霰粒肿手术后去美容院:埋藏的财宝

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 01:58:36
第八篇 埋藏的财宝

 ·如何埋藏
 ·财宝的价值
 ·忽视财宝的结果
 ·探寻财宝
 ·探寻的报赏

(根据:太13:44)

  “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

  古时,人们习惯将自己的财宝埋在地里。因为那时盗窃频繁。而且每遇政变,凡拥有财产者不免要担负深重的苛捐杂税。除此之外,一般国民常有被乱军打劫的危险。故此,有钱人都设法将财富藏起来,以利保存;而且他们多认为埋在地里是最安全的办法。可是人往往会忘记埋藏的确切地点。有时物主突然死去,或被监禁、驱逐而与财宝分离,于是,他苦心经营、费神保存的财物便留给后来幸运的发现者。在基督的时代,人在荒地里发现古钱和金银首饰是常见的事。

  有个人租了一块地来耕种,正在犁地时,突然发现埋藏的财宝。他看出将有大宗财富可以到手,于是将所掘出的金子埋在原处,回家去变卖一切所有的为要买这块藏有财宝的地。他的家人和邻舍都以为他是癫狂了。照他们看来,那块荒地并无价值。但那人很有把握。在得到田地所有权之后,他便仔细搜察每一寸土地,为要找到已经属他的财富。

  这个比喻说明天国财富的价值,以及为了获取它而应做的努力。发现地下宝藏的人准备放弃一切并不辞辛劳地工作,为要获得那埋藏的财富。同样,一个发现天国财富的人,为了获得真理的宝藏,也必不以任何工作为过重,不以任何牺牲为太大。

  在这比喻中,藏有宝贝的田地代表《圣经》,福音就是宝藏。地球所蕴藏的一切金矿宝石,远不及上帝话中所充满的宝物那么丰富。

如何埋藏

  福音的财宝按比喻说是埋藏的。在那些自作聪明、因虚浮的哲理而自大的人,就看不出救赎计划的美妙、能力和奥秘。确有不少有眼不能看、有耳不能听、有头脑却不能辨明埋藏的财宝的人。

  一个人很可能走过藏有财宝的地方而不加理会。他可能有急切的需要,但他坐于树荫之下,却不知树根之处就有财富埋藏。当时的犹太人就是这样。真理如同黄金的财宝托付给希伯来人。基督曾亲自设立那盖有天国印鉴的犹太宗教制度。这救赎的重大真理原是用表号与象征隐蔽起来的。及至基督来临时,犹太人却不认识那一切表号所指明的这一位。他们虽握有上帝的圣言;但世世代代遗传下来的教条和人对《圣经》的解释,把那预指耶稣的真理掩盖起来了。《圣经》的灵意已被埋没了。一切知识的宝库原是向他们敞开的,但他们却一点不理会。

  上帝并不向人隐藏他的真理;人却因自己的行径使真理向他们隐藏起来。基督曾向犹太人提出许多凭据,证明他是弥赛亚;但他的教训是要他们在生活上作坚决的改变。他们看出,如果接受基督,他们就必须放弃所爱守的教条和遗传及他们自私和不敬虔的行为。要接受那不变的永恒真理,必要作出牺牲。因此,当上帝为帮助他们信服基督而赐给他们最明确的证据时,他们还是不肯信。他们声称自己相信《旧约圣经》,却不肯领受经文对基督的生活与品德所作的见证。他们惟恐自己相信之后,就不得不悔改而放弃固有的成见。福音的宝藏--“道路、真理、生命”正在他们当中,而他们竟拒绝了这天国所能赐的最贵重的恩赐。

  “官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”(约12:42)他们信服了,确信耶稣是上帝的儿子;但若公开承认他,就不能迎合他们私心的奢望。他们没有获取天国财宝的信心,他们所寻找的还是属世的财富。

  如今世人也在热切地追求属世的财物。他们的思想充满了自私的野心。为要获取属世的财富、尊荣或权势,他们竟将人的教训、遗传和要求置于上帝的要求之上。对于此等人,他圣言中的财宝是隐藏的。

  “属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

  “如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。”(林后4:3,4)

财宝的价值

  救主看到世人正沉迷于得利,而逐渐丧失对于永恒现实的认识。他便设法纠正这种宿弊。他力求打消这种正在使人心灵麻痹的蛊惑魔力。他高声喊着说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)他将堕落之人类所忘掉的那可贵的世界摆在他们眼前,使他们可以看到永恒的现实。他把他们领到无穷者门前--在那里有无可形容的上帝的光辉,并将那里的财宝指给他们看。

  这财宝的价值高过金银。地中矿藏的财富也不足以比拟。
  深渊说:“不在我内。”
  沧海说:“不在我中。”
  智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。
  俄斐金和贵重的红玛瑙,
  并蓝宝石,不足与较量;
  黄金和玻璃不足与比较;
  精金的器皿不足与兑换;
  珊瑚、水晶都不足论。
  智慧的价值胜过珍珠。
  (伯28:14-18)

