韩剧纯真时代童话村:系统神学 章力生 卷八 末世论 (8)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 06:58:45
卷八 末世论 第柒章 死人复活
论到救主再临,我们势必检讨其相随之事,其最先的乃为死人复活。兹分四点(一)此说的历史;(二)此说的经据;(三)复活的性质;(四)复活的时间,分论如后:
  

壹   此说的历史


       在主耶稣的时候,犹太人对于复活乃有不同的意见。法利赛人相信复活,撒都该人则不信。马太福音二十二章二十三节至三十四节说:「撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣:……耶稣回答说:『你们错了;因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:「我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。』众人听见这话,就希奇他的教训。法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。」使徒行传二十三章六至八节说:「保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:『弟兄们!……我现在受审问,是为盼望死人复活。』说了这话,法利赛人和撒该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。」当保罗在雅典讲复活的时候,就被人讥笑。使徒行传十七章三十至三十二节保罗说:「世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的。」甚至有些哥林多人还否认复活。保罗在哥林多前书十五章说:「……我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,……以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。……怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?……若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;……我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活。……在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。……再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。……在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒吹响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的……那时经上所记『死被得胜吞灭的话』就应验了。」
       但是有些好讥诮的人。例如「许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」(提后二17一18)最初敌挡基督圣道的赛珥瑟斯(Celsus)特把复活作为诋毁圣道的笑柄。还有诺斯底派(Gnostics),他们以为物质在本质上是邪恶的,因此也反对身体复活说。初期教父俄利根(Origen)为道争辩,就起而驳斥赛珥瑟斯和诺斯底派;但是他却不信那埋葬在坟墓里的身体要死而复活。他所谓复活的身体,乃是一个新的,精炼的灵化身体。虽然有些初期教父附和他的说法,但是大多数教父并不赞同其说,而却强调复活的身体乃和现在的身体是相同的。
       教会在使徒信经里面乃清楚表白身体复活(Sarkos)。奥古斯丁起初也想赞同俄利根之说,以后就采取流行的见解。但是他认为现在身体的大小不必完全与复活的身体一样。教父耶罗姆(Jerome)却非常坚持,现在的身体和将来复活的身体乃是完全相同的。东方教会,他们的代表人物如两位Gregories与Chrysostom以及John   of   Dameseus对于复活的身体乃比西方教会有更属灵的观念。那些相信千禧年说的,讲复活的双重性,起先乃为义人复活,到千禧年的末了,则为恶人复活,此于上章曾加论及,并加批判。
       在中古时代,经院哲学派(或称烦琐哲学派)对于身体复活,花了很多时间加以深思推究,但是他们所得的见解,却无关宏诣。尤其是阿奎那多马(Aquinas   Thomas)对于身体复活的性质,复活的次序与形态,尤有很多研究。改教时期的神学家大都同意复活的身体乃和现在的身体是相同的。所有教会的信条乃都讲身体复活乃和救主再临,最后审判与世界末了,是同时发生的。他们都不认为这些事件,如义人与恶人复活与救主再临以及世界末了,要相隔一千年。但是前千禧年派则坚称须相隔一千年,此于上章亦已加批判。由于理性主义的影响以及物理科学的进步,复活说就发生许多困扰的问题,其结果,现代的新神学家就根本否认身体复活,而改用一种象征的说法,好似我国之所谓「浩气长存」。
  

贰   此说的经据


一、从旧约来说


       有些人说旧约不知有死人复活,或说只有最后几卷书里讲这个问题。而普通的意见则说,这种思想乃是以色列人从波斯学来的。马金托虚(Mackintosh)在他所著的《不朽与将来》一书中说:「波斯人的复活思想进入希伯来人心里,乃有很强有力的证据」。白朗氏(Brown)在其所著的《基督教神学大纲》一书中也有相似的意见,「个人复活之说乃从以民流亡以后,始行出现,这可能乃是受了波斯人的影响」。萨尔孟氏(Salmond)在他所著的《基督教的不朽论》一书中却有不同的意见,他说:「旧约的上帝论乃足够明示我们,关于旧约来生的观念。」所以他认为若说以民复活之说乃从波斯而来,殊非确当。特朋德氏(DeBondt)氏说:「在以色列人所接触的人之间,没有一个人把死人复活说传给以民,从而成为以民复活说的准则;旧约里的复活论绝非根据外邦人的思想,实乃上帝对以民的启示。」在先知书以前虽无明显的宣称,但是主耶稣基督却已从出埃及记三章六节指示旧约复活说的根据,因为此节含有复活的意义。他在马太福音二十二章二十九至三十二节说:「……你们错了;因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:『我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。」希伯来书暗示我们,甚至先祖已经指望,欢喜等候死人复活。十一章八至十一节说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去……。他因着信,就在所应许之地作客……。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的……。这些人都是存着信心死的……,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的……。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻;因为他已经为他们预备了一座城。亚伯拉罕因着信……,就把以撒献上……,他以为上帝还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。」
       从旧约许多经文的含义来看,以民乃远在流亡外邦之前,早已有死里复活的信仰,死后可以脱离阴间(Sheol)的权柄。例如诗篇四十九章十五节,七十三章二十三至二十六节说:「只是上帝必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。」「然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」箴言二十三章十三至十四节说:「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。」约伯的名言说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他……」(伯一九25一27)。此外,以赛亚书二十六章十九节更明显的说:「死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。」但以理书十二章二节说:「睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」以西结书三十七章一至十四节,虽然指以色列人而言,也可能有死人复活的意义,「耶和华的灵降在我身上……,带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨……。他对我说:『人子阿,这些骸骨能复活吗?』我说:『主耶和华阿,你是知道的。』……主耶和华对这些骸骨如此说:『我必使气息进入你们里面,你们就要活了……你们便知道我是耶和华。』」这亦可能藉死人复活比喻以民复兴。
  

