青岛22所待遇:阿富汗的惨状

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:03:56

01、乘坐阿富汗航空公司的飞机从莫斯科直飞喀布尔。喀布尔以其悠久的历史而闻名于世。该航空公司的飞机从不按时起飞,我们的航班也推迟了两个小时,飞机很陈旧,不管怎么还能睡着,在飞机到达喀布尔前醒来。

02、机场上没有什么有趣的事情。这里有大量的军事装备、飞机和直升飞机,几乎都是苏联制造的。护照检查很迅速,警卫甚至没有看上我们一眼就在签证上盖上章,就这样结束了。入境后紧接着的是登记,要两张照片。如果没准备好照片,就必须到市里去登记,这样会浪费许多时间


03、机场的到达大厅里空空如也,这里没有出租车,实际上机场不许有出租车。乘客可以搭乘大巴去城里。

04、我幸运地遇到一位司机,搭我去旅馆。途中我们去了一家卖手机的铺子Simcoe,店主答应以合理的价格卖给我一张GPRS互联网卡,但不怎么好用。照片里您可以看到,这里居然有卖iPhone的。

05、第一印象,喀布尔就像一所大监狱或是一个大的堡垒,如果您愿意这样想的话。我完全不喜欢这座城市。大街上到处可见混凝土的围墙、铁丝网、沙袋和士兵。许多人带着枪。穿着各式各样的军装。第二个印象是脏,喀布尔实在很脏。


06. 与城市同名的喀布尔河从城里流过,它也是城里主要的排污渠道。市民将所有的垃圾扔到河里。河水看上去几乎和泥浆一样,我很快就习惯这种肮脏的环境。但要习惯到处乱飞的苍蝇可非易事。


07、最不容易适应的是脚底下一堆堆的粪便和腐败的垃圾。


08、这是一张喀布尔河码头附近的照片,当我拍照时,我想这两位大概正在做祷告,因为这正是傍晚祷告的时分。然而,仔细一看他们正在大小便,嗳!您会这样做吗?

09、喀布尔河是印度河的支流之一,全长约460公里。

10、河里漂浮着各种各样的垃圾。

11、城里就是这般景象。


12、街上的一家饭店,当街就摆着烤羊肉串的炉子。

13、街头的理发摊子,这位理发师没有双腿,只能坐着理发。


14、经过多年的战争,老城区几乎全被毁了,但是,您还可以找到些古老建筑的蛛丝马迹。


15、如同所有东方城市可以预料到的那样,喀布尔就像一个大市场,街上的交通拥挤,没有信号灯、没有人遵守交通规则,一片混乱。


16、这里是一个卖鸟的市场。一位小贩托着煮玉米棒正在叫卖。


17、一家当地的咖啡馆,有热茶和咖啡。

18、店主人忙着清洗咖啡壶。 

19、乍一看这里就象是个肮脏的餐馆,实际上这可是当地一家体面的咖啡馆,抱歉得很,我可不想在这里喝上一杯。


20、这里居然还有一本留言簿,店主请求我们写上两句。


21、鸟市上色彩丰富,不知不觉中您可以逗留上好几个小时。


22、鸟市里拥挤的街道。

23.、这里也有吸引眼球的东西,美女处处有用。


24、一位店主正在逗着八哥。

25、这里有许多鸽子和鹦鹉出售。

26、鸟笼里满是鹦鹉。

27、这里有鸽子销售。

28、鸡就摆在顾客面前,任意挑选。

29、为了避免他们的注意,我没有多加打听,但最终我也不知道这里是卖什么的。


30、头巾店老板的儿子就睡在地上。

31.戴头巾的老汉。

32、另一位老汉。

33、一位修车工?

