非凡信息:雨中游苏黎世湖

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:40:40

 

Daniel不在,天总是下雨,我总是走错路.

瑞士的物价在欧洲是有了名的贵,都说瑞士人出国旅游是省钱的享受,所以来的人多,出去的人也多.最后,瑞士竟惊奇地发现,自己的旅游业来了个收支平衡!来瑞士前, Daniel的一个瑞士来的同学告诉我说,苏黎世的碎肉12欧元一公斤! 要知道碎肉在德国是最便宜的肉制品,最便宜的时候能买到1.99欧/kg.害得我情急之下,临走的前一天从柏林超市里往旅行箱里塞了满满一箱子速冻肉.到了以后才知道,苏黎世是个山丘城,短短几站路得上下好几个坡,拖了整整一箱肉上坡,差点没把Daniel给累死.他倒是一声也没抱怨,弄得我暗自惭愧.万万也没想到的是,这样一个超级贵的城市,游湖的船竟是我到过的欧洲城市中最便宜的了.有公交票,游轮免费.最短的游轮路线来回也是三小时,且允许自带饮料和食品.喜欢水的我每周都会游一次湖,感受一次湖上湿润的气息. 每个时段的苏黎世湖景几乎都见过了,也每次都能碰到来游湖的同胞.

本周Daniel不在,去了奥地利夏令营.我把自己锁在家两天没出门,连饭都懒得吃.看看全省的月票就要过期了,而最大的至上湖游因为历时7个小时一直没有勇气花那个时间.趁Daniel不在,一个人心情不好,还不如去游湖好了.在湖上看看书,写点什么的也好.雨从早上就下一会,停一会,有一阵居然下起斗大的太阳雨.我从网上查了一下上船的时间,看看时间还早,就和儿时的好友在网上闲聊了会.她说喜欢看我的游记,因为可以感受到我的心情.我心里一阵暖意.也许这就是为什么许多人都会把儿时的友谊看得最真吧.不论你好或坏,她都会和你一起感受,并默默地给与支 持和帮助.为了她,我也要坚持我不太喜欢的中文打字吧.等她在那边工作忙了起来的时候,我便提早出了门.雨停了,要下不下的样子.我竟忘了带把伞.唉, Daniel不在,什么都不太对劲...

林曼湖穿过苏黎世市中心缓缓地贯入苏黎世湖.由于市中心紧凑的建筑群,令人很难想象,过了那条大马路,竟是群山绕着碧水,鸥帆相映的另一个霍然世界.我一直 想,也许,真的只有到过瑞士的人才能体会到为什么要用碧形容水的颜色,为什么叫碧波荡漾,这里的水实在是很绿的.天阴着脸,我又下错了车站. 湖水称着阴沉的天有些发怒的样子, 看不见一点白帆和天鹅的影子.湖边的建筑物在湖水的波涌下,一上一下地似乎在发抖.远远的群山在乌云地堆积下,只看清了些轮廓,就消失在浓浓的云被下.

 

虽然上船的人寥寥无几, 船还是按时起了航.一会儿就把岸上的钟楼和那个巨大的摩天轮远远地抛开,冲向那一大堆浓烈的云朵.站在空空的甲板上,不禁感叹,在这越来越匆忙的年代,花得起七小时的闲人实在是所剩无几了.

 

苏黎世其实是市名和州名. 林曼湖贯穿着苏黎世市,而苏黎世州则是指苏黎世市和那些散落在苏黎世湖两边的村落.也许用河来形容苏黎世湖更恰当些,宽阔的湖面绝不比我家乡的长江江面窄. 唉, 只是我们的长江水就远远没有这么的清了... 所以称之为湖, 只因为苏黎世湖是封闭的,没有入海口.瑞士多山, 苏黎世湖两岸的村庄沿着两岸的丘陵连绵起伏地延伸开去. 美丽的山造就了美丽的景,也造就了复杂的区域政治.小小的一个苏黎世州就已经是n个联邦,更别说各语区之间了.美丽的山水国可一直是欧洲政治家们的烫手山于呢.由于区域的复杂性,这里也产生了一代又一代杰出的外交家. 这些聪明的外交家们最终使他们的家园免遭战乱之苦.座落在苏黎世市中心的国家博物馆里就呈列着他们伟大的外交历史.一个国家能中立,能靠的当然是一整套极为复杂的外交活动.这也是为什么瑞士是当今世界上唯一的一个中立国的重要原因之一吧.