二、从新约来说


       在新约里面乃有更多经文,讲到死人复活,因为这乃上帝对死人复活启示的顶点,就是主耶稣基督从死里复活。面对撒都该人否认复活,主耶稣基督从旧约里的死人复活与其争辩。(见上引太二二29一32)复次,主耶稣又在约翰福音五章二十五至二十九节,六章三十九至四十节、四十四至五十四节,十一章二十四至二十六节宣讲死人复活伟大的真理,「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪。」「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活……若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活……。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」「马大说:『我知道在末日复活的时候,他必复活。』耶稣对她说:『复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。几活着信我的人,必永远不死。」关于复活之著名经文,乃为哥林多前书十五章(见上引)。其他重要经文,则为哥林多后书五章一至十节:「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是上帝,他又赐给我们圣灵作凭据。所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人接着本身所行的,或善或恶受报。」帖撒罗尼迦前书四章十三至十七节说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天上降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」
  

叁   复活的性质


  

一、真神的奇工


       复活乃是全智全能的三一真神的奇妙作为。圣经里面有些经文只是泛称此乃上帝的工作,并未指明三位之那一位。例如马太福音二十二章二十九至三十二节耶稣回答说:「你们错了;因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:『我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。」哥林多后书一章九至十节说:「我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」但是也有些经文,复活乃指是圣子的工作。例如约翰福音五章二十一、二十五、二十八至二十九节说:「父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着……。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了……。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪。」六章三十八至四十节、四十四、五十三至五十四节,主耶稣说(见上引)。帖撒罗尼迦前书四章十六节说(见上引)。再从间接方面来说,复活之工,也归属圣灵。罗马书八章十一节说:「然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」
  

二、身体的复活


       在使徒保罗的时候,有些人误以为复活乃是心灵的,不是身体的。提摩太后书二章十八节说:「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」现在也有好些人只信一种所谓心灵的复活。但是圣经明明白白晓谕我们,身体乃要复活。主耶稣基督乃被称为身体复活「初熟的果子」。哥林多前书十五章二十至二十三节说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。」他又被称为从死里「首先复生的」(the   first   born   from   the   dead)。歌罗西书一章十八节说:「他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上层首位。」启示录一章五节说:「……那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」这乃令我们看到,上帝子民的复活,乃要像他们救主复活的身体一样。诚如腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」主耶稣基督的复活既是身体的复活,我们的复活也照样是身体的。
       尤有进者,主耶稣基督所完成的救赎的恩功,乃包含我们的身体。罗马书八章二十一至二十三节说:「受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」我们的身体既然得赎,所以我们应当脱离败坏的辖制,并要在身子上荣神益人。哥林多前书六章十二至二十节说:「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制……。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可……。与主联合的,便是与主成为一灵……。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。」罗马书八章十一节明白晓谕我们,上帝藉着圣灵使我们这必死的身体活过来,「叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」照圣经所说,身体复活,并非上帝新的创造,而乃是把现在属土的身体改变为属天的身体(参林前一五47一49)。哥林多前书十五章五十三节说:「这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;」使徒保罗在哥林多前书十五章三十五至三十八节藉着播种来说明其奥秘的意义说:「或有人问:『死人怎样复活,带着什么身体来呢?』无知的人哪!你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷;但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。」复次,主耶稣基督,复活初熟的果子,对他的门徒清楚验明证实他自己复活的身体。同时圣经又清楚指示我们复活的身体要大大的改变。主耶稣在他复活与升天的过渡期间,他的身体虽还没有成为完全荣耀的身体,但却已经过重大的改变。例如当门徒关了门聚会的时候,主忽然能站在他们当中。(参约二○19一20)使徒保罗说,我们的子粒,并不希望收取同样的子粒,但是从子粒长起来的,一方面固有其在本质上相同的地方,一方面却又有其重大的不同。他说:「所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。」(林前一五42一44)改变和合一,两者并非矛盾而不能相容的。例如现代科学家证明,我们身体里面的分子(particle)每七年都要完全改变,但却未分化我们的身体,仍旧保存我们合一的本体(identify)。此乃关乎人生的奥秘,著者已另著书论之。有些学者认为新旧身体之间,必有一种联系之物,但此物之性质如何,则并未显示。有些神学家则认为乃有一种馀存的胚种在新的身体里面发展起来。还有些学者则认为身体里面乃存有一种有机的性能,初期教父俄利根即主持这种见解,近代神学家如凯伯尔(Abraham   Kuyper)和密理根氏(Milligan)也有同样的说法。那些反对和怀疑身体复活说的人,如果能接纳这些思想,就能放弃他们的偏见错觉,恍然大悟,疑虑冰释。
  

