韩国驻中国的大使馆:神国的战车马兵

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 08:32:07

熔炉炼金——《神国的战车马兵》之二

   读经:王上17:3-24

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何一个被神拣选的器皿,都离不开主人的琢磨雕刻。

  神不惜一切的代价和时间来预备造就他的仆人,他不注重眼前的需要而急着去应付,往往花长时间去预备一位合他心意的仆人。在神的家中尽忠的摩西即是如此。以色列民在法老的压制之下,有如倒悬之急,累卵之危,但神不着急,竟花了四十年的时间,在米甸的旷野培养了这位时代的巨人,成就了神对以色列民的拯救。

  神在以利亚身上更是如此。藉着三年半的大灾难,一方面造就百姓,使他们经过苦难的煎熬,苏醒他们沉睡的心灵;一方面造就锻炼他所爱的仆人,使之对神有更深的认识,更加顺服信靠,对自己有更深的对付,将主权完全交给神,放弃自己一切的计划行动……


一、基立溪旁的进修生(王上17:2-7) 

  1,听神要他听的话----“耶和华的话临到以利亚”。

  “耶和华的话临到以利亚”。这话多次提到(王上17:2,8;18:1;19:9;21:17)。

  这是神要以利亚和众仆人操练学习的第一课,是事奉主的基础课。

  以利亚之所以能够在神的话临到之际,立刻回应,马上行动,是基于他平时的操练和对付。一个没有经过对付的人,是不会好好听从神的话。

  神曾藉先知以赛亚责备他的仆人:“你们这耳聋的听吧!……谁比我差遣的使者耳聋呢?……”(赛42:18-20)这是令神最伤痛的事,因为有耳不听神的话,就是开通了也听不见,说明这些仆人根本不听神的话。

  当日神曾藉撒母耳责备不听话的扫罗:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。” (撒上15:22)而扫罗为何不听神的话呢?保罗在《提摩太后书》4章3至4节回答了这个问题:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”扫罗的不听话,即是随从自己的情欲----那又肥又壮的牛羊多好啊!毁灭了多可惜啊!亚甲死了多可怜啊!在他的心灵深处,这些比神还重要,所以神的话就可以不听了。如此的结果也是可悲的,扫罗被神废弃。神仆人不能不引以为戒。

  让我们再次重温变像山上的教导:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)更不要忘记主耶稣和圣灵多次说的话:“凡有耳的就应当听。”

 

  2,走神要他走的路----“你离开这里,往东去……”

  神吩咐先知离开这里,即是离开北国的首都----政治、经济、文化、宗教的中心;离开这个偶像崇拜和黑暗权势笼罩的罪恶所在。往东方去,意即充满光明,神与人同在的地方。以利亚唯神是从,他就照着神的话行在神命定的道路上,这也是事奉之人的基本功和基础课。

  “耶和华啊!我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”这是一个真正仆人从心灵所发的声音,也是一个生命成熟的标记。这就是对主耶稣所说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”的最佳诠释。

  人生道路,错综复杂,叫人眼花缭乱,难以辩认。人因放荡惯了,走自己的路总比走主的路来得容易,省力。古时的约拿即是如此。他放弃神要他走的尼尼微之路,却选择他施的道路(自己),结果落到鱼腹之中。若非神的保守,早已成为大鱼的营养品了。

  《希伯来书》的作者告诉我们:“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:12-13)

 

  3,藏神要他藏的地方----“藏在约旦河……”

  以利亚出身游牧民族、好动、强悍,是个刚性烈汉。驰骋疆场,冲锋陷阵是他的特色与爱好。如今让他藏在基立溪旁,我想实非易事。

  神的仆人都有神为他预备的“基立”:或是病室医院,或是被人遗弃的角落;或是贫穷缺乏,或是孤苦伶仃,或是逼迫苦难……不论哪个“基立”,都是那位宇宙的主宰匠心独具精心的筹划与安排;不论哪个“基立”,都是神让他的孩子隐藏在那里学习功课的学校。
    “要藏在那里”这是神的命令,以利亚义无反顾地接受了。
    “要藏在那里”,表明神是完全可靠的。“住在至高者隐密处的,必在全能者的荫下。”(诗91:1)
    “要藏在那里”,表明单独与神的唔对交通。说明要与世与人隔离。
    “要藏在那里”,表明与神的真正联合。“你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:4)
    “要藏在那里”,表明生命受对付。自己的计划、行动、工作肯放下了。“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)

