集体互动游戏大全:金剛棒喝 ( 441 - 460 )

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 02:25:04
金剛棒喝 ( 441 - 460 )441.問:有一位法師認為經典上的「如是我聞」,應該改為「如是我譯」,不知哪一句對? 上人:說老實話,兩者都不對。阿難尊者蒐集經典時,把「如是我聞」加到經典的開端,證明此是他親聞佛陀所說。這句話並非佛陀本身說的,如果用「如是我譯」,簡直連字意也認錯了。阿難只不過蒐集經典,他並沒有翻譯。  442.問:中東戰爭會不會有轉機,因果如何呢? 上人:慈祥和藹就沒有戰爭了。戰爭的因果就是大家都不慈祥和藹。 443.問:像以色列、中東戰火,「冤家宜解不宜結」,可是到底怎麼解這種恩怨呢? 上人:都是一點一點的積累而成的。我這次到歐洲,波蘭這個地方,德國當時殺了不知多少猶太人,墳墓都是幾萬個人埋一個,幾萬人、幾萬人一個墳墓。  444.問:為什麼我學習佛法四年了,但家裏的人不喜歡我學習佛法? 上人:就因為你以前也障礙旁人學習佛法來著,所以今生你學習佛法,旁人也障礙你。 445.問:佛家說吃素,又說罪人會轉變成五畜。那若世人吃肉,不是早點幫那些五畜脫離痛苦,早日超生,此難道不稱為善嗎? 上人:那去打劫銀行去,然後給周濟窮人,那你說那不是為善嗎?你應該設身處地,好像我做畜生,我的肉被人家吃,我那時候做什麼感想呢?那是叫人為善呢?是叫人做惡呢?  446.問:菩薩會不會現一個外道師父的相? 上人:一切法皆是佛法,皆不可得,一切都不可以執著的,你若執著,就不是佛法;你不執著就是佛法,執著就是魔法。 447.問:師父可不可以預測一下,佛教什麼時候會在美國發揚光大? 上人:現在已經發揚光大,你不要不知足嘛!在耶穌教、天主教的地方,現在有這麼多佛教徒,這不是發揚光大了嗎?  448.問:請師父開示,在家居士如何修行?尤其在本份工作之餘,如何於繁忙中抽出時間修行,最好的方式是哪一種? 上人:最好的方式,就是不要生氣!不要自己和自己打架,心裡不要有戰爭。不要這邊才修行,那邊就說不可以;不要在那兒吵架,就是最好的修行。 449.問:香讚裡唱到「誠意方殷,諸佛現全身」,有的書上是諸佛現金身,到底是全身,還是金身? 上人:金身就是全身,全身就是金身。  450.問:為什麼三皈依的時候,要改成自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心,而《華嚴經》上是說:自皈依佛,當願眾生,紹隆佛種,發無上心? 上人:法無定法,他覺得那樣唸順口就改了嘛! 451.問:看到電視上訪問中學生,問:「為什麼要做好人?做好人有什麼好處?」看了很心痛。 上人:那他為什麼要做個馬、做個牛?為什麼要做個貓、做個狗?一樣的嘛!如果他不做好人,可以去做那些東西去!  452.問:希望師父所寫的書像《人之根》這類書,是否可以多出版?我們想從根做起,這些小孩子要早早給他們種善根! 上人:好啊!好啊!從根本上做起! 453.問:我兒子問我,很多大德高僧度了老虎、獅子皈依,那如果是北極熊在北極那麼冷沒有蔬菜,北極熊皈依了要吃什麼? 上人:吃冰!吃雪!如果在南極怎麼辦?吃冰!吃雪!  454.問:要如何才能使佛法在西方國家興盛起來? 上人:依法修行!守五戒八德,一點一點的去做,就興盛了! 455.問:請上人開示,什麼叫三昧? 上人:三昧是梵語,翻譯成中文就是定,正定、正受。正定就是異於邪定,正受就是異於邪受。  456.問:國父孫中山先生以往曾經說過:「佛教是救世之仁,佛教是哲學之母,研究佛學可以補科學之偏。」國父為什麼會這麼說呢? 上人:佛學是真正的科學,所以佛在數千年以前,那時候科學還沒有發達,他就說:「佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不持此咒,如食眾生肉。」由這一點看來,佛當時沒有顯微鏡,沒有什麼放大鏡,他就知道這缽水裡有八萬四千蟲,到今天一般人才證實這是真的,所以說人的智慧和佛的智慧相差得很遠。國父說:「佛學可以補科學之偏。」我的見解是:「佛學不但可以補科學之偏,佛學是包括科學,而科學不能包括佛學。」 457.問:在萬佛聖城附近,101高速公路南下或北上的附近,弄一個廣告牌,歡迎參觀,廣招佛緣? 上人:你可以試試看。  458.問:在學校很多學生很著急,因為他們怕被調到戰場上去。請問學生應該做什麼來幫助這個情勢? 上人:學生應該好好讀書,不管這些閒事,這不是他們管得了的!他們在那兒反戰,本來這個國家用兵,去執行公道,結果本國本身在反戰,搞得裡邊也戰爭,外邊也在戰爭,使這個戰爭是多一個戰爭,反戰的人是多製造出一個戰爭。 459.問:美國和這次中東戰爭的關係是如何? 上人:他說他是主持公道,其實他就是怕失去自己的利益;要沒有這個私心在裡頭,這個軍隊到處都是勝利的,不會打敗仗的。  460.問:這是世界的一個劫數嗎? 上人:差不多!