我们失去了平安。经文里讲到“过了八日”,我们看到多马在这八天中,是充满了疑惑的,是没有平安的;疑惑让我们心中没有平安。

很多弟兄姊妹经常遇到一个问题:我来做礼拜,也读经、祷告,可是仍然觉得自己很软弱。弟兄姊妹,如果是这样的话,你要考虑你对这位神是不是还有怀疑。当我们做一件事,你会想到这位神真的能够帮助我?人是天天到教会来,可是对这位神的信心却是不足,最里面是没有平安的。耶稣知道平安是每一个人都需要的,就给多马解除了这样的疑惑,说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约20:27)我们每个弟兄姊妹也当求主怜悯,神会用他的话来坚固我们,让我们内心里面能够有真正的平安。

当我们看到神的怜悯之后,人就有确信。约翰福音26-27节讲到神的怜悯,28节中我们看到人的确信。多马说:“我的主,我的神!”真正遇见主的人都能够谦卑地俯伏在主的面前。很多时候我们也像多马一样,想探入主的钉痕,得到这样的确信来说服自己的理智。亲爱的弟兄姊妹,当得到神的确信之后,祷告蒙了神的应允之后,得到了神的恩典之后,你的反应是怎样的呢?

我以前的教堂里有一个姓陈的弟兄,得了晚期尿毒症,家里所有的钱都花光了,医生告诉这位弟兄说:“你生命还有一个月,回去准备吧,治也没有希望。”他被病痛折磨,200多斤的人瘦得只剩90多斤,他妈妈是我们教会的一个基督徒,对儿子说:“孩子你去教会吧!耶稣能救你。”人在那个情况下,你讲什么他都会相信的。他讲自己也是实在没有办法了,只有去教会。礼拜天找人把他抬到我们的教会里面,在那种情况下,你告诉他能好,能有人医治他,让他做什么他都愿意。你让他认罪他也愿意。大概过了一个月,他并没有死,就这样一天一天过去了,过了三个月他仍然还好好的,能吃饭,能走路了,他心里面非常地感恩。

大概过了半年左右,他到医院检查。医生很惊讶,问他身体怎么恢复得这么好?尿毒症已经没有了,只有轻微的肾结石。他请教会的长老为他祷告,没过多久,比大拇指盖还大的一个结石从尿道里出来了。他拿到教会里做见证说:看啊!神真的医治我、帮助我。他非常高兴,一年之后体重又恢复了以前的200斤。可是渐渐地他又软弱了,别人讲你不能软弱,神医治你了。他讲:纯属碰巧这样子。我没吃药、没打针好了,纯属我走运。就这样又不去教会了。没过几天,病又发了。他的母亲讲:“孩子!你得罪神了,赶快认罪。”他夫妻二人都曾经患病而被神医治。他说:“主啊,赦免我,哪怕我一天挣一万块钱,我礼拜天也不去做生意,一定去聚会。”就如此祷告,神还是施手医治了他。大概尿毒症好了三年之后,他又赌博,想干啥就干啥。连续三次神都帮助他,到第四次他就没命了。

亲爱的弟兄姊妹,神有时候给我们恩典,给我们机会,可是我们怎样去面对呢?神给了我们很多的确证,人却把它当作廉价的恩典,毫不在乎。今天我们来到教会聚会,要真正把神当作我们生命的救主。多马有疑惑,当耶稣向他显现,他亲自看见这位神的时候,就讲了一句话说:“我的主,我的神!”(约20:28)他愿意完全顺服下来。今天我们所信靠的这位神,是不是在你的生命里与你有真正的关系呢?

圣经对约伯有一个非常高的评价:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)他在困苦中,对神也产生过疑惑。约伯记39章开始,神亲自向他讲话。于是约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)他以前敬畏神,信靠这位神,也许是父母的遗传,也许是朋友介绍给他的。但是当他在自己的生命中真正遇到神,他能够完全降服在伟大的造物主面前,他确信这位神是真神,是活神。

弟兄姊妹,今天我们祷告蒙神应允了,在很多事上蒙了神的恩典,你有没有对这位神的确信呢?像多马说:“我的主,我的神!”神对摩西介绍自己的时候说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出3:6)在全部圣经中,神从来没有说过他是别人的神,他说过是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。神从来不随便说话的,他的话每一句都是被炼净的。亚伯拉罕被称为信心之父,亚伯拉罕的信心是值得我们学习的。以撒代表了顺服,同时也代表了盼望。他的神给了亚伯拉罕真正的应许,亚伯拉罕的盼望是在以撒的身上。雅各善于抓神的应许,他也是神所爱的。“雅各是我所爱的”(罗9:13),神爱他,也管教他。所以神是做有信心、有盼望、有爱心之人的神。愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神成为我们的主、我们的神,我们求圣灵进入到我们里面,藉着神的话语坚固我们,使每一个人有信心、有盼望、有爱心。

最后一方面:复活之主的应许。耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)耶稣非常强调信心。在讲完登山宝训之后,耶稣行了许多神迹,多处讲了一句话说:“你的信救了你!”(参可5:34,可10:52)所以“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)我们看到,这位神给我们福分的应许不光是现在的,还有永恒的福分。

那今生福分的应许是什么呢?申命记28章讲到遵行神的话语,今生要临到了各样的福分:长寿之福、家庭和睦之福、儿女成才之福、事情顺利之福等等。耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)这里讲到一个百倍之福。这个百倍之福不是说别人挣一百块我能挣一万块。百倍之福是指着在今世能够得着丰盛的享受、满足、平安和喜乐。