  然而,有一件事,我们需要谨慎,神要我们藏的地方是基立溪旁,而不是自己选择的任何地方。绝不能藏在罗得和他女儿住过的洞里----那是情欲泛滥被咒诅的地方;不要像以利亚后来藏在何烈山的洞中为耶和华发热心----那终归要为神的烈风、地震、火所震撼的地方。

  4,接受神要他接受的事实----“乌鸦叼饼与肉”

  以利亚藏在基立溪旁,神吩咐乌鸦来供养他。

  乌鸦是不洁之鸟,且为人们所不喜欢的。先知却二话没说,接受神安排的这一事实,不忽略乌鸦叼来的饼与肉,存感恩的心领受,平心静气地愉快生活。无忧无虑、无怨无悔,这又是事奉之人重要的基础课。

  对事奉神的人来说,天空不会常蓝,有晴有雨,有顺有逆,有乐有忧,有甜有苦,有荣有辱,有得有失,有升有降,有难有易,有丰有缺……这都是我们需要面对的事实,更需要我们心甘情愿接受这些事实。

  约瑟接受了神要他接受的事实,他面对谋害他的哥哥时说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全性命。这样看来,差我到这里的不是你们,乃是神。”“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

  义人约伯更是如此。当他面对仇敌的试探,他的七个儿子,三个女儿,七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并许多的仆婢家产,在倾刻之间全归无有,他起来,剃了头发,撕裂外袍,头俯于地下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”

  还有众先知、主耶稣和他的众门徒,他们都是接受了常人不能接受的事实,因为他们都在神那里学到了功课——“我的遭遇都出于你”。

有一次,当我受到残酷迫害的时候,有同工问我:“你有没有后悔你的选择?”我说:“没有。感谢主保守了我,后悔在我的心里从未出现过,尽管遭受到多么不义的对待和艰难。”

  5,做神要他做的事----“于是以利亚照着……”

  照主而行是神对以利亚的要求,也是对所有诚心爱主、事奉主之人的要求。

  以利亚得到神的指示,二话没说,既无理由也不讲条件,顺顺服服地接受,迅速起来前往神所指定的地方。这更是事奉之人所要遵循学习的一门功课。

  世人无不是照着自己的心愿、计划、筹算而行。惟有圣经教导我们,要照着神的定规而行。虽只是一个“照”字,里面的天地之广阔,内容之丰富,道理之奥秘,含义之精深,却是难以描述和形容的。它是对神的认识和态度的反应;它是人生观、世界观、价值观更新的体现;它是属天生命的检尺;它是基督形像的再现。

  基督曾说:“我并不是由着自己来,乃是他差我来。”(约8:42)“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)“我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。”(约8:50)

  主耶稣是神的儿子,尚且如此,他没有自己的一切,只有父神的一切;不照自己的一切,只照神的一切。何况我们这卑微的可怜虫,竟敢超出主人做自己定规的一切事。

  我要奉主的名说句严肃的话:“神的国里没有这个规矩,也没有这个先例。”愿大家深思。

   6,靠神要他靠的对象----“过了些日子,溪水就干了。”

   诗云:

  赤日炎炎似火烧,

  野林树木烧枯焦,

  基立溪旁天路客,

  静候天父不急躁。

  人生常常如同面对基立溪水的干枯:或友叛亲离,或破产败落,或病入膏盲,或计穷力尽,或穷困缭倒,或活命指望都没有了等等。这全都是神的手,他要拿去我们所依靠的恩赐和可借助的力量,让我们真诚地信靠他。

  以利亚深知,基立溪的水会枯干,但“神的河却满了水”。

  让我们如先知那样仰望神、转向神。

  主耶稣曾对撒玛利亚妇人说过:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)人的帮助、爱情、能力、才干都是有限,像基立溪的水会枯干,惟独主是万福的泉源,取之不尽,用之不竭。

  “耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人就有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:5-8)

  倚靠神与倚靠自己是两种人生观的反应,是两种不同生命的产物。

  让我们响应主的呼召:“我所亲爱的,请喝,且多多地喝。”

  如忠心的使徒保罗一样:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”并且“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(腓4:13;罗8:37)


二、撒勒法城的考试生(王上17:8-16;箴17:3)

  “撒勒法”即“化炼场”或“熔炉”之意。神将先知投入化炼场,经过千锤百炼,使之成为合神心意的精金。

下面让我们看看神对他的孩子们是如何考试的:

   1,神的时候

  当基立溪水干涸的时候,先知对神仍然没有任何的怀疑和动摇,他更没有问神为什么溪水会干涸,往后叫他怎么办?往哪里去?或是自己在打算如何行动?