34、市场里的各色人等,就着馕正在喝茶。 

35、这里不是垃圾掩埋场,是一个分拣废品的地方。这里到处有这样的地方,废塑料、纸张、金属,分拣后包装在一起。废塑料瓶就售给巴基斯坦,然后再加工。每7公斤塑料瓶可以卖30美分。


36、这些拣垃圾的就和他们的家人住在这里。

37、一匹马谁在这里,被我惊醒过来。据说马并不便宜,一匹马值700-2000美元。

38、回到喀布尔,这里有许多吸毒者,聚集在桥下、垃圾堆旁或战争摧毁的房子里。大街上当众注射或吸食海洛因,根本没有人管这些吸毒者。占阿富汗人口的5%的人使用毒品。如同照片所示,无论白天黑夜,这里到处是吸毒者。在过去10年里,吸毒者的人数不管地增长。


39、极其难闻的气味,这一切就在河边的垃圾堆上发生。照片中一位吸毒者正在准备注射海洛因。这些成吉思汗的子孙们大量地使用毒品。他们是什叶派教徒,如果能到伊朗打工,在那里会过得好一些。


40、这里正在进行海洛因的交易,这里海洛因十分便宜,任何人都能轻易地购得。这里对买卖或吸食毒品没有任何禁阻,为了当街注射一针海洛因的愉悦,不惜充当小偷或者当街乞讨。 

41、我注意到,开始拍摄五分钟后,吸毒者就变得有些好斗起来。先是一个人,后来很快就聚成一堆。我不得不跑开。有些友善的路人帮助我跑到路边,建议我在安全的位置进行拍摄。

42.、路人告诉我们,这里并不喜欢有人拍照,两周以前两个德国的记者因报道吸毒者而受到殴打。


43、这就是桥边的那段河流。

44、妇女们都戴着蓝色的头巾,看上去很漂亮。
45、城里到处是排水的明沟,汇聚到一起后排入主要的河流。喀布尔市里几乎没有供水和卫生设施。人们从井里打水,排水就淌入到这些排水的明沟里。


46、这就是一处典型的喀布尔城市景观。到处尘土飞扬,有些人用头巾将头部包起,以避免吸入更多的灰尘。

47、两位卖彩色气球的小贩匆匆走过,带来了一丝生命的气息。

48、两位打着彩色阳伞的男孩,有点像同性恋大游行。

译注:原作者在开玩笑而已。因为近年来莫斯科的同性恋游行中常常有类似的勾肩搭背的镜头。

49、一段残垣断壁,谁能告诉我它的故事?

50、人们抱怨美国人,没做什么好事,他们建造他们自己的基地,然后就蹲在里面,难道这就是他们为我们做的一切?简而言之,除了建造他们的基地以外,这些美国人没有建设任何东西。但是,国际人道援助的包装物倒被用作很好的建筑材料。

译注:原作者带有讽刺的味道,指的是照片里用标有UNHCR(联合国难民总署)字样的雨布遮挡房子的断垣残壁。


51、今天我将去通往贾拉拉巴德的方向和访问位于巴格拉姆军事基地。且听下回分解。

  

01、天蒙蒙亮就起身,喀布尔周围都是山脉,所以日出三十分钟后喀布尔才能见到太阳。

02、昨天的主要目的是访问巴格拉姆的一个军事基地,据说附近有一个销售从美军仓库中偷来的军用品的市场。途中参观了一所学校。以后我会专门为这所学校写一个帖子。这里我可以说这所学校和俄罗斯的学校很相像。不过这里有一位专门对学生进行体罚的人。


03、该校的校长在苏联入侵时期就像许多阿富汗人一样站在“圣战者”一方进行战斗。对他而言,美军的占领已经是第二次了。他说,阿富汗不会成为新的占领者的天下,阿富汗人会长期奋斗直至将美国人赶出阿富汗,就像把俄国佬赶出去一样。外国占领军至今没有被打败的原因之一是阿富汗人民厌倦战争,不愿象他年轻时那样奋起战斗。虽然,校长对苏联和美国占领军都没有正面的评价,但是他相信相比之下苏军稍好些。他强调说,并不是说苏军好、美军坏。苏军当时也是入侵者,他憎恨入侵者。但是相比之下,苏军更人道、友好、勇敢和真诚些。

