韩国电视剧豆瓣排名:慈法法师:顺缘延岁月 了达生死苦 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:34:00
过去的善知识说“顺缘延岁月,了达生死苦,”什么生死苦呀?就是执着生死,生死才是苦的。你不执着了,了达它了,它就不苦了。它何以会有苦呢?所以说“但有诸乐,无有众苦”你苦什么呢?苦?
你时时刻刻不用力你苦什么呢?所以说变化处不用力。
就像最后我说:哎呀,我要赶紧治疗,我要让他们治一治,实际上这个治疗反而比这个病苦还要苦的。的确是这样!这小伙子扎我这两针,比我现在所受的苦要利害得多,你知道吗?
就是你对这个病的惧怕,要比这个病本身还有苦的!
好比我面临这个生命的无常,你对无常的怕,比无常要苦得多!无常本身没有什么,无常就是个变化,过去就过去了。但你要害怕它,它就苦你了!
它本身就是这么回事,就是这么个定数。
就像我们老了,你也会笑着老。你病了,你也会笑着病。你死了,你也会笑着死。要不然你怕老,它还是老了,你怕病,它还是病了,你怕死,它还是死了。
怕变,它还是变!所以这世间人就是多一个“怕”字,多一个畏惧,多一个……就是给自己的生命多增加一个额外的东西!
现在给我治病的这个老中医就特别好,他说:没有什么、没有什么,这个没有什么就是不用怕。治好就治好,治不好就治不好,但他这个“没有什么”就特别重要。什么到他这儿就是“没有什么”!这已经解放了很多。
但我们平时有病的时候、有难的时候、有烦恼的时候,就会感到不能忍受这个东西。你要静静地、细细地看着它,它没有啥。你只要认为这是你所拥有的东西,他慢慢就松弛了。一急、一急你就开始痛苦了。
所以不要怕老,总忌讳老,忌讳年龄。说这个说那个,忌讳这,忌讳那。
你一天、一天的肯定是在老呀!怕这个,怕那个,也总是会老呀。
男女都一样,挺在乎自己的。
人对于生命的认知往往还是逼迫的多,就是所谓的急于想去改变它,你看这社会上的人都想急于改变自己。
你就不用想也都会改变你自己!
时间会改变你,你不用着急。
没有发财想发财,没有老的想要老,没有文化的想要有文化,没有本事的想学本事,你不用着急,你就慢慢地去做吧!
哪个人不是在变化着的呢?说吧!成住坏空,生老病死。所以放在器世间就是成住坏空,这些无情东西就是成住坏空,人就是生老病死,这太公平了。
生老病死很美妙的,对不对?你要看透生老病死了你就感到平等了。就这么说吧,你会很松散地去面对生老病死,要不然人一直就会紧紧巴巴的。
居士:总想抓住一个什么东西。
慈法师:抓住了吗?从古到今哪个抓住了的呢?猴子捞月是对人的捞命稻草的一种讽刺。
很多猴子都在生生世世捞月亮,本来得不到的东西想要得到,这不是在捞月亮吗?
慈法法师:顺缘延岁月 了达生死苦 中国佛教净土网 净土之光在于平等缘起——慈法法师 中国佛教净土网 达照法师:情绪的轮回 中国佛教净土网 舍报就是舍弃你的执着——慈法法师 中国佛教净土网 净空法师:人不为己,天诛地灭? 中国佛教净土网 法藏法师:关于净土法门的十个疑问 中国佛教净土网 海涛法师:佛教徒的责任就是让世人了知佛法 中国佛教净土网 静坐念佛五点记数法——净界法师开示 中国佛教净土网 大安法师:懂得微妙法才是真修行 中国佛教净土网 净空法师:养家就是布施 中国佛教净土网 净空法师:念佛人当发十种心 中国佛教净土网 净空法师:什么是无畏布施 中国佛教净土网 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 中国佛教净土网 圣严法师:自找苦吃的人生 中国佛教净土网 净界法师:念佛要有韵调 中国佛教净土网 大悲法师:远离黑暗的提示 中国佛教净土网 道证法师的念佛免难记 中国佛教净土网 净空法师:随喜功德,随顺众生 中国佛教净土网 净空法师:子女投胎绝非偶然 中国佛教净土网 大安法师:真善美慧的净土文化(图文) 中国佛教净土网 大安法师:净土法门的特别之处(图文) 中国佛教净土网 净土法门的修持方法——明旸法师 中国佛教净土网 大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗 中国佛教净土网 我们感到还有个利人的东西时,就没法利人——慈法法师开示 中国佛教净土网