  他所等候的是神的时候来到。直到神的话临到他,“起来,往西顿的撒勒法去,住在那里……”

  神的时候与我们的时候常是不一样的。许多未曾学过这一课的神仆,常会落到神的责备里:“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与 白鸽,也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则。”(耶8:7)

  信心之父亚伯拉罕因听从爱妻的建议,跑在神面前,与夏甲同房生了以实玛利,带来全家的苦楚烦恼。

  神人摩西也不顾神拯救以色列民的时候是否已经来到,他只看到自己的时候是方便的,伸出他的拳头打死虐待同胞的埃及人,结果只得逃命米甸。

  更有马大对主耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”就连坐在主耶稣脚前,得主称赞的马利亚也是如此说。不但如此,当时许多人,都看耶稣来迟了,不是时候。甚至连门徒多马也说:“我们也去和他同死吧!”在他们看,主来的不是时候,太迟了。在主看,正是时候,不早也不迟。因他不误事,他有他的时间表。

  所以许多时候,我们总以为神太迟了点,却不知道,他从来不会迟,神十分遵守他的时间表。

  我们只能像诗人所说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”(诗130:5-6)

  “云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列民就在那里安营。”(民9:17)这是以色列民在旷野四十年之久所学习的宝贵功课,更是今天神的儿女当学习的功课。

   2,神的计划

  神吩咐以利亚从基列到王宫,由王宫再到基立溪,然后再到撒勒法。从一个地方转移到另一个地方,好像从一个器皿倒入另一个器皿。这是神为以利亚安排的计划,为的是试验先知里面是否还有他自己的东西。

  在人看来,神为先知安排的地方都是不理想的地方,更是不合理,不妥当的地方,(后面我们还要详细去看)。然而,神就是藉着这些人看为不合理的计划来考验我们,让我们知道自己对主是否纯一或是还有掺杂。

  先知耶利米曾举了一个生动的例子,“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,他的原味尚存,香气未变。”(耶48:11)葡萄汁刚被挤出,浓而不纯。将它盛在器皿中,经过一段时间,渣滓自然会沉淀下来。慢慢地将它倒入另一器皿中,将沉淀的渣滓倒掉,如此反复几次,渣滓就完全被除净,剩下芳香清醇的酒。但许多人如摩押一样,安逸无虑,他们的灵性不会长进,因为里面掺入的渣滓太多,对神不单纯,不专一。在平安无事时,人看他也是很热心,很爱主的,慢条斯理、一副温柔可爱的样子。但当人家稍微碰他一下,立刻沉渣泛起。古时的巴兰,人看他是个堂堂的大先知,表面上也很敬畏神,并且说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事也不得越过耶和华我神的命。”多么属灵的话!然而,口虽这么说,他的心早随着摩押的使臣而去,那里面的贪欲就出来了,虽几次的咒诅都被神转变过来,但终究以恶毒的阴谋使以色列民陷在罪里。

  主耶稣曾十分清楚告诉我们:“心里存的是什么,发出来的也是什么。”这是很自然的道理。神对付以利亚的计划是周到的,完备的。从这里到那里,从这器皿倒入那器皿。神对付他的众仆人也都是如此。神不听我们那些表面的、肤浅的、出于情感的几句好话,他要看我们内心如何,所以他总是要将我们里面的东西抓出来。

  古时的约伯是有口皆碑的义人,甚至连神都称赞他。但神却深知道他尚未炉火纯青,所以准许撒但,将神赐福给他的全部倒空,但还未将他心灵深处的自我抓出来。神又藉着他的三个朋友拼命地摇,结果那个怪物出来了。最后神显现,将他的沉渣完全除净,使他配得神加倍的福。

