面膜纸哪个牌子好用:福德真的很重要,很重要!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 16:40:41
有人要求智慧不求福报。 

    现在好多人爱谈这个问题,他认为福报算什么呢?我求智慧呀。有人天福报还要有智慧才行,对!可是你知道不知道?你想得到并且转变自己业力而有人天福报的那个智慧是从哪里来的呀?究竟的来说,一点路也不能省,你的福报没有积累够而想开智慧的话,门儿都没有。 

    佛法的参照点永远是某件事情是否更接近实相真理,因此,任何带你更接近实相的,就是福德的行为;任何带你远离实相的,就是缺乏福德。它的范围可以从看起来很小的事情一直到非常重要的事情。

    现在人的一生,基本上都是围绕着赚钱、享乐而展开的。要知道:吃苦就是了苦,享福就是消福。人的福报象银行的存款,只取不存,就会透支。当福报享尽,一切不顺就会显现。当你福报不够时,很多问题越想越糊涂;解决之道在于「福德」。当你具足福德,甚至听到婴儿的哭闹声,你都会当下明白,这就是顿悟。

    世人学道者多,悟道者少,念佛者多,往生者少,并非完全是根器的原因。从某种程度上来说,与缺少福报有关。比如一部跟自己最契机的经论,哪怕只有几行字,可能看后会发生全身心的变化;一位善知识,哪怕只见一次面,就能直接打开自己的某个心结,如果没有福报的话,都可能见不到。 

    一个修行人找到什么样的师傅,这固然与宿世的因缘、和个人的发心有关,还有一个重要的因素,就是自己的福德。福德、发心不够的,很容易遇到假师傅。俗话说"吃亏是福"。吃了亏之后,比如说被人冤枉,被人诽谤,要是心里很坦然,不起怨恨,则是消了业,就是福报。要是怨恨不平,则又造了业。我们的民族有惜福、积福的传统,比如吃饭要吃干净,不要浪费,不然会折损福报;上物不要下用,下物不要上用。比如水桶用旧了不要用作粪桶,袜子用破了不要用来抹桌子,帽子不要用来垫坐;要孝顺父母,恭敬长辈;佛像佛经要放在较高的、干净的地方。而相反,如果长辈溺爱孩子,会很快地消耗掉孩子的福报。

    很多地方的人喜欢给小孩或老人做寿,大办酒席,殊不知这样也非常折损福报。很可能老人可以活十年,给人这一拜,只能活五年。况且做寿时一般都要杀生,这些命债除了杀生的人和指使的人之外,自然也要他本人来承担。如果亲人死的时候这样做,则是直接把亡人往恶道火坑里推。有人千方百计地想出名,其实如果没有实际的功德和福报,出了名并不见得是一件好事。功德和福报太薄而出了大名的,不但容易招惹灾祸,而且如果灾祸还抵不了名声的话,还要到恶道中去消业。

    许多大德开示:不要把先人的骨灰或照片供在家中,天天对它上香。很多人以为这样先人会保佑自己,殊不知先人自己都不知道落到了哪一道中,可能他自己都顾不上自己。这样做对先人不但没有好处,反而可能给他们带来伤害。我们可以把先人的较小的照片放在佛像的下方,为先人祈愿,愿他们脱离轮回。这样,我们其实是为先人而供佛,而不是对先人上供。把骨灰供奉在寺院中,这样也十分不好。最好把骨灰混以泥土,造一些不动佛的像,并请大德诵经开光,然后把佛像投放在海洋中。这样做,对先人的利益极大。如果没有条件造佛像,应该请大德为骨灰诵经,然后把骨灰带往圣地朝礼,最后把它撒在干净的山上或海中。

    还有如修行缺少自由、多诸障碍;生活、工作上处处不顺等等,都是福报不够的缘故。福报不够,即使发心弘扬佛法,也难成功。福报若够,就会心想事成,违缘就不容易起;弘法上也没有障碍;智慧也容易生起。 

    有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。有人以为世人眼中的富贵,是福报资粮。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就好了。这就是没有福报的表现,是他的冤亲债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。
 

  佛教积聚福德的方法非常巧妙,一个简单的行为就可以积聚大量的福德。假设你一开始就发誓不杀人,一旦发了誓,即使你在睡觉,因为你在睡觉时没有杀任何人,所以你分分秒秒都在累积功德。这是真的!所以如果你想要累积福德资粮,就得发誓。 
 

  我要跟你们说,不要瞧不起微小的行为。也许我们没有能力发一个像是「不杀鸟」的誓言,但你有力量发誓,刷牙时把水龙头关上而不浪费水───你可以发这种誓言。如果你是菩萨,曾经受过菩萨戒,并且发过誓,每一次刷牙的时候都要关掉水龙头,这个行为就会利益众生。这不只能帮助他们证悟,也有益于生态环境,还能帮助人类。 

    有人认为:般若为三乘之母,当摆在学修之首。应待彻悟空性证得解脱,再依空起用,广行利他事业。又有人认为,《金刚经》云"一切有为法,如梦幻泡影",何必执着于善行福德这些有为法呢? 

    大德曰:“小乘法不能成佛,而大乘法能成佛的真正原因在哪里?很显然不在智慧,而在方便法。《现观庄严论》说小乘罗汉入菩萨道,必须从大乘资粮道发心进入,无法从更高位进入。其主要原因,就是福德资粮不足,因而开悟的程度受到很大的限制。”

    “再者,破二障也不能光靠智能,要靠雄厚的福德资粮做后盾。""这些都是根据了义经典,得出的正确结论。那种先修慧证得开悟,再修福德资粮的说法,是割裂智能方便二道,轻视慈悲善行的一种错误观点。” 

    曾经,宗喀巴大师向文殊菩萨请问中观见之甚深缘起法等问题时,菩萨嘱咐说,除殷勤祈祷、仔细阅读经论外,要积集资粮,净治罪障。 

     其他积聚福德的方式包括:诵《一切如来心秘密全身舍利宝箧印经》回向极乐净土,能积聚巨大福报;大放生,修起悲舍心;做大礼拜,以粉碎傲慢;做供养,以对治悭吝;发露忏悔不端的行为,以摧毁我执藏匿或筑巢之处;随喜他人善行,以对抗嫉妒;为了对抗错误的知见,我们做两件事───请师傅转法轮或开示,以及请师傅住世;然后回向福德。所以「积聚福德资粮是否太自私?」答案是否定的,自私的「我」因为智慧已经消失了。