苏军当年也进行战斗及轰炸村庄,但是事先会发出警告,允许妇女、老人和孩子提前离开该战斗区域。和美军不一样,苏军并不杀害儿童。有关对美军看法的分歧,他说,一方面美军非常骄傲,并不尊重任何人,也不尊重当地的习俗;另一方面,美军很害怕,甚至害怕他们自己的影子,平时他们不愿离开基地。

最终校长告诉我:苏军曾经杀害了一百五十万阿富汗人,俄罗斯应当好好反思,应当对阿富汗人民的损失作出赔偿。

04、学校里的
孩子们

05、这可是学校里一位有特殊权力的人,谁犯了校规,他会来到教室里用学生所带的棍子进行惩罚。特别是在每学期结束时他会忙不过来。甚至不带好棍子学生不得进入教室。


06、校长在教室里训话。


07、昨天的主要目的地是巴格拉姆。据来源可靠的消息,就在巴格拉姆军事基地不远处有一个生意兴旺的军火和军事装备市场,这些东西都是从美军基地的仓库里偷出来的。告诉我们消息的人称他曾经到过这里,并描述了交易的详细情况。不幸的是这个消息早已过时了。很早前就有此地有武器交易的报道,但是,最近这个市场完全消失了。原因是,塔利班武装会在这里购买美军的军装,然后穿着它发起对联军基地及当地警察的进攻。据说当初的交易曾遍及整个阿富汗。

我们希望,至少会留下些蛛丝马迹。到达之后,曾经联系过的卖主拒绝和我们前去,他告诉我们的司机,如果他领我们去的话会受到殴打。他怕我是美国人,为下一次打击寻找线索。两周前市场里曾经来过一些美国人,指称这里的商铺贩卖偷来的军用品。随后与阿富汗的警察一同回到市场,进行了彻底的搜查。


08、在巴格拉姆,一事无成。仅感到到处是尘土、气候炎热非凡。看到了军事基地的外墙,这是用金属丝网的笼子和布袋构成的里面填上沙土。照片上有一个小孩路过,想想看,如果有人穿过这个被破坏的墙洞进入基地的话,那会发生什么事情?


09、到处都是尘土和酷热,强劲的热风吹的人难以忍受。就像在您面前放着一大锅路边的尘土,然后用一个巨大的电吹风机对着您吹一样。


10.


11、
喀布尔周围有许多砖窑。

12. 这就是一个大砖窑的窑顶,看火工正在察看窑里的火情。


13、另一位看火工。

14、这里雇着许多童工,年龄最小的居然只有五六岁。人权组织究竟在那里?


15.、田野里到处可见上一场战争遗留下来的遗迹,这是装甲车的履带。


16、苏军入侵时期一起在路边的坦克已经成为这个国家的一个象征。但是,近年来很难再发现这样一个被废弃武器的集中点。当地居民说,当年曾经遍地都是这样被毁损武器。沿着通往贾拉拉巴德的公路前进认可看到大量被苏军遗弃的武器装备。这里的位置离开美军基地并不远。不幸的是在回程的路上我被捕了,并带到了基地司令的面前。最初,这次会面有点儿不那么友好。

“俄国人?啊!我们在80年代曾狠狠地i揍过俄国铑。”这位阿富汗上校开始回忆他年轻的时候,他曾经在艾哈迈德·沙阿·马苏德(Ahmad Shah Massoud)的部队里战斗并担任过指挥员。所以一开始情况有点儿紧张,但慢慢地就有点松弛下来。回想当年成了谈话的主题。不久热茶和甜点就出现在桌子上。在谈话结束时,上校邀请我们共进晚餐。在告别时上校说:“非常对不起您们!我的手下报告说有乌兹别克族的塔利班分子在基地周围转悠,所以才请您们进来见见!”“没问题,要想拍拍那些损毁坦克的照片就拍吧!”

