隐形眼镜带上晕放大:(最新整理)《大悲咒》经文释解(2)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 19:49:52

(2)南无·阿唎耶

       〖经文〗南无·阿唎耶

       〖拼音〗na mo ·wo li ye

       〖译文〗「南无·阿唎耶」,「南无」是“皈依”就是“皈依敬投”;「阿唎」是能远离一切恶不善法的“圣者”;「耶」是“礼敬”;全句的意思就是礼敬净心修持、远离一切恶不善法圣者。在这里所说的“圣者”就是皈依佛法,能自度度人、已证得佛果的人。“恶不善法”就是指种种诸恶,不修善佛法的。

   这句咒语是观世音菩萨为指点世间苦难的众生,要能远离尘世间的诸多烦脑,必须要皈依佛法、认真的修行,才能不为物欲所蔽,达到明心见性的境界。而一切的修行都要先从內心的修持做起,因为佛法強调,十方世界、一切宇宙的现象,都是“唯心所现”,心才是修行要真正用功的地方。心不正,不能修习佛法;心不净,不能有所成就。每一个要想在修行上有所成就的人,都要先求得自己心境的光明和清净。

经上说:“相由心生,相随心灭”。心若不生,相从何来?所以相生、相灭,只在此心,只是众生痴迷,不能常保此心清净,以致不能远离诸恶烦脑,所以观世音菩萨才显化法相,手持法轮,要众生远离世间的一切苦痛,皈依慈悲的圣者。菩萨为什么要以法轮来渡化众生呢?因为法轮不仅代表佛法,而且法轮常转,象征佛法的传佈永不停息。所谓”众生不息,轮无息时”,法轮在佛法来说,因具有教化的涵义,所以成为佛法的象征。

   有关法轮的故事,最早就是释迦牟尼于成道后,只身跋涉,远赴数百里外的鹿野苑,为五侍者传法的经过,当世尊察知五人已舍弃成见,心悦诚服,便为他们讲解《四圣谛法》,一遍说完,担心五人尚不了解,于是再说第二遍,说完后,仍怕五人还不能完全了悟,再说第三遍,这就是《因果经》所载的“三转法轮”。第一次称示转,第二次称动转,第三次称证转,这也是世尊的第一次说法。

   本句咒语观世音菩萨显化手持法轮、度化众生的法相,正是在说明法轮常转的意义,大家所诵持的《大悲咒》,就是法轮的实体作为,但愿我们能真心诵持、永不退转,常此下去,就是在为众生常转法轮了。这就是:“心生善念常持咒,常转法轮度众生”的道理。法轮常在,众生无穷,但愿我们能即知即行,真心修持,永不退转。观世音菩萨是手持法轮的圣者,我们只要能真心的皈依和礼敬菩萨,就能使自己身心清净,不为世俗的烦脑所苦,而这一生也就不会白过了。