多少时候,我们求神赐予加倍的福,殊不知加倍的福是藉着加倍的对付来的。

   3,神的方法

  神要成就他在我们身上的计划,自有他自己的方法。他将以利亚带进化炼场,投进熔炉,“鼎为炼银,炉为炼金,惟耶和华熬炼人心。” (箴17:3)经过化炼场,而非经过火化场。好多人经过化炼场就被火化了,然而以利亚经过神的熬炼,比那被火炼仍然能坏的金子更显宝贵。
  (1)自己的理由没有了----更显顺服

  神命定先知到撒勒法,他没说任何的理由就去了。要是碰到我们,可能会说:“主啊,上次叫我到基立溪去,那方法可以,这次你的方法错了,一则那是外邦之地,更是耶洗别的故乡,我怎好到那里去呢?二则即使定要我到那里,那也可以,但总不能叫我到一个寡妇家里去,她的孩子尚小,一男一女岂不叫人毁谤非议,你的名不得荣耀,我也不体面,这怎么可以呢?”这是一个非常正当的理由,历来男女接受不亲,“男不近女倒好”。“更何况这妇人是一个异教家庭,难道到一个敬畏神家去岂不更好吗?三则能不能为我安排一个经济条件好一点,富裕一些的家庭去?”我们看不出以利亚有一丁点儿的理由,这是神所喜悦的顺服。

神所要求于他仆人的,即是如此顺服。因从始祖到如今,人类就是对神不能顺服。神曾借先知何西阿责备他的百姓“如倔强的母牛”,“独行的野驴”。

  然而以利亚只以神为他的理由,他的理由就是神,这样的人有福了。

   (2)高大的形像没有了----更显谦卑

  当先知来到撒勒法的城门,见到寡妇便说:“求你取点水给我喝。”继而又“求取点饼来”。

  他没有在妇人面前将神背出来。要是碰上某些传道人,可能会说,“我是神的仆人,神差我到你家里住,让你来供养我……”但他谦卑地放下自己尊荣的身份,毫无高大的形象和盛气凌人的姿态,以一个卑微的“求”字,出现在妇人面前。

  越是一个神的真仆人,越是谦卑的隐藏自己,不自高自大。

  我们的主耶稣更是如此,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”  (赛53:2)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
  (3)爱世界的心没有了----更显廉洁

  以利亚与寡妇母子三人,靠着神的怜悯,藉着“把面点油”度日。他没有仗着神给他的恩赐和能力,尝试为自己变饼,变油,变房。他深知神赋于他恩赐和能力,不是为自己谋取利益,乃是为着神的国和荣耀而运用的。

  然而今天教会中的某些人却利用神给予的恩赐和权利,作为自己兴家发财的资本,用来抬高自己的声誉、地位,以博得人的青睐,名利双收,不亦乐乎!前面说到的巴兰就是出卖恩赐,为自己赚取利益的人,但可悲的是他们得着却不能享受,随着以色列人制裁的利剑,带着黄金梦凄凄惨惨地下阴间去了。

  然而以利亚两袖清风,在熊熊的烈火炉中,他对名利声色的企图已化炼净尽。他的一生,神没有为他预备一个大富户,供给他一笔可观的金钱财物,也没有给他一个舒适的住处,更没有什么美味佳肴。神为之预备的,不是乌鸦便是寡妇,而且吃的是那样单调。一吃就是几年,不要说单调,就是能否饱食还是个问题。

  这让我们联想到使徒,“受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”(林后11:27)说来让人鼻酸泪流,神的仆人竟如此寒酸,我们的感觉如何,惭愧吗?内疚吗?