17、有关苏军坦克坟场会另有一个帖子单独阐述的。


18、在路上那些永久性的检查站,司机会受到询问。但是我根本听不懂他们在说些什么。他们告诉我,您应当向某个当局申请拍照的许可证。但是,我根本搞不清怎样获得这种许可。我问他们:“为什么您要这种许可证?”他们也回答不了!只不过鸡同鸭讲罢了!


19、这就是喀布尔的现实,一个曾经充满绿色、非常干净的城市变成了一个像监狱或要塞的地方为什么要建设这样高耸入天的围墙?


20.


21.


22、这是一辆没有牌照的Land Cruiser上面装着不只是什么部队的枪手。如果您有钱,在这里也许可以拥有并装备您自己的军队。

今天我将离开喀布尔前往阿富汗北方的马扎里沙里夫(阿富汗第四大城市),大约有四小时的路程。

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参考资料:马扎里沙里夫(阿富汗第四大城市)

蓝色大清真寺。

 

机场。

01、一大早我们离开旅馆,去浏览一下喀布尔的风光。我带了一些喀布尔的老明信片想拍一组今昔对比的照片。


02、路边的商铺。


03、一位街头老摄影师。这是一种古老的木盒干板照相机。他说他拍的照片很好,不过要等些时间才能冲印好。


04、这是当地仿冒的红牛饮料。

05、我们离开喀布尔,试图找一辆出租车前往马扎里沙里夫,去那儿大概有400英里,路上大概要花八个小时。司机答应送我们去,要105美元。一个带枪的人走过来将他们全赶走了,数分钟后路上来了一列政府的车队。


06、一路上看到许多插着绿色旗帜的坟墓,据说墓里埋葬着牺牲的战士。


07、沿途有许多大山,在山脚下行驶气候倒也凉爽。

08、此地的公路交通十分繁忙,常常数百辆车拥挤在窄窄的路面上。

09、途中我们与司机攀谈起来。他的名字叫穆罕默德·阿霍斯。他说他已经忘记年纪倒是有多大了,大约在六、七十岁之间。由于这把年纪,尚能记得苏军占领期间的事情,也能够把苏军和美军现在的占领情况做一个比较,他一边抽着大麻一边开车说道。他说:要是将美、苏两个占领军加以比较的话,他倒是站在苏联占领军一边,因为苏军个个是勇士。在美、苏两军都是10年的占领期间,苏军给予的要比美军多些。例如,苏军占领期间有一个就业制度,几乎每个人均有机会获得为苏军服务的机会,甚至五六十岁的老人也有机会受雇并获得工资。而现在哪里去找一份工作?美军很少雇佣当地的百姓,甚至从不雇佣年轻的阿富汗人。

一边说着车就开近了萨朗隧道。“这就是最好的例子,这个隧道是俄国人开挖的”。“美国人从来就没有干过这样规模的工程,甚至连修理隧道的活也没干成”。穆罕默德说:“也许这个隧道几年后就会垮塌,但是,没人对此关心”。

对两个占领军加以比较,他说:“苏军士兵是更好的战士,虽然他们的装备比不上现在美军的好。苏军在城市里维持秩序,而美军只管它基地里的事。现在这个国家有来自四十个国家的部队,却无法保证喀布尔的安全。苏联入侵期间,苏军在装备上并不比当时的圣战者组织占多少优势,全阿富汗的人民反对苏军,而苏军只是抵抗而已。司机说,他知道这有多难,苏军在这样艰苦的条件下仍不得不继续战斗,但就这一点而言,苏军就更值得尊敬些。