  这就是能在《圣经》里找到的财宝。《圣经》是上帝的伟大课本,是他用以施教的大教师。一切真科学的基础都在《圣经》中。各类知识都可借查考上帝的话而得。此外,它包含一切科学的科学,就是救恩的科学。《圣经》就是基督那测不透的丰富的矿藏。

  真实的高等教育是借研究并顺服上帝的圣言而得的。若将上帝的圣言置于一旁,去研究一些不能引人到上帝面前和进入天国的书籍,则所得的教育是徒有其名的。

  自然界中有奇妙的真理。天、地、海都充满了真理。它们都是我们的教师。自然界发声,讲授属天的智慧和永久的真理,但堕落的人类却不明白。罪恶已经迷糊了他的视力,以致他单凭自己无法解释自然,而误将自然界置于上帝之上。正确的训诲无法深入那些拒绝上帝圣言之人的脑海中。大自然的教训竟被他们曲解,以致人的思想偏离了创造主。

  有些人以为人的智慧高过神圣教师(基督)的智慧;上帝的教课本(《圣经》)也被人视为过时、陈旧和乏味的。但凡受圣灵鼓舞之人的看法却不同。他们看出其中有无价之宝,并愿变卖一切去买那块藏有宝物的地。他们不选择那些被誉为伟大作家发表的书籍里的见解,而选择有世以来最伟大的作家和最伟大的教师所讲的话。他曾为我们舍命,使我们能靠他获得永生。

忽视财宝的结果

  撒但常在人心中做工,叫人妄想在上帝以外可以获得奇妙的知识。他曾用诡诈的推理使亚当、夏娃怀疑上帝的圣言,并用导致违命的理论取代之。今日他的诡辩所成就的正如古时在伊甸园一样。教师若将一些不信上帝之作者的意见混杂在他们所施行的教育中,就等于在青年的脑海中种下怀疑上帝并违背他律法的思想。这些教师真不知道他们所做的是什么事,也没认识到自己的工作将产生什么后果。

  一个学生虽然学完当代学校和大学的各年级课程,他可能尽其全力获得知识。但他若不具有认识上帝的知识,若不顺从那管理他身心的定律,他就会毁坏自己。由于错误的习惯,他将失去自知之明,不能自制,也不能正确理解与自己关系最密切的事。他对自己身心的保养粗心任性,很不合理。既养成不良习惯,他就毁掉自己。因他忽视对纯洁、健康原则的自身修养,就陷于破坏平静的恶习之中,所以他不可能有幸福。他多年的寒窗苦读终于付诸东流,因为他已经毁坏了自己。他滥用了自己的体力和智力,所以他身体的殿已被破坏。他断送了今世和来生的幸福。他想借着求得属世的知识来得到财宝,但他既把《圣经》抛在一旁,便牺牲了一种比其它一切事物更珍贵的财宝。

探寻财宝

  我们必须研究上帝的话,我们必须用其中的真理教育我们的儿女。《圣经》是取之不尽的宝藏;可惜,人们没有发现这个财宝,因为他们没有努力寻找,直到寻见为止。许多人满足于一种对真理的推测,以肤浅的知识为满足,以为自己已经拥有一切必要的真理。他们视别人的言论为真理,因为自己太懒,不愿去勤奋努力,像比喻中的人那样去发掘隐藏的财宝。其实,世人的发明非但不可靠,而且带有危险性,因为它将人置于上帝的地位,将人的言论代替了“耶和华如此说”。

  基督就是真理。他的话都是真理,并且蕴涵比字面更深的意义,都具有超出其朴素字句的价值。凡心智因圣灵而苏醒的人,必能看出这些话的价值。虽然真理是埋藏的财宝,但他们必能辨认这珍贵的真理宝石。

  人的学说和臆测决不能引导人明白上帝的话。自以为明白哲理的人认为必须有他们的解说来开启知识的宝库,并防止异端侵入教会。其实,那带来谬论和异端的,正是这些人为的讲解。世人常费很大力气去解释他们所谓艰涩难懂的经文;但他们的解释往往反而使所要说明的问题更加含混了。

  祭司和法利赛人以为将自己的解说加在上帝的圣言上,就是作出了重大贡献;基督却论他们说:“你们……不明白圣经,也不晓得上帝的大能。”(太22:29)他指控他们的罪说:“将人的吩咐,当作道理教导人。”(可7:7)他们虽然身为上帝圣言的教师,虽然应该明白上帝的话,但他们却没有遵行之。撒但弄瞎了他们的眼睛,使他们看不出这话的真实涵义。

  现今也有不少人在做这种事,许多教会犯这同样的罪。今日的大危险,就是现代自以为有智慧的人将要重蹈犹太教师的覆辙。他们谬解上帝的圣言,以致许多人感到困惑,被笼罩在黑暗之中,因为神圣的真理被曲解了。

  阅读《圣经》并不需要借助于遗传或人的臆测。我们用人的遗传和想象来解释《圣经》,正如同试用火炬去照亮太阳。上帝的圣言不需要地上星星之火去增加它的光彩。全部《圣经》本身就是光--上帝荣耀的彰显,其他一切光与之相比都显得黯淡了。

