雷峰塔地宫发现白蛇:希伯来书(第八十四讲)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:36:25
第八十四讲

我们看见传统教会很注意「忠心、良善」,「忠心、良善」,有没有啊?「谁是忠心良善的仆人?」「谁是又恶又懒的仆人?」但是我看见圣经不是单单这样,耶稣说「谁是忠心良善的仆人?」另外一处他说「谁是有见识的仆人?」 Reformed Theology 很注重理性,不是我们崇拜「理性」为主,我们也绝对不是「理性主义者」,We must be rational but not a rationalist.我们是非常理性的,而非理性主义者。为什么呢?因为从起先到现在,改教运动在加尔文主义的思想下面是非常运用神所创造的理性为要归回真理的。所以,这样不但是忠心,不但是良善,本质跟动机好了,还要有见识来作神的仆人。

传统的福音派常常讲「信靠顺从」(Trust and Obey),我的信心不是这两样,我的信心是Trust, Understand and Obey 所以信靠、明白、顺从,忠心、良善、有见识。这些见识不是从学校来的,这些见识是合神心意的见识。上帝说「你看,那三百个人。」谁教的?我不知道。父母告诉他这样喝水的吗?我不知道。是从军营训练的吗?也不知道,圣经没有讲。但是这些合神心意的人,上帝说「我要用这三百个人来做这些的工作。」所以这三百个很有见识的人,就被上帝所拣选了。这样,上帝借着这么少的三百个人,成就了祂的大工。

接下去,主对基甸说「你去,你今天去,去到仇敌营中。」哦,基甸大有理由可以拒绝这一次的差派。基甸大有理由守住大本营,「我自己一个人去被杀了,整个以色列军不是溃不成军了吗?我如果自己去死了,这以色列人就没有人可以带领他们了。主啊,差派我的副手去好不好?」主说「你自己去,你去!如果你不要自己去,你可以带你的副手去。」所以连副手连他两个都去了,基甸绝对顺从,虽然他身为最高的统帅,神叫他到最危险的地方去,马上顺从。

我们今天看见很多的传道人不是如此,最辛苦的叫别人做,到最后最简单的自己做。穷的叫小传道人去做,最有钱的他自己去探访。上帝说「不是,不是那三百个人,你基甸自己去,去到米甸的营中,去到仇敌的中间去。」基甸这一次冒大危险,他晚上就去了。当他去的时候,在一个帐幕的里面告诉其它的人。他说「我梦见一个大麦饼从远的地方滚过来,冲到我们的帐幕,我们的帐幕就翻覆了。」那另外一个人说「真的吗?我告诉你,这就是告诉我们,我们完了!我们完了!米甸没有办法了,米甸一定败在耶和华跟基甸的刀的下面了。」他就从此得到一个名称 ----基甸的刀。

基甸的刀多大呢?一次会杀几个呢?结果基甸的刀就变成一个特别的名词了,他知道神把米甸人交在他的手里了,因为他是从仇敌的口中,听见神的得胜。当乔舒亚派两个探子到耶利哥去的时候,不是乔舒亚自己去,但是这一次是上帝叫基甸自己去,是基甸亲耳听见了,这是上帝再一次印证,祂一定要得胜。

亲爱的弟兄姐妹,第一次印证的时候他明白了,第二次印证的时候再加印证,羊毛的事情,他更明白了。这一次「你不要再羊毛不羊毛了,你自己去,我要叫你亲耳听见仇敌怎么样讲关于你的事情。」感谢上帝!所以他勇敢去,他得胜了!他的信心建立起来了。

我想不讲太多了,以后米甸人完全失败在他们的手下的时候,最后一件今天要提的事情。这些以色列人就对他说「既然你基甸拯救我们脱离求米甸人的手,就你统治我们吧!求你管理我们吧!你跟你的子子孙孙管理,我们心服口服,我们愿意被你管理。」基甸回答说什么?「我不管理你们,我的子孙也不管理你们,耶和华亲自管理你们。」

这个领袖很伟大,他最后知道,只有耶和华是君王,只有耶和华是统帅,只有耶和华是真正最高的管理者,我不过是祂的仆人。感谢上帝!但愿我们每一个事奉主的人,都从基甸身上学习怎样用信心顺服,怎样归荣耀给上帝,怎样勇敢,为主争战,我们大家站起来祷告!