译注:因为这是俄罗斯人写的文章难免有些袒护自己人,这里几乎是照原文翻译,不代表译者的观点。

10、卡车危险地相互超车,这段路小车跑八个小时的话,大卡车得跑两天。

11、有时大卡车会造成堵车,小车就会力图在大卡车之间的缝隙里夺路前进。


12、这是俄国产的卡玛兹(Kamaz)重型卡车。

13、萨朗隧道到了,这是阿富汗兴都库什山脉的一个战略要隘。是连接阿富汗中部和北方的重要通道。

14、萨朗隧道(Salang Tunnel)的入口处。

译注:这个隧道是1955年通过苏阿协议由当时的苏联和阿富汗共同开发的,于1962年建成。是连接喀布尔和北方重镇马扎里沙里夫萨朗公路上的重要关隘。1982年苏联入侵阿富汗的战争中,隧道里燃起了大火,曾有数十名苏军战士烧死在隧道里。2002年因雪崩曾有数百人陷在隧道里好几个星期。2009和2010年因雪崩均有事故发生。据统计在2010年,每天平均有16,000辆车通过该隧道。

15、开挖时这里有不少苏联专家,这个隧道有2.7公里长。

16、在苏阿战争期间,在隧道曾发生两次导致苏军士兵大量死亡的事件。1980年2月23日,由于车辆事故导致苏军车队停下来,有16名苏军士兵被卡车排出的废气闷死。另一个事件就更为严重,发生在1982年11月3日,隧道里的一场大火导致176人死亡,其中苏军士兵就有64名。


17、在塔利班与北方联盟的内战期间,萨朗隧道成了一道天然的屏障。1997年,在杜斯特姆的命令下炸毁了萨朗隧道,以便阻止塔利班向北进攻。2002年阿富汗各方统一之后,重新开放莎朗隧道。目前萨朗隧道的现状是十分岌岌可危的。沥青路边已经全部毁坏,大部分路段十分破碎。隧道里没有灯光,充满尘土,稍远些就看不清楚。隧道的另一端还可将压碎的沥青路面,喷上水以便降低尘土的飞扬。

译注:阿卜杜尔·拉迪西·杜斯特姆(Abdul Rashid Dostum)是阿富汗内战期间的北方省领导人,乌兹别克族,当时是亲苏武装力量的代表人物。


18、除了主要的隧道外,这里还有这样的走廊。

19、不过这里也常常堵车,尘土飞扬。

20、

21. 看来这里是通向北方的道路。
 
22、在隧道里我们也遇到了一场堵车,两位司机互不相让。

23、

24、

25、通过山口后司机把车停下,开始洗车。

26、稍事休息,洗把脸并上个厕所。

27、当然也会吃上些什么,填填肚子。

28、祷告往往也是不可或缺的。

29、路上的美军车队。

30、车队十分庞大,大部分是建筑设备。

31、非常有趣,车队去哪儿?过一段时间车队就会停一会儿,卫兵立即警戒整个路段,造成严重的交通堵塞。我们的司机解释说,这样是为了防止恐怖主义分子的攻击,以免恐怖主义分子驾车逼近车队。


32、

33、
美军车队又停了下来,大概在更换轮胎,我下车前往了解情况。


34、不幸的是,美军警卫不十分友好。把我当作德国人,问我在这里干什么。我诚实地告诉他我是俄国旅游者。与我交谈的美军上尉十分惊奇,祝我好运。他不允许我拍照。我不得不退下来,用长焦镜头在远处拍照。美军士兵看上去都十分酷。身上装备着照相机、传感器、武器以及信号弹等等,简直像一个机器人。


35、当地居民都远离美军车队,因为非常容易误会而受到美军的攻击。

36、

37、

38、收获季节的农家孩子。

39、

40、包着头巾的当地妇女。

41、

42、牧童。

44、路边的修车铺。

45、到处都是留下的军事装备残骸,俄罗斯人看了会很不舒服,因为在山区里留下了他们的技术装备。也许苏联人撤退之后,塔利班会用这些武器打击普通的老百姓。现在在阿富汗的各个城市均留下了不少苏军武器装备的“坟场”。有的状态还不错。


