韩国世越号沉船事件:0908

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 20:05:35

占老师:你好。

    看老师的博客,知道老师在经济领域和金融方面是很有见地的,本人也学到了不少东西。

    佛法是佛陀创造的一个了脱生死的法门到现在因众生的各自因缘不同而形成了八万四千法门,其实称八万四千法门,实际远远不止。老师在交流中说到的阿赖耶识是一个语言表达的境界层面的概念,在前面有还有7识,一般众生可以体会到前六识,即:眼、耳、鼻、色、声、意。第七识是末那耶识,现在社会上我们经常可以看到一些有神通表现的人,他们可能就已经小通了末那耶识,在佛法里,末那耶识是桥梁,是通向第八识的桥梁,所以那不是真正的最高境界。第八识是阿赖耶识耶也称做八识心王,因为一切众生无数次轮回中所经历的一切善恶都像种子一样种在八识心田里,什么种子成熟,就结什么果,因此会有六道轮回,会有贫穷富贵。佛陀在它方世界已经成了佛,因为我们地球的众生因缘成熟,所以佛陀降生在古印度,而传授了佛法,教导一切众生行善不做恶,这样才能使我们八识心田的善种子成熟。

    单纯从理论上说明阿赖耶识是不可能的,可能许多人根本没有听到过这个名词,即便知道这个名相,却无法说得明白,因为那是要靠证悟才能知道什么是阿赖耶识。就是说要按照佛法去修禅定,在禅定中会显现阿赖耶识。阿赖耶识是无边际的,你的心有多大阿赖耶识就有多大,你的心有多小阿赖耶识就有多小,不知道老师能明白这个道理吗?用人的意识去认知阿赖耶识是可笑的。所以到这个阿赖耶识境界,佛陀都不解释阿赖耶识,因为众生听不懂。问题是佛陀可以解释,因为他老人家已经证悟到佛陀的境界,但我们没有,我们有的只是贪嗔痴爱悔,所以认真做好人才是我们现在要做的事情。佛法说得是因果报应,所以看因不问果是菩萨,见果不懂因是众生。

    成住坏空是循环,就是因果,佛法也有成住坏空,但佛法又是超越成住坏空的。用成住坏空来告诉众生,那只是佛法的表法。罗汉还会执著法的存在(如成住坏空、八识和善恶等等),菩萨已经不存法执,在禅定中是没有什么上下,好坏、大小之分的,如果有这些妄念,那就不是禅定,而是妄想。罗汉定和菩萨定是有原则区别的,菩萨是渡己渡他的意思,渡己已经很难了,渡他就更难了,可想而知证悟到佛陀的地位是要靠多生累劫的修证的。但并不是说罗汉差,任何一个天道众生(包括在33天的众生)都不及一个初果罗汉。
个人见解而已,请老师批评。

            祝老师吉祥如意,早证佛果。

                             末学   朱

交流:

    佛法非世间法、亦世间法、即世间法,佛法中的所谓生死也是广义的,用生灭更为准确。所谓八万四千也不过是一个如恒河沙一样的词汇而已,有多少视角就有多少法门,并没有准确数量。阿赖耶识怎么可能是语言表达境界的概念?书不尽言、言不尽意,阿赖耶识非语言可表达。只不过,为了参悟,假借一种表达方式而已。第八识其实也不是最高识,还有一个阿摩罗识。因为到了第八识还是本性与妄心的合体,若本清净、本自在,哪里还有妄心?所以第八识还非纯净之识,第九识阿摩罗识才真正我本清净,我本自由,本无所缚。

    佛法之境界在于以心印心,真正能说出来的实际上都已经脱离了真谛,所以才有经书也不过是假托了。禅定也非那种就一定坐禅坐出来的,心无尘埃哪里都无尘埃,心有尘埃遍处尘埃。把所谓阿赖耶识神话到用人的意识无法感知这是一种自己把自己给玄进去,如果都不可感知,那哪里有识之说?只要是识就必然可感,但也仅可感而不可说。佛,非佛,名佛。佛迷众生,终生悟则佛。人人可成佛,人人迷则众生悟则佛,众生与佛之间只差是迷悟这样一条线而已。上述把所谓佛法玄化,那么人人可成佛又该放在什么位置呢?而真的有佛可成吗?佛不过是一名尔,哪里又有佛可成呢?能成佛,则必然可成魔,佛魔亦一线间。这所谓众生听不懂,就直接把佛与众生彻底阶级化了,那么佛又缘何传道?又缘何传法?佛法本在,懂与否在于缘分、在己不在人,因为能说出来的都不是什么真谛,只是假托之名尔。但之所以说是因为说与不说不过是一机缘,佛不可说,但机缘到了,也不是不能说,如果一切都不可说那佛存在的根基又在哪里?但说出来就是佛吗?非也,说出来的不过是所谓说出来的佛,与真正的佛又无关了。如何理解?参。

    佛法本是世间法,佛法当然有成住坏空。但是佛法又不尽世间法,所以佛法又不尽成住坏空。在禅定中无所谓上下、好坏、大小之分别,但睁开法眼就必然面对这分别,而要超脱这轮回,只要在这人世间就必然先有分别。所以只要在这人间,就没有所谓绝对的涅槃。但这涅槃,何尝又不是一名尔?是否涅槃,岂可语言口传?岂可言语?所谓我之肉身本身已经有了生,其必然有果,其果也必然是一个肉身灭尔。但这,又与涅槃何干?

    人生不过是一个轮回,这是先天的一种必然,轮回中的证得只能超越轮回中而进入一种涅槃境界。但这境界,睁开眼来就必然是分别,如何处理这涅槃与分别?参。