  (4)邪情的恶欲没有了----更显圣洁

  先知与寡妇母子一住就是几年,圣经虽未详细记载他们具体的生活细节,但我们不难从中窥其大概。

他们朝夕相处,这对以利亚来说,真是一个极大极难的试炼,同处的时间越长,越是艰难。古话云:“人非草木,孰能无情。”先知在这个熔炉里熬炼,能不被火化,真是感谢神大能的保守,也赞美先知的洁身自好,远离污秽亲近神。

  我想:“我怎可作这大恶得罪神呢?”这句话必常在他心中出现。

  这从妇人后来所说的话可以证明出来:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪……”寡妇说这话,谅必有她的原因,妇人从先知的一举一动的生活细节中,已认识先知是“神人”,与众不同。与此同时,相比之下,她亦感自己有罪。这正像当日彼得在耶稣的面前所说的意义相同,“主啊,离开我,我是个罪人。”先知圣洁行为所发的光辉,照到她污秽的内心世界,使之看见自己的不洁不义。

  由此,让我们看见一个人的圣洁、公义与爱心不是停留在嘴唇上的,乃是在生活的每一个行动上表现的。让人看得见、摸得着的先知以利沙岂不也是如此吗?

  一日,他经过书念妇人家,妇人就作见证说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。”(王下4:8-9)

三、叫死变活的毕业生(王上17:17-24)

 本段经文可以看做是以利亚的毕业论文----叫死变活。

  面对撒勒法妇人儿子的突然死亡,并对先知无理的抱怨。他竟能坦然以待,临阵不慌不忙,只心平气和地说:“把你儿子交给我吧!”我们不知这孩子何以突然死去,想必神藉此再次造就试验他仆人,使他能得胜死亡,成为一个真正做生命之工的仆人。造就他不但能叫死人复活,更能挽救病入膏盲、沉疴不起的同胞,使之起死回生。真正传道人的工作,是要叫人得生命,即叫死人复活的工作。

  先知以西结被神的灵带到一个遍满骸骨的平原,神使其从中经过,并问他:“这些骸骨能复活吗?”答:“主耶和华啊!你是知道的。”神又说;“你向这些骸骨发预言……。”先知遵命发预言,气息就进入骸骨中,骸骨便活了,并且站起,成为极大的军队(结37:1-14)。将骸骨变成军队,还是将活人变成骸骨,将教会变成骸骨堆,这是真假仆人的分水岭。

  今就以利亚叫孩子复活之神迹与大家共勉:

 1,这工需要爱心(王上17:18-19)

  (1)这爱心是容忍别人不能容忍的事实:妇人的埋怨,实属非理。儿子之死,岂能加罪于人呢?要不是以利亚进入她的家,可能她母子早已死了,然而以利亚却不与妇人计较,他设身处地为妇人的难处着想,她的遭遇即是我的遭遇,她的痛苦即是我的痛苦。如今孩子已死争论有何用呢?不过是徒增痛苦而已。惟一的办法,是让孩子复活,解决妇人根本的问题,这就是真诚的爱,而且这爱能容忍一切的怨言及不义的对待。

  (2)这爱心能接受别人不能接受的事实:对于一个死了的人,谁会肯接受呢?而以利亚说:“把你儿子交给我吧!”这话多么干脆利落。先知将这死孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。使徒说得好:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)主耶稣为着神的旨意,毅然地上耶路撒冷,接受门徒们不能接受的事实,甘心情愿将自己交在罪人的手里,至终被钉十字架,成就了神的救赎大功。保罗也是如此:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍爱;被有毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:11-13)以上这些事,是世人能接受的吗?是每个神仆能接受的吗?我更要问句不客气的话,大家能接受吗?

  (3)这爱心是解决别人不能解决的事实:以利亚面对脸色苍白、痛苦绝望的寡妇和死去的孩子,他深知应当给予他们的是什么?是温柔的劝勉?是爱心的安慰?所有的一切,对妇人来说,只能是增加她的伤痛而已,她所要的是活的孩子。一个有思想有理智的人,岂止在这世上吃吃喝喝,过几天安舒的日子便拉倒?面对红日西沉,夜幕降临,何去何从,茫然不知所措。《传道书》指出:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去。”面对这大丧家(在亚当里的众人都死了),你是给予死人复活的生命呢?还是绞尽脑汁,为得更丰盛的宴席呢?传道者接着说:“智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在宴乐之家。”(传7:4)以利亚深体妇人之心,所以凭着他对神的信心和真诚的爱心,三次伏在孩子身上,求告神。神应允了他的祈求,使孩子活过来。神的仆人啊!神所要求于我们的,就是解决世人不能解决的难题,而这需要真诚的爱心。