46、途中停下来访问塔利班。

47.、自从美国人到来后,走私海洛因的量比苏联人时期增长了两倍。


48、这个孩子才八岁,他家里为之骄傲。因为他已经牢记并能背诵82章古兰经的经文,他的父亲骄傲地说“这孩子将成为一个穆查希德”。

译注:Mujahid有诵经者或圣战者的意思,传诵古兰经的人。

49、这是一个标准的路边检查点,这里经常会发生交火。最近该地区的情况有点恶化。原先非常平静非常和平的阿富汗的一角,变成了塔利班入侵者的战场。美军恢复了阿富汗南部的秩序。不少塔利班逃向阿富汗的北方靠近乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦边界的地区。三星期前一座大桥被炸毁一个月前有些澳大利亚人被砍下了脑袋。绑架了一些外国劳工。

50、远处又是一个军事基地,天空上飞着一首飞艇,艇上装了照相机,在高空拍摄基地周边的情况。用来监视基地的周边。

51、顺便说一下,我们驱车路过的地方是一个非常漂亮的山区。路两边尽是田野、梯田和水稻田。这在阿富汗也算是非常美丽突出的景色。我要求司机停下车来以便拍点照片,但是司机拒绝停车。他说:如果塔利班发现他的车上有欧洲人,他就会被打死。对于任何为北约、联合国、甚至外国人服务的人都会受到这种惩罚。塔利班不会认识到实司机帮的是谁,旅游者还是占领军。

52、公路上每隔3-5公里就有一个检查站,晚上检查站关闭,士兵就躲在碉堡里,公路就不再为谁所控制。

53、越靠近马扎里沙里夫,天气就越热。即便是晚上温度也高达35摄氏度。在照片所示的道路上白天的温度居然接近50摄氏度。

54、

55、这样的路况真有点使我们的司机感到困顿,他若无其事的从兜里拿出一小块巧克力大小的大麻,取出一支香烟除去部分烟丝,将大麻装入烟头部分并开始吸食起来。要知道这一切都是在120公里/时的车速下发生的。

一路上尘土飞扬,我们在半夜里才到达马扎里沙里夫。司机不认识路,只能向当地人询问,哪里有最好的旅馆。结果发现,“最好的旅馆”以一座周围有高墙,墙头还有铁丝网的三层楼建筑物。旅馆周围有武装警卫,堆上了沙袋的门卫室。卫兵的枪虎视眈眈地瞄着周边的路人。旅馆里住着一批来自于俄罗斯秋明市的直升机驾驶员和机械师,他们是联合国的合同雇员。

在马扎里沙里夫您会突然感到远离“文明世界”。当地最好的旅馆只是一栋三层楼的建筑,客房里只有老式的家具,空调常常不工作,室内非常的热,一层楼面上才有一个淋浴间。旅馆经理居然对这样的“宫殿”索取120美元一夜的房费。问题是在这里你毫无选择的余地,只得住下来。昨天一整天我在市里游荡,参观了农贸市场、垃圾场等等,最吸引人的地方就是马扎里沙里夫最骄傲的地标性建筑“蓝色清真寺”。

01、在旅馆里碰到了一帮来自于俄罗斯秋明市的直升机驾驶员和机械师。他们是联合国的合同雇员,工作期为四个月,每月工资高达十五万卢布(约5350美元)。他们几乎呆在旅馆里不出大门。因为出去不安全。他们倒是很喜欢这个旅馆,有过得去的住房、可口的饭菜并提供洗衣服的服务。但是,他们也和我一样抱怨,空调一直不工作,室内温度高达摄氏35度。据说昨天修了下空调,一夜的温度在摄氏29度上下。
02、