(唱诗:十字架永是我的荣耀)

「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

我们大家开声祷告,为今天领受的真理感谢主,为基甸建立的榜样感谢主,为我们所做的工作遇到的困难所需要的能力求告主。我们在我们的时代有许多比米甸人更凶恶的仇敌,我们求主给我们站立得稳,求主使我们认识我们的神是真正的主,而我真正是祂的仆人,好叫我们严肃的,勇敢的,有智慧的做主的工作,我们大家恳切开声祷告:

「主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩,你自己的爱,你吸引我们到你的面前,我们恭敬把今天晚上的聚会,交托在你的手中,愿主你真理的圣灵,自由运行在我们中间。主啊,你没有撇下我们,主啊,你没有丢弃我们,你在历世历代中间,兴起合你使用的仆人做你奇妙的工作,我们恭敬把自己放在你的手中,求主你怜悯。主啊,你给我们听见你的话,给我们顺服你的呼召,给我们被你差派出去事奉的时候,叫我们依靠你,勇敢做你的工作,被主你自己使用。你没有撇下我们,听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你,我们感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的名祷告。」

请两个人带领祷告,无论是谁,无论你坐在哪里,是男是女,在楼下在楼上,无论是谁,请两个人带领祷告,请不要等候。

我们大家开声祷告,我们为台湾的教会复兴祷告,求主兴起合用的工人祷告,兴起忠心良善有见识的人作神的仆人祷告,我们为下个礼拜的查经祷告,一同恳切祷告:

「主啊,我们在你面前,再一次为着我们每一个人的事奉来祷告,求主恩待,求主你怜悯,你与我们同在,叫我们在你面前蒙恩。我们感谢,我们赞美你,我们恭敬把自己放在你手中,求主你施恩,求主你赐福。主啊,求主你兴起工人,兴起合你使用的工人,兴起被你圣灵充满的工人,兴起主你自己的智慧在我们生命中间,成为我们有见识的事奉被你使用的工人。主啊,求你给我们又忠心,又良善,蒙你悦纳,我们把一切荣耀归给你!求主捆绑撒但的作为,求主加添我们力量,你与我们同在,我们不能做什么,我们需要你,我们仰望你,我们把一切荣耀归给你!愿主你施恩,愿主你赐福,愿主你与我们同在,你没有撇下我们。我们感谢赞美,求主施恩,求主你赐福。我们这样祈求祷告,求主垂听,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

请你为礼拜四开始在印度尼西亚万隆这个城市,一个五千五百人的大礼堂,有四天的奋兴布道大会来祷告,请你们为我祷告,求主给我足够的灵力、智力、体力来做成主的工作,我们大家恳切祷告:

「主啊,我们在你面前,也为到这个周末的大布道会来祷告,求主你恩待赐福与我们同在,叫我们在你的面前蒙恩。主啊,我们感谢我们赞美你,我们把一切荣耀归给你,求主怜悯,求主你赐福,求主与我们同在,求主怜悯,预备人的心领受你自己的话语,领受你自己的复兴,领受你自己的栽培。主啊,求主你也兴起许多人来做你的工作,被你使用成为主你自己的仆人后继圣工,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你!愿你赐福万隆,在这最后几天筹备的工作,求主与他们同在,给他们靠着圣灵的大能大力,可以成全你永远的旨意。求主听我们的祷告,我们感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

请楼建华博士带领我们作一个祷告。

(唱诗:荣耀归主名)

「荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贵血能洗净我心,荣耀归主名。」

请坐。今年九月是我整年最辛苦的一个月,现在已经到了最后一个礼拜,快要结束了。我相信九月份这一个月参加所有聚会的人数是超过十二万人次,就是在这几个大城市,大布道会。十月初的时候,我盼望可以把这个月所有各地布道大会的那些照片,放在外面给你们看见,你们可以一同感受到神的赐福,享受神所给我们的喜乐。阿们?

那我盼望明年台北在中正记念堂的布道大会,你们多多参与,特别做陪谈的工作,好不好?因为很多筹备的人他们都很忙,很多牧师、传道都很忙,所以除了开会以外,其它时间都没有见面。你们常常在这一类的信息的气氛中间,一同在这里与我们同心,愿以后你们可以多多栽培带领人、招待或者在陪谈的事情上有份。这一次雅加达陪谈员超过八百个人,泗水有六百人,万隆可能也有五、六百人,还有西疆有三百人,各地都筹备得很好。感谢上帝!愿台北不要落伍,你们的庙越来越多,你们的假神充斥、偶像林立,全岛都是!求主祂的荣耀光辉,照耀在这个岛上。阿们?我们现在唱诗,举行一次的奉献。