三、义人恶人都要复活


       照犹太史家约瑟夫(Josephus)的意见,法利赛人否认恶人复活。灵魂消灭说(Annihilationism)以及有条件的灵魂的不朽说(conditional   immortality)他们之间也有人否认邪恶之人的复活,而倡灵魂消灭说,许多神学家接纳其说,有些安息日会派(Adventist)以及千年曙光主义者(Millennial   Dawnism)也赞同其说。他们都相信恶人要完全消灭。他们的论据,乃以为圣经里面并未讲恶人复活,实属大谬,因为圣经无论旧约新约都有明明白白宣示。例如但以理书十二章二节说:「睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」约翰福音五章二十八至二十九节:「你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生;作恶的复活定罪。」使徒行传二十四章十五节说:「并且靠着上帝,盼望死人,无论善恶,都要复活……。」启示录二十章十二至十五节说:「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。」但从救赎论的观点说,义人和恶人须加分别,复活仅是对义人有利,因为行善的复活得生,作恶的复活定罪。(参约五29)义人恶人,果报不同,诸申论之。
  

四、义人恶人果报不同


       哥林多前书十五章二十二节说:「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」第二个众人,乃与前者不同,乃是「在基督里的」,他们复活,乃是因为他们与基督有生命合一的关系。这当然只有信徒才有这种关系。所以他们的复活乃和恶人完全不同。恶人复活,并非得福,乃是为要受上帝公义的审判,其果报乃要受永死的惩罚。而义人复活,其果报乃是要得到圆满的永生。(参约五29)
  

肆   复活的时间


一、前千禧年派的意见


       千禧年派一般的意见,义人复活与恶人复活,其相隔的时间乃为一千年。他们认为这两者不能同时发生,乃为理所当然的真理。不但此也,他们现在还有一种很占优势的思想,即为两重的基督再临说,因此他们又认为必须倡导一种第三次复活。所有在以往时代和现在时代的圣徒已在救主再临时复活,那些活在主再临时的圣徒,都要在那时眨眼之间改变。但是在主再临后七年之间,尤其在大灾难时死了的圣徒,也必须复活,这复活的时间乃要在救主再临七年以后发生。他们还说,在世界的末了,恶人要复活,但是义人恶人不能同时复活,所以这次义人复后必须在恶人复活之先。
  

二、圣经对复活的指示


       照圣经指示,死人复活,乃要在救主再临,或主的显现,或主的日子,以及世界末了,和最后审判之前,即刻发生。前千禧年的说法当然不合圣经。并且在有些经文里面说,义人复活,和恶人复活乃都是在同一时期之内发生,并不须相隔千年(参但一二2;约五28一29   ;徒二九15   ;启二○12一15   ;俱见上引)。在所有这些经文里面,死人复活乃为一件同时发生的事,丝毫没有指示义人复活与恶人复活,其间要相隔一千年之久。在约翰福音五章二十一至二十九节,主耶稣把复活和审判联在一起讲。复次,帖撒罗尼迦后书一章七至十节,乃把救主降临(10节);主的显现(节);审判恶人(8-9节);作为同时发生之事。复次,信徒复活,与救主再临乃是直接相关之事。哥林多前书十五章二十三节说:「……各人是按着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。」腓立比书三章二十至二十一节说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」以及帖撒罗尼迦前书四章十六节说:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」但是又说,信徒复活乃是要在世界的末了,约翰福音六章三十九至四十、四十四、五十四节说:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活……。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活……。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」又说信徒复活乃要在世界的末日,末日也就是救主再临的日子。他们复活无需先经过一千年。有些前千禧年派虽不接受三重复活说,却又倾向双重复活说,但此说有须加商讨之必要,请申论之。
  