02、要说起热来,这里可是条件极其恶劣,白天的温度几乎达到50摄氏度,如果您打开车窗,就像在一台大的电吹风下一般,如果您关了车窗,瞬间就会窒息。这里的汽车很少配有空调。一大早就起来,就想跑到农贸市场看看。可是司机迟到了,那就在旅馆周边转转。

03、 这就是旅馆的接待处,堆着沙包由持枪的警卫看守。这里好像对白种人不太友好,凡是有欧洲人居住的地方就都这样高度戒备。

04、清晨六点就有孩子在踢足球,街上好像满是晨雾,凑近一看原来是孩子们踢球卷起的尘土。

05、旅馆很不错。
06、旅馆还有持枪的警卫站岗。

07、市场上色彩丰富、品种繁多,完全是中世纪的样子。这里您不用再搭布景就可以拍摄中世纪的历史片。城市里并没有集中排水系统,但路边有明沟排水,所有的尘土和垃圾就直接落入明沟里,里面实在是太脏了。

08、市场里主要出售食品,我另有专辑介绍这个市场。


09、市场里吃西瓜的老汉。

10、卖洋葱和土豆的摊贩。

11、孩子们也在市场里挣钱。

12、另一个蔬菜贩子正在摆摊,他儿子在做帮手。

13、在小巷里戏耍的孩子。

14、访问市场之后,我去了一个垃圾掩埋场。很大、臭气熏天,但周围的山景很美,山坡上都是洞穴,让我们进去看看究竟是什么人居住在里面?

15、睡在山洞里的年青的吸毒者。

16、这些山洞里通常住有百余名吸毒者。和喀布尔的吸毒者不一样的是,这里的吸毒者更友好些,对我们的摄影根本不在乎,还能与我们交谈些许。

17、在阿富汗,一剂海洛因仅卖两美元,就和买一罐饮料或一只成熟的大西瓜一样价钱。在市场上花上2000美元就能买到一公斤的海洛因。因此在这里吸食海洛因的人要比吸食快客可卡因的人多得多。通常将海洛因放在一张锡箔纸加热,然后用吸管吸食。

18、有一个吸毒者,名字叫马希,他使用海洛因已经二十年了。当塔利班掌权之后,他一家人从阿富汗逃往莫斯科。马希进入到国立莫斯科大学学习,但最终没能毕业。九十年代,德国人开展了一项计划,将原先居住在苏联的德裔人士遣返回德国。马希的父母不知怎么设法说服了当局,被当作德国人遣返回了德国。

最终这家人在德国定居下来。马希渐渐地开始教德语。但是,他朋友圈子里的大多数人依然留在苏联。其中的一个乌兹别克朋友使他吸上了海洛因。在数次进出警察局后,发现他是非法留居在德国的。因此,最终被送回到阿富汗。他的一家人依然留在德国。

他回到阿富汗已经五年了,现在他既没有工作也不求上进。有一次他几乎可以得到为北约部队提供服务的工作,为了得到这份工作他戒了毒,并且保持了相当长的一段时间,甚至北约驻军专业医师的毒检也检查不出他是一个吸毒者。但不幸的是,在确认他的工作的最后关口,他的指纹被传回了德国,从警局的指纹档案里发现他曾经在德国因吸毒而多次被捕。两个月前他被辞退,失去了工作。从此他就生活在这个垃圾堆边上的山洞里,在德国的父母每月寄给他的两百欧元,这就是他的全部收入

