霸道少爷恋上我小说:橡木桶和酒

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橡木桶和酒

李青松

《 人民日报 》( 2011年08月31日   24 版)

  西贡扎克小镇。

  从普瓦提向东驱车一个半小时的时间就是西贡扎克小镇了。西贡扎克小镇被媒体评为全法国最适于居住的小镇,著名的科尼亚克酒就产在这里。

  如诗如画,西贡扎克的确美极了。不过,我们来西贡扎克不是旅游观光,而是来了解橡木桶的秘密。法国法律规定,酿造科尼亚克酒的酒桶必须用里莫金橡木制作。也就是说,只有里莫金橡木桶装的酒才有资格取得“科尼亚克酒”标识。为什么必须用里莫金的橡木做桶呢?因为里莫金橡木硬度适中,别的地方的橡木纤维太松软,硬度不够,会影响酒的品质。在法国乃至欧洲各地,“科尼亚克酒”的销量巨大,每一秒钟就有四瓶酒销售出去,每一年的销售额就能购买20架“空客”。瞧瞧,比印钞票的速度还猛呀!

  里莫金不是一个行政区,而是一个地理概念上的区域。

  在法国,光是一个橡木桶就值500欧元。制作一个橡木桶是一件很麻烦的事,木条要晾三四年的时间才能加工,箍桶的过程几乎全部是用手工来进行。橡木桶都是椭圆形的,这样就能够和空气充分地接触。西贡扎克产的葡萄很酸,香味也不浓,但经过酿造成酒,再经橡木桶“养性”之后,恰好芳香浓郁,口味诱人。

  在一个叫鲍尔波的酒庄,我们详细了解了“科尼亚克酒”的酿造全过程。装桶之前的酒一般在70度以上,装桶后酒在桶里至少要“养性”两年半以上的时间,长的达到50年。酒庄的主人鲍尔波介绍说,橡木桶的作用主要有三个方面:一则,通过橡木桶的透气性把生酒的粗糙味道交换出去;二则,让酒把橡木的烤木味道吸进去;三则,让时间把清新的空气交换到酒里去。

  我说:“既然空气的味道能交换到酒里,那可不可以往空气中人工添加一些东西?”鲍尔波说:“不可以,一切顺其自然。”他接着说,“在养性的过程中,有5%的酒挥发掉了。有人说是被天使吃掉了,实际是变成了酒菌。”可不是吗,我注意到酒窖四周的墙壁及木柱和窗子上蛰伏着一层苔藓样的酒菌。

  “出桶上市的酒有多少度?”

  “42度左右。酒经过养性之后脾气就不那么烈了,就柔和而绵润了。”

  鲍尔波酒庄的院子里生长着许多树木,有高大的花旗松和地中海松相拥相抱,有冷杉和栎树各美其美,爬山虎的贪心永远没有节制,墙体、屋脊、瓦楞都被它覆盖了。谁能说这个院落中由高大阔叶乔木、针叶乔木和灌木及藤本植物构筑的小小生态世界,对酒性、对酒的品质没有积极的影响呢?

  临别时,鲍尔波为我们每人赠送一瓶“科尼亚克”。他拿起笔来,请我在留言簿上留言,我接过笔写了四个字:美酒酬勤。