青岛实验初中分校 绿城:为什么忏除业障最重要?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 10:37:20

 

 

                             为什么忏除业障最重要?

 


  
 

    罪障这个词,指的不仅仅是业障,它是业障、烦恼障、所知障、习气障等所有障碍的总称。

 

    第一个是业障。我们所做的杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业和五无间罪,都是业障。我们经常犯戒,犯居士五戒,犯菩萨戒,犯密乘戒,这些也都属于是业障。

 

    如果我们把握不住自己,无法用正知正见来护持三门,那么我们时刻都会造业,时刻都在犯戒。身三种不善业不容易犯,但是口四种不善业随时随地都会犯。贪心、害心、邪见,更是容易,如果你把握不住,每一个起心动念都会犯戒,都在造业。我们的业障犹如大山,比大山还高;我们的业障犹如大海,比大海还深。业障主要障碍转生上三道。如果业障没有清净,它就会牵引我们进入三恶趣,让我们感受三恶趣的痛苦,连人天福报都得不到。

 

    第二个是烦恼障。烦恼是造业、犯戒的根本原因。我们为什么时刻都在造业,时刻都在犯戒呢?因为有贪嗔痴慢疑这些烦恼。烦恼有八万四千种,总结起来就是贪嗔痴慢疑五毒。再总结起来,就是贪嗔痴三毒。这些都是烦恼障,它主要障碍解脱,让我们连声闻缘觉的果位都得不到,让我们超不出三界,沉迷在轮回中感受各种痛苦。

 

    第三个是所知障。所知障也有很多种,主要是分别执着三轮。我们做任何事情都离不开三轮。比如说我们吃饭的时候,自己是一个轮,所吃的饭是一个轮,吃饭的过程又是一个轮,这是三轮。再比如说我们做布施,布施者自己,所布施的东西以及过程,做布施的对境,这是三轮。我们把这三轮都执为实有,视为真有,不知道都是空性的,不知道是如幻如梦的,然后去执着,这就是所知障。我执有两种,人我执和法我执。人我执是烦恼障的根本,法我执是所知障的根本。

 

    第四个是习气障。习气障是非常微小的所知障。比如蒜,放在碾蒜的臼里,然后把蒜都倒出来,但是里面还有蒜味儿。没有这些粗大的烦恼和所知障,但是有习气,也可以说是特别微小的所知障成为习气障。所知障和习气障主要障碍断证圆满,障碍成佛。

 

    我们要断除烦恼障、所知障、习气障,必须要开悟证悟,证悟人无我和法无我的智慧。开悟证悟以后,断除了人我执和法我执,烦恼障、所知障和习气障自然而然就会消灭。要开悟证悟,首先就要消除业障。

 

    业障主要障碍人天福报。罗汉、声闻和缘觉都已经断除了烦恼障,但是他们还没有断所知障和习气障。一地菩萨断除了大部分烦恼障和所知障,但是没有彻底断除。八地菩萨彻底断掉了烦恼障,但是还没有彻底断掉所知障。到十地菩萨的时候,所知障彻底断掉了,但是习气障还有。最后通过像是金刚的禅定,断除微小的习气障,同时也是成佛了。

 

    修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是要忏除这些障碍;忏除这些障碍,就要学修金刚萨垛除障法。我们业障消了,智慧自然而然就会生起。本具的光明,本来具有的智慧,无漏的功德,都会立刻显现

 


                        为什么学佛修行不能离开忏悔?
 

 

    答:我们都造过很多很多业,都犯过很多很多戒,在我们的相续中,已经有了堕落恶趣的因缘,我们要把这些恶业统统忏悔掉。学佛修行的过程,就是消除业障、忏除罪障的过程。忏悔,简单地说就是认错、改错。成佛之前不可能没有错,谁都有犯错的时候,只是我们没有发现,没有感觉到而已。

 

    如果自己没有发现,没有感觉到,这就是业障。看看自己是不是佛?福德、智慧资粮有没有圆满?都圆满了才是佛。如果还没有圆满,还有烦恼习气,还有想不开、想不通的事情,那你还没有成佛。当我们证得无上正等觉的果位了,那个时候才不需要忏悔,之前都要忏悔。

 

 

                       没有追悔心的忏悔不能清净业障


 

    忏悔业障的时候,要具足四种对治力。其中第二种是厌患对治力,就是对往昔所做的恶业,有一颗强烈的追悔之心。我们不应该这样愚痴颠倒,不应该做这些恶业,不应该让自己这样无穷无尽地烦恼痛苦。我们犯了很多很多的过错,那么多不应该做的事情都做了,心里应该有个惭愧心、追悔心。

 

    现在很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不把那些罪业当回事。刚才不小心服毒药了,现在发现了,你心里会怎么想?会不会后悔?同样,对往昔所做的恶业,也应该有这样的追悔之心,否则业障还是无法消除。你以为自己背地里做恶事,诸佛菩萨、上师三宝不知道?不管你在哪里,做了些什么,说了些什么,心里怎么想的,诸佛菩萨、上师三宝一清二楚,你根本隐瞒不了。应该发露忏悔,不覆不藏,对往昔所做的恶业,有一个彻底的追悔之心。

 