19、这个家伙刚刚吸完毒,走路摇摇晃晃,几乎无法控制他的双腿。 

20、所有的大街上都有脏兮兮的路边排水明沟。

21、有专人定期清理明沟,请看在这个转角处这个清洁工收集了多少垃圾。沟里的水完全是黑的,稠厚得像油一样。

22、有些地方水不那么脏,有孩子在里面游泳。

23. 现在这个城市里经常流行伤寒和霍乱。
24、街头的妇女。

25、阿富汗的国家英雄,艾哈迈德·沙阿·马苏德(Ahmad Shah Massoud)。

26、大街上就有色情DVD出售。

27、这里正在交易偷来的手机。

28、这是卖冰块的小贩,您要的话就锯下一块给您。当然您也可以喝上一杯冰水。

29、我太太叫我从阿富汗买一块地毯回来。我去了当地的地毯店询价,羊毛地毯每块在100-500美元范围内。但真要购买的话就有了问题,身边没有那么些现金,城里根本没有自动取款机。精确地说城里曾经有过两台ATM机,但最终都被偷了。一个家伙居然和我开玩笑说:“有,距离最近的一台ATM机在喀布尔”,您说气不气人。

30、在马扎里沙里夫居然有不少人会说俄语,也许是这里和乌兹别克斯坦很近的缘故。你看这家商店的招牌上有俄语。

星期五对穆斯林来说是重要的日子。在马扎里沙里夫郊区有一个拥三道栅栏围起来的公园。晚上这里挤满了人,为此我决定前往拍照。到了入口跟前才发现要进去可不是件容易的事。需要一家人方能进去。花了不少口舌进行解释,我得到了进去10分钟的许可,但相机必须收起来。进入公园后我才明白警卫拒绝我进去的原因。里面许多妇女取下了头巾,露出了真实的面貌我用手机拍了几张照。当我见到被拍照的女人惊慌地躲起来,并慌乱地摇手拒绝时,我决定不再打扰她们。

31、蓝色清真寺是马扎里沙里夫最吸引人的地方。根据当地的传说哈利法·阿里的坟最初就在清真寺里,后来他的尸体被盗走了。所以,马扎里沙里夫就是一个值得崇拜的地方,特别是对什叶派信徒而言。现在哈利法·阿里的坟在伊拉克的纳贾夫。有些历史学家称这里是即使原先拜火教的坟地。

32、这里还算干净。

33、和平鸽。

34、和平鸽在这里,那么和平在哪里?

35、祈福还是祷告?

36、

37、并不允许进入清真寺拍照,我只能拍些外景。

38、在阿富汗北方,塔利班是少数派,因此他们有点不合群。

39、您看,这些塔利班是否有点凶巴巴的样子。

40、这就是乌兹别克族的老汉,很容易加以区分。塔利班看您的样子就像您是橱窗里的一块肉。

41、这里严禁向妇女拍照,这张照不知是否有问题,因为她们带着头巾,脸部也看不清。

42、大清真寺。

43、

44、晚祷时光,广场上跪满了信众。

45、

 

46、交通岗亭
47、 阿富汗的老百姓非常好客,您很容易受到邀请去他们的家里访问。在马扎里沙里夫我受到巴尔赫省反毒局局长的邀请到他家里去,真是非常好客的人。塞姆到我们住的旅馆接我们,然后到她家里,带有很大花园的一栋房子。由于文化的不同,我不太容易理解的是,客房是砖砌的,地上铺有地毯,挂着非常精美的窗帘,当然也是很安全的地方,不过很凉快,因为室内有风扇和空调。在这座城市里,即便在阴凉处通常也有35摄氏度,有这样一个阴凉的地方简直有点奢侈。我静静地观察这所城市,和主人一起享用丰盛的晚餐。


48、随后来了他的朋友,问了许多十分荒谬的问题。整个晚上气氛很好,菜肴丰富、好吃有新鲜的蔬菜,最好的杏子。我尝了一个,好吃极了。但是,这次晚宴的最终结果非常奇怪。客人告诉我的导游,他们认为我一定是一个俄国的间谍。他们一直在试图搞清楚,我究竟是干什么的。这次会面之后他们最终也没搞清楚我为什么到阿富汗来,难道就为了拍些照片!

49、桌上的饭菜十分丰富。

50、这是一间有三个铺的客房。