  但人必须认真研究,缜密考查。对真理得出清晰与明确的理解,决不是懒惰人的酬赏。即使属世的福惠,也须作热切、耐心、持久的努力才能获得。人若要在事业上成功,必须有决心,并有获得成果的信心。照样,我们若不进行认真的劳动,就休想得到属灵的知识。凡想找到真理财宝的人,必须自己去挖掘,如同矿工探掘地下宝藏一样。没精打采、不冷不热的工作是不能奏效的。人不论老少,不但要读上帝的话,还必须全心全意地认真研究,一面祈祷,一面寻找真理,如同寻找隐藏的财宝一般。凡这样行的人必得报赏,因为基督必启发他的悟性。

  我们得救在乎我们对《圣经》真理的认识。上帝的旨意是要我们得到这种知识。务要查考,要以饥渴的心来查考宝贵的《圣经》。采矿的人怎样勘察地土为要寻找含有黄金的矿区,我们也当照样查考上帝的话。不可停止查考的工作,直到你确知你和上帝的关系,确知他对你的旨意。基督说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13,14)

  虔诚而有才能的人往往窥见永恒的现实,但他们常常却不能了解,因为所见之事将未见之事的荣耀掩蔽了。所以凡想在寻找隐藏财宝的事上有成就的人,必须进行比对今世事物更认真的追求。他必须付出全副精力和才能进行探索。

  不愿顺从的态度已经杜绝了那原可从《圣经》中获得的广博知识。领悟的条件就是顺从上帝的诫命。《圣经》断不能迁就人的偏见与猜忌。惟有为了顺从真理而虚心寻求真理的人,才能明白真理。

  你是否问,我当做什么才可以得救呢?你必须将你先入之见,以及你固有的和学来的种种观念弃置一旁,然后进行研究。如果你查考《圣经》是为了辩护自己的意见,你就绝不会得到真理。查考的目的乃是要知道主说的是什么。如果你在查考时有所感悟,如果你看出自己原来所持的见解与真理不符,切不可曲解真理来迁就你的意见,乃要领受所赐的亮光。要敞开心门,以便看出上帝圣言的奇妙。

  人要相信基督为世界的救赎主,就必须有一颗能辨认并赏识天上财宝的心,来控制自己已蒙启迪的悟性。此种信心同悔改及品格的变化是分不开的。有信心的意思,就是去寻求并接受福音的财宝,以及福音所附带的一切义务。

  “人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)人尽管揣摩推测,但若没有信心的慧眼就不能见到财宝。基督已经舍命,为要使我们获得这无价之宝;但人若不因信他的宝血而重生,罪恶就不得赦免,也就没有财宝给任何行将沦亡的生灵了。

  我们需要圣灵的启迪,才能认明上帝圣言中的真理。自然界的美物若没有太阳驱散黑暗,使光辉普照其上,人就一无所见。照样,上帝圣言的财宝若非由“公义的日头”之灿烂光辉所启明,就不为人所欣赏。

  由上天无限仁爱的恩慈所差来的圣灵,将属于上帝的事显明给每一位笃信基督的人。他的能力将凡有关人类得救的重大真理铭刻在心,并使生命之道得以显明,使任何人都不致失迷。在研究《圣经》时,我们应当祈求上帝圣灵的光照,以便察明并赏识其中的财宝。

探寻的报赏

  不要以为再没有可获取的知识了。世人的智力可以测度,人间作家的作品可以全然领悟;但人们最高、最深和最广博的想象力不能测透上帝。在我们能理解的事物之外,还有无穷无尽的领域。我们能见到的仅是上帝荣耀和无穷知识与智慧的一线微光而已!我们似乎只在矿床的表面挖掘,而丰富的金矿还深深埋藏地下,等待酬报努力开采的人。矿井必须深而又深地往下钻探,才能获得灿烂闪烁的宝藏。由于正当信心的运用,神的知识才会成为人的知识。

  凡以基督的精神去查考《圣经》的人,没有不得报赏的。人若能像小孩子一样乐意受教,并全然顺服上帝,就必在他的圣言中找到真理。如果人肯顺从,他们便能明了上帝施政的计划。天国的领域必敞开恩典和荣耀的府库供人探寻。世人现今的情形也必大大改观,因为人在真理的宝矿中探寻,就必变为高贵。救赎的奥秘、基督的成为肉身、他赎罪的牺牲,就不会像现在那么模糊,却要被人更好地理解、更多地赏识。

  基督在向天父祈祷时,曾给世人提出一门应该铭刻在心的课题。他说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)这就是真教育,它能赐人能力。这种因实践而获得的对上帝和他差来的耶稣基督的认识,能使人恢复上帝的形象。它能使人主宰自己,把本性低劣的冲动和情欲都置于更高的心志能力的控制之下;它能使具有这种知识的人,成为上帝的儿子和天国的后嗣;它能使人和那位无穷者的心意相交,为他摊开全宇宙丰盛的财宝。这是借着研究上帝的话所获得的知识。凡愿为此付出一切的人都可找到这种财宝。

  “呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝。你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。”(箴2:3-5)