 

船速很快,两岸树从里掩映的小楼迅速的往后退. 湖尽头只能见到层层叠叠的远山的影子,天气好时还能分得清云影和山影,但今天是山云融合了.风很大,很冷.我还是支撑着留在甲板上在下雨前这一刻享受乘船的乐趣.来查票的检票员过来和我闲聊了好一会他的上海和泰国之旅.瑞士人实在是很友善的.每次路上总能碰到友善的人相互打个招呼,或冲你友好地微笑,甚至竟有人用“你好’’来问候一声. 而且,这儿的汽车也都从来是让行人先行. 反倒是在这儿遇到的同胞,总是相互奇怪地打量一阵子,却从未见相互问候一声. 唉,礼仪之邦的悲哀!

 

一阵风,雨说到就到.我拉开船舱的门,迅速地躲了进去.老大的船舱里稀疏地坐了几个老太太.窗明几净,整齐的小餐桌上铺着天蓝的台布.每个小桌上都摆好了酒杯和餐具,俨然就是个完美的餐厅.还以为是豪华游轮呢,可苏黎世的游船都这样.我找了个最靠窗的位子坐下,看雨剑穿透河水的样子.水的颜色变得很深,船在风雨中有些摇摆.还是因为人少,居然有服务员破天荒地过来问想要点什么. 要知道小圈游就因为人多,买饮料和食品得自己上柜台.我说了声谢谢拒绝了.后来发现,几乎所有被问到的游客都或多或少地点了点什么.突然明白了,为什么Daniel总会点杯饮料.这,是一种欧洲人的礼貌.离船前,我尊从了这种礼貌.

 

船快到达Rapperswil时, 天又有些晴了.Rapperswil是我在苏黎世最喜欢的地方,一个罗马时代的古镇.  这里有瑞士最长的木桥.木桥本身除了长倒也没什么特别,但它斜跨在依山伴水,古镇相依的上河和苏黎世河相交的水面,两河无限风光可于桥上慢慢品来的优势却不得不令人另眼相待.  Rapperswil是出苏黎世的最后一站,所以已经乘船来过了好几次.最爱从水上看那群山怀抱中的中世纪古堡似乎在碧水上低头照影的样子,每每总令我留连忘返, 连Daniel也都说为之倾倒. 却不知为什么,从没见网友们提及. 船还没到岸,远远地又见那无数的水鸟在港前的低空中盘旋, 一排排葡萄园半遮的古土色堡顶, 港口上修剪得异常整齐的梧桐树,和港湾里停靠的一片游艇,心又醉了…知道船出了Rapperswil才是我此行的主要目的,还是压住了跳跃起来的激动,准备把摄像带留给Daniel没有机会来观光的上河.

 

上河只是苏黎世河的一部分,但上河沿岸的一部分村庄已不再属于苏黎世.游苏黎世河是看山坡上那些形形色色的欧式小别墅,游上河就该看那层层跌跌的山影了.近处的是山丘,远处的是阿尔卑斯山脉.云层饱含着雨水,停靠在山影的顶端,就象是无数个冒着熊熊浓烟的火山口,让人不禁联想魔兽争霸里的场景….

 

天,时阴时晴.有时候是半边雨半边晴.我边摄像,边给Daniel留导播词,心情好了很多.不论怎样也不会再找到那会儿一个人游地中海时那种无助地孤寂.Daniel给打了个不知道漫游了几国的电话来, 说他那边的豪华宾馆的高档餐饮几天来从未让他吃饱过. 呵呵,精美的西餐,中看不中用!我还是先赶着去超市给饥荒过后的他储备些粮食吧!