    无始劫以来到现在,我们服过那么多贪嗔痴慢疑的毒,解脱的慧命快要断了,成佛的慧命快要断了。我们造过很多很多恶业,犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因,有一天缘成熟了,就要堕落恶趣,要在恶趣中感受无边无际的痛苦。想到这些你应该着急,应该害怕,应该非常后悔,特别迫切地想把这些业障都忏除,对自己往昔所做的恶业,生起厌患心。我为什么要做这些恶业呢?我能得到什么?什么也得不到。我为什么这么愚痴颠倒?我太对不起众生了,太对不起自己了。果报现前的时候,我怎么能忍受呢?我通过什么方法,才能忏除这些罪业呢?现在我算幸运,遇到了金刚萨垛除障法,我应该通过修持金刚萨垛除障法,把这些业障统统忏悔掉,请求上师金刚萨垛加持于我,让我往昔所做的恶业,统统从相续中消掉。心里像着火了似的后悔、着急。有这样的追悔之心,这才是厌患对治力

 

 

没有犯错误还用忏悔吗? 

 

    上师解答:修行的过程就是忏悔的过程。什么叫忏悔?去认识自己的错误,去改变自己的错误。我们为什么要学佛修行?就是为了认识自己的错误,为了改变自己的错误。我们有很多很多错误,但是我们到现在还没有发现,没有认识到。你觉得你是个很善良、很正直的人,不一定。你只有拿佛法来衡量、对照,才能知道自己是个什么样的人,自己所做的这一切是善还是恶。

 

    现在很多人,尤其是刚皈依佛门的人,经常会说这样的话,“我很善良,我没有做过什么坏事。”做为凡夫,不可能不犯错误,不可能不造恶业。佛是断证圆满的,只有佛才从来不造业。除了佛,都有犯错的时候,只是没有发现,没有认识到,不犯错误是不可能的。佛为什么讲忏悔?就是要我们改变心态。什么时候能改变心态了,什么时候才能改变命运。改变命运了,才能解脱,才能往生,才能成就。

 

 

犯错以后不及时忏悔,会有什么后果?

 

     答:忏悔的时间越快越好,不能往后拖。越往后拖,业力越增长,果报越增加。因为每造一个业都有四种果报,其中一个就是士用果,就是果报时时刻刻、生生世世不断地增长、积累。比如杀生了没有忏悔,业即刻开始增长,果报也不断地增加。所以时间越长越不容易清净。要尽快地、统统地忏悔!

 

 

问:梦里造业需要忏悔吗?  


     答:戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒主要是在小乘里讲的,菩萨乘主要是在大乘里讲的。小乘主要强调行为,大乘主要强调发心。在别解脱戒里,梦里造业不算犯戒;但是在菩萨戒里,梦里造业了也算犯戒,因为这是心的力量,也是不好的习气。我们要好好对治。在梦里控制不了,过后知道忏悔就行了,不算很严重。 

 

 

  问:受持八关斋戒时,不小心犯了戒,怎样忏悔才是最圆满、最如理如法的?

 

    答:忏悔的方法有很多种,我们的修法里也有很多方法,但其中金刚萨垛除障法是最好的忏悔方法。还有清净戒律咒也要多念,这样的话才能清净。

  


推荐阅读:

慈成加参仁波切:如何在阿秋法王前发愿忏悔

这样“忏悔”,你伤害众生的业障全部都会清

金刚萨净障法门——人生所有烦恼的解药

达真堪布:金刚萨能帮哪种人消除业障?

百字明的含义、功德及金刚萨垛除障法能忏罪的四个条件

望广传】《净障修法文》--金刚萨剁观想图" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j6iz.html" target="_blank">【超级绝版 望广传】《净障修法文》--金刚萨剁观想图

【视频】金刚萨如意宝珠(3D动画)下载(消业必看)

[沉重警钟]即使是学佛人,堕落恶趣的也不少!

业障重的不能马上打坐修禅定,必须先修忏悔!强力推荐!

这些根本不是前世的因果(提醒大家,早日忏悔、修正忤逆不孝之过)

口业最易造:恶口、诽谤圣贤等的果报及四力忏悔的必要

密乘行者应避免的极重罪业

警惕:未加忏悔对治的罪业会以惊人速度增长!

重要:十黑业等流果之相及其修行启示

如何消业障?这太难了。修心,七支修心

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

坚决的意志和决心可以改变业力

造口业的时代,如何善护口业?

佛陀示现前世果报:因果不虚、神通敌不过业力 !

读一遍,一切罪业全部消除!

 消一切罪障" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100kpe0.html" target="_blank">【精品组图】首发大图88佛尊——过目增福,消一切罪障

你若有缘听一遍这MP3,累劫罪过一笔勾销!

一年当中,有很多日子是断淫之日,犯之获罪,大小不等

你若有缘一听此光明真言,即灭一切罪障

非常非常重要的因果基础——忏悔自性罪

非常非常感动的忏悔书,每个人都应该反思

如何提高忏悔质量?忏悔最关键的环节是什么?

忏悔罪业的意义与修金刚萨垛----根让仁波切

千万不要推迟忏悔的时间" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100g0mk.html" target="_blank">索达吉堪布:一个修行人 千万不要推迟忏悔的时间

千万不能仗着可忏悔,就轻易犯戒和造

念白毫光相:一个极其殊胜的忏悔诀窍

不忏悔就谈不上修行·不经过磨难不能成佛

三十五佛像及功德(一天最少应念一遍三十五佛忏悔文)

绝对震撼!死刑犯念佛往生。(附:死刑犯读经忏悔终得救)

【大戒】日常生活中一定不能做的三种恶