三、双重复活说之商讨


       兹分五点来讲:
       1.前千禧年派,一方面讲死人复活(ton   nekron),却又一再指为从死人中复活(ek   nekro)。这样说法,言外之意乃是说许多死人,还是留在坟墓里面。赖德福氏(Lighifooi)认为这乃是指信徒复活而言,但是甘乃狄氏(Kennedy)却又说:「这种说法,乃绝对没有确据。」伏斯氏(Vos)从有关经文详细研究以后,也有同样的结论。照一般的意见来说,如果以为死人复活就是从死人中复活,那是毫无理由的。照克雷默柯祺珥(cremer-Koegel)说,此可能为「从死亡的境界复活」。这种解法,可称是很合理的,因为使徒保罗在哥林多前书十五章十二至十三、二十一、四十二节说:「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了……。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来……。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。」
       2,前千禧年派往往借助于圣经里面各种特殊复活的说法,作为他们的护符,例如:「更美的复活」(来一一35);「复活得生」(约五29);「义人复活」(路一四14);「基督里死了的人……复活」(帖前四16)。凡此种种乃仅指信徒复活而言。这些经文,乃仅证明义人复活乃与恶人复活不同,这乃仅指复活乃有不同的性质与结果,但绝非指有两种复活,而且更非要相隔一千年。因此千禧年派绝对不能假借这些经文,来支住他们双重复活的谬论。上帝子民的复活乃与不信者的复活,在性能上,在本质上,以及在最后的结局上,完全不同。前者乃可救人脱离死亡的权势,但是后者却绝对不能。不信者复活以后,乃仍陷于「死亡」的境界。
       3.前千禧年派支往他们双重复活的主要经文,乃为哥林多前书十五章二十二至二十四节:「在亚当里众人都死了:照样,在基督里众人也都要复活。但各人是接着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。」从这一段经文,他们便以为复活乃可分三个阶段:(1)首为基督复活;(2)次为信徒复活;(3)最后乃为恶人复活。照薛珥弗(Silver)描写:「当复活的时候,基督和许多圣徒就在耶路撒冷内外出现,成为第一团队,一千九百年之后,『那些属基督的』『在他来的时候』,就要出现,成为第二团队。『再后』(英文为“Then”)末期到了,最后那一大队的人,像一群可怜的生灵,便结束他们的行列」。他们争辩,第二十四节的“then”一字(eita中文译作「再后」)乃指一千年。但这乃仅为一种臆说,毫无确实的证据。且eita-(then)一字,未必一定指相隔一千年而说。复次,「末了」或「末期」,照圣经所说,乃是指世界的末了,最后的结局,以及「基督(要)将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝……,把一切仇敌都放在他的脚下,尽末了所毁灭的仇敌就是死。」这个见解乃被Alford   Godet,   Hodge,Bachmann,   Findley,   Robertson,   Plummer以及Edwards所采纳。
       4.另一节经文,为前千禧年派所借助的,乃为帖撒罗尼迦前书四章十六节:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」他们就凭此推论,说,那在基督里死了的人必先复活,则那不在基督里死了的人,必在以后复活。但是从上下文来看,那接着在经文讲的,并非「那不在基督里死了的人以后亦必复活」而是说:「以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇」。且保罗在上下文所讲的乃仅仅指信徒复活而言。恶人不在其所讲的范围之内,前千禧年乃是全凭他们私意的揣测曲解。
       5. 前千禧年派所借助的最重要的一段经文,乃为启示录二十章四至六节:「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为上帝之道彼斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其馀的死人还没有复活,直等到那一千年完了。)在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」第五第六两节乃是讲第一次复活,因此他们便加臆测,就必定还有第二次复活,但是他们这种臆测,以为还有第二次身体复活,责为痴心妄想。因为这段经文所讲的景况很明显的乃是在天上,并不是在地上,且其所用的词,并非指身体复活。复次,这里所讲的,并不是人与身体的复活,乃是明明讲「灵魂……复活了,与基督一同作王」。以是称为「头一次复活」。照伏斯氏(Dr. Vos)的意思,「这是头一次的复活」。「这乃明白否认千年至福说对于这节经文所作的解释」。圣经里面有许多经文,例如但以理书十二章二节;约翰福音五章二十八至二十九节;使徒行传二十四章十五节(俱见上引),虽同时一起讲到义人复活与死人复活,但乃丝毫没有暗示这两种复活要相隔千年。从另一方面看,圣经确是指示我们,死人复活要在世界的末了,接着就有最后的审判(参太二五31一32   ;约五27一29,六34、40、54,一一24;启二○11一15,俱见上引),容俟次章,再加详论。