  2,这工需要信心

  在以利亚的事奉里,让我们看见他对神绝对的信心和依靠。就是这信心使他连于那永不枯竭的万福泉源,饮于那滚滚的活泉。 先知藉着对神坚定不移的信心,为死孩子向耶和华祷告。他深信亚伯拉罕的神是叫死变活,叫无变有的神,他说有就有,命立就立,在他没有难成的事。他更深信自己是神的仆人,神所拣选的器皿,神不会不听他的祷告。在他信心的眼中,只有神。

  信心不问事情难度如何,信心也不问自己力量如何,只信神万事都能作,使一切不可能的成为可能。“因为他在无可指望的时候仍有指望”。

  请听主说:“凡我所作的,信我的人也要作,并且要作比我更大的事。”

 3,这工需要生命(王上17:21)

   撒勒法的寡妇所需要的是活儿子,此时任何的安慰、真理、知识对她来说,都是多余的,不实际的。以利亚深知此理,所以二话没说,就接过死孩子,抱到自己的房间里,三次伏在孩子身上祷告----与之联合,正如我们受洗礼时与主同死、同葬、同复活的联合一样。“好叫这必死的被生命吞没了。”(林后5:4)“主耶稣已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)何等奇妙的神,因着先知的祷告,孩子重新获得了生命。

  我们知道,只有一个自己已经活过来的人,才能叫别人活过来。死人不能叫死人活过来,因他自己是死的。

  我看过上海汪北翔牧师自己的见证,他有多年的神学造诣,毕业后按立了牧师,在教会里事奉,办了学校、电影院、跳舞厅,赚了很多的钱。经过十五年后才真正蒙恩重生。他才恍然大悟地说,我做了十五年的死牧师。

  我们非常痛苦地看见,好多人以为事奉很简单,上讲台很容易,只要有口才,有学问,有知识,何愁道理讲不好,所以一味地追求知识。结果念了几年神学,懂得一点神学知识,便神采飞扬。那得意样子,不亚于当日以利沙的学生基哈西,每天拿着牧师的杖(以利沙的杖),打着牧师腔,迈着牧师步,大摇大摆不亦乐乎,那样子丝毫不亚于以利沙!然而以利沙的杖只能以利沙使用才有能力。那叫书念妇人儿子复活的生命能力却远离他,惟独得到以利亚加倍之灵的以利沙,始能成事。

  世潮滚滚,时代变迁,事奉神的仆人们常有卷入漩涡的危险。若时沉时浮,自身难保,焉能救人于水火。惟那扎根于万古磐石上的,稳立在那十架天梯上的人们,既能救自己,也能救别人。

 

  4,这工需要对神的绝对

   以利亚在这三年半中,让我们深有感触的是他对神的绝对。他对神从来不说“不”,唯神是听,唯神是从,于神的安排计划从不问为什么,也从不讲理由条件。他持定的只有一个,神是一切问题的答案,将自己置身于神博大精深的旨意里面。如大卫所说的一样,“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平静安稳,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:1-2)
  我们又看见保罗对基督的绝对和执着的追求,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督……弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:7-14)

   使我们更为欣喜的是古圣徒对主是何等的绝对!宾路易师母在她的回忆录里有这样的一段话:“主耶稣,今天是我二十三岁生日,我愿意再度将我全人交给你,包括我的灵魂、生命、时间、手、脚、眼睛、金钱、才能、意志、心爱、康健、思想和愿望,凡我所有的,现在的与将来的都属于你。我确信你要收纳我,在我里面工作,让我去思想,去行你所喜悦的事。主啊!请凭你使用我,保守我,常定睛在主身上;你用眼一示意,我立刻遵命去行,你是我的王,我的救主,我的引导者,不要叫你的圣洁离开我,让我一日比一日与你更亲近,直到荣耀的那日来临……阿们。”

  由此可见----

     对神绝对的人是一个遵行神旨完全顺服的人;
    对神绝对的人是一个彻底奉献为神而活的人;
    对神绝对的人是一个克己牺牲没有自己的人;
    对神绝对的人是一个只有神而没有其它的人。
    在这瞬息万变的时代中,教会能否忠于救赎她的主,绝对的跟从他,事奉他,还是朝三暮四,见异思迁,迎合人意,随从潮流?

诸位,“论到基督,你们的意见如何?”