这个社会中,人有满足吗?罗马帝国尼禄皇帝有一个老师叫赛内加讲过一句话:“一个不满足的人你把全世界给他,他仍然觉得自己是一无所有。”人的心是永无止境的,永远不会觉得现有的东西很好,人的欲望是永远满足不了的。人有平安吗?人总是为各样事情忧愁,这事情也许是你的工作、儿女,或某一个方面,被各样事情牵扯,觉得没有平安。人有喜乐吗?这个世界虽然物质条件越来越好,可是幸福指数在不断下降。今天的启应经文有一句话:“耶和华是我杯中的份。”(诗16:5)什么叫杯中的份呢?杯里面是酒,在圣经中酒代表给人带来的喜乐和满足。所以神就是我们的满足和喜乐,这是我们的百倍之福,在今世当中能够得到丰盛的享受和平安。但是有一个前提条件,就是29节所讲的“撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女的。”很多人到处传福音,把家人撇下了,儿女亲情都不要了。圣经里并没有这样的教导。“撇下”在圣经原文的意思是置于背后,这些不是不要,而是这些不能超过神在你心中的地位。在我们心中要以基督耶稣为首,让神居上,其他的东西居下。所以我们不要信耶稣后,亲情、物质都不要了,而是让这些都在神的下面,置于神的背后,神在我们心中居首位,这是百倍之福。

还有一个非常重要的祝福是祷告蒙应允之福。历世历代众先知、使徒中,他们的祷告蒙了神的应允,这是一个何等大的福分。在今世你向神祷告,神就给你成就,这是一个非常大的福分。可是很多时候弟兄姊妹祷告一天、两天或很长一段时间没有任何回应,很多人就开始怀疑了:为什么我祷告神没有回应呢?我想,很多时候的原因是我们缺少信心。比如这个话筒,如果把这话筒的电源拔掉,马上就没有声音了。信心就像电一样,很多时候我们祷告没有信心,就像话筒的电线被拔掉一样。没有信心的祷告很空洞,所以当我们向神祷告:主啊,求你医治这位肢体。主啊,求你来帮助我。这祷告真的是出自你的信心还是敷衍呢?

有一个年轻的弟兄每天吃饭前的祷告就一句话:筷子两根,感谢主恩,阿们!一天三次祷告都这样。其实他也感觉到了自己的祷告就像例行公事一样。真正的祷告出自信心,是发自内心的信心的祷告。我们大部分祷告没有信心,所以什么事情都不会发生,也就看不出任何的果效。

马太福音13章58节记载:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”如果你没有信心,就看不见神迹。各位弟兄姊妹,当你祷告没有信心的时候,什么事情也不会发生的。我们当凭着信心,不疑惑。心怀二意的人在神的那里是什么都得不到的。

除了今生的福分,神还赐下永恒福分的应许。“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)指的就是凭着神的话语相信他的人,也包括我们每一位弟兄姊妹。这永恒最大的祝福就是得到永生,这个福分是任何人都夺不去的。在这个世界中,一切有形的物体,你所拥有的一切,都将会成为过去。但是神给我们永恒的应许,给我们的永生,是永远不会改变的。所以耶稣基督昨日今日直到永远是不改变的(参来13:8)。这个世界一切东西都在变,可是神给我们的恩典、应许、福分是不会改变的。真正的信心不是凭眼见,看见了才有信,那叫相信,只是接受一个现实而已,并不是主所给我们、主所要的信心。多要凭据就是一个小信的表现,我们感官上的证据并不是信心的根基,我们行事为人是凭信心,还是凭眼见?

多马从疑惑到坚信,一旦他肯定了他所信的,就会全力以赴,并且又成为了神真理的见证人,把福音传到了印度。有一本圣经的次经叫做多马行传,说当耶稣升天之后,门徒们就四散分开,他们以抽签的方式决定去哪一个地方传福音。多马抽到了印度,他说:“主啊,我一个希伯来人,让我到印度传福音,我真不愿意去。你让我去哪里都可以,印度我决不去。”耶稣就向他显现说:“多马,你不要怕,我必与你同在。”多马还坚持说换个地方,哪都可以。碰巧这一天,从印度来了一个商人,叫阿巴尼斯,奉印度国王宫达弗拉斯王之命,到耶路撒冷找一个技术高超的木匠,带回印度去。多马刚好也是一个木匠,于是耶稣就找到这个阿巴尼斯,说我有一个仆人要卖给你,并签了一个证据。耶稣把多马叫到阿巴尼斯的面前,阿巴尼斯就问多马说:“他是你的主人吗?”多马说:“是的。”多马没再多讲什么。第二天清晨他做了一个祷告:“主啊,你差谴我到哪里我都愿意。”于是,多马来到了印度。印度国王宫达弗拉斯给他很多金银来建宫殿,可是多马却把金银周济了穷人。这个国王有一天问多马:“什么时候能把我的宫殿建好?”多马说:“有一天你离开这个世界的时候,就会看到了”。国王非常的生气,险些杀掉多马,但神却保守、眷顾他,给他智慧来传讲神的话。最后这个国王也信了基督,多马就这样把福音真理带到了印度。

亲爱的弟兄姊妹,圣经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信心不是凭眼见、不是看环境、不是讲理由,也不是靠感觉,信心就是听神的话,照神的旨意而行。愿我们每一个弟兄姊妹都能靠着主坚定自己的信仰,回应主所给我们的恩典。虽然你有软弱,但是主必刚强你;虽然你有忧伤、痛苦,主必医治、安慰你;虽然你有怀疑,主必坚固你。因为我们的神是满有怜悯,满有慈爱的神;愿我们每一个弟兄姊妹都能成为神手中的祝福,成为我们教会的祝福,成为真理的传递者,把天国福音的真理传给更多的人,阿们!荣耀归给神!